1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,40оценок: 15

Коррозия винтовых свай

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Aztek, 29.05.13.

1. dan-riza
    Благодарности:
    848

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    848
    Есть идея как предотвратить коррозию свай: нужна периодическая их смазка. Надеваем гильзы, например полистирольный вспененный утеплитель, или 110 мм канашку, на сваю. Внизу проклеиваем битумом, или затягиваем стяжками. то есть формируем некую "воронку", или гильзу, с открытым горлышком вверху. Внутрь такой гильзы заливаем отработку, масло или что-то иное от коррозии, но обязательно жидкое, до заполнения.
    Есть второй вариант, как самостоятельный, либо как дополнение к вышеописанному, чтобы исключить движение гильзы по свае и нарушение ее герметичности:
    чтобы вокруг сваи не было пучения, пространство вокруг нее на глубине 40 см от поверхности земли утепляем двумя листами 120х120 см ЭППС толщиной 5см, сверху этого дела сыпем песок. Идеально, если ЭППС уложить с некоторым уклоном от сваи, чтобы вода поступающая сверху уходила а не скапливалась в песке как в ванночке. Либо наоборот, сделать глиняный замок, для исключения проникновения воды к свае? Но большого значения это не имеет, вода все равно будет поступать ко всему длиннику сваи, вопрос только в ее защите и доступе кислорода. Поэтому полагаю что лучше песок, для исключения пучения.
    Часть сваи что выше ЭППС обработать толстым слоем битума, еще можно ее укрыть тем же вспененным полистиролом для большей убедительности, предварительно его густо промазав изнутри.
    В принципе удорожание не такое большое, один раз погемориться, зато такая свая прослужит в 2,5-3 раза дольше, судя по таблице ниже.
    Судя по этой таблице, свая гниет на критичные 2 мм за 24-25 лет на стыке земля-воздух, а ниже - за 65-70 лет на те же 2 мм. Разница между разными типами грунтов небольшая. Если следить за состоянием сваи на стыке земля-воздух, можно будет продлить ее жизнь до целевых 65-70 лет.

Вложения:

• d2c4a5e1-f3d9-4b68-84a1-b496465374ae.jpg
    Последнее редактирование: 26.07.22
  2. sneka
    Благодарности:
    1.373

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    И получаем боковую опору сваи на воздух или раздавленную гильзу.

3. dan-riza
    Благодарности:
    848

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    848
    1. У вас свая 2 метра в земле или глубина сваи всего полметра? Или вы считаете что 40 см плодородки это железобетонная боковая опора? Не смешите! Ее по умолчанию надо менять на песок, так как плодородный слой агрессивен по ферментативному составу и сам по себе уже опасен для коррозии металла. Засыпьте в лунку песка у утрамбуйте, боковая опора от этого нисколько не станет слабее.
    2. С чего раздавит гильзу и чем? Песком? Песок не задерживает воду, она просеивается сквозь него как сквозь сито, поэтому его не пучит. Гильзу если поддавит по бокам, то ничего страшного, зато герметична и не пропускает агрессивную среду к свае. Да и я предлагал утеплить винтовую сваю во избежание пучения.

Последнее редактирование: 26.07.22
  4. sneka
    Благодарности:
    1.373

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    У вас граница сваи с воздухом ровно там, докуда откопали под гильзу + еще немного.

5. dan-riza
    Благодарности:
    848

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    848
    Я вас огорчу. Сваи вообще изначально хранятся на воздухе.
    Что касается ваших опасений, то да, на время такой обработки сваи с рытьем лунки граница земля-воздух снижается на те же 40 см, но это на короткий промежуток времени. Вы же сделаете обратную засыпку этой границы песком и удалите воздух из лунки, восстановив прежний уровень этой границы, но она будет уже на уровне защищенной части сваи. За эти день-два коррозия ниже 40 см уровня земли не наступит, это длительный процесс, и воздух не подсосется вниз по ходу сваи :)

6. sneka
    Благодарности:
    1.373

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    Вы веруете, что в гильзе будет стоять маслянная ванна из отработки всегда?
    Я считаю что масло там бывать будет (причем изредка, 5 литров отработки в год на 10ки свай это ничто. Тонко помазать по поверхности), а остальное время будет та самая заглубленная граница с воздухом, а то и водяная ванна. Смотря какой грунт.

7. dan-riza
    Благодарности:
    848

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    848
    Ваши опасения не напрасны, но воздух и вода это лучший вариант, нежели агрессивный грунт.
    Ну ок, критика принимается. Я сделаю немного по другому, заклею гильзу битумом: уже купил утеплители труб из стенофлекса 108мм, оберну ими сваи, посадив на битумную мастику. 40 см вниз и 10 см вверх.

8. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.943
    dan-riza, кислород воздуха + вода и есть главная причина корродирования металла, агрессивность грунтов (которой опять таки без влаги и кислорода можно пренебречь) это вопрос десятый.

9. dan-riza
    Благодарности:
    848

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    848
    Подскажите, чем лучше обработать сваи: есть битумная грунтовка и мовиль с цинком. Может, сначала мовиль с цинком (консервирующий состав), потом битум?
    Вся очередность следующая: очистка от ржавчины механическим способом, затем преобразователем (тут думаю, каким именно, с танином или с цинком?), затем покраска.

10. dan-riza
    Благодарности:
    848

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    848
    Нашел в ютубе тестирование разных антикоров. Эксперимент длился 1,5 года. Автору кучу лайков!
    В общем, лучше всего себя показал мовиль, битумно-каучуковая мастика, нигрол и пушечное сало (сало вообще огонь). Есть еще полиуретановый герметик, но адгезия мне не понравилась.

Так что я сам ответил на свой же вопрос :)
    Буду обрабатывать мастикой. Сверху укрою стенофлексом для труб 108мм, но пока не решил, буду ли клеить или нет. Если не клеить, будет гораздо проще делать ревизии и смотреть как там дела. С другой стороны если не клеить то будет прослойка воздуха и возможность затекания воды... но если не укрывать стенофлексом, то воздух и вода также будут. Чтож, в таком случае стенофлекс будет только для механической защиты, а это тоже неплохо, если его конечно не разорвет пучением. Но для избежания этого у меня будет засыпка песка в лунку.

11. sneka
    Благодарности:
    1.373

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    У любого грунта сопротивление воде больше чем у песка. Так что насыплете маленьких бассейнов вокруг свай. То что все это под цоколем возможно и спасет, но так себе идеи.

12. dan-riza
    Благодарности:
    848

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    848
    Ответ на ваш вопрос есть в комментариях и в самом видеоролике автора вот этого видео:

Дублировать ответ не буду, меня он более чем удовлетворил. Мое мнение что песок более нейтрален, менее подвержен пучению, и не держит воду, в отличие от плодородного грунта. Самое простое доказательство: попробуйте в песке вырастить какие-нибудь растение.
    О каких бассейнах речь? Сквозь песок вода просеивается как через сито, а в грунте задерживается. Да, все зависит от подложки, то есть наличия глины снизу. Но я почему-то уверен что способность удержания влаги в грунте в песке сильно отличается. Из песка вода будет уходить в плодородку вокруг.

Ну а вот собственно и пруф:

Вложения:

• Screenshot_2022-07-30-11-28-40-18_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg
    Последнее редактирование: 30.07.22
  13. sneka
    Благодарности:
    1.373

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    Ну если вы крутите сваи в песчаную подушку - это одно. А если вы накрутили свай куда попало, потом обкопали и засыпали песком, то вы сам себе злобный буратино ;)
    Вы хотяб против себя родного не работайте - уже хорошо будет.

14. Филипкин
    Благодарности:
    7.576

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.576
    Сильно отличается, да. И при этом, разумеется,
    С чего вдруг? А впрочем, есть два пути. 1. Откопать сразу воронки около свай и засыпать их песком. 2. Выкопать для начала яму хоть 40х40х40 см в материковом грунте, дождаться мокрого сезона и посмотреть, где вода стоит. Из песка уходит в грунт или наоборот, из грунта уходит в более дренирующий песок.

15. dan-riza
    Благодарности:
    848

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    848
    Да, такой эксперимент был бы интересен. Ключевое слово здесь "дренирующий", разве вы не видите слона? Дренирующий, просеивающий пропускающий, незадерживающий. Продолжать синонимами? Или вы сможете найти пруф своим утверждениям о задержке большей части воды в песке нежели в ином грунте?

Давайте лучше я расскажу о своих "экспериментах". Вчера начал работы по защите свай, откопал три сваи. В двух лунках почва плодордка, а в одном месте почва была вперемежку с песком (у меня участок с перепадом по высоте, и состав грунтов может отличаться каждые 5-10 метров).
    Отгадайте с одного раза, где коррозии было больше? Я даже разочаровался, зря откапывал там где песчаник, переход сваи земля-воздух в очень приличном состоянии. В отличие от двух других. Интересно, почему?

Эх, надо было сфотографировать, но руки были в грязи, жаль. Продолжу раскопки, пофотаю.

Последнее редактирование: 31.07.22