1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Разъясните про ТУ

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Жуг99, 29.05.13.

1. Сергей601
    Благодарности:
    2.622

Сергей601

Живу здесь

Сергей601

Живу здесь

Благодарности:
    2.622
    Я пытаюсь понять зачем Вам ГБП именно на границе участка. Более ничего. Проблемы от этого требования появляются прежде всего у абонента, а не у СО. Вот мне и интересно - зачем?

2. Denverus
    Благодарности:
    9.502

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    1. потому что это предусмотрено правилами подключения
    2. потому что следить за сохранностью своей части "баланса"проще на своей территории.

Если провод над участком будет на балансе СО то в теории они должны как это не странно просить у меня разрешение что бы он там висел. Хренли над моей землей делает их провод?)
    3. СО не удобно отвечать за кабель на той территории куда им запрещен доступ.
    4. потребителю тоже не в кайф следить что бы на улице у него не срезали кабель. собаку к столбу СО приязать?

в общем ГБП на границе участка максимально логичное место. А точка подключения внутри участка максимально удобна потребителю. Нормальная практика принимать законы в интересах "покупателя" товара или услуги

А вы куда хотите ГБП вмандюрить, простите? и зачем?

3. Next2
    Благодарности:
    116

Next2

Живу здесь

Next2

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Акт.

Вложения:

• Scan0147.jpg
  4. Сергей601
    Благодарности:
    2.622

Сергей601

Живу здесь

Сергей601

Живу здесь

Благодарности:
    2.622
    Знаете я хотел ответить на каждый пункт отдельно. Но все больше и больше вижу, что просто нашла коса на камень. СО не всегда действует по закону, в силу разных причин. Как обьективных, так и нет. Но и Вы в свою очередь пытаетесь вести себя с точки зрения показа кто здесь главный. Я именно это и не понимаю. Ну хорошо они во многом неправы. В силу некомпетентности зачастую, в силу осознания собственной значимости, в силу понтов, подчас дешевых, ну и хапнуть много кто хочет. А Вам то это зачем? Я не имею в виду что Вы и Я должны встать на коленки и выпрашивать у них свет. Но и наоборот как то не по человечески. Для человечества в целом все равно кто именно стоит перед кем бы то ни было на коленях. Сам факт этого безнравственен. Вам хочется что бы они Вас упрашивали пустить их к Вам на территорию чтобы восстановить электроснабжение Вашего здания? А зачем Вам это их унижение? Что Вы будете с ним делать?
    Я проводил коммуникации 2 года назад. Газовая труба (врезка) принадлежит мне. От их магистральной трубы. Аналогичная ситуация с водой. Почему с электроэнергией все должно быть иначе? Зачем?
    Я согласен С вами, что место установки прибора учета должно быть на территории абонента и именно там где захочет абонент. В подвале, на фасаде, на втором или третьем этаже. Все равно где. Это личная собственность, с какой то стороны подотчетная но все же. А вот с ГБП не понимаю. Да пусть заберут ее себе, на свою опору. Кроме законов и распоряжений нашего правительства еще существуют правила ТБ. И если ГБП будет на границе участка заявителя, то восстановление обрывов вводов становится дилеммой, практически неразрешимой. С правилами ТБ это увязать неполучится. Вы сможете на эти правила и наплевать, а вот они нет. Они по ним работают. И Наверное стоило бы спрашивать ответа у тех кто писавши правила технологического присоединения не удосужился увязать их с правилами ТБ. А Вы нашли козла отпущения в лице людей за написание законов не отвечающие.
    Боюсь брать на себя ответственность и тем не менее. Поверьте ГБП будет именно на опоре СО (а точнее на контактных соединениях проводов ВЛ и проводов потребителя). И за контактные соединения будет отвечать СО (ибо нет у потребителя ни квалификации, ни снаряжения, ни допуска для подьема на чужую опору). Сейчас отбушуют эти страсти, споры и скандалы. И счетчики будут там же. Только ставить их будет СО за свой счет.
    Говорю это не с целью вызвать очередной скандал в ветке.

5. Denverus
    Благодарности:
    9.502

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    это даст возможность сетевикам самостоятельно резать кабель и восстанавливать за счет потребителя) Ну хорошая заначка на черный день)

Никаких понтов, просто лично я не хочу следить за чем то на территории мне неподконтрольной

а про счетчики на столбах за счет СО согласен. В принципе это уже на данный момент законно и логично и некоторые люди уже заставили СО делать это

6. Сергей601
    Благодарности:
    2.622

Сергей601

Живу здесь

Сергей601

Живу здесь

Благодарности:
    2.622
    А зачем резать? Для какой надобности? Для какой заначки? Я опять не понимаю.

Я имел в виду не Ваши понты а ихние. Написать подобное меня заставил Ваш собственный пост где Вы сказали что у Вас уже давно все хорошо, и с деньгами, и с электроэнергией, Вам просто интересно с ними бодаться. пост №29.

Не у всех все настолько прекрасно. Я пять минут назад разговаривал с человеком выполняющим ТУ. Свет ему нужен срочно. Здание под крышу. Заставляют его установить счетчик на опоре, их опоре. Он меня спросил законно ли это требование. Я ему ответил что не совсем. Он спросил чем грозит его недовольство и отстаивание своих прав. Я ему ответил что потерей времени. А у него месяц задержки уже беда по стройке. Ну и что ему нужно делать? Вот Вы что ему посоветуете?

7. Denverus
    Благодарности:
    9.502

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    У меня еще нет энергии. 6 месяцев истекают в августе, заявление в ФАС подано. Но мне не "горит". каждый решает сам соглашаться ли ему на невыгодные условия. На какие то уступки и я готов, а вот "узаконенные" взятки типа "проверки аффилированными организациями" я категорически против. я против взяток во всех их проявлениях. И грабежа против коим является навязывание таких проверок."отучить" СО от подобных действий можно только задолбав их исками. Если каждый третий хотябы будет отстаивать свои права лр крнца то они сдадутся. Ноют что денег нет? все деньги на подключения и обслуживания давно в тарифе. Меньше воровать и все станет хорошо. Причем все прекрасно понимают что эта "лафа" для сетевиков закончится и есть подозрения что довольно скоро, но пытаются проблить нахождение у кормушки.

8. Сергей601
    Благодарности:
    2.622

Сергей601

Живу здесь

Сергей601

Живу здесь

Благодарности:
    2.622
    Я еще раз не совсем понимаю. Ваши 6 месяцев еще не истекли, а заявление в ФАС уже подано. Хотя судя по Вашему отношению к действительному положению вещей это неудивительно. Но не буду исключать и того что Вас действительно хотели неправедно кинуть или обуть.
    Хотелось бы все таки что бы выражения типа -взятки типа "проверки аффилированными организациями"- были как то разделены. Взятка это взятка. Проверка это проверка. Я то понимаю что именно Вы имеете в виду. А вот люди неискушенные вряд ли. Под неискушенными я подразумеваю тех кто делает подключение первый раз в жизни и вряд ли будет заниматься этим делом впредь. Следуя Вашей логике любая проверка какими бы то ни было лицами и организациями это взятка. Пусть так. Но. Вы, допустим можете собрать нормальный вводной щит, но может ли это сделать подавляющее число остальных? Вам эти проверки не нужны, вследствие Вашей компетентности, а всем остальным? Эти же неискушенные, выкладывающие ТУ для получения консультации, приходят к выводу что инспектор пломбирующий, пишущий акт осмотра, акт ГБП, акт РЭО на самом деле не свои служебные обязанности выполняет, а за взяткой пришел. Или само его присутствие на принимаемом оборудовании взятка? А если присутствие взятка то кому и в какой форме? И смотрят на него волком заранее, по Вашему же совету. А зачем?
    Вы вспомните на ютубе был ролик "Как кинуть автоинспектора. Смотреть всем. Жесть!" Там очень и очень молодой человек с успехом доказывает что инспектор неправ из за того что снятое инспектором видео неправомочно вследствие отсутствия знака предупреждающего о сьемке. Формально молодой человек прав. Только на встречку он действительно выехал, и не потому что ситуация была безвыходной, а вследсвие нежелания стоять в пробке. Он так смело выехал потому что знал, что знака там нет. А по этой встречке мы с Вами едем, и в пробке мы с Вами стоим. И жесть здесь непонятно в чем. Мне например непонятно.

9. ponomar21
    Благодарности:
    2

ponomar21

Участник

ponomar21

Участник

Благодарности:
    2
    Логики здесь маловато, поскольку от опоры, например, до дома идет целый провод. И спорить с СО по этому поводу не вижу смысла.

10. Denverus
    Благодарности:
    9.502

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    ФАС следит не только за сроками, но и за, например, понуждению к невыгодным условиям не предусмотренным правилами подключения и другими НПА. Взятка это когда у меня просят деньги, грабеж когда понуждают к проверке "аффилированными" лицами.

Общался с электриком одной СО на предмет изготовления щитка. Да говорит не проблема (человека рекомендовали как шикарного специалиста). Ну чего то разболтались и я так между делом, что по большому счету подобрать автоматы не так сложно. щиток тем более. выбрать провода соединяющие вопрос 15 минут чтения форума. Схему заземления разработать абсолютная не проблема. а вот сам заземлитель посчитать уже для меня сложновато и боюсь ошибиться, ну а диф защита для меня вообще темный лес, как ее надо считать ума не приложу. Поднимаю взгляд и понимаю что человек с трудом понимает о чем я говорю и после "а разве дифы как то считают?" я начал подозревать что что то идет не так. ну а после того как я выяснил что про проверку заземления он слышал но не делал... на слова "сопротивление грунтов" радостно заулыбался как будто вспомнил что то из курса института...

и "добивающим" в тот момент когда я уже готовился выдать что то типа "я подумаю и перезвоню" он сделал то, что заставило меня честно сказать "в ТАКИХ услугах я не нуждаюсь"

А сказал он "если надо будет какие акты сделать то не вопрос"...

Вот таких специалистов навязывают в проверки. Проверочка таким спецом 8-12тр. И все бы нормально но
    1. Проверка не предусмотрена НПА
    2. Никакой безопасности проекту такая проверка не дает.

как то так

А чего спорить? сколько видел договоров уж что что а ГБП обычно на границе участка.

Спорить про точку подсоединения куда как интереснее, там действительно всякую хрень стараются навязать

11. Сергей601
    Благодарности:
    2.622

Сергей601

Живу здесь

Сергей601

Живу здесь

Благодарности:
    2.622
    Простите а какая проверка проводимая работниками и специалистами СО стоит 8-12 т. р? Я просто не в курсе. Вы имеете в виду получение протоколов испытаний контуров и тому подобное? Так это делают не представители СО. Этим делом совершенно другие люди занимаются. Как правило это частные конторы у которых есть лицензия и сертификаты. При чем здесь СО?
    И потом, как я понимаю Вам этого спеца рекомендовали. По Вашим же словам в первой половине поста. В конце же поста Вы делаете вывод о том что таких специалистов навязывают. Простите, так рекомендуют или навязывают? Официально или в частном порядке? Уточните, будьте добры. И кто именно.
    И по ГБП. Какая именно СО определяет ГБП на границе участка? Озвучьте пожалуйста, я к ним хоть на сайт схожу. Потому что слышу о подобном в первый раз. И уточните пожалуйста какой именно договор Вы имеете в виду. Договор технологического присоединения или Договор на энергоснабжение? Но еще раз повторяю что могу многого не знать. Потому и прошу поделиться информацией.

12. Denverus
    Благодарности:
    9.502

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    1. а каких только проверок не придумывают. и испытаний. Варианты крайне разные, но смысл понудить подключаещегося пройти проверку в определенных организациях. список определенных организаций обычно прилагают сразу. Еще раз повторюсь по закону я не обязан этого делать, а они не имеют права на этом настаивать
    2. да этого спеца мне рекомендовали в частном порядке но в итоге я выяснил что он "с сертификатами" и оформляет документы для навязанных услуг СО. Как мне кажется гнать таких надо минимум на переобучение, а максимум в грузчики навсегда. Мужичку лет 45 на вид. Вроде должен бы что то уметь, так нет он научен красиво говорить и оформлять документы не делая реальных проверок. Вы кстати тоже зря упомянули что делаете такие документы без выезда к клиенту.
    3. ПП861 определяет ГБП на границе участка заявителя. Причем в случае подключения дома граница участка не является границей земельного участка, а границами дома (мозг выломать можно).

прилагаю кусок с моего договора. про ГБП все до безобразия стандартно и я реально не понимаю в каком месте может возникнуть спор с СО по этому пункту... Ну если конечно точка подключения не абы где. Если абы где то бьемся за точку потом ГБП сама встанет на место

Вложения:

• img-130605190703-007.jpg
  13. Next2
    Благодарности:
    116

Next2

Живу здесь

Next2

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Хватит уже бред писать это работа проектировщика!
    Слава богу это работа электротехнической лаборатории!
    Каждый должен заниматься своим делом проектировщик делать грамотный проект а электромонтажник делать монтаж по этому самому проекту и больше никак!

14. Denverus
    Благодарности:
    9.502

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    Так он и предлагал услуги спроектировать, собрать и установить щит. Заодно и доки сделать если нужны.

на жизнь он себе этим зарабатывает

15. Next2
    Благодарности:
    116

Next2

Живу здесь

Next2

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Вы же писали:
    Я понимаю собрать щит, но проектировать это не работа электрика.