1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,40оценок: 15

Коррозия винтовых свай

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Aztek, 29.05.13.

1. stepanstroy
    Благодарности:
    9.905

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.905
    Могло и порвать по шву. Некоторые любят тут хвастаться, что вот мол мы крутим так что аж все проушины рвет, а на самом деле не понимают, что свая это по сути лист металла, свернутый в трубу и при перегрузке запросто может треснуть по шву. Вполне себе могло такое быть, особенно если свая пошла криво и её не перекручивают заново а стрелой берут на излом, выставляя в нужный уровень. Тогда может и гнуться и рваться по шву.

2. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    @sneka, вы оказались правы: сверление в под оголовком показало наличие монолита ЦПС. А вот сверление, точнее протыкание сверлом каверны на свае показало отсутствие наполнителя, там пещера шайбообразной формы (смотрел эндоскопом).

Вот что я делал.
    1. Зачистил проблемное место щеткой-чашкой с дрелью.
    IMG_20200530_153857.jpg
    Тут две очевидные дыры, текло из правой: она ниже.

2. По совету @stepanstroy, просверлил сваю вверху, на границе с оголовком - пройдя металл, сверло уперлось к каменную твердыню застывшей ЦПС.
    IMG_20200530_154151.jpg

3. Сверлить каверну не пришлось: сверло просто проткнуло прогнивший металл, расширив трещину.
    IMG_20200530_160923.jpg
    Серое в глубине - это "пол" нашей "соляной" пещеры.

4. Взял эндоскоп (дешевый китайский) и полез осматривать через него пустоту. Фоток много, но информативность средняя.
    111Snapshot000098.jpg
    У меня эндоскоп на жестком кабеле. Я крутил им по-всякому, но увидеть возвышающуюся пустоту до верха сваи и оголовка мне не удалось: везде был виден почти идеальный цементный потолок. А на полу пещеры местами видны кристаллы солей зимней присадки к бетону.

Snapshot000008.jpg Snapshot000011.jpg Snapshot000023.jpg Snapshot000090.jpg

У меня возникли кое-какие мысли по поводу увиденного: это следствие зимнего монтажа и некоторой безответственности бригады уважаемой и крупной сваебурильной организации и, конечно же, моей неопытности и слабого контроля. Рабочие лили в сваи водный раствор ЦПС, сдобренный антифризными присадками для бетона (февраль). Не заливали до края сантиметров 20-30, а уже в скопившуюся сверху жижу сыпали сухую ЦПС доверху сваи. Вибрировали по сваям перфоратором. Но, я думаю, тут нужно было еще и штыкование, арматуриной например. А далее в некоторых сваях, на границе жижа-сухая ЦПС, образовался фрагмент воды, который быстро прихватило льдом (плохая присадка, экономно развели, плохо размешали), и эта ледышка образовала вот такую пещерку, почти правильной шайбообразной формы, лед выдавил вверх ЦПС сколько смог и выдавил дыру в металле в самом слабом месте (трещинка, каверна в стенке сваи могла быть). Конденсат, по чуть-чуть образующийся внутри за счет постоянного притока воздуха извне, постепенно прогрыз коррозией выход наружу в самом тонком месте, в самой нижней точке пещеры. Так как дырок две, возможно, та что повыше образовалась первой - во время пучения ледышки внутри сваи, а потом через нее затекал дополнительно конденсат снаружи.

Лирика, воспоминания.
    Воды на участке не было - бригадир предложил просто заполнить сваи сухой смесью, но я отказался (здесь пишут, что так нежелательно делать). Бригадир купил бочку на ближайшем строительном рынке и набрал воды в пруду. Возможно, было бы лучше, если б я согласился на сухую засыпку.

Повторный осмотр подполья показал, что нужно ремонтировать три сваи с похожими симптомами. Залезть эндоскопом у меня получилось лишь в одну.

Вопрос: чем и как мне лучше заполнить эту пещеру? Высота ее 40-50 мм примерно. Сверлить еще одну дырку выше не хотелось бы. Выше @stepanstroy, не советовал монтажную пену туда дуть. Может быть, есть какой-нибудь расширяющийся полимер? или еще какой-нибудь супертюбик для ремонта трещин в фундаменте, или средство типа того, которое поможет качественно заполнить эту пустоту? Или ничем не заполнять, а просто заварить дыры?

3. stepanstroy
    Благодарности:
    9.905

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    9.905
    Закачивайте раствор, ибо засыпать сухую, кмк, не получится, и ставьте заплатки на это место. Заплатку наверно лучше из половинок трубы чуть большего диаметра обварить по кругу ослабленное место.
    Странно что так быстро прогнило насквозь, видимо соли расвора сделал свое мерзкое дело. Так то на заборах столбы стоят пустотелые по 15 лет и хоть бы что...

4. sneka
    Благодарности:
    1.373

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    Я опять же пойду против тренда.
    1. ЦПС не гарантирует сухость. оно сосет воду.
    2. Я бы вырезал весь этот гнилой кусок, "подштукатурил", помазал битумом и наварил кусок поверх.

Меня не одобрят, но вот так :)

5. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    То, что я увидел, не похоже на истонченный, хрупкий кусок, больше похоже, что там точечные сквозняки образовались в местах каверн или иных дефектов трубы.
    Буду смотреть и делать не спеша.
    Не скучно с ними, со сваями винтовыми! :)

6. Филипкин
    Благодарности:
    7.576

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.576
    Ну что за школота! Ну даже у меня в дачном хозяйстве в 2014 или 15 году появился вибратор. Я его купил приямок делать в текущем подвале, на один раз. Заплатил аж 2500 примерно рублей, насколько помню. Ну то есть даже на одноразовую работу не жалко. А потом им ещё засыпку пробела между колодцем и грунтом вибрировал.
    Предупреждаю: мой уровень знаний - интернет. Если задувать чем-либо, может, polynor?
    Это, конечно, хорошо бы, ликвидировать очаг коррозии. А чем вырезать-то? была бы какая коронка - но и то диаметр бы весьма нехилый нужен. Насверлить двадцать отверстий и вырезать аккуратно между ними?
    А просто болгаркой резать - так это углов нарежещь, создашь концентраторы напряжений.
    Про
    не могу ничего сказать, варить не умею, сварщика хорошего не знаю, проверить сам бы не смог у себя. Наверное, это правильный путь, но сначала я бы убедился перед наваркой, что процесс прекратился.
    ...
    Нейтрализаторы ржавчины здесь не помогут, если загнать сначала внутрь, а потом промыть-продуть? А потом уж задуть чем-либо, а потом заварить?

7. stepanstroy
    Благодарности:
    9.905

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    9.905
    Если не будет внутри пустоты, не будет процесса коррозии дальнейшей, ну или будет минимальной настолько, что про сваи эти забудете на всю жизнь. Бетоном заливают для того, чтобы не было доступа воздуха, при котором идут все процессы.

8. Ян 11
    Благодарности:
    10.777

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.777
    Мой уровень знаний такой же, но вроде как это плюс-минус та же пена. С не-существенными отличиями. Тогда уж лучше герметик не-расширяющийся попытаться засунуть :)

9. stepanstroy
    Благодарности:
    9.905

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    9.905
    Пена пористая и будет конденсировать влагу. Пескобетон кладут потому что он тяжелее воды и выталкивает ее наверх.

10. Vladislavius
    Благодарности:
    10.811

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.811
    Есть пистолеты для швов в каменной кладке, очень нормально выдавливать раствор. Если не ошибаюсь, где то валяется еще с круглым носиком, идет в комплекте
    IMG_20200601_130255.jpg IMG_20200601_130222.jpg

11. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    Спасибо. Не знал, что такие бывают. Просто получается, что придется еще одну дыру сверлить, выше, чтобы воздуху было куда выходить.
    Вспоминаю про такую вещь - "жидкий дюбель" - дорогая штука, там тюбик шприц двухкомпонентный, выдавливаются одновременно два вещества, которые обильно расширяются и заполняют собой пустоту, в итоге - камень полимерный, который отлично держит крепеж в структурах типа гипсоблока. У меня в санузле в квартире пришлось применять именно такой дюбель для навесного шкафа: обычный пластиковый стена не держала, крошилась.

12. stepanstroy
    Благодарности:
    9.905

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    9.905
    Ну как я и говорил, сверху под оголовком засверливаете и загоняете раствор. Зачем платить больше и не факт что этот "дюбель" потом будет выпускать влагу наверх, которая все равно будет конденсироваться по стенке сваи внутри, малые количества но все равно. А раствор 100% пропустить через себя влагу, которая, по идее, должна испариться под оголовком.

13. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    Под оголовком застывшая цпс, отверстие там я уже просверлил - не загнать туда ничего, а пустота, она в форме шайбы, и сверля еще одно отверстие в свае, надо угадать, чтобы попасть под "потолок" пещеры :)

14. Лидер
    Благодарности:
    15.587

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru Представитель компании

Благодарности:
    15.587
    @Rostis, посмотрите пенетрон. У них много разных вариантов, думаю, что предложат оптимальный

15. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    Мне бы какую-нибудь субстанцию в тубе под пистолет, и чтобы расширялась хоть немного после выдавливания, чтобы пещеру внутри сваи заполнить качественно. Очень подмывает задуть туда пены - обволочет все стенки, облепит, пустоту займёт, конденсата не будет (наверное). Но Николай пену дуть не советует.