1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Строительство УШП под Санкт-Петербургом, хронологический отчет

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Beaumont, 28.05.13.

1. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Почитал про еврокубы - действительно, (в моем случае!), похоже, идея не лучшая. Хотя все будет зависеть от УГВ. Вырою котлован на 2 куба, а там будем смотреть- наблюдать - до осени предостаточно времени на принятие решения.
    Что трубы в подушке не нужны уже почти согласен. Похоже, у меня наступил момент. когда я перехожу от слепого копирования к пониманию сути процесса. Отсюда поспорю: на рисунке модифиц. система дренажа - как видно, одна труба идет таки под фундаментом. Объясню смысл: ее назначение - резервное дублирование верхней, в случае ее заиливания, или в случаях, когда она не справляется с нагрузкой - возможное попадание ливневых вод или пиковые периоды - такие как весенний паводок. Кстати, ливневка планируется поверхностная, в желобах, поверх отмостки и ДС.

Вложения:

• Дренаж.JPG
  2. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Вопрос к форумчанам! Какой диаметр дренажной трубы выбрать? 110? Или можно поменьше?

3. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    ?:hello:: какую дренажную трубу (из условий разумной экономии) покупать: диаметр, с перфорацией - без, в геотекстиле - без? Аналогичный вопрос - по наружной канализации.

4. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Отчет по бетону. Съездил на бетонные заводы - в Кировск и Шлиссельбург (по совету уважаемых форумчан).
    По впечатлению - действительно, Шлиссельбургский больше похож на завод. Во всяком случае, здание большое и современное, из чего напрашивается вывод, что оборудование тоже должно быть свежим. Общение с представителями завода очень понравилось. Доставка осуществляется 7 - кубометровыми миксерами, что меня очень устроило - мне нужно 14 кубометров. Бетона с пластичностью P5 в стандартном прайсе нет, но изготовить могут. Бетон планирую брать В25Р5W4 (350). Цена такого с пластичностью Р4 - 3370. Стоимость доставки до меня за один миксер - 3.150 (прим.35 км). Сайт завода - https://www.eninsi.ru/
    Договорился с водителем - он приехал ко мне, посмотрел подъезд - остался доволен. Цены в Кировске такие же, так что я даже не стал получать более подробную информацию.

5. Кольцевод
    Благодарности:
    8.406

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Благодарности:
    8.406
    Т. е. по резервной под домом в любом случае будет идти вода, оно надо? может просто положить 2 трубы рядом по обе стороны по направлению стока ? их будет относительно просто поменять если они заилятся

6. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Спасибо, хорошее предложение. Но я решил от дублирования таки отказаться в целях экономии - кладут же люди одну трубу;).

7. mlitvin
    Благодарности:
    335

mlitvin

Живу здесь

mlitvin

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Под домом никаких дренажных нитей делать не надо диаметром подберите! Но вообще 110 вам скорей всего подойдёт.
    Бетон М350 В25 зачем? В данном случае м300в22,5 за глаза и за уши, не переплачивайте.

8. DiaZoN
    Благодарности:
    10.247

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.247
    В методичке доросела написана марка бетона C25/30 = М400.

9. mlitvin
    Благодарности:
    335

mlitvin

Живу здесь

mlitvin

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Аргумент серьезный, но это открытый источник, и чем руководствовался проектировщик (если это вообще расчётная величина указана) мы спросить не можем.
    Вот к примеру возьмите проекты с планс ру или чего-то похожего, там проекты фундаментов плиты 300мм с ребрами 500мм и с бетоном М500, + тонны арматуры, под этим стоят подписи архитекторов и проектировщиков серьезных, спрашивается зачем? Затем, что рассчитаны они на все случаи жизни и условий, плюс перестраховка от дурака, потом ещё предъявят иск или машину спалят ненароком.
    А деньги заказчика ...это уже на 33 месте для них.

10. mlitvin
    Благодарности:
    335

mlitvin

Живу здесь

mlitvin

Живу здесь

Благодарности:
    335
    И кстати эта мера отчасти оправданна, потому что половина загородных домов залито на м100, и счастливые хозяева этих домов об этом даже не догадываются, потому что заказывали бетон м300 и выше, по мега выгодной цене у перекупщиков по объявлениям со столбов:hello:

11. DiaZoN
    Благодарности:
    10.247

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.247
    Я конечно не проектировщик, но тонны арматуры как раз и компенсируют качество бетона. У нас м300 дешевле м400 на 10%
    Плансру и иже с ними не годятся даже для копирования планировок, про остальное даже не говорю.

12. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Спасибо за обсуждение! Отсебятина: плита реально тонкая;), слой ЭППС тоньше, чем положено (рекомендовано;)), бетон хоть и с завода, но припуск на российский зазор не повредит. Разница в цене между 22.5 и 25 не столь велика (точнее - она мизерна), для того чтобы экономить на объекте с предполагаемым сроком жизни более 50 лет.

13. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Как я копал участок;)

Итак, важной вехой строительства является подготовка под укладку плиты.

Сразу же мой совет: не тяните с этим делом;) - для большинства случаев важно выбрать период, когда земля уже подсохла и не было дождя. Помните - у экскаваторщиков работы много - особенно у хороших, так что смотрите прогноз погоды и заранее все планируйте!

Отдельная тема: я нигде на форуме не видел такого, но в моем случае меня пытались развести - "Хозяин экскаваторов", кстати приехавший на весьма недешевом джипе и видимо имеющий немалый опыт в этом деле;) очень убедительно (настолько, что даже члены моей фамилии развесили уши) пытался мне навесить...
    Например, он мне рассказывал, что экскаватор будет копать только маленьким ковшом - а планировочным. типа бред; и что нет никакой возможности сложить плодородный слой отдельно. До цены дело не дошло - а он хотел работать от цены, а не от времени, но запрос у него вырисовывался не слабый. В результате, я как человек вежливый посылать его не стал, а прямо сказал, что ему не верю и он отправился дальше по своим важным делам;) Этот был по объявлению из садоводства.
    До этого наш форумчанин дал мне телефон экскаваторщика из Отрадного - это километрах в 25-30. Он приехал ко мне посмотреть и я остался крайне удовлетворен этой встречей. К сожалению, неделя у него уже была расписана и мне пришлось ждать понедельника - а в выходные как раз прошли довольно сильные дожди, что для моей ситуации совсем не айс. Расценка такова - 1400 час + час за подачу (30 км), что справедливо.
    Итак, в понедельник мы начали работу. Сначала малым ковшом снесли столб освещения, торчавший посреди участка и разобрали сложенный из шпал фундамент теплицы в юго-западном углу. Потом начали планировочным ковшом снимать плодородный слой и перемещать на заданное место. И вот тут-то обнаружилась крайне неприятная вещь - в центре участка (верней большая часть участка от центра) трактор начал тонуть - там обнаружился плывун. Подоспевший сосед прояснил мне суть проблемы - оказывается, почти полвека назад на этом месте был вырыт котлован под фундамент дома, но строительство затянулось и он превратился в местный пруд, куда все ходили за водой (колодцев в округе еще не было;)). Там даже чуть не утонула во время купания его маленькая (тогда) дочь. Потом его закидали всякой дрянью, включая мусор и засыпали землей. Таким образом, центр участка превратился в водно-песочный кисель (как Вы помните, песок на участке очень мелкий, пылеватый и прекрасно держит воду). На последнем фото видно, как песок с водой пробивают себе дорогу наружу. Изучая вновь открывшиеся обстоятельства, я был поражен никогда ранее не виданным мною зрелищем: в центре участка я подпрыгивал на земле и у меня было ощущение, что я прыгаю на батуте - корни проросли в земле и только за счет этого она не проваливалась внутрь - когда трактор заезжал на этот ковер он начинал раскачиваться как корабль в море и постепенно вязнуть. Все мои надежды на чистовую планировку участка рухнули - трактор реально тонул. Поэтому там, где он уже не смог подъехать, начали выбирать плодородный слой малым ковшом - хорошо, что большая часть этой работы была сделана планировщиком. Весь план работ оказался сломан и мне пришлось оперативно принимать решение, что делать дальше - территория весьма ограничена, на ней много объектов и копать возможно только из котлована.

Вложения:

• PICT0247.JPG
    • PICT0248.JPG
    • PICT0249.JPG
    • PICT0250.JPG
    • PICT0251.JPG
    • PICT0252.JPG
    • PICT0253.JPG
    • PICT0254.JPG
  14. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Было принято решение:
    1. Там где возможно (по бокам) выбирать грунт (песок) до нужного уровня (у меня уклон и вверху нужно было выбрать разницу)
    2. Копать по бокам (где получится) дренажные канавы - дабы массив потихоньку осушался.
    3. Складировать выбранный песок в центре участка - так как складировать туда, где планировалось было невозможно - и не планировалось складировать такое количество песка - он должен был быть в основном вчистую разровнен на основании фундамента. Но из-за плывуна это стало невозможным.

Эти пункты мы и начали воплощать в жизнь. На фотках видно, что получилось в итоге - самая высокая гора имеет метра 4 высотой.
    В дренажных канавах практически сразу стала появляться вода.
    Итак, с поставленными задачами экскаватор справился за 4 часа. Работой (особенно в столь сложных и стесненных условиях) я остался очень доволен. Оплата составила 7 тысяч (4 часа+ подача). Ожидаемого результата (чисто распланированного участка) я не получил, но это в силу форс-мажорных обстоятельств.

Вложения:

• PICT0256.JPG
    • PICT0257.JPG
    • PICT0258.JPG
    • PICT0260.JPG
    • PICT0265.JPG
    • PICT0268.JPG
    • PICT0264.JPG
    • PICT0263.JPG
  15. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Теперь мне нужно было думать, что делать дальше - горы песка и земли выглядели очень страшно:) К тому же обнаружился мой косяк - я был невнимателен при разметке и мне придется копать с западной стороны еще сантиметров 60, включая дерн с многочисленными (в северном углу) и весьма мощными корнями огромных сосен. как говорится - дурная голова рукам покою не дает - соответственно западная дренажная канава должна быть засыпана и далее должна быть выкопана новая. Более чем через четверть века после моих основных упражнений в копании в бытность курсантом я снова к ним приступил в геркулесовых объемах;) Ну и в общем, все оказалось не так уж страшно - мой прогноз задержки в работах из-за увеличения объема ЗР - неделя.
    Да, вода из дренажа уже неоднократно откачивалась дренажным насосом в сад.
    Дальнейший план работ:
    1. закопать полностью западную дренажную траншею и отрыть рядом новую
    (выполнено на 40%).
    2. По порядку, с верхней точки (северо-восточного угла), выравнивать траншеи по уровню. с заданным уклоном (работа для нивелира), класть на дно геотекстиль, делать небольшую подушку из гравия и укладывать на нее дренажную трубу. Затем засыпать сверху гравий, загибать геотекстиль сверху (один край будет прикреплен к ЭППС сверху, а второй буде скреплен с геотекстилем, проложенным под фундаментом - наподобии этакого мешочка), свободное место засыпать песком из моих гор. Порядок - северная, восточная, южная, западная. В самой низкой точке будет размещен дренажный колодец с выводом отводящей трубы на юго-запад.
    3. Оставшийся песок планирую разровнять по площади фундамента. Ослабленной зоной в центре планирую пренебречь - так как помимо того, что дренаж сейчас осушает массив (на что я надеюсь), дополнительно уровень несколько поднимется за счет извлеченного песка. Естественно, я пройду все основание виброплитой и постараюсь взять ее помощнее.
    После этого на геотекстиль будет положен небольшой слой песка, гравия и ПГС.

Вложения:

• PICT0269.JPG
    • PICT0270.JPG
    • PICT0271.JPG
    • PICT0272.JPG
    • PICT0274.JPG
    • PICT0275.JPG