1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Строительство УШП под Санкт-Петербургом, хронологический отчет

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Beaumont, 28.05.13.

1. Bosonogii
    Благодарности:
    384

Bosonogii

Активночитающий...

Bosonogii

Активночитающий...

Благодарности:
    384
    А утеплитель от сварки как бережёте. Всё таки брызги, да и нагрев не малый?

2. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Это самая больная тема: как ни старался, а мелкие дырки в пленке время от времени происходят) А так - подкладываю лист жести, загнутый в форме короба, варю ОК 46, стараюсь сильно не переваривать - это быстро и без особых искр. Арматуру над плитой не варил -связывал. Варю закладные элементы, силовые связи, привариваю продольную и поперечную арматуру к силовому каркасу - т. е. варю (в основном) по стенкам.
    По ошибкам - Стульчики ставил ФУ-30. В одном месте, при ходьбе, продавил им и пленку и ЭППС. Арматура тонкая - 6-ка, прогибается - может недостаточно стульчиков поставил, может связок мало сделал - советую не экономить ни на том, ни на другом. Теперь думаю, как выйти из положения при заливке - труба ТП будет уложена поверх арматуры, арматура при ходьбе сильно играет, значит и труба тоже будет. Видимо, придется делать много деревянных трапов и перемещаться по ним - заливка будет ручной (+ лоток) - технику у меня не разместить.

3. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Вот, еще вопрос хочу вынести на обсуждение: Закладные (под стены из ЛСТК) привариваются к силовому каркасу и заливаются бетоном. Шпилька оцинкована. Естественно, в месте сварки слой цинка нарушен. Вообще, надо ли как-то дополнительно защищать закладную в бетоне от коррозии?

4. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Нет коррозии в бетоне, наоборот, съедает ржавчину, личный опыт разборки ж/б.

5. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Как уважаемое экспертное сообщество отнесется к такой идее: Производится монтаж ТП на фундаменте, под заливку бетоном. Планировал опрессовку водой. но позавчера вышел ночью, а температура на улице +2. Есть риск, что в период схватывания бетона - 7-10 дней (который еще и увеличится из-за низких температур), температура опустится ниже 0, а антифриз в ТП я принципиально заливать не хочу. Возникла мысль - купить электрическую мини-котельную (все равно планировал устанавливать как дополнительный котел) и подключить сразу после заливки фундамента. Вроде как убиваю 2 зайцев - и вода в ТП не замерзнет и бетон при подогреве быстрее встанет.

6. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.751

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.751
    ...Не умничай..:)] .тебе ответили недавно в 20-й теме...:hello:

7. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Я одновременно запостил.

8. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Произведена раскладка ТП. Труба Pert от Компайп, красная, 16 мм, ушло (примерно) 470-490 метров. 7 контуров, на площади 120 метров. На коллекторе 10 контуров (3 - резерв второго этажа?). На вязку ушло 1000 хомутов кабельных (они же стяжки нейлоновые) 3х120 мм + 100 2,5х100 + 23 3,5х15.
    Гружу фото - первые 2 - как все начиналось, остальные - конечный результат. Коллектор почему то не вышел, а вот реклама Компайпа получилась отлично)

Вложения:

• PICT0375.JPG
    • PICT0376.JPG
    • PICT0377.JPG
    • PICT0378.JPG
    • PICT0414.JPG
    • PICT0415.JPG
    • PICT0422.JPG
    • PICT0423.JPG
  9. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Осталось подобрать некоторые хвосты, поставить вертикальную часть L - блоков, обшить сверху досками. Да, забыл - залить и опрессовать ТП. И можно заливать! И хоть этот момент приближается, но сомнения не перестают меня терзать - как заливать - вручную с лотком? Или взять бетононасос? А встанет ли он у меня на участке? Вроде как по требованиям - нет. Очень уж у меня тесно.

10. creaband
    Благодарности:
    87

creaband

Живу здесь

creaband

Живу здесь

Благодарности:
    87
  11. SergeyErshov
    Благодарности:
    211

SergeyErshov

Живу здесь

SergeyErshov

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Я заливал 8×12 без насоса, но подьезжали мешалки с двух сторон, если сделать широкий желоб + 3узбека с лапатами то залить реально и с одной стороны.

12. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Все очень лично) большинство тех, кто заливал раньше про насос и не слыхивали... Насос исключается напрочь - ставить его негде. а если б и было где - кругом деревья. Притаскивать прицеп и устраивать гемор - думаю это уже перебор)

Сергей, а сколько было в кубах?

13. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    В общем подвожу итог: Нет бога, кроме Аллаха. и Магомет пророк его) Вариантов у меня немного - лоток + лопаты и швабры - ничего страшного. Буду искать 3 г/а. Где-то видел (в какой-то теме), как 16 кубов вдвоем принимали)

14. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Давненько меня тут не было:)]:)]:)]. Собственно, работы по подготовке к приему бетона у меня на 2-3 дня - 1. Хорошо вымести мусор - специфика моей стройплощадки - со всех сторон вековые клены, дубы, сосны:aga:.
    Лепота... Но и мусора от них ... - вся площадка толстым слоем. Так что сначала все нужно пыликом сдуть, где не сдуется - смыть мойкой ВД.
    2. Установить стенки обшивки опалубки из ЭППС - внешняя стенка пресловутого L - блока, а за ними - опалубку из досок - щиты уже лежат сколоченные.
    3. Наконец-то опрессовать ТП - пока не хочу этого делать, ночью холодно.
    Но все время шли дожди... 3 раза в день смотрел я прогноз, и не было во мне радости. Но похоже, погода начинает намыливаться - тьфу - налаживаться). Так что в среду намечен час Х. С завтра начинаю активно доделывать все остальное. Время дождей тоже не прошло втуне - занимался совершенствованием матчасти и проработкой проекта- все же делается с "колес" - прям таки как разворачивание мотопехотной дивизии на плацдарме:)]. В связи с этим задумался над вопросом - что делать - вроде как с плитой покончу, а где описание строительства дома делать - здесь же? Или завесть новую тему? Еще не решил:)
    А пока - первые оригинальные итоги по проекту металлокаркаса - делаться он будет из стоечного профиля 150, с толщиной 1.2 мм, не термического, обычного. Делать толще - посчитал перебором - в Канаде несколько 6-этажных гостиниц "Хилтон" построено из 200 с толщиной 2 мм. Интересная идея пришла по поводу остекления 1 этажа - стандартные (широкие) окна покупаться не будут. Вместо них будут оконные блоки, встраиваемые в стандартный проем между направляющими (60 см). То есть отпадает необходимость индивидуализации оконных проемов в проекте каркаса. Ширина самого блока примерно будет 45 см, зато он будет выше обычного окна. Т. е. само окно будет состоять из нескольких отдельных сегментов, один из которых будет открывающимся, а остальные - глухими. Я бы сделал все глухими - все равно вентиляция принудительная, но вынужден идти на компромисс с домочадцами. Будем считать их запасными выходами;). Интересно то, что само такое окно, по существу, будет работать как элемент жесткости.
    Поскольку делалось все "с колес" существенных финансовых резервов нет - применяются оригинальные меры экономии - так наиболее дорогие блоки - открывающиеся я сейчас заказывать не буду, а их место в стене будет до весны наглухо зашито внешней облицовкой и заполнено утеплителем. Каркас становится все легче;), но зато он будет с обоих сторон зашит каркасом жесткости - плитной облицовкой, без всяких обрешеток.
    Пока еще не принято никаких окончательных решений по поводу перекрытия второго этажа - по плану дом уходит в зиму с временной "крышей" над первым этажом - в перекрытие планируется уложить утеплитель, а сверху сделать цельную временную крышу из поликарбоната (почти плоскую есс-но). так что пока я представляю то, что хочу сделать с перекрытием только в общих чертах - мне еще желательно сохранить к нему доступ для прокладки инженерных коммуникаций)
    Приобрел еще секцию нагревательного кабеля - на въезде в гараж будет сварен арматурный каркас, под него будет подложено эппс и все это залито бетоном - въезд. В него и запихну кабель - при необходимости буду включать подогрев въезда.
    P. S. Сегодня замотал все закладные (резьбовую часть шпильки, которая будет выступать из бетона) изолентой - хотел посадить на них трубки, но не нашел подходящего размера.

15. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Уборка площадки оказалась совершенно жутким занятием - только уберешь, а сверху снова падает. Пылесос оказался для этой работы не слишком хорош - пришлось смывать из мойки ВД - сильной струей (типа как демонстрантов разгоняют:)) Фотки процесса) - хорошо видна разница между уже очищенной и еще не очищенной территорией. А вот и мой верный помощник - в который уж раз выручает. Вслед за уборкой настала очередь опалубки. Опалубку делал очень упрощенно - из 2 досок (по высоте) сколачивал щит, который распирался 4-5 простыми распорками - без особых дополнительных креплений. Опорой для распорки служат дощечки, упирающиеся во фрагменты ландшафта - как на фото.

Вложения:

• PICT0001.JPG
    • PICT0002.JPG
    • PICT0003.JPG
    • PICT0004.JPG
    • PICT0005.JPG
    • PICT0006.JPG