1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 6

Универсальный (многотопливный) шахтный котёл длительного горения

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем sicos, 28.05.13.

1. sicos
    Благодарности:
    921

sicos

Живу здесь

sicos

Живу здесь

Благодарности:
    921
    вторичный воздух подаётся с трёх точек) две сбоку по краям шахты под водоохл перегородкой и одно снизу стандартно в камеру дожига (жаль нет возможности по ходу работы регелировать подачу ВВ), я сейчас мучаю котёл синхронной подачей вторички и первички, на больших котлах стоит везде раздельная подача ВВ
    А у вас же вроде Энергия стоит?

2. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Интересуют примерные размеры сечений, для представления о реальном соотнощении ВВ в котлах, этот сделал по наитию в этой части, но все регулируется по сечениям, но как выяснилось, слишком мало, хотя... Это как грубая и тонкая настройка, смотровое окно стало грубой настройкой:)]
    Насчет малых мощностей как вариант расматриваю, тупо поделить котел перегородкой пополам и шахту и камеру дожига или вариант только шахту, и изменяемые площади теплообмена
    Первичка у меня завязана на мех. регуляторе тяги, а вот вторичка, есть возможность подовать снутри котла (это для вентилятора), а также независимо снаружи, закрываем заслонки внутри, открываем снаружи.
    Беда одна, сгорел насос, сейчас на ЕЦ, и не куда утилизировать тепло, не могу разогнать котел как следует, уже почти добираюсь до момента когда дым заметно еле виден, а дальше некуда, температура в СО 85гр.и выше, хотя при этом дымогазы 100-120 гр., потери по СО примерно 5-8 квт, больше не получается.
    Энергия у родителей и сейчас стоит, отработала 2 сезон, хлопот минимум, будет стоять еще одна у меня в боксе, только большая, кстати сейчас она завязана в СО эксперементов как батарея
    Просто у меня появился интерес наподобии вашего .

3. sicos
    Благодарности:
    921

sicos

Живу здесь

sicos

Живу здесь

Благодарности:
    921
    а как в стопе она работает? дымит? я в соседней теме выкладывал видео, на антраците шахтник работает супер, а вот с длиннопламенным мне не очень нравится, дымит в стопе как паравоз)

4. sicos
    Благодарности:
    921

sicos

Живу здесь

sicos

Живу здесь

Благодарности:
    921
    Вот так работает в нормальном режиме

5. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Украина, как я понял, имеет чистые виды (условно) топлива, антрацит - свой и газ на халяву. В комерческом плане надо делать котлы на буром, каменом угле, т. е ориентиры, будет горет хорошо на них, на антраците будет отлично.
    Насчет Стопа да и Старта, может вы мне обьясните суть процесса? Как я понимаю Стоп - Знергия в Стопе вообще классно, как и на всех углях, нет воздуха - почти не видно дыма:)]
    Сейчас посмотрел данные, подача 81, обратка 58, дымогазы 85-90, процесс стабилен, в камере дожига пламя очень похоже на пламя в газовой комфорке, схожесть дает еще и язычки от отверстий с воздухом. Как думаете, при наличие утилизации тепла, какой мощности может получиться котел, учитывая что сейчас он выдает 5-6 квт.
    Кстати сейчас камера дожига и площадь теплообмена разделены пополам и работает одна половина, газовое окно тоже пополам, в шахте перекрыта половина колосников листом железа.

6. sicos
    Благодарности:
    921

sicos

Живу здесь

sicos

Живу здесь

Благодарности:
    921
    в энергии как я понимаю стоп -это когда выключен дымосос,
    значит надо чегото у себя со стопом думать...
    прикол в том что сейчас кроме антрацита я ничего не могу найти, а ехать за тридевять земель за 5 мешками угля чёто не охота:)]
    я затрудняюсь ответить по вашему котлу, я со своего на естественной тяге могу снять от 6 до 20 квт, а с вентом наверно под 50)

юрлицам газ уже давно не нахаляву, а как у эвропи, да и антрацит населению по 200 баксов продают.

7. sicos
    Благодарности:
    921

sicos

Живу здесь

sicos

Живу здесь

Благодарности:
    921
    а что вы сейчас сжигаете?

8. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Да, по сравнению с нами дороговато, учитывая каллорийность, у нас бурый 4200-4500 ккал/кг. стоит около 50 $ за тонну. Под чистым углем, я имел ввиду малое количество летучих, и влаги и т. д у антрацита. вообщем чистый мед:)] Считаю что на сегодня естественная тяга не отвечает требованиям, изменчива, а дымосос и контролер рулят, ЕТ как помощник.
    Сжигаю Майкубенский уголь 4200-4500 ккал, летучих 40-50 %, золы до 20 %, влажность до 40%
    Холмов приводил данные на своем автомате мошнсть 9,7квт, дымогазы 250гр., Мощность 14,3 квт, дымогазы 293. гр., за точность цифр не ручаюсь - примерно, получается 45-50 гр. в дымогазах прибавка - дает прибавку мощности около 4,5 квт., если провести аналогию. на мою ситуацию и принять максимум дымогазов 220 гр., то мощность по моим данным станет римерно квт. 15, а если весь котел будет работать, то околдо 30 квт, ну наверно не все так просто...

9. sicos
    Благодарности:
    921

sicos

Живу здесь

sicos

Живу здесь

Благодарности:
    921
    хм...я как бы в угольную тему не влезал сильно, но таких данных по углю для населения я не встречал... антрацит знают все и смотрят сколько там породы, а длиннопламенный (курняк) он и в африке курняк особо никто не берёт, а где брать его характеристики вообще не ясно-засада вообщем\

у вас регулятор тяги стоит механический, а когда он полностью закрывает подачу воздуха дым из трубы идёт?
    меня очень сильно интересует поведение шахты в стопе...

10. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    А для населения таких данных и не дают, у нас смотрят на фракцию, если кусков больше чем песка, значит хороший. А ваш длинопламенный и есть наверно каменный или бурый уголь.
    Снял с процесса мех регулятор, играю с установкой температуры подачи, забываю перестроить мех. регулятор, и как результат дымосос работает при закрытой заслонке, получается сквозь колосники воздух только из подсосных мест, а вторичка со смотрового окна охлаждает котел. Но стоп сохранил, у меня на передней дверке еще вентилятор стоит с регулируемой заслонкой, дымосос работает, заслонка приоткываеться, дымосос остановился, заслонка закрылась,
    Чтобы разобраться в поведении щахты в стопе, желательно узнать природу способности угля * шаить* длительное время без доступа воздуха, а так из практики, в стопе через какое то время прекращаются активные процессы и просто намного уменьшаются в количественном значении дымогазы и создается впечатление невидимости дыма или его отсутствие, но в качественом значении по дымогазам думаю не *айс* в это время. Так что стоп это еще и частично илюзия.

11. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
  12. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Кстати это момент так называемого аналогового горения, на одних оборотах крутит дымосос, параметры не меняются и стабильны.

13. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Последнее пока, горение в смотровом окошке при стабильном режиме, мощность около 5 квт
    http://kiwi.kz/watch/lwbvvqi5sjua/

14. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Амангельды, а можно общий вид котла .

15. Амангельды