1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Песочный фильтр не фильтрует

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Ливси, 30.05.13.

1. B.Sergey
    Благодарности:
    110

B.Sergey

Живу здесь

B.Sergey

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Я расскажу как я делал в прошлом году: мотор просушил и хранил его в неотапливаемом гараже, там правда ниже -3 не было. Бочку с песком хранил там же, только в открытом состоянии и предварительно слил из неё воду. Для этого выкрутил нижний колпачек и подождал (где-то часа три) пока из него перестанет всё вытекать. Да, ещё смазал силиконовой смазкой все резиновые прокладки.
    В этом году достал, собрал - всё ОК.

2. AlekseyAA
    Благодарности:
    32

AlekseyAA

Живу здесь

AlekseyAA

Живу здесь

Благодарности:
    32
    А через этот колпачек песок не выходил что ли?

3. B.Sergey
    Благодарности:
    110

B.Sergey

Живу здесь

B.Sergey

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Нет, там типа сетки стоит.

4. AlekseyAA
    Благодарности:
    32

AlekseyAA

Живу здесь

AlekseyAA

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Вот спасибо.
    Буду теперь знать.
    Тогда проблем нет при сливе.

5. ukrpool
    Благодарности:
    8

ukrpool

Участник

ukrpool

Участник

Благодарности:
    8
    Никак, когда вода слита, оставьте отверстие для слива воды открытым. Когда будете возвращать все это дело на место рекомендуют специальной химией обработку делать, но как показывает практика этого можно и не делать.

6. Starik2000
    Благодарности:
    2

Starik2000

Участник

Starik2000

Участник

Благодарности:
    2
    Очень нужна помощь. Столкнулся с проблемой очистки бассейна. Изначально баню строил для себя, но жизнь заставила сделать ее для всех.

Имеем бассейн на 20 тонн, dода фильтруется 24 часа в сутки. Но результата хорошего добится не могу. Стоит вот такой фильтр, на 35кг песка и 8кубов/час.

Уровень хлора/рн - потдерживаю в норме.
    Каогулянт толку не дает.
    Вода молочного цвета.
    Решил поменять песок, слил через промывку 4 тонны воды, вода в колбе с песком при этом ржавая, с какимито хлопьями. Через смотровое окошко шла чистая.
    Засыпал новый песок - вода стала супер. Прошла неделя, вода опять молочная. Ударное хлорирование + 2 суток фильтрации результата не принесли.
    В чем может быть причина?

Вложения:

• zdjecie13.PNG
  7. Nickolay II
    Благодарности:
    2.196

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    фильтр - норм.
    возможная причина - передоз коагулянта. слить половину воды - налить "грязной"

ударное хлорирование проводили?
    вода исходная откуда?

молочный цвет может быть связан с большим количеством бактерий. помогает ударное хлорирование (уровень рН долженн быть в норме). затем ввод коагулянта, затем отстаивание, сбор осадка пылесосом, потом запуск фильтра.

8. zoom
    Благодарности:
    12

zoom

Участник

zoom

Участник

Благодарности:
    12
    Исходя из того что вы описали, проблем быть не должно вообще.
    Два вопроса:
    А как часто вы вообще обратную промывку делаете?
    И что значит "Каогулянт толку не дает" ? Что использовали и как использовали?

9. Starik2000
    Благодарности:
    2

Starik2000

Участник

Starik2000

Участник

Благодарности:
    2
    Я даже не знаю с чего начать. Попробую с последней нормальной воды. Воду менял давно- в апреле. Басейном пользуются каждый день, иногда даже листья от веников с него достаю. Опишу что делал последний месяц. После того как начитался всего что мог про бассейны. Не исключаю, что до этого делал все не правильно.

После посетителей бассейна стал сливать воду - примерно 2 тонны, и доливать свежей. Воду беру со скважины, прогоняю ее через станцию очистки с ионообменными смолами. Догревая ее после этого до 27,5 градусов. толку это особого не давало. Толк получился только после того, как 5 днейфильтр маслал а бассенойм никто не пользовался. Но потом 3-4 компании и вода засирается - становится молочного цвета - и дно на глубине 1,6м слабо - но ВИДНО. На этом этапе я неправильно пользовался каогулянтом, я его выливал и фильтровал воду одновременно. После 20 часов такой работы на дне бассейна наблюдал грязь которую убирал пылесосм через фильтр и потом сразу делал промывку.
    Обсадку песка тоже делал неправильно - секунд 10 -15.
    Начитавшись всего, решил все сделать по уму. Загнал ХЛОРА в ИБИНЯ а через день выключил фильтр, залил каогулянт и оставил отстаиваться. Через 24 часа согласно инструкции на дне должно было быть море грязи - у меня только хлопья как перхать в воде плавали. и то не много.

Каогулянт
    RAPIDFLOC (hth, Франция)

Я это дело пропылесосил прямо в каналюгу, промыл фильтр и пустил фильтрацию. Вообщем помогло слабо, стало чуть прозрачней но только и всего.
    Достало это меня конкретно, купил нового песка 0,4-0,8. СЧАС НАВЕРНО ОЧЕНЬ ВАЖНО.
    Для того чтоб его достать, надо мне слить примерно 2 куба воды. Я ее слил через промывку. Когда я стал доставать песок из фильтра, вода в нем была вся ржавая, в ней плавали всякие хлопья. При этом через смотровое окошко при промывки шла чистенькая водичка. Сначала минуту мутная (не ржавая), потом чистая. ПОЧЕМУ 2 ТОННЫ вода не промыли этот песок?

Вообщем засыпал я новый песок - и о чудо, через 24 часа, вода как слеза. Прошла 4 дня интенсивного использования, хлор поддерживал в норме, остальные параметры и так почему то всегда в норме, (после ударного хлорирования РН правда падал) но быстро поднимается к норме.
    Вода стала опять молочная. Я сделал ударное хлориование ХЛОР Rainbow T65. Через 24 часа налил каогулянта, через 24 часа, пропылесосил прямо в каналюгу, промыл фильтр, и вот первый раз после того как начитался, обсадил песок 1 минуту, а не 10-20сек как делала раньше.
    Прошло 5 часов, говрить рано, но вода особо не посветлела.

Спасибо кто дочитал

10. Starik2000
    Благодарности:
    2

Starik2000

Участник

Starik2000

Участник

Благодарности:
    2
    Если это важно, до сегодняшяго дня каогулянтом пользовался месяц назад, за это воремя сменил весь бассейн доливками. Он у меня примерно 20 тонн. вот я раз 10 его по 2 тонны и доливал месяц.

11. Nickolay II
    Благодарности:
    2.196

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    1. после интенсивного использования - не сливать воду с доливкой, а проверить/корректировать рН, добавить быстрорастворимого хлора до 2 мг/л (3-4 минитаблетки по 20 гр). перемешать 30- 40 минут, сразу коагулянт, перемешать 30-40 минут и оставить отдыхать на 8-12 часов. фильтровать - не надо.
    после отдыха - пылесос в каныгу, доливка воды, потом проверка на хлор (не менее 1,0 мг/л), добавка чуть-чуть коагулянта, и на фильтрацию.

2.
    как вариант
    - слежавшаяся загрузка,
    - насос потерял производительность
    - неисправен 6-тиходовой клапан. не переключает потоки, пропускают уплотнения и байпасирует и т. п.
    клапан разборный, можно оооочень осторожно разобрать. предварительно порыться в инете на предмет схемы клапана.

3. чистка чаши. особенно всех щелей (под фонарями, под ступеньками, в окошке скиммера и стока и т. д.)
    там остаются жить бактерии/водоросли, до которых хлору трудно добраться.

12. zoom
    Благодарности:
    12

zoom

Участник

zoom

Участник

Благодарности:
    12
    Похоже у вас и с фильтром проблемы...
    Во-первых у вас фильтр "неполноценный" - 8-ми кубовый насос на 35 кг песка, это как бы, не очень хорошо, площадь фильтрации маленькая... Для 20-и кубового частного бассейна этого было бы достаточно, но у вас получается уже почти общественный, а это уже совсем другие нагрузки и требования к оборудованию. Ваш фильтр может банально не справляться с нагрузкой.

В качестве рекомендации:
    Построже следить за Ph и уровнем хлора (делайте выше, т. к. у вас уже не частный, а общественный бассейн);
    Попробуйте пролонгированный коагулянт в картриджах после высоких нагрузок (положили в скиммер и включили фильтрацию на ночь, утром промыли фильтр);
    Чаще промывайте фильтр;
    Исключите проблему с 6-ходовым, т. е. что бы во время обратной промывки, была действительно промывка и выходила грязь из песка, а не просто тупой слив воды.

13. Starik2000
    Благодарности:
    2

Starik2000

Участник

Starik2000

Участник

Благодарности:
    2
    @Nickolay II, Перемешать чем? Насосом? Как вариант у меня еще гейзер есть. на все дно 6 дюз стоит. Тоже неплохо наверно перемешивается.

Я не знаю почему, РН у меня всегда в норме, ниже только когда ударное хлорирование. Оно и понятно. Проверяю тестовыми полосками. Резкое помутнение наступает когда уровень свободного хлора падает до 0,5. Хотя с утра проверяю 1. Люди ушли - 0,5. к вечеру. Возможно в этом собака зарыта. Total Alkalinity PH всегда внорме при этом. Стенки басейна гладкие, налета нет.
    насчет производительности насоса врядли, струя бьет будь здоров. (метра на 2,5) когда уровень ниже форсунок. За 5 минут при промывке тонну - полторы точно сливает. Может он у меня на 8 кубов, нужно посмотреть (500ватт его мощность)
    Насчет клапана понял. Сам собирался его снять и проверить.
    Подскажите на ваш взгляд, какую емкость на какое количества песка нужно купить?
    Каогулянта сколько лить? В инструкции написано - что 250 мл на 10 кубов. Залить и оставить на 24 часа - не фильтровать.
    @zoom,
    Спасибо, проиываю счас каждые день со спуском воды под тонну - полторы.
    Сегодня после вчерашнего каогулянта. и усадки песка, больше минуты - при промывки наблюдал грязную воду в течении 10 секунд- реально грязную. Давно такого не наблюдал.

14. zoom
    Благодарности:
    12

zoom

Участник

zoom

Участник

Благодарности:
    12
    Ну так вместе с коррекцией хлора, положите на ночь в скиммер коагулянт типа аквафлока или флокфикса, т. е. в картриджах (НЕ ЖИДКИЙ), и поставьте на фильтрацию. А утром обязательно промойте фильтр. Должно помочь.
    А зачем вы так много воды сливаете? :) Как только грязь кончилась и пошла чистая вода, сразу выключайте.
    Если я правильно понимаю, это жидкий коагулянт быстрого действия, для дозирующих устройств, т. е. автоматических станций. Не уверен, что он вам подходит... Использовать его, конечно, можно, но это так сказать, для продвинутых пользователей...

Последнее редактирование: 18.11.16
  15. Starik2000
    Благодарности:
    2

Starik2000

Участник

Starik2000

Участник

Благодарности:
    2
    @zoom, Потому как начитался много всего, и счас в творческом поиске, как лучше.
    Гдето читал, что сливать нужно из расчета 200 литров на человека. Гдето, что 4-5 минут. Но сегодня опять воличка чистая и прозрачная. Толи ииза того, что стал кидать больше хлора, толи что песок стал обсаживать 1 минуту вместо 10-20 секунд