1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,40оценок: 15

Коррозия винтовых свай

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Aztek, 29.05.13.

1. romaniff
    Благодарности:
    224

romaniff

Живу здесь

romaniff

Живу здесь

Благодарности:
    224
    @Poisk, @Саня3302, @Ispo1984, Уважаемые, тогда еще вопросик: что можете сказать по материалам на основе эпоксидной смолы? Такую вроде СВФ используют. Спасибо, удачи!

2. Poisk
    Благодарности:
    111

Poisk

Живу здесь

Poisk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Если вы мои посты внимательно читали то я уже писал что есть фото в ветке про винтовые сваи там откапывалось и было видно как эпоксидный слой отслаивается. Мои сваи также при покупки были покрашены эпоксидной эмалью. Я такой эмалью не доволен, может ей есть место быть но не на винтовых сваях. Почитайте про эпоксидную смалу плюсы и минусы, свойства.

3. Саня3302
    Благодарности:
    583

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Я пользовался красками на эпоксидке, вещь стоящая, НО!
    Во-первых, нужно соблюдать технологию, тут это важно.
    Во-вторых, на что-то вроде цинола она не ляжет. Может, нижний слой и не поднимет, но при мех. воздействии слезет чулком.
    В принципе, обработать верх уже закрученной сваи эпоксидной краской можно и даже хорошо, с подготовкой поверхности конечно.
    А касательно винтовых свай еще 2 момента. Если они не залиты бетоном, все эти покраски не так важны, ржа попрет изнутри. А если еще и оголовки не проварены сплошным швом, то там вообще внутри уже вода стоит. И при доступе воздуха через оголовок самое веселое будет там - на границе воды. Если ту воду зимой не прихватило, а тогда и свая треснет.

4. Poisk
    Благодарности:
    111

Poisk

Живу здесь

Poisk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    У меня залито бетоном, но оголовник полностью не проварен это лишнее я не думаю что 3м раствора может высохнуть за месяц. Влаге нужно испарятся.

5. arkpavel
    Благодарности:
    6.051

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.051
    Раствор в правильных пропорциях не "сохнет", а набирает прочность. Влага должна не "испарятся", а участвовать в процессе гидратации цемента.

6. Poisk
    Благодарности:
    111

Poisk

Живу здесь

Poisk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    О как интересно, скажите, а зачем тогда проводят гидроизоляцию фундаментов?
    Но и пусть бы шел этот процесс гидратации?

7. arkpavel
    Благодарности:
    6.051

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.051
    Вы с логикой дружите?
    Сначала говорите про "высыхание" раствора в 3 метровом стволе сваи, теперь перекинулись на капиллярный подсос влаги бетоном.

ТТТ я вовремя остановился изучать ваши предложения по коррозионной защите свай. Вы либо так сбивчиво выражаете свои мысли, либо сами не понимаете о чем говорите. Ничего личного.

8. Poisk
    Благодарности:
    111

Poisk

Живу здесь

Poisk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Еще как.
    Читая много статей про бетон практически прописывается слово высыхает. Понятно что бетон не должен высохнуть, от быстрой сушки он растрескается. Если пропорции водо-цементное отношение правильные, то вся вода прореагирует с цементом, и высыхать будет просто нечему. Знать все такие тонкости не к чему, нужно грамотно замешать раствор.
    На данный момент рынок насыщен разнообразными сваями разной конструкции. И случаи всякие бывают, чисто человеческий фактор что конус "может быть" идеально не проварен и будет подсасывать влагу из грунта и ей нужно куда-то испарятся.

. Я ни кого не заставляю, Я всего лишь дал совет. Ваши сваи, вам и карты в руки.

9. arkpavel
    Благодарности:
    6.051

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.051
    А я про что сказал? Цитирую сам себя дословно: "Раствор в правильных пропорциях"

И? Куда испарится? Судя озвученной ранее логике влага должна испарится через не полностью проваренный шов оголовка
    Вы действительно верите, что через микрощель между стволом сваи и корпусом оголовка, который между прочим как крышка надевается на ствол, будет уходить влага?
    И вы на полном серьезе из-за этой гипотетической возможности не проваривать оголовок полностью? Тем самым предлагаете удерживать дом от ветровых нагрузок на сварных залипухах. Это же из серии вредных советов.

ИМХО Вы зарапортовались.

10. Poisk
    Благодарности:
    111

Poisk

Живу здесь

Poisk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Скажите вы кто Он или Она не пойму с кем общаюсь. Исправте в настройках свой пол.
    Это говорят специалисты производители винтовых свай.
    Микрощель может быть до миллиметра и более так идеально трубу по кругу все ровно не подрежишь.
    Скажите, это ж какой ветер нужен что бы поднял, а потом сдвинул дом. Такой ветер должен просто разрушить его.
    Но такой монтаж делают производители винтовых свай и считают это достаточным. На данный момент не скажу, но мною было прочитано о таком крепеже не раз и даже на этом форуме. Вот калькулятор прочности сварных швов у меня по вашему 4 залипухи по 25мм с катетом 4мм и 29 винтовых свай.
    https://yadi.sk/d/HFACFl0g3N32JE

11. Yaroslav90
    Благодарности:
    27

Yaroslav90

Живу здесь

Yaroslav90

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Просто я понял, что все эти попытки защитить от коррозии уже завинченные сваи довольно трудоемки и малоэфффективны. Даже при условии что краска облезет и метал будет оголен, то сколько по вашему пройдет времени до того момента когда стандартная свая толщиной 3,5 мм проржавеет настолько, что фундамент станет аварийным?

12. Poisk
    Благодарности:
    111

Poisk

Живу здесь

Poisk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    День добрый! Метал в земле корродирует 0.03мм в год, это зависит от типа почвы, 1мм\0.03=33 года, в зоне перехода грунт-воздух 0.08мм в год, 1\0.08=12.5 лет.

13. Yaroslav90
    Благодарности:
    27

Yaroslav90

Живу здесь

Yaroslav90

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Получается, что лет 10 можно спать спокойно, а потом или закрутить новые сваи или подлить бетонный фундамент. Это будет дороже, чем изначально сделать нормальный фундамент, но, к сожалению, дело сделано. Конечно, я признаю свою ошибку при выборе фундамента и то, что прислушался к свайщикам, которые убеждали, что использовать оцинкованные сваи бессмысленно, так как защитный слой обдирается о камни при завинчивании. Как по мне это лучше, чем каждые год-два откапывать сваи, зачищать, подкрашивать - так истончение стенок вряд ли замедлится, а может и ускорится.

14. Poisk
    Благодарности:
    111

Poisk

Живу здесь

Poisk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    На наш век хватит, поэтому я даже не беспокоюсь.
    Это уже другой вид фундамента он ни как не должен совмещаться с винтовыми сваями. Если только между пролетами делать сваи тисэ.
    Если использовать сваи горячей оцинковки, покрытие сильно не сдерется. Но кровле по профлистам такие глыбы льда съезжает и не сдирает же.

15. Саня3302
    Благодарности:
    583

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Достаточно один раз нормально обработать. У меня столбики из 3-ки (гнутый швеллер) за 10 лет абсолютно не заржавели, хотя обрабатывались без изысков - просто нормально прокрашены. Хорошо красить в светлые тона - ржа сразу отслеживается.