1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,40оценок: 15

Коррозия винтовых свай

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Aztek, 29.05.13.

1. Филипкин
    Благодарности:
    7.576

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.576
    Мне, хреново различающему слонов, далее лениво участвовать в этой дискуссии.
    Я лишь предложу землевладельцам, желающим так же вырыть корыта вокруг своих свай и при этом не имеющим песчаного или супесчаного грунта под плодородкой, а имеющих - как я, например, тяжёлый суглинок на глубину не менее 5 метров, - провести вышеозначенный эксперимент: в выкопанную ванну засыпать песок и в мокрый сезон поглядеть, будет ли вода направлять свои ручейки В дренирующий (просеивающий пропускающий, ...) материал, или же ИЗ дренирующего песка разольётся по окружающему грунту.

2. dan-riza
    Благодарности:
    848

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    848
    Причем тут направление ручейков? Речь о гидрофильности или гидрофобности материала. Песок менее гидрофилен, то есть его способность удерживать воду в себе намного меньше чем в других видах почв. То есть в корыте с песком при прекращении поступления ваших ручейков, влаги по факту будет меньше, чем в окружающем это корыто грунте, только и всего.

Говоря проще и понятнее, специально для вас: возьмите вещество по типу губки, и засуньте его в сосуд пополам с песком, в сосуде в дне сделайте дырки (да возьмите какой-нибудь горшок из под домашнего растения). Налейте воды до верху. Через полчаса-час, когда излишки воды выльются через дренирующие отверстия, замерьте уровень влаги в песке и в этой губке. Могу поспорить на ящик пива, что в губке воды будет больше.
    Так вот губка - это плодородка, а корыто с песком - это дренирующий, быстро осущающийся слой, из которого в вашу губку вокруг уходит вода по капиллярному принципу.

Не убедил?
    Идем дальше, открываем таблицу коэффициентов пористости различных грунтов:
    https://gruntovozov.ru/chasto-zadavayemiye-voprosy/svoystva-gruntov/fizicheskie-svoystva-gruntov/koefficzient-poristosti-grunta/#:~:text=Коэффициент пористости грунта – это соотношение,на многие другие свойства материала.

Заметьте, что у песка он минимален, в отличие от других видов почв. Добавьте сюда утрамбовку каждого слоя в 10 см при засыпке и пролив, и получите не корыто (с чего вы вообще это взяли?), а гидрофобный и химически инертный слой, сам по себе неплохо защищающий сваи от коррозии. Я уж молчу о речном песке, самой мелкой фракции.

Не убедил?
    Тогда сравните пучинистость различных типов почв, в том числе песка, и ответьте на вопрос, почему основание фундамента делают из песчаной подушки, а не другого материала. По вашему, основания фундаментов кладут на корыто с водой?!?

Последнее редактирование: 01.08.22
  3. sneka
    Благодарности:
    1.373

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    а в глине под сваей кто дырки сделает?
    Ваш эксперимент нужно проводить так. Берем две бутылки. Одну забиваем глиной, вторую засыпаем песком. И смотрим сколько воды в какую влезет ;)

4. dan-riza
    Благодарности:
    848

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    848
    Давайте так: засыпаем сухую глину в одну бутыль, а во вторую тщательно утрамбовываем песок ;)

5. dan-riza
    Благодарности:
    848

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    848
    У меня на глубине 2 метра начинается песчаный слой под глиной ;)
    А у вас, судя по всему, снизу глухое дно? :)

Последнее редактирование: 02.08.22
  6. dan-riza
    Благодарности:
    848

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    848
    Вчера начал копать инфу про растительное масло. Оказывается это мощное антикоррозионное средство, можно брать после отработки.
    Думаю в лунки сперва залить пару литров масла, а потом уже сыпать песка с утрамбовкой, песок тоже можно маслом отработать.

Нашел интересное:
    У железнодорожников стандартное решение по винтовым сваям - заполнение внутренней полости пропитанным отработкой песком. Практически в каждом их проекте прописано такое решение. Оголовок приварен на заводе до погружения сваи

Полагаю масло залитое в лунку будет медленно сползать по свае и вытеснять воду. Во всяком случае масло хорошо перекроет доступ кислорода, необходимого для протекания коррозии. Вопрос, как часто его придется подливать вокруг свай, или это можно рассмотреть как разовую процедуру.

Последнее редактирование: 02.08.22
  7. sneka
    Благодарности:
    1.373

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    У меня вообще вода на полуметре. Так что геологией по автарке заниматься такое себе занятие.
    А если песок на двух метрах, то обкопать сваю на 2 метра, ну не знаааю.

Наоборот. Оно будет всплывать на воде.

Можно и так ;)

8. dan-riza
    Благодарности:
    848

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    848
    Вода у меня уходит вниз, а не стоит как у вас в полуметре. УГВ низко, участок на возвышенности.
    Ну а вам надо дренаж тогда вокруг дома делать.

Обкопать не на 2 метра, а на 40 см.

9. dan-riza
    Благодарности:
    848

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    848
    В процессе.
    Хлопотное это дело... Надо приноровиться. Три из 20 свай готовы, процесс идёт не так быстро как хотелось бы. Откопать сваю 30-40 см, очистить от грязи, ошкурить, обезжирить, обработать антиржавчной, ещё раз обезжирить. Это занимает много времени ..

Сажаю ППУ утеплитель на битумный грунт. Стягиваю хомутиками под длиннику, для хорошей адгезии и герметичности.

Вложения:

• Screenshot_2022-08-03-19-42-02-95_92460851df6f172a4592fca41cc2d2e6.jpg
    • Screenshot_2022-08-03-19-44-31-97_92460851df6f172a4592fca41cc2d2e6.jpg
    Последнее редактирование: 03.08.22
  10. al-serg
    Благодарности:
    5

al-serg

Участник

al-serg

Участник

Благодарности:
    5
    Когда счищали болгаркой там были заметны следы пескоструя или нет?
    Если на заводе, любом предприятии или просто в гараже красят без пескоструя, то так и будет развиваться ржа под покрытием, а затем это покрытие подрывать.

11. liberty1985
    Благодарности:
    9

liberty1985

Живу здесь

liberty1985

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Тут так много идей по защите винтовых свай от коррозии... От шикарных (типа катодной защиты) до сомнительных (чем то обмазать). У меня только один вопрос: ЗАЧЕМ? В смысле зачем в строительстве использовать материалы, активно взаимодействующие (разрушающиеся) с внешней средой - дерево и металл? Вы же не на 10-20 лет строите. И, наверное, даже не на 50. Уверен, многим, кто строит дом для себя сейчас лет 30. Даже через 50 лет им будет 80 - явно не тот возраст, когда хочется валандаться с проблемными конструкциями под домом. Так почему не выбирать заведомо на порядок более инертные материалы (бетон, керамика, стекло, полимеры), которые гарантированно не сгниют за 50 лет, а при правильной обработке и все 100 простоят без проблем?...
    Это не критика, ни в коем случае прошу ее так не воспринимать! Я именно хочу понять - чем руководствуются люди выбирая дерево и металл в качестве конструкционных материалов в строительстве. Может, это я как раз, чего то не понимаю...

12. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Обкопать не на 2 метра, а на 40 см.[/QUOTE]
    Не все так печально. Если окажитесь на старом кладбище обратите, внимание на дату захоронений и состояние оградок на стыке воздуха и грунта. Там, где отсутствует верховодка, как вот здесь:
    вообще нет коррозии.

13. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.943
    Что мне лично не нравится: этой слой ППУ не позволяет удерживать сваю с боков.

14. dan-riza
    Благодарности:
    848

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    848
    Вы думаете что бетон и камень не портятся? Вы не видели разрушенных (при неправильной) установке УШП? Причем происходит это не через 20-30 лет а уже не следующие год-два. И затрат это исправить стоит непомерных.
    Но скажу честно, да, я тоже так иногда думаю, нах мне нужен был этот каркасник на сваях, возни с его обслуживанием возникает немало, был бы каменный дом и париться не надо... Я весь этот сезон обрабатывал его с низу доверху всякими антисептиками, покрывал морилками и т. д., а история со сваями и перемычками со всей этой возней с битумными грунтовками вообще отдельная песня...
    Но там где у меня стоит дом перепад высоты с метр. Это сколько бабла надо было вбухать в бетонный фундамент? И сколько разных проблем у дома из газобетона, начиная от правильной сушки и т. д.
    Так что не все так очевидно.

Да бросьте. С боков у меня во первых швеллеры и перемычки. ППУ в землю на 40 см, а длина все сваи в земле на 2 метра.
    Да, была мысль тупо намазать битумом и засыпать песком с утрамбовкой, так проще и возни меньше. Но надолго ли этого хватит когда пучение все это дело разорвет и грунт повредит слой битума?

15. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    В целом да, 40 см. при общих 2-х метрах не криминал.
    А с ЭППСной обоймой замерзшая вода тот же битум не повредит?
    Промерзание то по металлу довольно глубокое случается.

В любом случае эксперимент любопытный - пишите время от времени как и что.