1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 124

Каркасник своими руками. Или как программист решил дом построить

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Alexey1982, 30.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alexey1982
    Благодарности:
    14.735

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Благодарности:
    14.735
    Друзья, спасибо за советы и обсуждение! Разрешите вернуться к моей строке...
    И так, в третий день отпуска закончил собирать ростверг, скрепил по углам уголками усиленными ККУ и шпильками М12. Соединения угловые и Т-образные конечно не идеал, все потому что ширина доски гуляет в пределах нескольких мм. Как правило, шире чем 50. Тут бы строгальник-фугальник, но жаль времени, этак я до Нового Года буду доски готовить. Антисептировал сначала Сенежем Огнебио, потом Неомидом 430 (1 к 19), потом Неомидом "Трудновымываемым" (1 к 4). Конечно не одновременно, а по мере израсходывания предыдущей канистры...
    Вообще закрадываются сомнения по необходимости антисептиков... Чем-то напоминает Арбидол) Стоит дорого, а результат сомнителен...
    И так, слайды: P1040212.JPG

2. Alexey1982
    Благодарности:
    14.735

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Благодарности:
    14.735
    День четвертый:

Как обычно, с утра антисептирование лаг, потом их подрезка, установка и закрепление.
    Результаты четвертого дня: P1040217.JPG

3. Alexey1982
    Благодарности:
    14.735

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Благодарности:
    14.735
    Среда - устроили выходной. С вечера вторника уехали домой в Москву, погулял с дочерью, поездил за недостающими стройматериалами. В леруа затарился герметиками и герметизирующую армированную ленту для герметизации стыков ОСП.
    Гвозди - вот главный расходник на стройке! Когда-то я думал что килограм гвоздей - это много :aga:
    Не покупайте крепеж в магазинах, берите в оптовых компаниях. Для москвичей может быть пригодится мой следующий совет: я покупаю крепеж в компании Атис на 33 км МКАД - удобное для меня расположение и привлекательные цены. "черные" гвозди рублей по 60 за кг, по 90 за ершеные оцинкованные. Сейчас научился сразу брать пятикилограммовыми коробками)
    Там же брал уголки, глухари, шпильки, шайбы и гайки для ростверга. На строительных рынках одна метровая шпилька М12 стоит 130 рублей, в Атисе - рублей 40... Не устаю поражаться жадности барыг.

4. Alexey1982
    Благодарности:
    14.735

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Благодарности:
    14.735
    Четверг, пятый день строительного марафона...
    Установил оставшиеся лаги. Я делал двойные лаги под поперечные стены, чтобы стена опиралась на две лаги, вот так:
    I
    II
    Занимался нарезкой установкой бриджингов. Т. к. ОСБ нешпунтованная, то решил устанавливать бриджинги в местах продольных стыков листов ОСБ - через 1,2 м. Затрахался с ними, лучше бы взял шпутнованную ОСБ. Бриджинги - зло! Конечно, три ряда все равно нужно было бы пустить - в начале, в середине и в конце лаг исключительно с целью предотвращения кручения лаг. Но промежуточные... Нарезать, установить, а самое главное - нарезать под них утеплитель - это полная жесть. Таким образом, шпутнованная ОСБ сэкономила бы мне два человеко-дня.

5. Alexey1982
    Благодарности:
    14.735

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Благодарности:
    14.735
    Уважаемый sakhi, настоятельно советую Вам лучше озаботится выбором и приобретением стройматериалов в межсезонье, а не инструмента... Лес, утеплитель и ОСП лучше заказать и превезти зимой, или в марте-апреле. С этим реальная проблема летом. А инструмент - два три вечера в инте на выбор, потом заказ и все готово... С ним проблем почти не бывает. А зимний лес по самым низким ценам упускать никак нельзя!

6. sakhi
    Благодарности:
    41

sakhi

Живу здесь

sakhi

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Уже думал об этом, уважаемый Alexei1982, однако никак не могу продумать систему хранения, чтобы любители зимнего леса не сперли его с участка в мое отсутствие, так как строится все же планирую весной. Для пленок разных и утеплителя жду момент, а вдруг нереальные скидки будут :)

7. sakhi
    Благодарности:
    41

sakhi

Живу здесь

sakhi

Живу здесь

Благодарности:
    41
    А какой толщины ОСП использовалось? На форуме рекомендуют не меньше 40-ки, а я планировал дюймовкой обойтись...

8. Alexey1982
    Благодарности:
    14.735

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Благодарности:
    14.735
    40? Наверное Вы что то путаете. Все зависит от промежутков между лагами. В СП загляните, не помню на память... у меня расстояние между лагами 600, стелил ОСП толщиной 18мм. Перфекцинисты предпочитают 22. Или Вы про стены?

9. medved1980
    Благодарности:
    417

medved1980

Живу здесь

medved1980

Живу здесь

Благодарности:
    417
    А как же раньше - шланги резиновые, да еще и с тальком (особенно когда новые) - спирт из них грязный, вонючий. Но людям нравилось распивать ватерпасы, также как на флоте нравилось распивать компасы (там, говорят, спирт с глицерином) :)

10. Alexey1982
    Благодарности:
    14.735

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Благодарности:
    14.735
    Друзья, вчера был Великий День!

Вдвоем с отцом собрали и подняли внешние стены.
    Для подъема позвал соседа, спасибо ему огромное!
    Слайдов, к сожалению, нет пока, некогда было комбез снять для оправки, извиняюсь, не то чтобы фотографировать...

11. sakhi
    Благодарности:
    41

sakhi

Живу здесь

sakhi

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Я имею ввиду доску на пол, а то типа играет...

12. Alexey1982
    Благодарности:
    14.735

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Благодарности:
    14.735
    Тогда таблица 6-2 из СП 31-105-2002 вам в помощь! В ней приведены минимальные. Оптимальные...у каждого свои.

13. Alexey1982
    Благодарности:
    14.735

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Благодарности:
    14.735
    Добрый вечер, друзья!

Вернемся к стройке...
    К исходу субботы, седьмого дня строительного марафона дом выглядел вот так:
    P1040231.JPG
    Установлены все лаги и перемычки, на 3/4 уложен утеплитель. Поверх покрыто гидроизоляцией, соединения проклеены герметизирующей лентой.
    Снизу не стал ничем изолировать. Где-то подшил дюймовкой, когда она закончилась - съездил в магазин за сеткой Рабица. Так что треть пола напоминала кровать из пионерлагеря)
    Подшивал методом ползанья под домом, гвозди прибивал лежа на спине... Так как травка колется, ползают всякие жучки-муравейчики, да и крапива попадается, то надел костюм каспер, купленный в Леруа за дорогие деньги... А он вообще не дышит! Спустя два часа я был мокрый как мышь, хоть плавки выжимай. И вовсе не от страха)

Вот видно здесь: P1040225.JPG
    С утеплителем вышла засада - заказывал плиты толщиной 10 см, а привезли - 5 сантиметровые. Не отправлять же обратно грузовик... Так что пришлось резать и укладывать в два раза дольше.
    Утеплитель, как вы видите, Роквул Лайт Баттс Скандик. Сделано в Татарстане, в г. Елабуга. Овно редкостное... 8 плит из 10 мягкие, рыхлые, какие-то сплюснутые... Только совсем небольшая часть ровные и плотные, именно "плиты", а не "куски какого-то мочала"... В следующий раз буду брать на пол какие-нибудь рулонные утеплители...

В общем, уехали с легким чувством незавершенности... Воскресенье отдыхал, а в понедельник - на новую работу. Опять костюм, галстук, толпы народа вокруг. Как отвык от офисной работы всего за неделю. Жутко хочется обратно на стройку, это как наркотик...
    С тех пор в голове вынашиваю планы через какое-то время бросить работу и податься в строители. Пример конечно silent'a и Карлоса заразен...

В общем, в следующие выходные как только приехал, сразу бросился доукладывать утеплитель. Буквально пара часов, и с утеплением закончено! Можно снять каспер, респиратор, и передохнуть)
    Касперы, кстати, были куплены на это раз в Восток-Сервисе. Дешевле, и качественнее, пропускают воздух, в них можно работать! А не то что в изделии №2 из Леруа..

После обеда - плиты... С тестем вдвоем уложили их довольно быстро. Пака то-да се...Стали колотить их... Собака серая, опять закончились гвозди! Трех килограммов ершеной семидесятки не хватило! Взялся за девяностые, их извел килограмма два. Всего получилось порядка 1000 гвоздей или 5 кг на пол 62 кв. м.

После заклеили швы между плитами лентой, закрыли сверху пенкой и уже с чувством выполненного долга поехали домой)
    P1040240.JPG

14. Alexey1982
    Благодарности:
    14.735

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Благодарности:
    14.735
    До чего дошёл прогресс! Вкалывают Роботы, а не человек!
    Или немного об компьютеризации стройки.

В этом посте я хочу поделиться о паре программ, которые часто мне помогают, причем прямо на стройке.
    Это программы для OS Android, т. е. работают в большенстве планшетов или смартфонов.
    Самая нужна для меня, это конечно "Кубатурник"
    Программа для вычисления:
    - кубатуры бревна по ГОСТ 2708-75, ISO 4480-83, отцилиндрованного бревна;
    - кубатуры доски, кол-ва досок на кубы;
    - средний вес плотного объема древесины основных пород дерева.
    Помогает как рассчитать потребность в пиломатериалах, так и проверить, не пытаются ли наколоть лесоторговцы. Причем можно достать свой смартфон из широких штанин прямо на лесопилке или в магазине, показав тем самым, чтобы искали других лохов :)

Ну, и не менее полезная - это Universal Triangle Solver
    This application is an universal solver for triangles. You give three parameters (sides or angles), and it automatically calculates the remaining parameters and the area of triangle. The triangle thus determined is displayed.
    It works with any right or non-right triangle, including the ambiguous case of the law of sines (the two solutions are given). Support angles in degrees, radians and grads.
    Позволяет рассчитать диагонали в прямоугольниках, помогает мне вычислить длины сторон прямоугольного треугольника, отличного от 3-4-5)
    Эта программа бесплатная. Но меня вообще поразило, сколько в Маркете платных программ такого рода! Интересно, авторы платят ройалити Пифагору?

Буду благодарен на пополнение моей копилки полезных приложений)

15. sakhi
    Благодарности:
    41

sakhi

Живу здесь

sakhi

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Чтобы программист да без программного обеспечения... Я уверен, что реально помогает, сам устал каждый раз в инет за онлайн-прогами лазить, углы считать, да объем досок высчитывать.
    Вопрос по стройке, я так понял, ОСП без вент зазора клали, без брусков? Какую пароизоляцию использовали?

Статус темы:
Закрыта.