1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Песочный фильтр не фильтрует

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Ливси, 30.05.13.

1. Orkoff
    Благодарности:
    433

Orkoff

Живу здесь

Orkoff

Живу здесь

Благодарности:
    433
    @Lulka, Да, эта хрень была см 10 толщиной, половина конечно разлетелась. Больше я этим делом не пользовался, как -то само все прошло

2. Cedric_1
    Благодарности:
    9.475

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.475
    Чтобы муть в кучку собралась, надо воду в бассейне закрутить. Видели, как чаинки в стакане в центре собираются, когда сахар ложечкой мешаете? Вот и тут тот же принцип. Я закручиваю воду, затем вливаю коагулянт и через 20 минут всё пучком - можно сливать на землю.

Думаю, что даже в этом случае её не удастся отфильтровать даже синтепоном, т. к. тут всё зависит от сочетания размера бассейна и мощности насоса. Может оказаться, что всю собранную на дне в кучку муть разгонит напором воды на выходе из насоса / входе в бассейн.

Пробовал разные коагулянты. Остановился на Аква Аурате 30.
    Прикупил себе 1 кг сухого порошка за 180 рублей. По моим самым скромным расчетам на 6-кубовый бассейн этого должно хватить лет на 10. Копейки. :)

3. Lulka
    Благодарности:
    18.292

Lulka

верю в лучшее!

Lulka

верю в лучшее!

Благодарности:
    18.292
    У нас овальный 5 м длиной, я физически не смогу это сделать... поэтому купила тот что льётся в скимер, потом 0,5 часа на циркуляции. Но ничего никуда не выпало за 24 часа уже (ночь тоже простоял).

4. Cedric_1
    Благодарности:
    9.475

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.475
    Понимаю. Поэтому рассматривал для себя бассейны только круглой формы.

Значит концентрация маловата.
    С другой стороны, я так понимаю, что при наличии синтепона надобность в коагулянте отпадает. Если он может отфильтровать самую мелкую муть, то танцы с бубном с коагулянтом становятся не актуальными.

5. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Я несколько лет назад пользовался Маркопуловским (Маркопул Кемиклс для коагуляции)
    Эквиталлом в картриджах (длительного действия).
    ts95443_2.png ts95443_1.png
    Можно положить в скиммер или предфильтр насоса. Растворяется за несколько дней, примерно за это же время (у меня насос-фильтр работает непрерывно) отлично убирается вся муть из бассейна обычным песочным фильтром (промывать фильтр почаще, пока видно, что из него бежит "молоко").
    И лучше не дожидаться этой мути, а картридж раз в 2-3 недели кидать для профилактики и тогда муть и не увидите никогда.

6. Orkoff
    Благодарности:
    433

Orkoff

Живу здесь

Orkoff

Живу здесь

Благодарности:
    433
    @Cedric_1,ну у меня вот песка теперь 55 кг и я тоже забыл про коагулянт, а было бы 125 то вообще было бы чудно.

7. Cedric_1
    Благодарности:
    9.475

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.475
    :)

Не знаю... меня не спас. Поэтому я им вообще перестал пользоваться - смысла нет. Что фильтруешь, что нет, а один раз в сезон вода всё равно мутнеет. Правда, ничего кроме перекиси туда не лью. :) Помутнение убираю коагулянтом. И всё. Бешеная экономия на электричестве. :)]

8. Lulka
    Благодарности:
    18.292

Lulka

верю в лучшее!

Lulka

верю в лучшее!

Благодарности:
    18.292
    Перестали чем пользоваться, песком? Так вы синтепоном пользуетесь? Ну расскажите же, сколько у вас пошло? 4 метра хватит? Вы по спирали закручивали или просто набили и как плотно? :um: Или вообще без фильтра? :faq::faq::faq:

Последнее редактирование: 08.07.20
  9. Lulka
    Благодарности:
    18.292

Lulka

верю в лучшее!

Lulka

верю в лучшее!

Благодарности:
    18.292
    А что, можно и в предфильтр класть тоже? :ogo: И хлор? И разве можно на постоянку насос гонять? В инструкции написано 3-4 часа в сутки. Не сгорит?

10. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Тут практически можно сравнить с автомобилем. 5-10 заводов автомобиля (особенно зимой или после сравнительно продолжительной стоянки, когда почти все масло стекает с деталей) губят мотор практически так же, как его непрерывная работа в равномерном дальнем пробеге по трассе, например, в тысячу километров.
    С электродвигателем насоса при непрерывной его работе точно так, вал не прикипает в сальниках, нет бросков тока в катушках электродвигателя, т. е. насос проработает гораздо дольше при практически постоянной и равномерной нагрузке, чем его пару-тройку раз в сутки включают/выключают (а некоторые советуют включать, к примеру, два через два часа, посчитайте, это сколько раз за сутки двигателю дают повышенную (пусковую) нагрузку).
    Может я и не прав в своих рассуждениях, но у меня такая теория и многолетняя практика.
    Я включаю насос в августе и выключаю в начале ноября. Конечно, есть процесс обратной промывки фильтра и вынужденные включения/выключения насоса, но у меня павильон, грязи практически нет совсем, я промывку делаю раз в неделю/две, больше для профилактики слеживания наполнителя (у меня стекло).
    Я бы таблетки хлора туда не клал, очень близко к насосу, может быть большая концентрация хлора на входе в двигатель и разъедание деталей двигателя, которые контактируют с этой водой.
    Когда кладете хлор в скиммер, то обычно до насоса еще пару метров или больше, раствор уже в трубе значительно разбавляется, когда попадает в двигатель. Да и потом, неудобно в случае внесения хлора перекрывать магистраль, открывать/закрывать предфильтр.
    Я таблетки Эквиталла клал туда вынужденно из-за того, что у меня тогда в бассейне не было скиммера. А остановка была необходима, чтобы промыть фильтр, так что это было все в комплексе, одновременно.

Последнее редактирование: 08.07.20
  11. ИМХО
    Благодарности:
    4.037

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.037
    В прямоугольном бассейне осадок собирается по углам

12. Cedric_1
    Благодарности:
    9.475

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.475
    За весь прошлый сезон включал насос от фильтра один раз, когда надо было слить за борт муть после коагулянта. После этого крепко задумался о надобности фильтра. Пока думаю его оставить, чтобы с помощью синтепона "выводить" бассейн из зимы, т. к. это должно быть много легче, чем чистка бассейна в апреле месяце с помощью коагулянта - не очень весёлое занятие, особенно если поздней осенью не удалось плеснуть перекиси.

А так, на 6-кубовый бассейн от Интекса затраты без фильтрации за сезон следующие:
    30 л 37% перекиси - 2000 рублей.
    50 г Аква Аурата - 9 рублей. Могу легко позволить себе коагульнуть воду 2 раза. :aga:

13. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.818

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.818
    Chemoform Все-в-одном мульти-таблетки (200г), 10 кг 1 6 915 руб. 6 915 руб...:hello:вот эти таблетки купил и жизнь увидел..три в одном..утром вышли пропылесосили и чисто..а до этого тренировался с разными баночками и бутылочками..а оно нам надо !?)воду ..как стал пользовать синтепон ..на улицу не выкидываю..всё фильтрую и всё..так удобнее..с учетом что во круг бассейна..который почти как у вас размером (28 куб)..с ранней весны идёт стройка и соответственно загрязняется гораздо интенсивнее..я поменял синтепон только что второй раз. постирали и в запас..много его не надо но нужно иметь запасной комплект..экономия денег на химию..экономия воды труда и нервов..:super: купите таблетки и заложите синтепон :victory:

14. ИМХО
    Благодарности:
    4.037

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.037
    На третьей смене синтепонового картриджа синтепон был склизкий, НО БЕЛЫЙ.
    Первый был "ржавый"
    Второй - ржавыми пятнами.
    Прополоскала в холодной воде, повесила сушить.
    Однако за сезон так и уйдет 0,5 метра синтепона, раскроенного на 3 полоски
    :hndshk:

15. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    это значит, что начали образовываться биопленки (предвестники водорослей). Нужно проверить и увеличить концентрацию химии, текущая концентрация не справляется.