1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Песочный фильтр не фильтрует

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Ливси, 30.05.13.

1. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    А почему вы разделяете теплообмен и нагрев? Собственно одно является частью другого. Без передачи тепловой энергии, не важно что именно является ее источником, не будет нагрева. В открытом бассейне солнечное излучение передает тепло на зеркало воды и стенки бассейна, существенная часть этого излучения отражается и от воды и от стенок, отражается и улетает обратно в атмосферу. В бассейне с павильоном происходит то же самое, только часть излучения теряется на преодолении покрытия (монолитный поликарбонат, или СПК, в среднем теряем 15%), и главное - после отражения от зеркала воды это излучение греет еще и воздух внутри павильона.
    Если вас интересует быстрый нагрев, то надежды на солнце в нашем регионе мало, надо греть внешними источниками. Я владею бассейном третий год и многим уже наигрался - самодельными и покупными солнечными коллекторами (если кратко, то работает, но очееееень медленно все нагревается) и электронагревателями (если кратко, то работает, и даже быстро, но офигеть как дорого выходит), думал уже покупать тепловой насос, но вместо него купил твердотопливный котел из нержавейки на 40кВ. Вот с ним за каких-то 3-4 часа и пару тележек дров можно "моментально" нагреть 30 кубов воды на 7-8 градусов. А вот дальше встает вопрос сохранения этого тепла. И тут ничего лучше павильона не придумать.
    А про микроклимат вокруг бассейна это вы зря. Когда на улице +15 и пасмурно - тоже хочется купаться, но даже в очень теплую воду залазить не очень приятно, а в павильоне красота, там те же 30 градусов, что и вода, ляпота.

2. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @Cedric_1, я открыл купальный сезон 7 апреля с теплой водой и так до сих пор. Без павильона в нашем регионе и с той погодой, что была в апреле-мае, ежедневно купаться было бы нереально (если только быть моржом). Мое мнение (и теоретическое и практическое многолетнее) против вашего: с солнечным одеялом при работающей фильтрации бассейн от солнца прогревается значительно лучше (быстрее), чем без одеяла, чем я постоянно и пользуюсь.
    Точно так, бассейн в основном остывает через поверхность зеркала воды (не менее 70 % от общего остывания при открытой поверхности). Вклад стен и дна (кстати, сухая земля или песок отличный утеплитель) на остывание воды суммарно дает не более 20-30%.
    Как написали выше, когда очень жарко, а в этом сезоне уже повезло, было 4-5 дней с жарой около 30 градусов, то солнечным одеялом зеркало воды днем не накрывается, так вода менее активно прогревается и остается комфортной по температуре.
    Кстати, эта тема совсем по другой проблеме, писать здесь не планировал, но ваши заблуждения стерпеть не смог, заранее извините, цели оскорбить не имею, только хотел поправить некоторые ваши выводы. Даже не верится, что у вас действительно есть свой бассейн, вероятно поэтому @Ден-Ка и спросил, теоретик вы или практик.

Последнее редактирование: 21.06.20
  3. ИМХО
    Благодарности:
    4.037

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.037
    Вот еще мне фильтр победить и будет полное счастье
    систему потихоньку расскачала, но вставила самодельный пылесос и все опять встало
    придется убирать удлинение шлангов и убрать пока пылесос
    все-таки 3 куб. в час какой-то слабоватый фильтр

Последнее редактирование: 21.06.20
  4. Cedric_1
    Благодарности:
    9.475

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.475
    @Ден-Ка, ещё раз повторю свой вопрос: на сколько продлевает купальный сезон ваш павильон? На неделю? На сколько?

А Вы уверены, что 15? :)

Меня вполне устраивает Солнце - дармовая энергия. Альтернативными источниками энергии пользуюсь редко. На этот редкий случай предусмотрен выход воды напрямую от газового котла. Т. е. при необходимости имею вариант, когда после чистки бассейна могу долить горячей воды через котёл, а не холодной из колодца. Но это решение "здесь и сейчас" в рамках одного купального дня. Пользовался им пару раз за последние 10 лет. В остальном хватает Солнца.

Ещё раз повторю: не интересует меня сохранение тепла. Не люблю я купаться, когда на улице +15. При этом значение слова "купаться" надо воспринимать критически - размеры бассейна обязывают. Скорее это можно охарактеризовать словом "мокнуться".:aga:

Теплообмен происходит во все стороны. И зависит он от разницы температур на границе соприкасающихся поверхностей. Чем больше разница температур, тем выше теплопотери при теплообмене. При этом стенки бассейна принимать за сколько-нибудь серьезный утеплитель не приходится. Поэтому можно спокойно рассчитывать теплопотери без их учета - напрямую. При этом на первый план выходит температура воздуха за бортом бассейна. Да, в закрытом павильоне она будет выше, чем на улице - с этим никто не спорит. Вопрос в другом - как быстро остынет воздух в павильоне и вслед за ним начнёт остывать вода в бассейне. За неделю? Вот эта неделя и есть тот срок на который павильон продлевает купальный сезон в отличие от бассейна без павильона. Стоит эта неделя вложенных денег в павильон или нет каждый решает для себя сам. Я для себя решение принял уже давно и оно не в пользу павильона. Вы можете принять другое решение и рассказывать на сколько оно лучше. :hello:
    Напишите абсолютные значения температуры воздуха и воды, тогда можно будет хотя бы как-то судить о комфортности купания в бассейне, ибо она для каждого своя. У меня есть знакомый, который вместо бассейна сделал пруд и купается в нем круглый год - ему очень нравится, а я бы и в жару туда не залез.

5. kruks
    Благодарности:
    753

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    753
    Заблуждения во всем.
    Возможно Вы и знаете физику, но не знаете строительную физику.
    Основные теплопотери бассейна не через землю, а именно через воздух. При этом основные теплопотери за счет испарения воды.
    Земля является вполне приличным утеплителем. Она конечно имеет большую тепловую инерцию и довольно долго прогревается, но потом даже уменьшает колебания температуры в бассейне. В больших закопанных бассейнах теплопотери через грунт вообще не учитывают в тепловом балансе ввиду их относительной незначительности.
    Быстрее бассейн прогревается под плавающим покрывалом, меньше теплопотери на испарения.
    Бассейн в павильоне будет прогреваться значительно быстрее - нет ветра (скорость движения воздуха гад поверхностью воды), выше температура воздуха и влажность, и соответственно значительно меньше теплопотери на испарение с поверхности.

Это с точки зрения температуры воды. Но с учетом других факторов мне тоже павильон кажется лишним.

6. hotlife
    Благодарности:
    138

hotlife

Живу здесь

hotlife

Живу здесь

Благодарности:
    138
    А сколько по минимуму павильной для 4м круглого бассейна обойдется?
    PS у нас аж 3 теплицы, думаю когда-нибудь перейдем на посадки в одной, а вторую можно под басик... только стекло все снять и сделать поликарбонат, а то улетаеют вечно стекла и жалко басик...

7. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Перечислите эти факторы по степени значимости с вашей точки зрения.
    И потом сравните эти выводы с тем, что не так мало людей, которые любят (хотят) купаться в комфорте по температуре воды и воздуха, а в средней полосе России на открытом воздухе таких дней не так много. И стоит ли тогда затевать свой открытый бассейн ради этих нескольких дней в году (при удаче - недель)?
    И как вы использовали свой бассейн в этом апреле мае (холодных), были ли у вас купания с желанием?
    У меня около 10 лет был открытый бассейн и уже шестой сезон бассейн в павильоне, я могу не теоретически, а на практике сравнивать комфорт и там и там и при сравнении именно со своим павильоном открытый бассейн для купания я даже рядом не могу поставить по степени комфорта и независимости от погоды.
    Ваши приоритеты я знаю (я отношу вас к моржам), но таких людей не основное количество, не всем нравится купаться с удовольствием в воде 18-20 градусов и чтобы их постоянно кусали слепни/оводы днем на солнце, а вечерами комары и мошка ...

8. hotlife
    Благодарности:
    138

hotlife

Живу здесь

hotlife

Живу здесь

Благодарности:
    138
    @vagorzel, да, точно надо старую теплицу под бассейн... у нас если температура в море-басике меньше 36 гр ребенку холодно) хотя к 28-29 приучила уже... но ниже и мне самой лезть не охота. вот с конца мая было 28-30 градусов макс дней 10-11... остальное время категорически некупабельно

9. kruks
    Благодарности:
    753

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    753
    Зачем начинать по новой переливание из пустого в порожное?
    Самый главные для меня факторы - лишний сарай на не слишком большом участке и стены вместо неба.
    По температуре проблем с водой не испытываю. При плохой погоде купаться особо и не тянет. А если на улице солнце и выше 20 воздух купаться на улице прекрасно. Сейчас в июне вода в пределах 26-28. Тепловым насосом несколько градусов нагреть не проблема, или не накрывать чтобы не перегрелась.
    Май в этом году был ужасный по погоде, купались несколько дней, когда было относительно тепло и солнце. В остальное время я бы и в павильоне в воду не полез бы. Это же не плавательный бассейн для спортивных тренировок, а охладиться когда жарко.
    Насекомые именно во время купания сильно не мешают (в воде не кусаются, если и плавают, то уже в виде трупиков, работа для скиммера). Сейчас больше мошка достает, когда вне бассейна работаешь/отдыхаешь.

10. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    я не уверен, что такой подход даст вам ожидаемый результат по комфорту. Я пробовал ставить над бассейном и теплицу (для тепла) после жаркого 2010 года и просто каркас с сеткой (защита от насекомых), но в результате экспериментов пришел к тому, что павильон, это не обычная теплица, ее объем должен быть значительным в соотношении с объемом бассейна и должен иметь большие (огромные) окна с сетками (одно окно из 4-х, как показала практика, я почти никогда не использовал за прошедшие 5 сезонов, т. е. я "перебдел" с площадью окон).
    К примеру у меня бассейн 19,5 кубов, объем павильона около 140 м3, т. е. почти в 10 раз больше (я так и хотел, но получилось в итоге всего в 7 раз (со строителями не договорился по высоте и места чуть не хватило по площади).
    Но в итоге получил именно настоящий комфорт при любой погоде и сезон с апреля по ноябрь с постоянной температурой воды около 32 градусов и температурой воздуха от 20 до 40 градусов при любых погодных условиях. Но у меня и подогрев воды есть от газа и подогрев павильона батареями на любую погоду.
    Вот на прошлой неделе была настоящая жара, два-три дня было выше 35 градусов на воздухе, в павильоне (открыта одна сторона площадью 4 м2 выше уровня зеркала воды), температура воздуха в павильоне 40-42 градуса, сухо (влажность около 10-30%), вода ближе к 33 градусам (весь день и на ночь одеялом не накрывал, чтобы вода не перегрелась, дети с внуками не вылезали из воды по 1,5 - 2 часа, не выгнать, поедят и снова в воду...
    Но и с апреля было не хуже в дождливые и серые дни, воздух днем не ниже 30-35 градусов (окна закрыты), вода те же 32 градуса, купания так же по 1 - 1,5 часа, пару раз в день.
    У моего соседа бассейн с навесом и сеткой от мошкары, он тоже пытался загнать своих детей/внуков в бассейн, у него подогрев воды тепловым насосом, говорит вода тоже не ниже 30 градусов, но что-то они с небольшим желанием в мае это делали ...
    Так что сравнить есть с чем.

Последнее редактирование: 22.06.20
  11. Cedric_1
    Благодарности:
    9.475

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.475
    Спасибо, улыбнуло.

Давайте так. Теплопередача происходит тремя способами:
    1. Теплообмен - когда два тела соприкасаются непосредственно. При этом скорость и количество теплообмена зависят от площади соприкосновения, теплопроводности и сопротивления теплопередаче веществ из которых состоят тела.
    2. Конвекция - это когда теплый воздух от некоего источника тепла нагревает сначала воздух, а уже он передаёт тепло окружающим телам.
    3. ИК-излучение - которое нагревает непосредственно поверхность тел (вещество).

Теперь если принять, что комфортная вода для купания должна иметь температуру +25 градусов, то получим следующую картину.

1. По теплообмену. Вода в бассейне будет нагреваться при температуре окружающего воздуха больше + 25 градусов (положительный теплообмен) и остывать (отрицательный теплообмен) при температуре окружающего воздуха меньше +25 градусов.
    Земля под бассейном имеет температуру примерно +10...15 градусов, что ниже +25. Следовательно, в сторону земли вода будет остывать всегда, до тех пор пока температуры не сравняются (получим отрицательный теплообмен). Именно поэтому между бассейном и землёй имеет смысл проложить утеплитель.
    2. Конвекция. Это по сути ветер. У павильона тут неоспоримо лучшая ситуация, т. к. от ветра он как раз хорошо защищает воздух вокруг бассейна, стабилизируя его температуру.
    3. Единственный дармовой источник тепловой энергии - это ИК-излучение звезды по имени Солнце. Если воду в бассейне не закрывать от него никакими фильтрами (покрывала, павильоны и т. п.), то нагреется она значительно быстрее, чем с ними. Проведите простой эксперимент - положите градусник под пластиковый и под стеклянный стакан и поставьте их на солнце в зимний морозный день. Вас сильно удивит разница в их показаниях, а обусловлена она будет исключительно различной способностью стекла и пластика пропускать ИК-излучение. Летом в жару этот опыт не будет столь наглядным.

Вернемся к бассейну. Резюмируя, получим незамысловатую картину. Вода в бассейне нагревается двумя способами - теплообменом и ИК-излучением, а остывает одним - теплообменом. Если постоянные теплопотери в сторону земли минимизировать, то остаётся разобраться только с теплообменом между водой и окружающим воздухом. Если теперь уберём нагрев от ИК-излучения, то вода в нашем бассейне начнёт нагреваться только при температуре воздуха выше +25, а с учетом того, что ночами температура опускается существенно ниже этой отметки, то так так и лета не хватит нагреть воду. :aga: Тут казалось бы, что может помочь павильон, чтоб не дать воде остыть ночью. Однако не всё так гладко - тут на первый план выходит тип ограждающих конструкций самого павильона - т. е., материалы из которых он сделан, ведь воздух внутри будет нагреваться за счет всё того же ИК-излучения. И если для воды, чем излучения больше, тем лучше, то воздух внутри внутри в этом случае может легко разогреваться до +60 градусов... А если не разогревается, то всё ли излучение доходит до воды?
    Одним словом, лично мой опыт показывает, что павильон - штука лишняя, ибо ничем не ослабленная сила ИК-излучения позволяет мне отрыть купальный сезон на 3-4 день после установления жары и закончить его на второй день после похолодания. А большего мне и не надо.

Да, и самое главное, чтобы было понятно о чём я тут понаписал, скажу следующее. Для меня комфортная температура воды для купания начинается со значения +23...+24 градуса.
    +22 - бодрит:)
    Т. е., мне с моими "запросами" чудо-павильон над бассейном продлил бы купальный сезон максимум на неделю. При этом, он должен быть таких размеров, чтобы можно было внутри спокойно передвигаться в полный рост.
    Стоит лишняя неделя купания вложенных денег в такой павильон в местности, где купальный сезон длится от силы пару месяцев? Я себе уже давно ответил на этот вопрос. :hello:

12. Cedric_1
    Благодарности:
    9.475

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.475
    Вы - затейник. :)]
    Здесь люди про неотапливаемые павильоны толкуют, а тут Вы, весь в белом. КозЫрно. :)]

13. ИМХО
    Благодарности:
    4.037

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.037
    Переставила фильтр и убрала удлинение
    вроде воздух нынче поменьше прет, наблюдаю
    но пришлось лезть в воду, чтобы убрать форсунки и заткнуть выходы, а потом еще раз - опять вставить форсунки
    поплавала заодно :super:
    вода +25 (у нас тут по ночам +10 неделю стоит)
    в теплице +40
    на улице ветер и +23
    в теплице хорошо!
    если все будет работать - попробую заменить картридж синтепоном

14. kruks
    Благодарности:
    753

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    753
    Переубеждать Вас похоже бесполезно.
    Вы для самообразования вбейте в яндексе "расчет теплопотерь бассейна". Узнаете много интересного. Например что описанные Вами теплопотери (включая потери через неутепленные поверхности в грунте) составляют примерно 1/3 от полных.
    Или что теплопотери открытого бассейна легко могут быть раз в 5 больше, чем в помещении (павильон тоже помещение). И это совсем не зимой.
    А также поймете почему вода быстрее нагревается от солнца под плавающим покрывалом, чем без него.

15. Cedric_1
    Благодарности:
    9.475

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.475
    Спасибо. Я по старинке лучше профильную литературу полистаю.