1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 124

Каркасник своими руками. Или как программист решил дом построить

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Alexey1982, 30.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alexey1982
    Благодарности:
    14.735

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Благодарности:
    14.735
    Экстремальное строительство, или как его понимают программисты.

Есть в индустрии разработки программного обеспечения такой стиль: экстремальное программирование. Одним из его приемов заключается в быстром формировании плана работ и постоянном его обновлении по мере конкретизации задач.
    Во и у меня так же и в строительстве. Зачастую чертежи рождаются и распечатываются только в пятницу вечером, перед самой поездкой на дачу... А еще нужно провести пятничный вечер с семьей, вкусно поужинать, попробовать посмотреть новый фильм, желательно отличный от трилогии Толкиена Ларри Хона, выпить бокал сухого красного (ну максимум два, не больше - с утра же за руль!).. А я за СкейтчАпом обычно...

Во и сейчас, совсем скоро нужно начинать межэтажное перекрытие, а я еще не определился - можно ли часть лаг перекрытия положить вдоль, другую - поперек? Лаги 50*200, над большой комнатой пролет как на картинке получается в чистоте 3,666 м, решил класть через 40 см. Чтобы не делать прогон посреди комнаты - его же нужно на что-то опирать, да и по таблицам из СП очень уж мощный прогон нужен при той ширине и длине пролета.
    В цокольном перекрытии лаги уложены поперек дома, т. е. по центру прогон, опирающийся на сваи.
    С другой стороны, большая комната на втором этаже - это хозяйская спальня. По таблицам, представленным многоуважаемым Roracotta пролет в 3.6 м (вдоль) вполне можно перекрыть лагами 50*200 через 60 см. Даже если и будет легкий батут, то в спальне он может иногда и пригодится)
    А общем, будет очень интересно услышать ваше мнение.

А также, как вы можете видеть, у меня не обозначен лестничный проем. Прошу помощи с его конфигурацией.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Alexey1982
    Благодарности:
    14.735

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Благодарности:
    14.735
    Заграница нам поможет!
    Или первый опыт приобретения строительного стаффа на Амазонщине
    Итак, рассказываю о начале эксперимента по приобретению строительных ништяков на amazon. com.
    Наверное подробных инструкций давать не буду, все давно описано и разжевано...
    Просто вчера вечером делать было нечего... Решил все-таки приобрести угольник, кторый мне советовали. Ну и за одно еще какой-нибудь ерунды. На Амазоне я раньше ничего не покупал, и ограничивался китайскими сайтами с электронной ерундой. Вместе с люминиевым угольником положил в корзину ту самую пластиковую направляющую для ручной циркулярки и разметочную шнурку от Ирвина. Дале все просто - CheckOut, ввод адреса для доставки. Но очень странно, что стоимость доставки не рассчитывают до ввода реквизитов банковской карты. Оказалось, что стоимость доставки заказа на 55$ в Нашу Рашу будет составлять 40$! А на почту уже пришло письмо мол "спасибо за заказ!". Очень хорошо что предусмотрели в нем ссылку "Отменить". Сразу жамкнул ее, и отменил с формулировкой "Больно дорогая у вас доставка". В глубине души лелеял мысль, что добрые буржуины сразу для нового покупателя сделают подарок, и если не бесплатно, то совсем дешево предложат доставку. Не тут-то было, просто отменили заказ.
    Тут я решил не отступать (помните как Сухоруков кричал "Русские не сдаются!"?). Сделал в экран неприличный жест, отлично понятны американцам, полез на шопотам. ру регистрировать адрес для мейл-форвардинга. Для товарищей совсем не в теме: это некая посредническая услуга, когда за несколько баксов вам предоставляют адрес на территории других стран, который можно указывать при интернет-шопинге. Посылки, приходящие на этот адрес, сотрудники посредника могут объединить в одну посылку и выслать вам в Россию удобным для вас способом. Стоит недорого, преимущества в том, что можно выбрать способ доставки.
    Доставка с амазона до "моего" американсого адреса в штате Массачусец оказалась бесплатной.
    10 баксов посредник потребовал положить авансом на его счет для предоставления адреса. По предварительным расчетам, стоимость доставки от посредника в Россию будет стоит в пределах 25 баксов. Поживем-увидим, а пока мои девайсы в пути где-то на территории техасчины или оклахомчины).
    Мой заказ, перечитанный в рубли
    Screenshot_2013-10-03-22-18-42.jpg

3. Leo060147
    Благодарности:
    6.590

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.590
    Винтовые сваи будут самое то. Достаточно дешево. Очень надежно, поскольку большинство трещин в домах от сил морозного пучения, а винтовые сваи в этом плане не имеют вообще никаких проблем. На мой взгляд - лучше не придумать.

4. Spune
    Благодарности:
    21

Spune

Живу здесь

Spune

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Добрый день, коллега!
    Пишете приятно, строите судя по всему тоже по "фен-шую". Читаем тему. Правда сам строю из ГБ, но сейчас строю вокруг каркас временный - чтобы на зиму не прерываться. Так что интересно.
    что интересно - почему именно каркасник? почему не каменный дом?

5. Alexey1982
    Благодарности:
    14.735

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Благодарности:
    14.735
    Здравствуйте, коллега!

Спасибо, стараюсь!
    Собственно, когда в начале сего года я начал изучать матчасть по строительству индивидуальных домов, то первой мыслью был именно дом из пеноблоков. То, что легкие бетоны бывают самыми разными я конечно тогда не знал. Самой первой темой, кторую я выкурил на этом форуме была Дом из газобетона (Ytong) 10x7,5 двухэтажный, строю сам. Отчет + фото. Ну и конечно загорелся Итонгом... Распечатал их 150-страничный мануал, стал изучать различные аспекты спроительства... Пришел к выводу, что под дом из ГБ требуется серьезный фундамент, исключающий подвижки, желательно плиту. А грунт у меня водонасыщенный УГВ высокий, в плиту нужно было вбухать не одну сотню тысяч рублей. Таким образом, ГБ был исключен из возможных материалов.

Затем узнал о SIP. Был поражен скоростью строительства и видимой простотой. Стал серьезно прорабатывать эту тему. Параллельно почитывал о классических каркасников. Тут фильм Ларри Хона сразил меня на просто наповал! Да и рассчеты экономики строиматериалов был далеко не в пользу SIP по сравнению с каркасом. 1 м2 SIP панели я оценил в 1000 рублей, тогда как каркас втрое дешевле.
    Конечно, с каркасом довольно много геморра, я конечно не учел что мой трудодень стоит как трудодень целой бригады строителей. Ну может не строителей, а узбеков как минимум)

Вторая причина - дача пока для сезонного проживания и временных наездов зимой, а каменные стены имеют большую теплоемкость, следовательно - большую инерцию изменения температуры... А каркас - термос, внетренний объем должен очень быстро прогреваться.

Как-то так! Пока о выборе карасной технологии не сожалею. ну, может быть, разве что СИП... Хотя на сбор и подъем внешних стен ушло всего три друдодня, совсем ничто к другим работам.

6. alexthesage
    Благодарности:
    2.008

alexthesage

Живу здесь

alexthesage

Живу здесь

Благодарности:
    2.008
    Да, сборка каркаса - само простое, приятное, быстро и видимое из всех видов работ.
    Внутренняя отделка и коммуникации - вот где настоящая засада: вроде целый день работаешь, а ничего не изменилось.

7. Alexey1982
    Благодарности:
    14.735

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Благодарности:
    14.735
    Первый этаж готов!

Здравствуйте, дорогие мои читатели!
    Спешу сообщить, первый этаж готов.
    Всего за один недлинный осенний день с двумя полмощниками собрал, поднял и выровнял все внутренние стены, смонтировал вторую верхную обвязку.
    Больше всего имел половую связь с углами в 22,5 градуса в прихожей.
    По ходу дела отказался от тамбура, т. к. вход будет не с улицы, а через застекленную веранду.
    слайды прилагаю.
    Часть окон шириной 110, часть - 150. В больших сдела двойные стойки внизу проема.
    Дверной проем из гостиной к кухне также усилил двойными стойками.

Досочи конечно потемнели, но ничего, отбелю хлоркой. Да и в реальности чернота выглядит не так на фото со вспышкой, да еще через светофильтр тента)

Второй этаж, стропилку и кровлю отдаю на аутсорс по основным работам, хочу к зиму встретить под крышей. сейчас судорожно рисую стропилку, выбираю МЧ и поставщика оно. По МЧ пока остановился на М28, покрытие - Гранит HDX.

Вложения:

• DSC05335.JPG
    • DSC05336.JPG
    • DSC05337.JPG
    • DSC05339.JPG
    • DSC05342.JPG
    • DSC05343.JPG
    • DSC05344.JPG
  8. Alexey1982
    Благодарности:
    14.735

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Благодарности:
    14.735
    Завезли пилмат для крыши: доски 50*200 на стропила и 25*150 для обрешетки.

DSC05360.JPG DSC05361.JPG
    Фото моих верных помощников:
    DSC05340.JPG DSC05352.JPG DSC05350.JPG

Ну и общий вид: видите как правильно смонтированы угосины и оконные проемы по фен-шую? Я тоже не вижу)
    DSC05362.JPG

9. Alexey1982
    Благодарности:
    14.735

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Благодарности:
    14.735
    Друзья, хочу поблагодарить Wall-e за неоценимую помощь в проектировании каркаса дома! Спасибо, Валерий!)

10. Alexey1982
    Благодарности:
    14.735

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Благодарности:
    14.735
    И так, что сейчас происходит:
    Доделал СкейтчАповкую модель дома, конечно больше всего пришлось уделить внимания стропильной системе: общий вид.jpg стропилка и стены.jpg стропилка.jpg

Вообще конек планировался 100*200, но достки 50*200 в обрез, то по совету Wall-e сделал из четырех досок 40*150. получился 80*300. Несущая способность тоже впечатляющая, судя по рассчетам
    вот что было готово к вечеру субботы:
    IMG_20131026_131026.jpg IMG_20131026_161132.jpg IMG_20131026_162009.jpg IMG_20131026_162512.jpg

11. Wall-e
    Благодарности:
    11.763

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.763
    Алексей, свяжи нижние и верхние доски конькового прогона железяками или кусками ОСП или доски (накладки) почаще набей, чтобы это была единая балка. Можно после того, как стропила поставишь. Надо было доски стыковать на столбах, а не по середине пролета, усиль в этом месте.

12. Alexey1982
    Благодарности:
    14.735

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Благодарности:
    14.735
    Спасибо за замечания, Валерий! Сейчас он среплен 10 пластинами 300*40, доски по двум горизонтальным слоям соединены вразбежку. Крышу к выходным накроют (т-т-т) и займусь усилением.
    Третью балку под опорным столбом конька тоже поставили как ты советовал, засунули снизу. добавлю под столбы еще стоек побольше при первой же возможности.

Друзья, у меня сейчас такой вопрос: пока поперечных стен нет в мансарде: Мансарда и конек общий вид.jpg
    Они должны стоять соостно с опорными столбами. как думаете, делать их каркасными, тем самым срепив между собой боковые стены мансарды, или не нужно? Т. к. они нагрузки не несут, хотел бы их сделать из гипсокартона, с металлическим профилем. Все равно ГК облицовывать.

13. Wall-e
    Благодарности:
    11.763

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.763
  14. Alexey1982
    Благодарности:
    14.735

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Благодарности:
    14.735
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Подходит к завершению летне-осенний строительный сезон, давайте подведем итоги.
    Сначала о последних событиях: нанятая бригада из 4 строителей смонтировала межэтажное перекрытие, уложила ОСП. Затем собрали боковые стены мансарды, фронтоны.
    Крыша: смонтирован конек и стропильная система, постелена гидроизоляция, уложена металлочерепица, прикручены крюки для будущего монтажа водостояной системы.

Стропила 50*200 через 625, обрешетка из дюймовки 25*150. Карнизные и фронтонные свесы по 60 см.
    Площадь кровли - 107 кв. м.

Гидроизоляционная пленка - мембрана Tyvek Soft, покупал два рулона, немного осталось.
    Металлочерепица - Grand Line с покрытием Granite HDX, цвет RAL 3005 "Красное вино".
    Также смонтированы торцевые (ветровые планки). Капельники и карнизные планки монтировать не захотел - решил сэкрономить.
    Также на все это безобразие ушло порядка 20 кг гвоздей 70 и 90 (ершеные, оцинкованные).

Теперь слайды: общие виды стропилки и кровли:
    IMG_20131102_115608.jpg IMG_20131102_115552.jpg IMG_20131102_115659.jpg IMG_20131103_120057.jpg IMG_20131103_134808.jpg

Виды из окон мансарды: унылый осенний пейзаж, зато тишина и спокойствие - дачиники почти все разъехались, нет шумных компаний, приезжающих на озера купаться и отдыхать. Лишь иногда по по своим делам местные жители да одинокие дайверы отправляются на озера:
    IMG_20131103_123147.jpg IMG_20131103_123239.jpg IMG_20131103_123247.jpg

Прошу прощения - снимал на телефон.

Вообще что получилось - мне нравится, стоители делали по чертежу, почти все правильно. Не поставили лишь второй ригель над окнами, но, думаю, и одного хватит, а также пермычки над внутренними стойками окон забыли. ну жто сам поставлю - недолго.

15. Alexey1982
    Благодарности:
    14.735

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Благодарности:
    14.735
    Из ближайших планов - закрыть пленкой каркас, чтобы снег и дождь не замочил конструкции, обработать потемневшие доски отбеливателем.
    Часть проемов под крышей закрыть остатками мембраны Tyvek, чтобы не запереть влагу и не испортить деревяшки окончательно.
    Зимой вряд ли что буду делать в доме, буду накапливать деньги, знания и материалы для дальнейших работ.
    В плана на следующее лето: обшить дом 12мм ОСП, утеплить по наружным стенам и заложить шумоизоляцию во внутренние перегородки и перекрытия. Все наверное буду делать Роквул Лайт баттс.
    Купил пачку на пробу, 10 см. плиты мне понравились - плотные, держатся в каркасе хорошо.
    На межэтажное перекрытие пока не знаю что пустить... Может Роквул Лайт Баттс Скандик 20. Его из-за размера XL, длина плит 120 см совпадает с размерами ячеек между лагами и бриджингами, не нужно резать. Может быть еще какой материал, видел в Леруа некий "Шуманет" made in Україна, буду искать отзывы по нему. Причина банальная - желание сэкономить, все же Роквул - не самый дешевый материал, а по кругу его понадобится не менее 40 кубов.

Внутри - планирую ГКЛВ по горизонтальным брускам (или по профилю). Т. е. пирог внешних стен планируется такой (снаружи-внутрь): сайдинг, ветрозащита, ОСП 12 мм, 15см утеплителя, пароизоляция, 5 см. профиль и ГКЛВ. Между ПИ и ГКЛВ будет дополнительно 5 см утеплителя, чтобы перекрыть щели в двойных стойках каркаса, строю же из доски "естественней мокрости", и щели неизбежны. Также внутри этой дополнительной прослойки проложу электропроводку.
    Чистовые полы - еще не знаю, ламинат или половая доска. Хочу доску но наверное склонюсь к ламинату, ибо существенно дешевле. Потолок опять же ГКЛВ.
    Отопление - электроконверторами Noirot Spot E-PRO, один - управляющий Noirot Melodie Evolution.
    В гостиной размещу печь-камин типа Бавария или что-нибудь типа "Ангары" от Мета-Файер.

Еще курить и курить форум на тему вентиляции, водоснабжения и канализации, электроснабжения... Будет чем заняться зимой)

В следующих выпуска - итоговые сметы по оплаченым работам и затраченым материалам, наверное это интересно многим начинающим самостройщикам, да и мне зафиксировать для истории не помешает)

Последнее редактирование: 06.11.13
Статус темы:
Закрыта.