1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 124

Каркасник своими руками. Или как программист решил дом построить

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Alexey1982, 30.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    Скажите, а гвозди вы тоже поштучно считаете - "сюда три гвоздя, сюда ещё два, итого двенадцать тысяч шестьсот сорок два гвоздя"? и покупаете их тоже на счёт?

поштучно считать утеплитель есть смысл, когда берёте пару кубов на бытовку. При постройке дома счёт на кубы вполне оправдан - на стольник брать утеплителя или на сто одну тыщщу - невелика разница, а обрезки и немного лишних плит пойдут на утепление чердака, там лишнего утеплителя не бывает, каждый кусочек хоть копейку, а сбережёт на отоплении.

Вообще, есть некий предел, что нужно считать заранее. если вы за него перешагиваете - значит, вы не чувствуете готовности к стройке и подсознательно пытаетесь оттянуть её.
    лично я считаю переходом этого предела и пустой тратой сил и времени несколько вещей:
    подетальные чертежи в программе проектирования, будь то автокад или кетчуп, с прорисовкой всего, что есть. такие чертежи нужны в большой конторе, самостройщику достаточно наизусть выучить стандартные схемы (угол, примыкание, обвязка, и т. п.), их немного.
    доведение модели в кетчупе, арконе или другой программе до абсолютного сходства с предполагаемым внешним видом дома (вплоть до того, что люди фотографируют свои кирпичные стены, чтоб сделать текстурки для рендеринга)
    поштучный подсчёт пилмата (а чего его считать штуками, всё равно хоть пять процентов, а то и двадцать нужно накинуть на неделовой брак и обрезки)
    изготовление чертежей на каждый узел, сложный более, чем "стык стойки с обвязкой".

не претендую на истину, исключительно ИМХО человека, которому "сообразить на месте" проще, чем часами елозить мышкой, расставляя виртуальные стойки и раскладывая виртуальные плиты утеплителя.

2. Plotinum
    Благодарности:
    31.232

Plotinum

Живу здесь

Plotinum

Живу здесь

Благодарности:
    31.232
    А че так агрессивно?
    Мне точнее поштучно, Вам покубово.
    Насчет мышкой елозить...,
    Лучше день потерять за компом, но за час долететь на стройке

3. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    @Plotinum, сорри, наезжать не хотел. Лично к вам никаких претензий нет, просто удивлён, неужели вам правда кажется удобным так делать?

точнее, конечно, поштучно. Но нужна ли такая точность? ИМХО - точность нужна, чтоб точно хватило, а полкуба останется или куб - без разницы, на чердачном перекрытии чем больше, тем лучше, буржуи, вон, эковату слоем в 60см на чердак сыпят.
    Лишняя точность вообще нигде не нужна, я уже как-то приводил пример бесполезной точности геометрии комнат...
    В реале время, потраченное на избыточное проектирование, обычно не окупается. вы тратите полный двенадцатичасовой рабочий день, ломая глаза и насилуя мозг рутинной работой, и экономите суммарно часов пять на стройке, плюс, привычка доверять чертежам и не думать головой, вырабатывающаяся при наличии детальных чертежей, повышает риск ошибок и травм.

4. Lara Krofft
    Благодарности:
    551

Lara Krofft

Живу здесь

Lara Krofft

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Да я уже как то к ста кубам подкатилась почти по дому, если правильно считаю, окна\двери не вычитала правда, поштучно-это педантство наверное было бы с моей стороны)
    ну и не сильна я в программах, как вы.

5. Plotinum
    Благодарности:
    31.232

Plotinum

Живу здесь

Plotinum

Живу здесь

Благодарности:
    31.232
    Я не про лишнюю точность и избыточное проектирование.
    Я за грамотное планирование всего процесса стройки-начиная от проекта, заканчивая способом укладки материала на участке...
    Сделать стенку в архикаде, потом нажать кнопку принт скрин-и считай себе спокойно и стойки и утеплитель и даже крепеж поштучно при желании:)
    А время экономится реально много больше пяти часов на всю стройку.

6. Alexey1982
    Благодарности:
    14.735

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Благодарности:
    14.735
    У нас на 120 квадратов общей площади получалось порядка 60 кубов в итоге. Это стены, перекрытия, перегородки.
    Решили кроить - некоторые перегородки не звукоизолировать (например, гостиная-кухня, гостиная-коридор и т. п.), в межэтажное перекрытие только 10 см закладывать - больно дорогой утеплитель стал.

@Paladin, кармард @Plotinum, все-таки подрядчик, у него должен быть более ответственный подход к составлению спецификаций. Останется лишний утеплитель - куда его девать, перед заказчиком неудобно, не хватит - опять дополнительные расходы на доставку. Так что может и есть смысл в такой тщательной проработке.

А вообще подход правильный, заключается в том, что потребность материалов должна определяться и рассчитываться на этапе проектирования)

7. Lara Krofft
    Благодарности:
    551

Lara Krofft

Живу здесь

Lara Krofft

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Алексей, у тебя 200мм утепление?...я делаю 200 везде, каркас из 150-ки с перекрестным полтинником...
    по начальному проекту у меня тоже 64куба, решила проверить, но я ж профан и пока считаю все, и на каркас инфо, где брала проект для переделки, не указана толщина утепления, но раз доска там 200, то я сделала вывод, что 200мм тоже...
    кстати, кто должен рассчитывать, не скажу, но проектировщик, с которым я списывалась изначально, сказал, что не делает расчет материала...а подрядчики-мы сами)

8. Alexey1982
    Благодарности:
    14.735

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Благодарности:
    14.735
    Анатолий, а через такие проходные элементы можно дымоходы - сэндвичи вводить? ничего что они горячие могут быть?

9. Alexey1982
    Благодарности:
    14.735

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Благодарности:
    14.735
    странный проектировщик у вас. если делает раздел КР, то ведомости материалов в него входить должны. ну да ладно. У нас утепление стен 150, просто в каркасе, без перехлестного, в полу и крыше - 200. это ж дача, с периодическими зимними наездами...

10. Lara Krofft
    Благодарности:
    551

Lara Krofft

Живу здесь

Lara Krofft

Живу здесь

Благодарности:
    551
    ну я тут в теме какой то нашла...а сейчас мне девушка переделывает, безвозмездно) нашлись на нашем питерском форуме случайно, списались, она предложила-я не отказалась-завтра дб готов)
    конечно, отблагодарю человека позже чуть) мое мнение-каждый труд должен быть оплачен, а в какой мере-решаешь сам, как в моем случае, либо тебе назначают стоимость работ заранее...
    ну и в принципе, мы только внутри поменяли местами, остальное также по фасадам, ну спустили потолок второго этажа с270 на 250...а там в проекте есть расход материалов...

у меня намерения те же по дому...тогда посмотрим, мб тоже по стенам 150 и баста...

11. Rahan
    Благодарности:
    1.122

Rahan

Живу здесь

Rahan

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    Сэндвич по определению должен быть не горячим на внешней стенке. Можешь уточнить у каминщиков. Вот кирпичная труба... прямоток от камина... тут есть вопросы...

12. Alexey1982
    Благодарности:
    14.735

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Благодарности:
    14.735
    Короче говоря, решили мы болт забить на дровяную печь. Плставим газовый ИК камин и все дела. Над камином вытужку по типу кухонного колпака и вывод обычными воздуховодами на крышу.

Сейчас новая идея фикс - водосточка... Леса снять быстрее хочется)
    Подскажут пожалуйста, как коромысло закрепить на каркасной стене. Обязательно тот "метиз", что идёт а комплекте, в стойки вкручивать ?

13. Plotinum
    Благодарности:
    31.232

Plotinum

Живу здесь

Plotinum

Живу здесь

Благодарности:
    31.232
    Зря на печь забили...Живой огонь стоит небольшого гимора с дымоходом.
    Какая фирма у Вас по водостокам?

14. Lara Krofft
    Благодарности:
    551

Lara Krofft

Живу здесь

Lara Krofft

Живу здесь

Благодарности:
    551
    поддержу...как по мне дом, да в деревне еще), и без печи-нонсенс...печь протопишь, сразу такой дух стоит в комнатах-не сравнить ...

15. anatoliyds
    Благодарности:
    67

anatoliyds

Живу здесь

anatoliyds

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Да и с нашим правительством, без дровяной печи никак, вдруг им вздумается, чёт цены поднять на газ и т. д.

Статус темы:
Закрыта.