1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Песочный фильтр не фильтрует

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Ливси, 30.05.13.

1. arciball
    Благодарности:
    168

arciball

Живу здесь

arciball

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Вы конечно не обижайтесь, не хотел сразу писать, но на фото видно что Вы немного переборщили с коагулянтом :) видно по цвету и размеру взвеси... Мусор должен оставаться черным, как такого, здесь явный перебор, но в целом если аккуратно пропылесосить то ничего критического... здесь видно что коагулянт осел сам по себе, без особого мусора... Но опять таки, это лично мое мнение...

2. Cedric_1
    Благодарности:
    9.540

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.540
    @arciball, у меня, к сожалению, нет фото исходного состояния воды перед коагулированием, поэтому позволю себе дать ссылку на пост @Lulka, ибо её пример по внешнему виду полностью соответствует тому, что было у меня. Вот в такую воду и вливался 1 л прозрачного раствора коагулянта, поэтому, что там должно было "остаться чёрным" не совсем понятно. К тому же, если за 20 минут можно получить такой результат, то, имхо, термин "немного переборщил с коагулянтом" не совсем точно отражает суть произошедшего. ;) По-моему это называется "в самый раз".:) Весь этот осадок аккуратно сливается за борт. Час делов и до следующего сезона ты абсолютно свободен. :victory:

По поводу мусора могу сказать следующее.
    В открытом бассейне, расположенном на улице, его не может не быть. Вопрос в его концентрации. Тут каждый сам для себя определяет степень её допустимости, исходя из степени собственного перфекционизма, поэтому считаю, что спорить об этом дело неблагодарное. Лично меня напрягает мусор, плавающий на поверхности воды. Его нетрудно собрать сачком. Мелкий мусор на дне бассейна меня не напрягает вообще. Крупный можно вытащить даже рукой. В остальном у меня требования два: вода должна быть прозрачной и внутренняя поверхность бассейна не должна быть скользкой. Всё это достигается коагулированием раз в сезон + регулярным добавлением перекиси.

3. arciball
    Благодарности:
    168

arciball

Живу здесь

arciball

Живу здесь

Благодарности:
    168
    В смысле, собираетесь раз в сезон воду очищать :) ? Шучу. Но это делать надо примерно раз в неделю, а пылесосить каждый день, естественно если купаешься. Причем в таком случае на уборку даже 50 куб бассейна уходит минут 15 в день, щеткой пылесосом. А если делать раз в месяц то как минимум будут всплывать проблемы, да и уборка будет казаться кошмаром...да и перерасход хлора будет всегда... Пока есть мусор в бассейне то хлор расходуется всегда, не вижу смысла создавать себе проблемы. Тут легче корову купить чем бассейн :) Там хоть никто вопросов не задает, надо ее кормить вовремя или нет...

4. arciball
    Благодарности:
    168

arciball

Живу здесь

arciball

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Причем если вносить каждую неделю, вот тут нужно думать сколько вносить. При 33 град той нормы что пишут на коагулянте хватает примерно на 3 дня, причем все эти дни грязь оседает, и здесь надо уловить момент, чем тот мусор отличается от этого. Если Вы воду очистили, то следующее внесение может вызвать только помутнение воды, т, к коагулянту не с чем будет реагировать, и взвесь кристалов коагулянта будет висеть в воде и создавать мутность. В целом советую потренироваться на пэт бутылках :) наливаем в нее воду и грязь, потом коагулянт и смотрим что получилось...

5. Cedric_1
    Благодарности:
    9.540

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.540
    Именно. :)] И даже подумываю о том, чтобы продать фильтр, за ненадобностью. :victory: От этого шага меня пока удерживает только "появление" синтепона. Если он справится с фильтрованием взвеси, которую приходится раз в сезон убирать коагулянтом, то ещё подумаю, на каком из этих двух вариантов остановить свой выбор. :cool:

Это не мой метод. :)
    Мой метод до боли прост: раз в две недели добавить перекиси и раз в сезон осадить взвесь коагулянтом, когда вода "на глаз" перестаёт быть прозрачной. В остальное время - бассейн для меня, а не я для бассейна. :victory: Я б застрелился от еженедельных расчётов, измерений, взвешиваний и прочей лабуды, чесслово. :aga:

6. kruks
    Благодарности:
    778

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    778
    Не надо частный бассейн каждый день пылесосить. Общественный, например в отеле, где в бассейн лезет куча народа, да еще не заморачивается с количеством грязи (песка) на ногах, естественно надо убирать каждый день. В личном бассейне таких проблем нет.
    Никакого повышенного расхода хлора от песка на дне не будет.
    Видимая на дне грязь убирается раз в 7-10 дней. И надо на это те же 15 минут вместе со временем раскрутить/скрутить пылесос.
    С мутью в воде и грязью (насекомыми) на поверхности прекрасно справляется песочный фильтр. Коагулянта (при изначально чистой воде) вполне достаточно мизерных доз, содержащихся в мультитаблетках. Лить (сыпать) его в лошадиных дозах ежедневно бесполезно. При жидком хлоре - по состоянию воды.
    Каждый может сходить с ума по своему, но не надо доказывать всем, что Ваш способ единственно правильный. Проверите свой метод на себе в течении нескольких сезонов, опишете свои результаты. Но и успех совершенно не будет означать, что Ваш метод очистки воды подойдет для любого с его местными условиями.

7. sotserv
    Благодарности:
    43

sotserv

Живу здесь

sotserv

Живу здесь

Благодарности:
    43
    А кто какой хлор использует, чтоб не переплачивать? Лонгафор на бассейн 25 кубов много уходит...

Вода последнюю неделю сильно зеленеет, от чего как считаете? Хлора не хватает?

8. arciball
    Благодарности:
    168

arciball

Живу здесь

arciball

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Я и не предлагаю его каждый день пылесосить... Все зависит от размера бассейна. В маленьком бассейне на 1 купающегося столько же грязи сколько и в большом, но в маленьком эту грязь видно, причем настолько что я беру пылесос и пылесошу... Ваши предложения - залезьть и все взбаламутить и сказать что ничего не было :) ... делов ровно на 3 минуты, мне иногда даже щетку дольше ташить чем пылесосить... Я не предлагаю это делать каждому, но я не полезу в басс если вижу грязь - Вы полезете, ну так и скажите здесь на форуме ...

Последнее редактирование: 18.09.20
  9. arciball
    Благодарности:
    168

arciball

Живу здесь

arciball

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Я уже раз 3 дал топик, что фильтр ничего не фильтрует, толком... я так понял никто не оценил :) да будет так... Не ну пылесосить то фильтр нужен :) И воду перемещать надо, а если мы ее перемещаем, то лучше с фильтром чем без... Тут замкнутый круг...

Последнее редактирование: 18.09.20
  10. arciball
    Благодарности:
    168

arciball

Живу здесь

arciball

Живу здесь

Благодарности:
    168
    В лонгафоре же написанно активного хлора 50%...

11. arciball
    Благодарности:
    168

arciball

Живу здесь

arciball

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Да в последнюю неделю много чего произошло :)

12. arciball
    Благодарности:
    168

arciball

Живу здесь

arciball

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Это кординальные меры, Вы этим ничего не добъетесь... Вы осадили основную грязь, но остаточная грязь будет оседать каждый день, и убирать ее надо каждый день, от перерасхода хлора. А вот когда грязи мало, то столкнуться частицы друг с другом уже не могут, т, е в стоячей воде эффект будет маленький. Для этого и надо насос вообще не отключать, что бы вода перемешивалась, и частицы друг с другом сталкивались и соединялись. Как то так...

13. Cedric_1
    Благодарности:
    9.540

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.540
    Правда? :)] Спасибо, повеселили. :) Последние 10 лет добиваюсь сохраняю прозрачность воды именно таким способом. Воду в бассейне меняю вместе с самим бассейном раз в 4 года, потому что за это время китайский пластик теряет товарный вид. :)

Я не пользуюсь хлором. Из принципа. :victory: Поэтому мне не надо сталкивать какие-то частицы друг с другом. Мне и так хорошо. :)] Чего и Вам желаю. :)

Как-то так. :hello:

14. arciball
    Благодарности:
    168

arciball

Живу здесь

arciball

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Какая разница пользуетесь Вы хлором, или нет, есть у вас принцип или нет - если купаетесь каждый день, то и за бассеном надо ухаживать каждый день...не тот случай. Коагулянт действует одинакого, да конечно можно запустить бассейн пока не зацвел, потом все очистить, я что спорю что ли... Я не отрицаю что есть способы очистки бассейнов для пофигистов, которые и купаются раз в месяц, и чистят его тоже, но и этому есть объяснения почему вода не зацвела... Местность имеет значение, ветра, влажность от нее тоже зависит количество пыли, месторасположение бассейна...

15. arciball
    Благодарности:
    168

arciball

Живу здесь

arciball

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Вы очень логично рассуждаете, но я на пальцах попытаюсь доказать обратное. Чем отличается бассейн 50 кубов от 5? Правильно, объемом в 10 раз. 2 человека на 5 кубов равно для 50 кубового как 2*10= 20 человек. Вы где нибудь видели что бы в 50 кубовом бассейне за раз купалось 20 человек :) ? так летом я купаюсь по 10 раз на день. Это как для большого люди будут купаться партиями по 20 человек, и за день получиться 200человек. Там бы хозяин бассейна застрелился, там где я отдыхал... И я не видел что бы в 50 кубовом купалось больше 3-4 человек, это же не аквапарк где заплатил и надо купаться. Это нагрузка на бассейн за единицу времени в разы меньше, это как я подойду в 5 кубовом бассейне руки просто сполосну. Мало того, там люди отдыхают, а не лазиют в огороде, на них нет столько грязи. И к примеру там где я отдыхал хозяин строго запретил лезть в бассейн не приняв душ который находиться там же на площадке бассейна, и мало того за этим смотрят уже после отдыхающие, если увидят что кто то полез в бассейн не приняв душ сделают замечание...
    А дома меня кто заставит лезть в бассейн после душа, зачем мне лезть в бассейн если я принял душ :), и я же купаюсь в бассейне не после дивана под кондиционером... Далее в бассейне 50 кубов для отдыхающих воду никто не греет, у меня она 33 град. Так грязь в теплой воде гораздо легче смывается на порядок, чем в холодной, тут никто же надеюсь спорить не будет. Я надеюсь я доказал обратное?
    В соседней теме про анолит, я дал фото суточной коагуляции за сутки, в 5 кубовом бассейне для 2 человек при 33 град. при купании всего 1-2 раза за день.