1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,00оценок: 2

Утепления цоколя ЭППС. Неоднородная поверхность

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем interserviceru, 30.05.13.

1. biger629
    Благодарности:
    0

biger629

Участник

biger629

Участник

Благодарности:
    0
    Незнаю, получится ли, там же брус и всё такое...

2. biger629
    Благодарности:
    0

biger629

Участник

biger629

Участник

Благодарности:
    0
    А на схеме не покажете как должен находиться утеплить на цоколе и отмостке, извините понимаю только наглядно, посоветоваться больше не с кем, да и другим наглядней будет, Пожалуйста

Вложения:

• IMG_20180806_155347.jpg
  3. Troer
    Благодарности:
    677

Troer

Живу здесь

Troer

Живу здесь

Благодарности:
    677
    У меня цоколь был гораздо в более плачевном состояние в плане кривизны. Все выравнили порезкой Эппс 100мм от 0 до 25мм, в некоторых местах клеили второй слой.
    Штукатуркой и напылением утеплителя выравнивать не стал, ибо неизвестно как они себя поведут в агрессивной среде цоколя. Прочитайте тех. данные того утеплителя, который напыляли, какие гарантии дает производитель, а то отвалится он через пару лет, а вместе с ним и эппс.

4. Sleng
    Благодарности:
    12.238

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.238
    Ну неужели тяжело в поисковике картинки найти?
    https://yandex.ru/images/search?text=утепление отмостки пеноплексом схема&stype=image&lr=11&source=wiz
    http://nav.tn.ru/systems/fundament/

5. biger629
    Благодарности:
    0

biger629

Участник

biger629

Участник

Благодарности:
    0

Вложения:

• IMG_20180808_135815.jpg
  6. DES3_
    Благодарности:
    11

DES3_

Участник

DES3_

Участник

Благодарности:
    11
    На примере попытки вырезать из ЭППС заполняющий кусок для одной неровной впадины формой близкой к полусфере ~15 см в диаметре усвоил, что это такая фигурная резка будет или бесконечной по времени, или большую часть щелей придётся заполнять той же пеной, но опять же с потерей времени на резку.

Я в частности использовал Полинором. Судя по картинкам в интернете, его достаточно часто используют для утепления неровной подземной части фундамента. Полиуретановый утеплитель, как я понимаю, той же природы, что и полиуретановый клей-пена, на который клеится ЭППС.

Но всё равно дешевле оштукатурить. Подземная часть прижмётся грунтом и штукатурка никуда не денется, а надземная за утеплителем тоже особо не должна пострадать, плюс грибками дополнительно фиксируется. Несмотря на это, у меня тоже штукатурка доверия не нашла. Честно — просто субъективно по ощущениям.

7. netdog
    Благодарности:
    13

netdog

Живу здесь

netdog

Живу здесь

Благодарности:
    13
  8. Георгий Морозов
    Благодарности:
    1.822

Георгий Морозов

бетоноадепт

Георгий Морозов

бетоноадепт

Благодарности:
    1.822
    @netdog, гидроизоляция лишняя. Без демпферной ленты тоже можно обойтись

9. netdog
    Благодарности:
    13

netdog

Живу здесь

netdog

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Я сейчас маяки убрал...буду переделывать сделаю так...5 см ЭППС до верхнего уровня фундамента, потом 3 см эппс с заходом на фундамент и демпферная лента по периметру и уже буду заливать пол.
    Фундамент под печку тож демферной лентой сделаю. Говорят полы по грунту под керамическую плитку в бане делать независимыми от стен и фундамента ибо тип расширяются и может потрескаться, если делать просто как подпол...а сверху лаги и доски, то внизу температура низка и как бы можно без демпферной ленты. Если не прав, то поправьте меня.
    Или можно было как на картинке выше без демпферной ленты? А почему гидроизоляция лишняя? Песок же влажный, хотя эппс не боится влаги но все же если положить толстую пленку в два слоя...которая будет гнить лет 50 как минимум...то только после этих 50 лет песок коснется ЭППС...после чего ещё как минимум 50 лет будет держать свои свойства ЭППС. Гидроизоляция это мелочь, положить пленку около 30 минут.

Последнее редактирование: 15.09.18
  10. netdog
    Благодарности:
    13

netdog

Живу здесь

netdog

Живу здесь

Благодарности:
    13
    И ещё, можно ли ЭППС высотой 60 см вокруг бани наклеить? И не штукатурить, а просто покрасить краской, ничего не будет, так делают?

Вложения:

• Без имени-2.jpg
  11. pcica
    Благодарности:
    1

pcica

Участник

pcica

Участник

Благодарности:
    1
    расскажите поподробнее про подрезку-подгонку ЭППС.
    раскопал 0 этаж родительского дома - а там фундамент во всей красе: гдето булыжники торчат, гдето опалубка съехала.
    хочу утеплить - в подвале у меня мастерская и котел будет стоять.
    прочитал ВСЮ тему - внятного ответа не нашел. вот пример:
    торчит из фундамента в земле кусок камня см 10-15.
    вопрос: как его обойти эппс? вырезать квадратиками ЭППС, остальное запенить?
    и потом сверху еще слой дать ?

Спасибо!

Последнее редактирование: 22.10.18
  12. Troer
    Благодарности:
    677

Troer

Живу здесь

Troer

Живу здесь

Благодарности:
    677
    @pcica, Клеить нужно в два слоя, 10-15см неровности очень дорого будет выравнивать эппс, если выступы локальные (камень, съехало пару досок опалубки) лучше их сбить перфоратором. В ямы, "линзы" и в прочие локальные углубления вклеиваете плотно за подлицо эппс. После вышеописанных операций получите более менее ровную поверхность, далее берете плоскость (стену) и натягиваете две шнурки с расстоянием чуть меньше длины листа эппс (900-1000мм), соответственно если несколько листов делаете так для каждого листа, если поверхность сильно кривая, натягиваете еще одну шнурку по середине листа. Потом берете рулетку и находите самую высокую точку от этой точки у вас будет идти второй слой утеплителя (50мм или 100мм эппс, сами решите), затем везде где у вас глубже нуля наклеиваете первый слой, тут есть нюанс, шнурками нужно регулировать и подгонять первый слой максимально под стандартные толщины эппс - это 30,50,100мм. В дальнейшем это вам сэкономит кучу времени на подрезке. Листы подрезаете "козой", счесываете терками и т. д. это уже по месту определяется. После того как выровняли первым слоем поверхность в 0, наклеиваете второй слой утеплителя, а дальше все уже расписанно 100 раз на форуме. Если утеплитель толстый 100мм, а неровности небольшие до 3см, можно не клеить первый слой, а выровнять все одним слоем, подрезая утеплитель 100мм козой на 1-2см и используя клей.

Все расписал, а потом прочитал ваш пост еще раз, если у вас цоколь под землей, то выравнивать в 0 можно только верхнюю поверхность цоколя, на которой потом будет чистовая отделка. Все что под землей просто сбить неровности большие, в ямы вклеить утеплитель, а дальше взять эппс 50мм и наклеить как есть, смысл в земле красоту наводить.

Не забудьте зачесать эппс с двух сторон сняв при этом всю глянцевую поверхность, это значит не пару раз гвоздем пройтись, а покупаете ножовку с мелким зубом и зачесываете эппс снимая весь глянцевый слой.

Последнее редактирование: 23.10.18
  13. pcica
    Благодарности:
    1

pcica

Участник

pcica

Участник

Благодарности:
    1
    Troer - спасибо за развернутый ответ. да у меня цокол-подвал гдето 1.5 метра под землей. сверху гдето см 50.
    про подгонку понятно. но ни слова о ППС в баллонах. наприм Полинор.
    вопрос: хотелось бы им заменить точную подгонку ЭППС. т. е. подрезали ИЗ БОЛЬШЕГО ЭППС, а все остальное запенили этим полинором.
    или пена клей и есть замена этого полинора.
    Спасибо!

14. DES3_
    Благодарности:
    11

DES3_

Участник

DES3_

Участник

Благодарности:
    11
    Подземную часть хоть землёй выравнивайте. Всё равно это выравнивание будет внутри периметра утепления. А утеплитель грунтом прижимёт.

15. Troer
    Благодарности:
    677

Troer

Живу здесь

Troer

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Все очень просто - технология утепления цоколя эппс отработана годами на тысячах объектов, что до полинора в качестве утеплителя цоколя - технология относительно новая, как он себя поведет со временем (5,10,20 лет) неизвестно, мне не ясно как пилонором выводить в ноль, разве что напылять с запасом, потом как-то под правило и леску, вышкуривать его, что-то мне подсказывает, что это не меньший гемморой, чем выравнивать эппс, а учитывая финансовую состовляющую возможно еще и дороже. В конце может получится так, что из-за мниной простоты работы попадете на переделку, соответсвенно на деньги и время. Лучше раз сделать и забыть.

На вашем месте экспериментировать с полинором не стал был, у вас всего-то цоколь 50см высотой, который нужно вывести в ноль. Подземную часть зделайте как я расписал постом выше это совсем несложно даже без опыта.

Клей пена и полинор разные материалы.