1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Помогите. Интересует Ваше мнение о котле Zeus (Термокрафт)

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем AndreyYass, 28.05.13.

1. Denvik
    Благодарности:
    11

Denvik

Участник

Denvik

Участник

Благодарности:
    11
    Обязательно напишу, когда будут морозы, сейчас днем плюс, так что писать пока не про что

2. qazwsz123
    Благодарности:
    19

qazwsz123

Участник

qazwsz123

Участник

Благодарности:
    19
    Всем пользователям котла Зевс: 1)-если у вас уголь не ДО (т.е.уголь с породой);2)-а также если вы смонтировали на свой котел бункер; 3)-и у вас повышенный риск замусоривания колосниковой решётки;4)-я предлагаю вам не совсем обычный но эффективный (проверенный мною) способ очистки части колосниковой решетки (это рядом со съемной пластиной-защищающей теплообменник);5)-После такой очистки теплосъем котла улучшается (т.е.котел за 20-30 минут нагревает воду от40 до 60 градусов);6)-Теперь о самой чистке а)-чистка производится на работающем котле; б)-поэтому уважаемые зевсоводы наденьте толстые перчатки (у меня они прорезинены),наденьте очки; в)-откройте настеж дверь в котельную (или включите вентиляцию; г)-далее я беру шлакорез (лопатка идущая в комплекте к котлу) открываю переднюю дверь котла; д)-вставляю шлакорез в щель между зольной решеткой и отбойной пластиной и прорезаю шлак в 2-3 движения; е)-закрываю переднюю дверь (крышка ПВ тоже закрыта);ж)-открываю крышку газоходов; з)-вынимаю шамотные кирпичи (они установлены поперёк хода пламени) и мешают очистке; и)-беру кусок арматуры (метровый) и начинаю очищать часть решётки (место над которым расположено газовое окно котла);к)-в том числе разбиваю. мелкие куски породы, решетку очищаю до появления зольных щелей (прозоров);л)-поскольку доступ (воздуха) через прозоры очищен то чистка закончена; м)-повторяю все действия в обратном порядке т. е. установка шамтоных кирпичей и. т. д. Удачного вам сжигания угля зевсоводы.

Последнее редактирование: 14.10.16
  3. kadykoff
    Благодарности:
    9

kadykoff

Участник

kadykoff

Участник

Благодарности:
    9
    Запустил Зевс-12.
    Площадь дома 75 кв. м, дымоход 6 м, воды в системе 170 л + 46 л в котле, система двухтрубная (мет. труба 57) ЕЦ и насос, 70 секций алюм. радиаторов.
    Первые впечатления.
    1. При растопке, когда начинается интенсивное горение, котел начинает бурлить. Как-будто вода в котле закипает быстрее, чем успевает пройти по трубе. Может воздух в системе есть, попробую слить и залить ещё раз.
    2. Вчера затопил, засыпал ведро угля. На улице был ветер и тяга увеличилась. Температура начала расти, я закрыл шибер, ослабил полностью тросик на поддувале, закрыл отверстия третичного воздуха - никакого эффекта, температура продолжила расти и дошла до 98 градусов, система закипела, я не слабо перебздел, начал вытаскивать горячий уголь и скакать вокруг котла.
    Получается, что щелей в поддувале и растопочной дверце хватает для полноценной работы котла и доступ воздуха в котел никак не перекрыть. Считаю это большой недоработкой производителя.
    3. Отверстия в кожухе были вырезаны неправильно, нельзя было плотно вкрутить тэн и заглушку, пришлось дорабатывать болгаркой.

Пока все, про дальнейшую эксплуатацию буду писать.

4. qazwsz123
    Благодарности:
    19

qazwsz123

Участник

qazwsz123

Участник

Благодарности:
    19
    Добрый день Kadykoff, у меня тоже Зевс 12, мне нравится что у вас в СО 216 литров. 1)-у меня котел когда начинает шипеть как чайник закрываю заслонку ПВ, закрываю шибер (т.е. не дожидаюсь когда котел начнёт кипеть. 2)-После закрытия этих заслонок котел переходит в режим тления угля (пламя постепенно становится синего цвета).3)-Систему вам сливать не надо, часть воздуха если включен насос должна выйти через расширительный бак (слышно по звуку булькания в РБ),дальше как и у всех найти самую холодную (из всех батарей отопления) и стравить из неё воздух. 4)-Не бойтесь запускать котел у меня на 86 кв. метров около 90 литров и я успеваю зажать горение (смотрите пункт 1).5)-Щель над заслонкой ПВ оставлена специально (чтобы уголь в стопе-при закрытой заслонке ПВ тлел) 6)-В немецких котлах щель в заслонке ПВ регулируемая (с помощью винтиков) 7)-Попробуйте увеличить теплосъем с помощью системы отопления-т.е. увеличьте скорость на циркуляционном насосе (если он у вас включён),если же у вас ЕЦ то логично включить насос. 8)-Вопрос утеплен у вас дом уважаемый Kadykoff (или не утеплен)?9)-Вопрос есть или нет у вас запорный кран перед РБ? 10)-Опишите пожалуйста как у вас устроена ЕЦ- может где то в диаметрах трубы системы отопления ошибка (результат спешки).

Последнее редактирование: 25.10.16
  5. kadykoff
    Благодарности:
    9

kadykoff

Участник

kadykoff

Участник

Благодарности:
    9
    Здравствуйте, qazwsz123.

Понятно, буду экспериментировать с заслонками и количеством угля. Пока еще на улице не слишком холодно (-5). Но, хотя щель и оставлена специально, неплохо было бы иметь возможность полностью перекрыть доступ воздуха в экстренном случае.

Дом купил недавно, еще не зимовал в нем. Старые хозяева говорят, что дом теплый (стояла печка с водяным котлом). Стены кирпичные с пустотами, внутри засыпан шлак. Окна пластиковые.
    Система у меня сделана так: котел в отдельном помещении на веранде, металлическая 57 труба из котла поднимается вверх где-то на 1,2 м (в верхней точке расширительный бак без крана), затем разгонные 3 м, затем труба идет вниз под подоконниками по периметру дома, потом разворачивается и обратно по периметру в котел. Вся труба с уклонами, на обратке байпас с насосом. Радиаторы подключены через вваренные в основную трубу отводы на 15 (вход на подаче, выход в обратку). Т. е. в системе проблемы быть не может, по-моему.

Вчера я делал так: разжег дрова; когда разгорелись - засыпал большое ведро угля; через пару минут рычаг заслонки прямого хода в верхнее положение, шибер почти закрыл (предпоследняя дырка), регулятор горения на 60, заслонки третичного воздуха открыл чуть-чуть. Предполагал, что в таком режиме котел будет потихоньку гореть. Однако горение пошло интенсивное и температура поползла вверх. На 80 градусах я закрыл шибер полностью, регулятор поставил на 30, третичный воздух закрыл, включил насос на максимум. Никакого эффекта - через 10 минут вода закипела. Возможно из-за того, что дул сильный ветер и тяга была сумасшедшая. Тогда я вытащил половину угля из топки и заткнул куском асбеста щель на поддувале. Кое-как через полчаса температура спала до 85 градусов.

Теперь мне интересно, получится ли добиться режима "засыпал и забыл", без беготни к заслонкам и термометру :)

6. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
    Получиться, если установите стабилизатор тяги на дымоход.

7. kadykoff
    Благодарности:
    9

kadykoff

Участник

kadykoff

Участник

Благодарности:
    9
    Sergeslink, а у вас есть опыт использования этой приблуды? Расскажите, если не трудно.
    Вы вроде тоже с Алтая, где купить, не посоветуете? Цена вопроса?

8. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
    На моем котле эта приблуда есть:). Но я мог обойтись и без нее, т. к. топливо на горелку подается порциями, т. е. у меня тепло вылетает через дымоход только в ветреную погоду (как сегодня) и тогда он активно работает. На вашем котле он будет полностью контролировать тягу в дымоходе и самое главное не будет разгоняться котел, тем более у вас объемное горение. Приблуду эту производят на заводе Крафт г. Воронеж, цена примерно 3000, зависит от диаметра, многие делают из подручных материалов, почитать можете в теме про стабилизатор тяги дымохода. Вот здесь я снимал видео про розжиг своего котла, как раз был шторм, там видно как открывается стабилизатор во время сильного ветра и как меняются показания тягонапоромера https://www.forumhouse.ru/posts/10823893/

9. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Благодарности:
    3.634
    Вы правы. Судя по вашему описанию, пусть и с небольшими недостатками (Без настоящей аксонометрической схемы, точно вам не скажет никто.), но ваша СО вполне работоспособна, особенно с насосом.
    Если все отопительные приборы работают, то СО здесь не причём. Такого быть не должно.
    Недостаточная циркуляция теплоносителя в некоторых зонах котла. Возможна воздушная пробка в котле.

10. qazwsz123
    Благодарности:
    19

qazwsz123

Участник

qazwsz123

Участник

Благодарности:
    19
    Sergeslink-1) видео с ютуба о стабилизаторе тяги пока не смог посмотреть; 2)-Получается что у вас теперь не будерас, а почему поменяли (больший комфорт)?

11. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
    Построил побольше дом (дети растут), а в него уже более продвинутый котел взял.

12. qazwsz123
    Благодарности:
    19

qazwsz123

Участник

qazwsz123

Участник

Благодарности:
    19
    Sergeslink-новый котел, новый дом, семья-это здорово!

13. Denvik
    Благодарности:
    11

Denvik

Участник

Denvik

Участник

Благодарности:
    11
    В инстнукции написано как тушить котел если кипит

14. kadykoff
    Благодарности:
    9

kadykoff

Участник

kadykoff

Участник

Благодарности:
    9
    Я же писал, какие действия производил - все по инструкции. Только эти действия не привели к затуханию котла. Температура начала падать, когда я заткнул асбестом щель, а этого как раз в инструкции нет...

15. kadykoff
    Благодарности:
    9

kadykoff

Участник

kadykoff

Участник

Благодарности:
    9
    Сегодня заехал в магазин и выяснилось, что у меня на котле отсутствует уплотнительный шнур на нижней дверце и, возможно, оттуда был большой подсос воздуха. Поставил шнур на место, начинаю испытания :)

Вложения:

• IMG_20161027_124128.jpg