1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 124

Каркасник своими руками. Или как программист решил дом построить

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Alexey1982, 30.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Wall-e
    Регистрация:
    21.02.10
    Сообщения:
    4.275
    Благодарности:
    11.763

    Wall-e

    Wall-e

    Регистрация:
    21.02.10
    Сообщения:
    4.275
    Благодарности:
    11.763
    Адрес:
    Москва
    Алексей, обязательно набей еще укосины на все стены внизу и вверху, а также на крышу на стропила снизу доски наискосок прибей. Когда снег надавит, то каркас может повести. Необходимо создать жесткость каркаса. Не жалей досок:)
     
  2. Alexey1982
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    7.546
    Благодарности:
    14.735

    Alexey1982

    Мы строим свой лунапарк!

    Alexey1982

    Мы строим свой лунапарк!

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    7.546
    Благодарности:
    14.735
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, Влера, не забуду, да и дюймовски осталось достаточно много с обрешетки) А скажи пожалуйста, если я укосин нафигачу достаточное количество, то можно обшивать будет 9 мм ОСП?)
     
  3. Wall-e
    Регистрация:
    21.02.10
    Сообщения:
    4.275
    Благодарности:
    11.763

    Wall-e

    Wall-e

    Регистрация:
    21.02.10
    Сообщения:
    4.275
    Благодарности:
    11.763
    Адрес:
    Москва
    Если ты укосины врежешь как полагается - в стойки и в нижнюю и верхнюю обвязку, то можно. Угол 45-60гр.

    А временные укосины на зиму можно и так просто набить, просто почаще их сделай, лучше с двух сторон, на всякий случай. Ну а будет возможность - врежь постоянные, по всем правилам.
     
  4. Alexey1982
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    7.546
    Благодарности:
    14.735

    Alexey1982

    Мы строим свой лунапарк!

    Alexey1982

    Мы строим свой лунапарк!

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    7.546
    Благодарности:
    14.735
    Адрес:
    Москва
    Ага, постараюсь врезать правильные... ну и дополнительных наколочу, это недолго. Только я не понимаю, как это "правльные", в разных источниках есть и тот и другой варианты. Подозреваю что все равно. Укосины.jpg
     
  5. Andyshade
    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    31

    Andyshade

    Участник

    Andyshade

    Участник

    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Ровно
    Для устойчивости ИЛИ плиты ИЛИ укосины. С укосинами можно и 5мм
     
  6. mat2k
    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.205

    mat2k

    Живу здесь

    mat2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.205
    Адрес:
    Е-бург
    С укосинами можно и без плит, но для крепления сайдинга должна быть обрешетка с шагом 400 мм или (если сразу по ОСП) ОСП не менее 12 мм.
     
  7. Alexey1982
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    7.546
    Благодарности:
    14.735

    Alexey1982

    Мы строим свой лунапарк!

    Alexey1982

    Мы строим свой лунапарк!

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    7.546
    Благодарности:
    14.735
    Адрес:
    Москва
    С шагом соглашусь, по крайне мере так требуют производители сайдинга.
    А откуда данные по толщине 12 мм для монтажа сайдинга?
    Самому стало интересно, открыл руководство по монтажу сайдинга Дёке, читаем "Все крепежные детали должны быть достаточно длинными, чтобы входить стену или в обрешетку не менее чем на 35 мм."
    Т. е. толщина ОСП должна быть как минимум, 35 мм?
     
  8. mat2k
    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.205

    mat2k

    Живу здесь

    mat2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.205
    Адрес:
    Е-бург
    Книжка такая есть "All About Additions" издатель Ortho. Оне там пишут, что при креплении сайдинга непосредственно на ОСП толщина ОСП должна быть не менее 12 мм. Вот как это выглядит в оригинале:
    "Plywood shealting must be at least 3/8 inch thick; at least 1/2 inch thick if you will nail shingles or stucco latch to the shealting." (это в контексте обшивки стен)
    Руководство Дёке подразумевает монтаж на обрешетку из штучного пиломатериала. Здесь же речь идет о монтаже сайдинга по сплошному основанию. Подсознательно я согласен с авторами данной книжки, ибо в 9-ке как-то не очень крепеж держится...
     
  9. Alexey1982
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    7.546
    Благодарности:
    14.735

    Alexey1982

    Мы строим свой лунапарк!

    Alexey1982

    Мы строим свой лунапарк!

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    7.546
    Благодарности:
    14.735
    Адрес:
    Москва
    Спасибо большое, буду знать! В руководстве Дёке вообще прямого указания на толщину сплошного покрытия не было указаний, вот только на необходимую длину заглубления крепежных элементов нашел, которое и привел выше. Действительно, оно скорее относится к штучной обрешетки.
     
  10. Alexey1982
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    7.546
    Благодарности:
    14.735

    Alexey1982

    Мы строим свой лунапарк!

    Alexey1982

    Мы строим свой лунапарк!

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    7.546
    Благодарности:
    14.735
    Адрес:
    Москва
    Друзья, встает вопрос с выбором толщины и материала для звукоизоляции межкомнатных перегородок и межэтажного перекрытия.
    Все пергородки у меня из доски 40*150, межэтажное - 50*200ю
    Вчера подскичтал количество минеральной ваты для внешнего утепления и внутренней шумоизоляции...
    Получилось больше 50 кубов, если внутрянку на стены и потолок делать 15 и 20 соответственно.
    Сразу возник соблазн обойтись 100 мм. Но получаются пустоты в стенах и потолке.
    Еще один способ, который я рассматриваю, но как бы кроилова не привело к попадалову в форме гулких стен)
    оцените пожалуйста плоды теоретических изысканий:
    варианты шумоизоляции внутренних стен.JPG
     
  11. levka1315
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    1

    levka1315

    Участник

    levka1315

    Участник

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Владивосток
    Я конечно не профи. но думаю что со временем плиты утеплителя могут просто осесть и не будет не утепления не звукоизоляции. лучше использовать более дешевый материал в межкомнатных перегородках.
     
  12. Anatoly127
    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    32

    Anatoly127

    Живу здесь

    Anatoly127

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Омск
    Да круто - порадовал каркас, видно, что прочный. Только все равно не понимаю, почему все так увлекаются винтовыми фундаментами. ИМХО, не для наших широт:faq:
     
  13. Alexey1982
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    7.546
    Благодарности:
    14.735

    Alexey1982

    Мы строим свой лунапарк!

    Alexey1982

    Мы строим свой лунапарк!

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    7.546
    Благодарности:
    14.735
    Адрес:
    Москва
    Согласен, смотрится не очень, но это не стройка "в тюменском лесу".
    да и про хранении пилмата совершил несколько ошибок. Давайте опишу их, может быть кому-нибуль будет полезно:
    1. Когда готовите основание для штабеля (для 6 метровых досок - обычно 4 подкладки), то поднимите их над землей максимально высоко. Я использовал старые плахи, толщиной ~100 мм. Так вот, под тяжестью 5 кубов свежепила они полностью ушли в землю! Да еще кроты умудрились взрыхлить землю под штабелем. Таким образом, нижний ряд досок касался земли. Поднимите над землей штабель сантиметров на 20, не меньше.
    2. тщательно защищайте пилмат от осадков. Просто прочной п/э пленки или тента, наброшенного сверху недостаточно! Необходимо организовать навес над штабелем, а лишь потом накрывать его. Не пожалейте час времени, сколотите навес, эти доски потом все равно не пропадут, вы их спользуете в стройке. По конструкции навеса подсказать не могу, это может быть просто три фермы, срепленные коньком и песколькими досками "обрешетки". или могут быть другие варианты. Но навес должен быть.
    3. Тщательно крепите тент. Тут мало не бывает. Кажется что закреплено достатончо, но приезжаешь через неделю - ветер похозяйничал, пленку задрал или сорвал, дождик замочил. (

    Про проставки между каждым рядом досок наверное говорить даже не стоит, они обязательны.

    Спасибо!

    По винтовым сваям я скажу за себя - у меня такие условия, что не видел альтернатив. Очень выскоий УГВ и нет возможности привезти заводской бетон, все бетонные заводы в 100 км. Или плиту заливать, или сваи. Можно не винтовые, а буронабивные, но его сложнее правильно смонтировать, найти рабочих с прямыми руками летом почти невозможно.
     
  14. Anatoly127
    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    32

    Anatoly127

    Живу здесь

    Anatoly127

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Омск
    Насчет хранения пилмата - учту, спасибо. В принципе, я подумывал о том же, когда сам столкнулся с этим вопросом. У меня, правда, досок было меньше, а лежали тоже на брусе 100 мм, причем на асфальте. Насчет навеса - да, но это если есть место. У меня вот в ограде на момент стройки просто физически для него было пространства.
    Про винтовые фундаменты упомянул в том смысле, то, по-моему, трудно найти хорошую бригаду, которая с толком и расстановкой все сделала. Точно, без косяков. МЛЗФ все-таки попроще - в том смысле, что опалубку можно самому собрать, а бетон заказать. Хотя опалубка - тоже хитровыдуманная конструкция, с наскока не собрать.
    Но, раз уж у вас такие условия, то, действительно, только винтовой. Кстати, винтовые сваи и технология ТИСЭ - это типа немного разные вещи? Читал здесь на форуме, на сайт разработчика ТИСЭ заходил, но разницы так и не уловил.
     
  15. Alexey1982
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    7.546
    Благодарности:
    14.735

    Alexey1982

    Мы строим свой лунапарк!

    Alexey1982

    Мы строим свой лунапарк!

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    7.546
    Благодарности:
    14.735
    Адрес:
    Москва
    Да принцип то один и тот же - свая, которая за счет расширения ниже глубины промерзания грунта идновременно якорится, и повышается ее несущая способность за счет увеличенной площади опирания.
    А как технически это реализовано - за счет лопасти на металлическом столбе, или бетонной пяты - дело десятое.

    Винты мне закрутили очень быстро и точно, вышло бы так с бетоном - сильно сомневаюсь.
     
Статус темы:
Закрыта.