1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 6

Измерение и регулировка числа оборотов двигателя в домашних условиях

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем Yurgum, 22.05.13.

1. sansany
    Благодарности:
    96

sansany

Живу здесь

sansany

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Вот же, неправильно заводил пилу на холодную! :)] Заслонку вытягивал, а газульку не трогал. Забыл, что на 61 не автомат. Вот она и заводилась не охотно. Из-за этого чуть не за нянчил пилу до смерти. :mad:
    Ну уж подскажите теперь, как определить это "чуть-чуть" от "горки" то, ибо в пределах четверти оборота влево от максимума, меняется только холостой ход, работает всегда устойчиво и обороты набирает одинаково хорошо. Может 1 и 1 опять поставить и успокоится? Тахометр теперь имеется.

2. Glebat
    Благодарности:
    1.694

Glebat

Живу здесь

Glebat

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    sansany ,у меня тоже новая хус 61 :hndshk:. сейчас тоже думаю, что наверно нужно подрегулировать карб после обкатки... свечка тоже чёрная... несмотря на масло синтетич штиль... только вот думаю это в оф сервисе сделать... хотя там сказали не заморачиваться с этим... пилит, тянет, значит всё норм и нечего там крутить.
    по поводу
    Тоже самое, но довелось мне как-то дубы кубатурные пилить, в диаметре что-то около метра, в быстром темпе, без перерыва, глушил только для дозаправки, от бачка до бачка практически без остановок жужжал ей на полную. Так вот никакого налёта и плевания маслом не стало, чуть-чуть копоти и всё.
    А потёки когда тонкомер и на холостых молотит...

И вопрос к опытным:), надо всё-таки нести регулировать, или нет?
    Заводится хорошо, разгоняется и тянет тоже. Хотя может и должна быть резвей, сравнить с правильно настроенной негде.
    sansany ,и ещё, у меня закапчивается цилиндр на стыке между глушителем и цилиндром... хотя глушак затянут максимально сильно... прокладку проверял- в идеале...
    у Вас тоже так, или всё там чисто?

3. sansany
    Благодарности:
    96

sansany

Живу здесь

sansany

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Glebat, возможно, ты прав. Я бы и не обратил внимания на свечку, если бы заводил правильно. Пилил я сосну да березу до 50 см максимум, пила их не чует даже.
    Стык глушака с цилиндром тоже грязный. Хотел открутить, проверить, да ключ такой длинны не нашел. Может и к лучшему. :um:

4. Ярослав1971
    Благодарности:
    37.290

Ярослав1971

Живу здесь

Ярослав1971

Живу здесь

Благодарности:
    37.290
    Пилы 61, 268, 272 ХР очень хорошо работают на базовой настройке, а именно 1 и 1. Как правило, это на 200-300 оборотов меньше от максимально допустимых. Если мастера в сервисе толковые (а, к сожалению, не всегда так), то они так и поставят: на 200 оборотов меньше допустимых. Это как раз и будет по единице. А это можно сделать и самому.

5. Дим35
    Благодарности:
    34.005

Дим35

Консультант

Дим35

Консультант

Благодарности:
    34.005
    Эт редкость счас, в основном ставят по тахометру с мануалом (конечно если тахометр и мануал в наличии имеется).

6. Glebat
    Благодарности:
    1.694

Glebat

Живу здесь

Glebat

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    Ярослав1971 Походу на всех нынешних так. стоит ли пытаться как то устранить это, или не заморачиваться? как я понимаю нужно регулярно пытаться счищать эту гарь... чтоб не было риска перегрева цпг в этом месте. вообще это наверно не совсем допустимо, когда так обрастает гарью цилиндр на стыке с глушителем. на других пилах такого не замечал.
    раз тахометр есть, то я бы просто проверил макс и холостые обороты по нему... и если они как в мануале, то и не трогал бы ни чего.

7. sansany
    Благодарности:
    96

sansany

Живу здесь

sansany

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Да заезжал к одним, у них и тахометра то нет. У других- сдал-принЯл, опись-прОтокол, а смотреть- когда очередь дойдет, вы же не один у нас...
    Сделаю, пожалуй так: поставлю 1и 1, проверю MAX тахометром, на всякий, коли он теперь есть, и если винт холостого до упора, как было, поверну L чуть вправо.

8. Glebat
    Благодарности:
    1.694

Glebat

Живу здесь

Glebat

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    Свою наверно отнесу, чтоб просто обороты считали... и если всё по мануалу, то ничего трогать не буду...
    просто чтобы знать для себя... да и в инструкции рекомендуют сделать контроль после обкатки. :um:
    sansany Кстати заводится моя просто... без фиксации курка газа. сразу холостой ход, что на холодной, что на горячей. единственно бывает, что иногда, если хорошенько нагрузить её и резко газ сбросить, то глохнет.
    а так пила огонь:super:.

9. Дим35
    Благодарности:
    34.005

Дим35

Консультант

Дим35

Консультант

Благодарности:
    34.005
    Винт холостого хода до упора быть не должен, и если L вы повернёте вправо (по часовой стрелке я так понимаю) то обедните смесь при разгоне движка.
    А я бы сделал как пишет @Ярослав1971,

10. sansany
    Благодарности:
    96

sansany

Живу здесь

sansany

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Дим35, я писал уже, при первом запуске пришлось его завернуть так, иначе не было холостого и пила глохла. Если обеднить чуть, обороты поднимутся и винт Т можно хоть отвернуть до нормальных холостых. Или я не прав?
    Кстати, при первых опытах с тахометром, винт H показал 12200, когда я его еще не трогал.

11. Ярослав1971
    Благодарности:
    37.290

Ярослав1971

Живу здесь

Ярослав1971

Живу здесь

Благодарности:
    37.290
    Если будет точно по мануалу - трагедии не будет, но всё же лучше если не 200, то хотя бы 100 оборотов было бы меньше. Для моторесурса лучше. Мануал - это хорошо, а моторесурс - лучше. В чём то проигрывается, а в чём то в плюсе. Это касается и макс. оборотов и пропорции 1:50. Чистота выхлопа, экологические нормы, мать их. При максимальных пр мануалу, мощность может и будет чуть больше, но моторесурс гарантированно меньше. Пилы с автонастройкой, в частности, пятое поколение - прямое этому доказательство.
    А на эту гарь у глушителя, не стОит обращать внимание.

12. sansany
    Благодарности:
    96

sansany

Живу здесь

sansany

Живу здесь

Благодарности:
    96
    @Ярослав1971, а как по- вашему, в каком положении должен быть винт Т? То есть заслонка на него опирается в середине конуса или смещена к краю? И можно ли исходить из этого при регулировке винта L? Ну например откручиваем винт так, что бы заслонка опиралась на середину или какое то число оборотов от упора и винтом L ставим 2500 по мануалу.

13. chegdomin
    Благодарности:
    5.480

chegdomin

Живу здесь

chegdomin

Живу здесь

Благодарности:
    5.480
    А зачем трогать винт л, Пила новая вот и глохнет надо было добавить чуть винтом т и все, а после притирки обороты ещё придется убовлять. У хускварны 2-3 серии вообще крайне редко требуется регулировка карба .

14. sansany
    Благодарности:
    96

sansany

Живу здесь

sansany

Живу здесь

Благодарности:
    96
    В том то и дело, что завернуть Т пришлось не "чуть", а до конца, конус винта уже в отверстие резьбы упираться стал. Так и пилил все лето, холостой был устойчивый, но явно меньше 2500.

15. Ярослав1971
    Благодарности:
    37.290

Ярослав1971

Живу здесь

Ярослав1971

Живу здесь

Благодарности:
    37.290
    Примерно посредине. Но сначала выставляется L, а потом уже Т. При L = 1, как правило, это положение будет оптимальным, тем более на новой пиле. А потом уже винтом Т выставляется 2600.