1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 25

Газобетон 10х10

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем DusyaChashkina, 30.05.13.

1. MoydomАлексей
    Благодарности:
    137

MoydomАлексей

Живу здесь

MoydomАлексей

Живу здесь

Благодарности:
    137
    @Tatiana377, домик симпатичный вышел, поздравляю! Из мелочей и немного критики если позволите)..эркер по мне, так надо было сдвинуть правее, он как-то странно является продолжением стены, ну это на любителя. Камень светловат под окнами. Ещё вопрос по поводу утепления цоколька террасы, надо ли или это будет веранда или комната, непонятно? Крыльцо так точно нету смысла утеплять. И странно что пеноплэкс торчит наружу, обычно я его утапливаю, ну или ровно со стеной. Свес кровли, кстати лучше смотрится чем у Владимира) может и у вас 90-100 см, но как-то лучше, может ракурс снизу, так кажется шире...

2. Tatiana377
    Благодарности:
    12.418

Tatiana377

Живу здесь

Tatiana377

Живу здесь

Благодарности:
    12.418
    @MoydomАлексей, критика очень интересна и нужна!
    эркер- да, если сбоку смотреть продолжает стену- я это с мужем обсуждала, когда рисовала проект в итоге решили сделать именно так.
    камень-согласна- наверное можно было и потемнее брать...хотя это сейчас в сравнеии с темно- серой крышей он смотрится блекловато. Камень выбирали мучительно:aga:... на кажущееся разнообразие фактур и оттенков на рынке - то что хотелось еле нашли. не хотели темный, боялись, что будет мрачновато.
    ну и фото с планшета не совсем хорошо передает цвет и фактурность камня, на мой взгляд в живую гораздо красивее.
    фундамент облицуем темно- серым крупным камнем, как раз под цвет крыши
    эппс пристреливали по кругу по всему фундаменту- не задумываясь, можно и снять
    мы же заливали все срвзу на ту же глубину
    свес ровно метр- меньше явно не красиво, у Владимира действительно гораздо меньше...
    я бы сделала свес и побольше, но конструкция крыши не позволила...
    перекрытие второго этажа- балками, стропила коыши упираютя в концы балок ...
    долго советовалась с ребятами здесь на форуме и решила делать именно такой конструктив вальмы. У меня два пролета- 4 и 5 метров, вот для 5-ти метрового пришлось заказывать на пилораме не стандартные 7-ми метровые балки, длиннее никто не пилит... поэтому свес максимально только метр получился.
    тут недавно был дождик- стояла под свесом- очень хорошо! несомненно свесы должны быть большие!
    как накроют крыльцо и террасу и все подошьют- выложу еще фото, посмотрите зорким глазом, может что- то подскажите
    Алексей, а у Вас то как строительство идет? сапожник в сапогах?

3. Tatiana377
    Благодарности:
    12.418

Tatiana377

Живу здесь

Tatiana377

Живу здесь

Благодарности:
    12.418
    Да... и относительно эппс... а как его утопить? кирпич свесает с фундамента на одну треть, как ни крути эппс не утопится. На следующий год пристрелим сетку, оштукатурим и наклеем камень, а сверху все перекроется отливами.

4. MoydomАлексей
    Благодарности:
    137

MoydomАлексей

Живу здесь

MoydomАлексей

Живу здесь

Благодарности:
    137
    ) Сапожник сделал фундамент и думает, как бы так выкрутится и сделать коробку с наименьшими затратами. Давал несколько страниц вроде ранее ссылку. Там, правда, далеко не все разделили мои взгляды, люди не привыкли к подобным решениям и не привыкли, что с их критикой ещё и не соглашаются, да и ещё и спорят, было "весело)
    По поводу ЭППС, да у вас же облицовочный кирпич, это я потом сообразил, этот узелок очень важный и мне интересно как вы его решили, ведь может пол промерзать через облицовочный кирпич, несмотря на вент зазаор, это в случае если вы верх ленты сделали ровно с полом. В идеале, верх ленты делать на 15-20см ниже отметки нуля чистого пола, тогда и с утеплением цоколя можно и не заморачиваться.

5. Martiger
    Благодарности:
    100

Martiger

Живу здесь

Martiger

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Немного отчитаюсь и я. Со строителями которые отлили мне кривой фундамент расстались, наказал их на 100 тыр приблизительно, хотя они выровняли, что смогли. Взял других, так они мне от излишнего рвения цоколь праймером намазали, ну что за... Как теперь на него ЭППС клеить?
    План на остаток работ:
    1. Обмазка битумной мастикой ТОЛЬКО внешней подземной части фундамента
    2. Обратная засыпка внешних пазух, внутрь крыльца и террасы вынутым грунтом (суглинок) без специальной трамбовки. Думаю сам осядет за год.
    3. Засыпка внутри дома песком с послойной трамбовкой до верха цоколя.
    4. Засыпка гаража до уровня земли грунтом и сверху песок с трамбовкой до верха цоколя.
    5 Ввод канализации от колодца чтоб торчали из песка трубы в котельной и на кухне. (Трасса канализации прямая и проходит под кухней, планирую опустить стояк кухни в канализацию напрямую, тройник и поворот на 45)
    6. Прокопать канавку на штык лопаты вокруг дома для отвода поверхностных вод и вывести ее на дорогу.
    7. Накрыть банерами на зиму и уехать отдыхать в Дахаб.
    Что не так в моих планах?

Вложения:

• P9234604.JPG
    • P9234610.JPG
    • P9234612.JPG
    • P9234620.JPG
    • P9234606.JPG
  6. Tatiana377
    Благодарности:
    12.418

Tatiana377

Живу здесь

Tatiana377

Живу здесь

Благодарности:
    12.418
    @Martiger, все у Вас так!... особенно пункт 7!
    эппс пристрелят на грибки, так что не переживайте, что покрыли праймером
    у нас был идеально ровный фундамент, но приклеить эппс не удалось... ни на чем он не держится толком, чем только не клеили, да и на клее (пене) можно разориться...
    вопрос... Вы собираетесь весь обем засыпать песком? это сколько же надо? отсыпайте грунтом как и на крыльце и на веранде- пусть за зиму осядет, а весной отсыпете и утрамбуете песком 20 сантиметров. Полы и называются -"по грунту", а не по песку)
    канавку вокруг дома думается мне рыть не надо, нет смысла

7. Martiger
    Благодарности:
    100

Martiger

Живу здесь

Martiger

Живу здесь

Благодарности:
    100
    О как, а я то думал песок надо везде. Правда что ли так можно? Я читал про полы по грунту, такой возможности не разглядел.

8. MoydomАлексей
    Благодарности:
    137

MoydomАлексей

Живу здесь

MoydomАлексей

Живу здесь

Благодарности:
    137
    3. Если песком засыпать, то на зиму нет смысла трамбовать, песок прольётся и утрамбуется. А на счёт засыпки грунтом, очень сомневаюсь, что он не сядет позже. Нужно почитать на форуме у кого уже года два так стоит пол и эксплуатируется
    6. На счёт канавки стоит снова подумать после того как выполните пункт 7).
    P. S. Если сверху песок или грунт, то в канавке нет смысла

9. Demidovdm
    Благодарности:
    142.969

Demidovdm

Всё гениальное просто

Demidovdm

Всё гениальное просто

Благодарности:
    142.969
    1. По праймеру сделать наплавляемую гидроизоляцию. Приклеить на спец/мастику эппс и дополнительно закрепить грибками. (У себя сделал именно так).
    2. Суглинок может и не сесть, лучше утрамбовать.
    3. Согласен.
    4. Грунт трамбовать, песок трамбовать.
    5. Вопросов нет, а лучше посмотреть схему.
    6. Не помешает.
    7. Можно накрыть только саму ленту по перимитру, а грунт пусть принимает влагу для дополнительной естественной осадки. Теперь можно на отдых.

10. MoydomАлексей
    Благодарности:
    137

MoydomАлексей

Живу здесь

MoydomАлексей

Живу здесь

Благодарности:
    137
    @Martiger, ещё по поводу пункта 1: Теоретически можно и не гидролизовать внутреннюю часть, потому как песок не тянет влагу. В таких случаях лучше в бетон сразу добавить добавку для водонепроницаемости - W6 или W8 (типа Пенетрона чтобы было понятней или что-то подобное, как правило, на заводе это всё сразу и добавляется), она недорого стоит, но это намного дешевле нежили обработка мастикой. И в марках бетона более М400 изначально уже есть эти добавки. А капиллярная влага в случае с обычным гидролизованным бетоном всё равно будет подниматься примерно на метр в бетон, это конечно в случае если под пятой нет мембраны, поэтому арматура всё равно будет ржаветь внутри снизу. Поэтому в вашем случае смысла большого не вижу гидроизолировать изнутри. Ведь для чего бетон нужно гидроизолировать:
    1) самое страшное - это морозостойкость бетона, у него может быть и 200 циклов, но ведь они могут пройти и за 5 лет или за 10, а дальше что - возможна потеря прочности и т. д. Поэтому те участки что находятся в воде и ниже промерзания как бы можно и не гидроизолировать, если исключить набор капиллярной влаги, но.
    2) Есть ещё арматура, которая не дружит с водой. Придумали выход - композитная арматура, но лично я не увидел выгоды: нужно заложить в 1,5 раза толще и соответственно в цене не так уж и дешевле выходит, а вопросов уйма, да и ещё "made in china"
    Вывод такой для тех кто ещё думает что делать: бетон М250-М300 + добавки или М400 и будет вам счастье)

11. Martiger
    Благодарности:
    100

Martiger

Живу здесь

Martiger

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Спасибо, Алексей, за комментарий. У меня подбетонка 10 см залита прямо на грунт (без песка), считаю это лучше. На подбетонке постелен гидроизол на нем пята фундамента. УГВ у меня 7 м, так что подъем капиллярной влаги совсем маловероятен. Засыпка внешних пазух вынутым грунтом позволит избежать наполнения водой песчаной емкости, которая образуется при засыпке песком внутри суглинка. Вода как известно уходит в песок. Планирую отвод воды с поверхности за счет уклона участка и местами прокопаю канавку для отсечки воды с соседнего участка (он выше по уклону). Таким образом под дом вода не должна поступать и окружающий грунт будет естественной влажности. Как то так вижу будущее.

12. MoydomАлексей
    Благодарности:
    137

MoydomАлексей

Живу здесь

MoydomАлексей

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Тогда в этом случае возможна отмостка только в гибком исполнении, типа такой, только под камушками будет просто ПВХ мембрана или любой другой гидроизоляционный рулонный материал
    upload_2015-9-28_19-28-7.png
    Мне этот вариант более даже симпатичен, но только с песком, т. к. не надо переживать из-за возможных трещин в отмостке, не надо трамбовать. Но неутрамбованный грунт скорее всего сделает сюрприз, он будет идти провалами, думаю что очень заметными глазу вплоть до полу метра и, возможно, надо будет постоянно трамбовать, короче, непредсказуемое решение.

13. Martiger
    Благодарности:
    100

Martiger

Живу здесь

Martiger

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Да, с отмосткой надо будет думать и смотреть, но я планирую отмостку после просушки газобетона и отделки фасада, т. е. через два года. Может к тому времени все утрамбуется.

14. MoydomАлексей
    Благодарности:
    137

MoydomАлексей

Живу здесь

MoydomАлексей

Живу здесь

Благодарности:
    137
    @Martiger, глина - пучинистный грунт и уже не важно утрамбован он или нет, просто будет поднимать при морозах отмостку, да и всё. А если сделать бетонную, так будет просто караул. Засыпать можно, но нужна песчаная подушка эдак с полметра хотя бы, а лучше больше конечно, а под ним нормальный должен быть трамбованный грунт

15. Martiger
    Благодарности:
    100

Martiger

Живу здесь

Martiger

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Да, точно про подъем при морозе я не подумал. Однако, если цоколь и отмостка утеплены ЭППС, дом постоянно отапливается, вода от дома отведена, песка насыплю под отмостку. Все равно поднимет?