1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 6

Универсальный (многотопливный) шахтный котёл длительного горения

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем sicos, 28.05.13.

1. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Хоби у меня такое:)] У нас опилок при желании можно приобретать, оплачивая только транспортные расходы. Насчет дров верно, не буду жечь, но интересно как принцип. Насчет шахты, так только она дает длительность горения при отсутствии механизмов. В нашем регионе при относительно дешевом угле люди хотят комфорта в обслуживании, большинству пофиг СО, СО2, КПД и т. д.

2. sicos
    Благодарности:
    921

sicos

Живу здесь

sicos

Живу здесь

Благодарности:
    921
    я дракон кормлю именно опилками и щепой поэтому настроить мелюзгу на такое топливо мне проще,
    по большому счёту остался один вопрос по длиннопламенному углю, ну и кой чего по дровам, но тут конструктив котла не даёт двигаться дальше-надо резать ...

3. sicos
    Благодарности:
    921

sicos

Живу здесь

sicos

Живу здесь

Благодарности:
    921
    а опилки должны и в энергии гореть;)

4. sicos
    Благодарности:
    921

sicos

Живу здесь

sicos

Живу здесь

Благодарности:
    921
    Сейчас замерил, котелок работает на режиме минимума, и на сырых опилках кушает 3 кг в час, в шахту влазит -где то 2.5 бочки по 9 кг, можно ещё уменьшить но тогда пламя пламя срывается, а режим тления я не рассматриваю

5. Vorfolomey
    Благодарности:
    2.472

Vorfolomey

Живу здесь

Vorfolomey

Живу здесь

Благодарности:
    2.472
    А мне что-то не очень радостно... Догадываетесь почему? ;) Аль дрова сырые закончились?

6. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    А что, три года уже прошло?) ужас как время летит.

7. Vorfolomey
    Благодарности:
    2.472

Vorfolomey

Живу здесь

Vorfolomey

Живу здесь

Благодарности:
    2.472
    Про три года, я уже смирился:)] А вот полено проверить на влажность, в процессе топки, я на три года не подписывался:no:;)

8. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    Аааа пол шахты полено прошло и влажность упала с 52 до 45%, поймал на грани возгорания

9. Aleks
    Благодарности:
    89

Aleks

Автоматизированные котлы БАРИН

Aleks

Автоматизированные котлы БАРИН

Благодарности:
    89
    Вы забыли про углерод "С", это сажа. Для многих покупателей этот показатель имеет первостепенное значение, особенно тем кто живет в элитных поселках. Ведь стоимость коттеджа в среднем от 2 до 7 мл. руб и им при приобретении котла в первую очередь важно будет ли дымить котел во время работы.
    Как правило такие покупатели умеют считать свои деньги и для них КПД котла тоже имеет такое же значение как и экологический чистый выхлоп дымовых газов в дымовую трубу.

10. Юриййй
    Благодарности:
    2.965

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.965
    Есть такое. Немаловажная штука. Даже не в элитных поселках.

11. Степанович
    Благодарности:
    48

Степанович

Живу здесь

Степанович

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Согласен.

12. Сергей240
    Благодарности:
    542

Сергей240

Пылающий Штыб

Сергей240

Пылающий Штыб

Благодарности:
    542
    Да, у меня соседи вроде нормальные люди, но любят растапливать печки резиной:mad:

13. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Землянин сказал (а): ↑
    В шахтнике многое сгорает и в слое,
    не многое, в том то и дело, всё зависит от конструктива, может на мелюзге и не сильно видно где происходит большая часть сжигания топлива, но на больших шахтниках я могу чётко вывести сжигание из шахты и так же максимально сжечь всё в слое в шахте...
    Перенес это заявление в эту тему, так как интересен такой момент при работе на углях и повторю вопрос, а с углем такое можете?
    Расмотрим футерованную шахту (или частично) и не футерованную (футеровку расмотриваем только в предпологаемой зоне горения). На дровах видимо различия очевидны, не анализирую, так как не жег.
    А вот на угле мне очень интересно. Порассуждаем, в котле с шахтой без футеровки да и с футеровкой есть некоторое соотношение выделения тепла, это в шахте от массы горяшего угля, зажатого сверху слоем негорящего угля и в камере дожига. Они разделены и связаны газовым окном В шахте передача тепла происходит посредством теплопередачи водоохлаждаемым стенкам щахты и температура слоя несколько ниже чем в обычном горении, так как сверху находится масса негорящего угля и вокруг водоохлаждаемые поверхности, а камера дожига получает какую то часть тепла в виде какого то пламени (факела) из шахты, и догорает, то что не успело догореть с дополнительным выделением тепла. Получаем какой то баланс,
    Так вот можем ли мы смещять этот баланс? Смешение надо делать в сторону камеры дожига. Казалось бы вроде теоретически какие то варианты видятся. Например, футеровка шахты в зоне горения, но чревато высокой температурой в слое и получим спекание, футеровка ограничит теплопередачу на стенки котла и как следствие выход пламени в камеру дожига будет более высокой температурой. Еше вариант размеры газового окна, чем больше газовое окно тем выше температура в камере дожига из соображения меньшей площади соприкосновения слоя со стенкой шахты в результате увеличения газового окна и наоборот с маленьким газовым окном температурав камере дожига меньше Здесь не учитываем количество не догоревшего материала даюшего дополнительное тепло в результате дожига (это темная сторона дела:)]) К чему эти рассуждения, а к тому чтобы понять как можно получить минимальную мощность при приемлимым КПД (чистотой сгорания) за счет поднятия температуры в камере дожига до температуры достаточной до дожига.
    Вывод, Делать большое газовое окно и частичная футеровка шахты и скорее всего связанная с геометрией движения потоков.
    Как следствии повышенаая площадь ТО с возможностью регулировки этой площади.

14. sicos
    Благодарности:
    921

sicos

Живу здесь

sicos

Живу здесь

Благодарности:
    921
    блин ... я в другой теме ответил) с антрацитом нет, с длинноплменным возможно, но считаю уголь лучше жечь в шахте
    вчера перечитал пару тем по энергии, допер как Ярослав добился не спекания угля, и низкотемп горения с дожигом, и в принципе -на шахтнике с газ окном можно получить результаты не хуже.

по большому сообщению позже чуток отвечу ...

15. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123