1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор каминной топки

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем andrewav, 27.05.13.

1. andrewav
    Благодарности:
    60

andrewav

Живу здесь

andrewav

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Да, до труб дело не дошло, пока.
    Кстати по трубам, пданирую вывести трубу из подвала параллельно с дымоходами и пр. до самого конька.
    Цель под газовый котел (надеюсь, что когда0нибудь проедут). М. б. более опытные еще чего-нибудь посоветуют, пока не начали печь класть? (Подвал глубиной 2,2 во весь дом).
    Печь будет в любом случае, в момент рубки сруба уже заложил проем 2,7 метра между комнатами.

2. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Делать что либо в ожидании газа- мож дадут- дело неблагодарное. Максимум вентиляционную трубу, но подвале она и так нужна. А остальные требования могут ещё 100 раз поменяться. Мне например уже нельзя вешать котёл там, где планировал. Буду пристраивать теплогенераторную, благо газ должны подтянуть по федеральной программе.

Печь? Или 2? Какова у вас общая площадь дома? Вопрос про печь на 100 квадратных метров обычно ставит печников в тупик. Я задавал. И каков бюджет?

Есть пресловутый гипокауст, о котором мы с МишаКом выше перекинулись. Теплоёмкие системы на базе каминных топок с замкнутым контуром конвекции. Массив прогревается не дымом, а воздухом. При необходимости его можно выпускать. Очень гибкая система. Проще печи по исполнению. У нас пока мало опыта, но ничего особо сложного нет.

У меня такая система уже почти работает. Я правда не подозревал, что это гипокауст, пока МишаК не подсказал) Поэтому я и озадачен сменой своей топки.

ЗЫ. Ставить газовые котлы в подвалах вроде как запретили. Поищите

3. andrewav
    Благодарности:
    60

andrewav

Живу здесь

andrewav

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Когда начну делать печь обязатльно отпишусь.
    Площадь дома - 240 на 2 этажа + подвал.
    отапливаться будут точно две комнаты по 25 квадратов н первом и две на втором.
    Как от печки "завести" тепло хотя бы еще в одно смежное помещение (туалет в осях В-Г) пока не знаю.

Вложения:

• 1-й этаж.jpg
    • 2-й этаж.jpg
  4. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    От конвекционной топки тепло можно в вашей планировке можно завести в ЛЮБОЕ место 1го и 2го этажей. Как чисто конвекционной системой, так и гипокауст-системой.

https://www.dymohod.by/

Сайт МишаКа. Они большие спецы по конвекции. Примеры исполнения есть.

Вернёмся к топке. Имхо на вашу площадь - вам нужна топка типа Йотул I18 или TarnaVva на которую я сам в настоящее время смотрю. Вроде появляется в России.

http://www.monolity.pl/index.html?grp=308&info=324&lang=ru
    http://www.monolity.pl/index.html?grp=309&lang=ru

С МишаКом мы её обсуждали. Прочитайте ветку. Внимательно)

https://www.forumhouse.ru/threads/155435/

Про замкнутую конвекцию позже отпишусь. Ваш вариант- ИМХО. Только не торопитесь с покупкой топки.

Зы. Ваша тема мне интересна. Потренирую мозг. Буду убеждать вас поэсперементировать с гипокаустом)

5. Dr0nchik
    Благодарности:
    9

Dr0nchik

Участник

Dr0nchik

Участник

Благодарности:
    9
    Продолжаю следить за темой. Только стало не понятно: что в итоге должно получиться - печь или камин?

6. DDM79
    Благодарности:
    6

DDM79

Живу здесь

DDM79

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Дешевле Вы можете приобрести следующие позиции Польской "Франции"):
    1) Eryk 700 (Kratki)
    2) Wiktor (Kratki)
    3) Zuzia 700 (Kratki)
    4) Oliwia (Kratki)
    подбирайте по мощности и не переплачивайте деньги.
    Если хотите получить истинное удовольствие, то как выше писал misha-k, обратите внимание на топки фирмы Nordpeis !

7. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Теплоёмкий камин, способный топиться как в конвекционном, так и печном режиме. Но это моё субъективное мнение.

8. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Как Франция может быть польской?
    И как зима во Франции соотносится с зимой в Нижегородской области?

Расскажите и обоснуйте- это топка может то, эта то. Какая из них может эксплуатироваться в непрерывном режиме, какая где отлита- в Польше или Китае.

Чего меня у кратки умиляет- модельный ряд. 587(!) изделий. У большинства лидеров в пару десятков раз меньше. Также офигенно нравится мощность. Просто тупо 25, 18 и т. д. киловатт. Ни максимума, ни минимума, ни номинала.

Как топка 750 мм может выдавать 25 квт? Аналогичных размеров йотул в максимуме 22 даёт, в номинале 18. Тарнавва 800 мм максимум 20, номинал 17. Откель 25 берётся?

9. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Serg39, чуток даже подправлю - аналогичных размеров йотул в номинале 14квт (Jotul I570)

Просто Йотул делает топки дома отапливать, а там важна не большая и красивая цифра в рекламном буклете, а высокая эффективность, экологичность и соответственно расход дров. Вы посмотрите на характеристики Краток и все станет сразу понятно - хучшие характеристики наверное из всех существующих сегодня топок. Одна эмиссия, не топка - а паравоз:aga:

Вы при желании любую топку можете засертифицировать хоть на 30квт, только толку с того, если дров при этом сожрет не меряно, температура будет запредельная и не комфортная, а при этом всем, половина полезного тепла уйдет с дымом в трубу?

Такие производители как Кратки, рассчитывают на технически безграмотного клиента. Поэтому и продаются в основном в глубинках, интернет-магазинах и на строй рынках. В принципе, весь ширпотреб на такие продажи заточен.

10. andrewav
    Благодарности:
    60

andrewav

Живу здесь

andrewav

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Добрый день.
    Получиться должна отопительная система.
    Имеем дом 10Х12 (веранда не в счет). По длине (т.е.) 12 м. разделен пополам 1 часть - коридоры, прихожие, туалеты и т. д., а вторая - две комнаты, между комнатами в стене проем 2,7 метра вырублен под, назовем его, "печной комплекс", который из себя представляет отдельно со стороны кухни отопительная варочная печь с духовкой и отдельным дымоходом, а сдругой стороны (зал) камин (чугунная топка\, обложенная кирпичем) со своим дымоходом и топчан или по-другому лежанка плюс отдельно труба из подвала до конька.
    Трубы камина и печи идут отдельно на 1 этаже, во втором они объединяются и заходят в отопительный щиток высотой 1-1,5 метра (2-ва колпака), далее со стороны кухни в обход деревянной стены дымоход выходит в конек. Топчан с заслонкой, т. е. греется по необходимости. Все удовольствие мин. 3500 кирпечей.
    с такой системой пока вижу для себя как основную проблему - отвести тепло в туалеты на 1-м и 2 -м этажах.
    Остальное пофиг (пока).

11. andrewav
    Благодарности:
    60

andrewav

Живу здесь

andrewav

Живу здесь

Благодарности:
    60
    А ценник-то какой?
    Читал где-то интересную байку про tarnawa and tarnavva прямо как в рекламе ТВИКС - поссорились два брата и т. д. и т. п.

12. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    andrewav, поймите для себя одну простую вещь - там где начинаются разговоры про отопление площадей больше ста квадратов, теплонакопительные печи теряют смысл. Будет это в сумме 3000 кирпичей или пять, существенно это уже не повлеяет на главное - тепловую мощность печи. Вам нужны для обогрева такой площади КИЛОВАТТЫ а вы рассчитываете, на пшик их от теплоемкой печи. И разводить тепло нужно по всему дому грамотно, а не выборочно. В общем, не выбрасывайте зря деньги на ветер, то есть на сомнительного рода конструкции, которые не обеспечат вам то, на что рассчитываете. Или ТТ котел с теплонакопительным буфером, или водная топка с разводкой тепла по батареям и тем же буфером. Это если ПМЖ. Если дом-дача, то толковая воздушная топка с разводкой тепла и электроконвекторы, или таже воздушная топка с эффективным теплонакопителем в системе гибрид. Я подробную схему такой системы в рисунках здесь позже выложу. Но опять же, это все выходит дорого как ни крути.

13. andrewav
    Благодарности:
    60

andrewav

Живу здесь

andrewav

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Буду рад любой полезной информации.

14. andrewav
    Благодарности:
    60

andrewav

Живу здесь

andrewav

Живу здесь

Благодарности:
    60
    MISHA_K, а что скажите про топку DOVRE 2180 CBC?
    И сколько сей аппарат будет стоить в Н. Н.
    Залез на форумы братьев славян (что-то у нас как-то скудновато и дорогова-то)...

15. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    C байкой разбираюсь. Которая v не видел в живую. Сейчас марш-бросок в столицу совершил- может здесь пощупаю, пойму в чём разница и как чугун наливается:)]

87 тыров у НАС Гранд стоит со сойками, 18 квт уника- а их 3- 63, 65 и 77 соответственно. Без стоек. Стойки ещё 3 рубля примерно. Нужны, чтобы обеспечить внешнюю подачу воздуха. Сколько в России будет- не знаю. На v ценники видел.