1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Разъясните про ТУ

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Жуг99, 29.05.13.

1. Сергей601
    Благодарности:
    2.622

Сергей601

Живу здесь

Сергей601

Живу здесь

Благодарности:
    2.622
    Как правило для определения точки подключения выезжает на место либо линейный мастер, либо инженер. Они определяют точку подключения (пункт седьмой ТУ). В данных в начале темы ТУ точка определена мягко скажем очень невнятно. Обычно это выглядит вот так (ПС (Какая то там), фидер 10 кВ (№ какой то там), фидер 0,4кВ (№ какой то там), опора (№ какая то там). В просторечии они смотрят какая опора ближайшая. Делают замеры расстояний от ВЛ (опоры) до границы Вашего участка. Расстояние менее 25 метров определяет что от них требуется только подключить Ваши провода к своей сети. Если, например пятьдесят, то они обязаны, за свой счет, построить ВЛ с опорой отстоящей от Вашей границы не более 25 метров. На этом их миссия заканчивается. ТУ выдаются СО (у автора темы это ОАО "МОЭСК"). ТУ определяют необходимый технический минимум для подключения к их сетям. ТУ выполняются потребителем, за счет потребителя. Инженер может определить обьем работ и посчитать Ваши расходы только в ознакомительном порядке. Существуют СО которые могут выполнить этот обьем работ официально, с договором, с актом приема передачи, пуско-наладкой и тому подобными документами. Но в последнем случае Вам будет предоставлена смета.

2. Goodwil
    Благодарности:
    2.415

Goodwil

Живу здесь

Goodwil

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    Сергей601 по поводу счетчика. Иногда электросбытовые организации просто офигивают
    У меня был как раз такой случай...Пришлось менять ТУ. В результате этих замен и мини разборок пришли к тому что ЛГЭК ставит счетчик и ограничитель какой им вздумается за свой счет. И ставят его в свой ящик на их столб за границей моего участка.

ПУЭ лесом, тоже пришлось приложить усилия путем изменения ТУ. К частникам, не имеющим коммерческой деятельности ПУЭ не относится.

3. Сергей601
    Благодарности:
    2.622

Сергей601

Живу здесь

Сергей601

Живу здесь

Благодарности:
    2.622
    Cогласен с Вами на все 100 процентов. Иногда такую ахинею пишут, что только диву даешься. Но какая инфа ходит у них по кабинетам и коридорам! Например из последнего.
    Новый директор нашей местной СО выдал негласное распоряжение для своего персонала о установке приборов учета только на опоры. Проще говоря запретил приемку узлов учета не на опоре. Причем опора должна быть непременно сетевая. Персонал в отпаде. Но деваться то им некуда. И будут требовать. У меня там много знакомых и я их уже предупредил, что ТУ буду выполнять буква в букву, невзирая на маразм написанный ими же. Ну а потом, уже после заключения договора и проведения одного-двух платежей сымаю счетчик с опоры, устанавливаю его на фасаде, или даже внутри и пусть попробуют отключить. Разборки в данном случае начинаются с энергоснабжающей организацией, которая с СО работает по договору. Но это их проблемы. И пущай они там разбираются где там ГБП, и на ней ли стоит прибор учета.
    Хотя если я законопослушный абонент, то мне по сути совершенно все равно где стоит счетчик. Причем в недалеком будущем Энергосбытовые компании неминуемо будут включать оплату потерь в линиях в платежи. Как у юр. лиц на данный момент. В таком случае чем ближе прибор учета к ГБП тем меньше потери и соответсвенно меньше плата.
    Им приходится впихивать свою ахинею. Иначе растут потери. А работа СО на данный момент направлена на получение прибыли. Знакомые из сетей уже несколько лет не могут привыкнуть к тому что основные работники в сетях это менеджеры, а не люди дающие свет людям. А ведь мало какой бухгалтер отличает узо от ав. К сожалению приказы в сетях навязываются именно бухгалтерами. Хотя это дурдом у нас и на самом верху. Законодательство не просто несовершенно, оно маразматично. Его просто создают люди подобные Чубайсу. Вот уж воистину великий чел. И в финансах, и в энергетике, и в нано, теперь наверное в нуна. Допускаю что он гений, но результаты оставляют желать лучшего. Хотя лично против него ничего против не имею.

4. SB3
    Благодарности:
    3.025

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    Энергосбытовые компании неминуемо будут включать оплату потерь в линиях в платежи.- А щас они типа благотворительностью занимаются?

5. Сергей601
    Благодарности:
    2.622

Сергей601

Живу здесь

Сергей601

Живу здесь

Благодарности:
    2.622
    Конечно же нет. Никакой благотворительности в чистом виде не существует с 1917 года. Просто данные потери будут рассчитываться исходя из технических особенностей Вашей ВЛ или КЛ (длина, сечение и т. д.)
    и будут включаться в платежку отдельной строкой, либо в процентах, либо в рассчитанной цифре.
    Вы совершенно правы по поводу того что потери уже оплачиваются потребителями, то есть потери включены в тариф. Но эти деньги достаточно хорошо в тарифе скрыты. Будем платить дважды. По крайней мере юрики платят уже давно.

6. ponomar21
    Благодарности:
    2

ponomar21

Участник

ponomar21

Участник

Благодарности:
    2
    Откройте первую страницу ПУЭ и посмотрите к кому оно относится. Работая в сетевой организации уже10 лет, подвоха в самих ТУ не вижу. Гадать будут ли вымогать или нет не стоит. Проекта не требуется точно. Какой счетчик ставить решает потребитель (но класс точности 2 и выше). Также на форуме обсуждалась тема и места установки счетчика. Согласно ПП 442 потребитель сам решает где установить счетчик, СО может мотивированно отказать. В последнее время настаивают на установке счетчика на опоре. Я бы не стал спорить и установил счетчик согласно рекомендациям СО. Хочеться пожелать Вам удачи!

7. Сергей601
    Благодарности:
    2.622

Сергей601

Живу здесь

Сергей601

Живу здесь

Благодарности:
    2.622
    Ponomar21 совершенно прав. На данный момент ситуация в сетях такая, что заниматься вымогательством -себе дороже. Согласовали и вперед.
    Единственное сомнение по поводу проекта. Ну для начала, я думаю что при производстве данного рода работ проект необходим. Раньше эти документы при трехфазном подключении требовал Ростехнадзор. Писали пресловутый Акт-допуск. И хотя процедура заключения договора на энергоснабжение была подлинней, но и эл. установки, если инспектор их в реале беспристрастно осматривал, выглядели, не так убого, как зачастую сейчас. Да и бурных обсуждений среди подключаемых, о том как именно делать контур заземления, нужен ли он вообще, и PEN (ом) воспользоваться или нет не было бы. А то сейчас любая стройка вынуждает стать спецом в бетонировании, проектировании, кладке, оклейке обоями поверхностей, юридических тонкостях и т. д.
    Данные ТУ очень невнятные. Например я перечитав несколько раз не увидел уровень напряжения получаемый потребителем (может быть от невнимательности собственной). Или что значит "проектируемая ВЛ 0,4"? Как будущий обладатель электроэнергии должен выполнить пункт ТУ 12.2 И 12.3 ? Где ГБП и куды ставить счетчик? Я то понимаю, а вот будущий потребитель наверное даже и не должен понимать.
    Хотя невнятность эта наверняка тоже от несовершенства законодательства нашего. Обязать Сети выдать ТУ придумали, а нюансы в виде несуществующих на данный момент сетей не продумали. И что Сетевая контора должна написать в ТУ? Какую то информацию, как бы максимально приближенную к желаемому результату. Присоединюсь к пожеланию удачи.

8. Denverus
    Благодарности:
    9.502

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    Почитайте правила подключения (ПП861 в редакции от декабря 2010). Точка подключения до 25 вглубь участка заявителя на энергопринимающем устройстве заявителя. Расстояния до столбов СО дела самой СО, но понятно что они любят навязать точку подключения где-нибудь подальше

9. Сергей601
    Благодарности:
    2.622

Сергей601

Живу здесь

Сергей601

Живу здесь

Благодарности:
    2.622
    Я исхожу из реальности. В том смысле из того что происходит на самом деле. Видел многих подключившихся, и никому из них за последние 2 года на их земле опор не ставили. Частным образом и по желанию заказчика видел. А так что бы на землю абонента, с тяжелой техникой, под риском требования оплаты исков за испорченные грядки не видел уже очень давно. И ни разу не видел чтобы точка подключения указывалась далее чем оно необходимо. Обычно ближайшая опора. Смысл? Указать точку и ждать когда абонент в прокуратуру пойдет? Да и с обслуживанием ВЛ в будущем будет беда. Когда человек проводит свет-он согласен на многое, а вот когда он уже травку посадил, а к нему на нее бурилка хочет вьехать уже, наверняка и несогласен будет. Сетевикам хоть и приходится ахинейничать, но они отнюдь не дураки. Хотя не буду упираться рогом в то что именно я видел. Страна большая. Да и нюансов много.

10. Denverus
    Благодарности:
    9.502

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    немного путаете. точка подключение это мое оборудование (щит учета как правило). А вот свои столбы СО пусть ставит за пределами моего участка. 25м вглубь участка это как раз такое место что бы столб стоящий у забора "дотягивался" до моей точки подключения. Я вообще не позволю СО ставить свои столбы на моем участке.

из правил подключения

грубо говоря точка подключения это граница месте где кто делает работы. до точки задача СО, после точки уже моя. Ну и примерно где то там же потом будет находится ГБП. Навязывание точки присоединения на столбе незаконно

11. Сергей601
    Благодарности:
    2.622

Сергей601

Живу здесь

Сергей601

Живу здесь

Благодарности:
    2.622
    Точка подключения это место ГБП. А Вам на ГБП может принадлежать только приобретенное и установленное Вами за свой счет оборудование. ГБП - место физического присоединения Вашего оборудования к оборудованию сетей. Как правило народ подключается к токоведущим частям принадлежащим СО, как и опора на которой эти токоведущие части располагаются. Прибор учета устанавливается "в месте максимально приближенном к ГБП". Вроде ничего не напутал.

12. usernal
    Благодарности:
    186

usernal

Алексей В

usernal

Алексей В

Благодарности:
    186
    Denverus, бесполезно спорить с товарищем Сергей601.
    у него свой взгляд на НПА, давайте лучше помогать желающим экономить свои деньги, а не тем кто хочет лапши на уши:hello:.

13. Denverus
    Благодарности:
    9.502

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    чуть выше выдержка из постановления правительства РФ. Там указано где находится точка подключения. СО мной можете спорить с правительством по-иоему глупо) До точки подключения все работы делает СО за свой счет. после точки моя задача. Кстати нередки случаи, когда заявители в итоге заставляют вешать даже счетчики за счет СО. И что самое "забавное" это вполне себе законно.

14. Denverus
    Благодарности:
    9.502

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    я тут понял что хочу не столько съэкономить деньги сколько получить в итоге правовое государство. Мне нравится отстаивать свои права. Реально тащусь) Хотя в принципе не такая проблема заплатить 50-100тр за 15 кВт (если подключат за пару дней),но вот не люблю я корупцию ни в каких проявлениях) Были бы оф тарифы на "ускоренное подключение" думаю заплатил бы а так хрен

15. Сергей601
    Благодарности:
    2.622

Сергей601

Живу здесь

Сергей601

Живу здесь

Благодарности:
    2.622
    Товарищи я Вас ей богу не понимаю. Я практически процитировал Ваш же пост № 25 где Вы приводите цитату из правил подключения
    Я плохо скопировал текст поста №25?