1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Песочный фильтр не фильтрует

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Ливси, 30.05.13.

1. ИМХО
    Благодарности:
    4.037

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.037
    Пергидроль 3 литра раз в неделю (против зелени) + столовая ложка активного кислорода два раза в неделю (дезинфекция)
    на 10 кубов
    пока вода чистая +30

2. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.634

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.634
    @B.Sergey, огромное спасибо за совет про синтепон.

Может, кому пригодится:
    В песочник Intex ECO 20220-2 влезло плотнячком 4х1,5 метра синтепона толщиной 2 см.
    Цена вопроса - $6 :super:.

ПС: По моему мнению, 4-метровый кусок в стиралку особо не запихнёшь, разрежу пополам и будет стираться за две стирки.,

Вложения:

• IMG_20200708_160336.jpg
    Последнее редактирование: 09.07.20
  3. Cedric_1
    Благодарности:
    9.475

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.475
    :aga:
    Активный кислород - это и есть перекись водорода (жидкость) либо озон (газ). А то, что Вы досыпаете ложками является в лучшем случае гидроперитом со всякими "улучшайзерами". В худшем - хренью неизвестного происхождения, замешанной неизвестно на чём. Ведь на этих чудо-баночках (эквитале, активном кислороде, и т. п. и т. д.) состав-то не указан, и что туда добавляет производитель - одному богу известно, типа "коммерческая тайна". Когда начинаешь выяснять что же там на самом деле, волосы начинают на голове шевелиться.

Для общего развития полезно почитать https://www.ikar.udm.ru/sb/sb37-1.htm#:~:text=химически активный кислород *О2,водорода, Н2О2.

4. PromDV
    Благодарности:
    117

PromDV

Живу здесь

PromDV

Живу здесь

Благодарности:
    117
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg
    Результат работы фильтра из синтепона. Вода из ручья, объем воды 10 м3, время очистки 4 дня (на ночь отключал). Фильтр на всасывающем патрубке насоса, промывка синтепона производилась раз в 6 часов. Последние 2 недели работает только штатный картриджный фильтр + перекись, вода прозрачная без изменений.

5. Lulka
    Благодарности:
    18.292

Lulka

верю в лучшее!

Lulka

верю в лучшее!

Благодарности:
    18.292
    Сегодня, после 18-ти:flag: часовой фильтрации вода чуть посветлела. Вчера при обратной промывке набрала 5 литровую бутыль обрата. Утром заценила: вода в бутылке чистая, на дне 5 см. белой мути, похожей на сыворотку, которая взбалтывается и разлетается при малейшей движении. Предполагаю- коагулянт. Видимо та же ситуация и в бассейне. Отсюда вывод что фильтр с ним не справляется. Жду синтепон, на него одна надежда. Вернее мужа, чтобы его заложил. С песком гонять толку мало. На электричестве и воде для пополнения после обратной промывки разориться можно...:no:

6. Lulka
    Благодарности:
    18.292

Lulka

верю в лучшее!

Lulka

верю в лучшее!

Благодарности:
    18.292
    Филтровали тоже картдриджным? Или что такое всасывающий патрубок насоса?

7. Cedric_1
    Благодарности:
    9.475

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.475
    Собссно вот эту белую муть я и "собираю" коагулянтом в кучку раз в сезон. Она за ночь хорошо осаждается на дне, так что вода становится кристально чистой, но стоит нырнуть в бассейн, как вся муть поднимается и перемешивается с водой.

Коагулянт - это водный раствор различных солей алюминия. Продаётся под различными торговыми марками по разным ценам. В целях экономии лучше его покупать в порошке, ибо водой разбавить не трудно. Служит для сбора мелкодисперсной мути в более крупные хлопья. Эти хлопья, выпавшие в осадок, проще слить за борт, т. к. они не очень-то прочные и легко разлетаются обратно в мелкодисперсную муть.

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Раз добрались до этого источника, то прокомментируйте и это (оттуда же):
    https://www.ikar.udm.ru/bass.htm
    Я уже шестой сезон на анолите АНК и как говорят "горя не знаю" и почти забываю, что за водой нужно ухаживать.
    Конечно, у меня не открытый бассейн, грязи очень мало в воде. Но мне не нужны ни коагулянты, ни альгициды, из химии только соль (концентрация в воде втрое меньше, чем для хлоргенераторов).
    Самый большой недостаток, это купить установку (дорого) или сделать самому (руки должны из нужного места расти). Ручная установка получается не дороже китайского хлоргенератора, но эффект совсем другой.
    Я не агитирую за анолит, просто для тех, кто ищет экологичный и надежный способ ухаживания за своим бассейном это просто нужно знать. А то новички метаются практически "между двух огней", или хлор (жидкий, таблетки, порошки-гранулы, хлоргенератор) или перекись. А есть и другие способы, имеющие (в отличие от перекиси) соответствующие сертификаты для бассейнов.

9. Lulka
    Благодарности:
    18.292

Lulka

верю в лучшее!

Lulka

верю в лучшее!

Благодарности:
    18.292
    В том то и дело, что ничего не осело даже за сутки. Так и стоит рассеянно в толще воды, границ не видно, поэтому не могу пылесосом, эдак мне больше половины бассейна придётся слить в каналью. Один выход теперь-фильтровать...

10. Cedric_1
    Благодарности:
    9.475

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.475
    Всё и упирается в слово "дорого".

Когда я в своё время задумался о бассейне и начал выяснять сколько будет стоить его поддержание в состоянии приемлемом для купания, крякнул. Про первичные вложения в его строительство и устройство системы очистки даже не заикаюсь. Да и вообще, когда бассейн стоит под открытым небом, понятие "чистой воды" в нём становится очень уж относительным. Тут меня вполне устраивает термин "прозрачная". Воду в бассейн я лью из колодца, где вода уже является таковой, плюс без перекиси уже неплохо насыщена кислородом. К тому же очень мягкая и все содержащиеся в ней примеси не превышают ПДК. Повезло.

Поэтому мой оптимальный вариант выглядит так: круглый бассейн Интекс 366х91, стоящий на утеплителе ППС-17, который делает дно бассейна чертовски мягким и не даёт воде в жару остывать быстрее, чем хотелось бы. Раз в две-три недели заливаю по 5 л 37% перекиси, которая не даёт никаким формам жизни зарождаться в бассейне, а сама перекись благотворно влияет на купающихся (см. статью выше), если её случайно хлебнуть:aga:. Раз в сезон собираю продукты распада всякой дряни коагулянтом и выливаю за борт. Бассейн на зиму не убираю, просто меняю их один раз в 4-5 лет. Самый большой геморрой - это чистка бассейна после зимы, но при "появлении" синтепона полагаю, что она будет также просто решена. Купальный сезон отрывается на 3-4 день после установления жаркой, подходящей для купания, погоды.

В общем, в нужное время имею приемлемый для приятного охлаждения своего организма вариант, с минимальными затратами. И главное - безопасный для здоровья.

Как-то так. :hello:

11. PromDV
    Благодарности:
    117

PromDV

Живу здесь

PromDV

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Нет, отдельно насос ставил. Насос обычный самовсасывающий, у меня для полива используется.

12. Orkoff
    Благодарности:
    433

Orkoff

Живу здесь

Orkoff

Живу здесь

Благодарности:
    433
    @Lulka, А вас вода изначально ужасная?

13. hotlife
    Благодарности:
    138

hotlife

Живу здесь

hotlife

Живу здесь

Благодарности:
    138
    А у нас под басиком какой то утеплитель типа вспененной резины, тоже ходить по нему удовольствие - но больше 2х сезонов он не проживет... расползается.
    Вот тоже думаю может за басиком 1,22 глубиной и не гнаться? плаваем все равно смотрю в осн на кругах) Cedrik у вас надувной или каркасник? была у 2х соседей "в гостях" у них 3 надувных басика есть/было за последние годы, самый больше 4,66*1,22 - к последнему и подойти то страшно. он такое чувство что на подсыпке-утеплителе почти с меня (1,5 м с небольшим)

у меня вот папа тоже смотрит на нашего малыша 2,5 кубового которого я пылесошу смешно сказать "клизмой" дно то 2 метра - 2-3 клизмы и осадок из центра за борт и вылавливаю сачком дрянь по 5 раз в день и спрашивает ."а зачем фильтр включать чаще раза в неделю, не зазеленело же еще").
    в итоге я за мес ливанула сначала ударную дозу перекиси в 1,2л примерно, потом каждую неделю подливала еще по 200+-мл и 2 раза альгитин по ложке, сейчас вот уехали -вроде не оч жарко надеюсь неделю без нас басик выдержит... заставлю дистанционно хотя бы 2 раза фильтр включить...
    мы просто розетку тянем из гаража, а гараж соответственно должен все-таки на ночь закрываться... и каждый раз геморой "пап, подсоедини розетку"

14. hotlife
    Благодарности:
    138

hotlife

Живу здесь

hotlife

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Надо попробовать купить какой то др шланг (и отсасывать осадок тупо в синтепон картриджником...)
    это гофру надо 32ю подлиннее где-то раздобыть? старую трубку от пылесоса откопали уже в принципе

15. Cedric_1
    Благодарности:
    9.475

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.475
    Надувной (устанавливать проще, выкидывать меньше) + верхний край мягкий (не поранишься при входе/выходе) + не нужна лестница, которую при глубине 122 надо ещё будет как-то установить, чтоб не шаталась. Для невысоких членов семьи сделан небольшой помост, чтобы легче было зайти в бассейн и выйти из него.