1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Песочный фильтр не фильтрует

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Ливси, 30.05.13.

1. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    Можно, но когда постоянно у ФУ откручиваешь голову, потом ее прикручиваешь - то скоро покупаешь новую ФУ или ремонтируешь постоянно старую ;):|:

2. Cedric_1
    Благодарности:
    9.475

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.475
    И что, там написано, что простейшие в песке мрут сами?

Да, спасибо, улыбнуло.

3. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    Странно, у меня обычная песочная ФУ Интекс на кубов, крыльчатка как Вы и описали стоит и нет мути...

Может тут проблема решается просто как в том анекдоте с прокладкой между сидением в авто/машине и рулем...

4. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    Зачем, при нормальной обработке воды их там просто нет в количестве, способном вызвать проблемы.

Да я тоже люблю читать форум - иногда даже юмористические передачи переплевывает...
    И мне всегда нравятся те, кто в очередной раз изобретают КОЛЕСО либо ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ
    ;) :hndshk:

5. Cedric_1
    Благодарности:
    9.475

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.475
    Оба-на, а откуда же они тогда в синтепоне-то берутся при нормальной обработке воды?
    Или у Вас есть волшебный количествомер бактерий, показывающий их критическое количество в фильтре? Скорее делитесь с общественностью инфой о чудо-приборе.

6. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    Вы прикалываетесь или плохо читаете ;), почитайте последние сообщения еще раз, можете на бумаге схемы порисовать для возникновения ассоциативных связей ;) :hndshk:

7. kruks
    Благодарности:
    753

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    753
    Проблема в том, что при замене в фильтре песка на синтепон не работает обратная промывка. В фильтре накапливается органика - отходы человека, листья, пыльца, мошки всякие.
    Здесь хвастают, что синтепон меняют через месяц и более.
    Концентрация органики большая, а в перерывах между работой насоса концентрация хлора в бочке нулевая.
    Условия для размножения всякой гадости вполне подходящие

8. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    :super: :hello: :hndshk:

9. Cedric_1
    Благодарности:
    9.475

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.475
    Меня просто радуют утверждения, типа: в синтепоне бактерии размножаются, а в песке нет.
    Особенно нравится, когда собеседник переходит на количественные показания, типа: в песке их мало, а в синтепоне - много. Прям такие, взрослые утверждения и серьёзные аргументы. :aga:

Давайте всё-таки серьёзного говорить. Большая концентрация - это какая? И концентрация чего?
    Я, например, всё, что помещается в сачок, не фильтрую.
    Та органика, что попадает в бассейн с человека и прочие бактерии успешно разлагаются перекисью водорода. Вот, как раз, результат этого разложения (мелкодесперсионная взвесь) не фильтруется песком. Удалить её можно двумя путями:
    1. Сначала осадить коагулянтом и слить за борт, ибо песок её не способен отфильтровать.
    2. Воспользоваться синтепоном вместо песка.

Тут действительно, каждый выбирает для себя сам способ решения этой задачи. :hello:

10. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    Вообще странно у Вас тогда в бассейне... Мой тоже на перекиси (либо Оскитесте) с песочной ФУ, роботом на дне. Коагулянтом Эквиталлом очень редко пользуюсь. Вода +30 - +34 и идеально прозрачная.

Можете в моей теме на Чудеса посмотреть Стройка века или мой Красавец Эсприт Биг 3,6х1,35.

P. S. По поводу многобактерий - практический опыт + классическое советское университетское образование и ничего личного.

Последнее редактирование: 30.07.22
  11. SergeyKa269
    Благодарности:
    2.139

SergeyKa269

Живу здесь

SergeyKa269

Живу здесь

Благодарности:
    2.139
    А меня НЕ радует когда человек дослужившийся до модератора пользуется дешовыми детскими доказательствами из серии высмеять оппонента и "как всем известно".
    Объяснение я вам привел. Но не один синтепоньщик его не услышит. Подчеркну для вас. Песок промывают 1-2, а то и 3 раза в неделю. А сентипон как вы сами же сказали - раз в месяц. Водоросли и бактерии разрастаются за неделю. За месяц там уже новая цевилизация может развиться.
    Идём дальше. Песок нормально фильтрует взвесь. Не спорю - хуже чем синтепон. Почему у вас не получилось вам надо самому разбираться. У меня песок и муть со дна не собираю. Почему-то вода не мутная.
    Вы сентипон поставили чтобы облегчить себе жизнь. Но тут же рассказываете как собираете муть со дна.
    Вся органика разложиться не может в тех дозах что рекомендованны для бассейнов. Вода не стирильна, не обольщайтесь

Ещё раз. Проблема синтепона в его редкой промывке. Только от этого там много, очень много всякой живности.

ПыСы. Я как-то после отпуска в сентябре сразу по приезду стал сливать бассейн и разбирать ФУ. Когда открутил бошку у фильтра которому 14-15 дней не делали обратную промывку чуть не задохнулся от запаха тухлятины. И сушил и промывал, но так и выкинул этот песок в компост. Вода при этом в бассейне была не сказать что прозрачная, но и не зелёная. Но уж точно так не пахла как песок

12. kruks
    Благодарности:
    753

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    753
    Я не писал про количество бактерий ничего. Перечитайте ещё раз. Я писал, что при отсутствии обратной промывки в фильтре накапливается гораздо больше грязи. В граммах.
    За месяц накопится в 4 раза больше, чем в песке при еженедельной (а может и чаще) промывке.
    Вы утверждаете, что синтепон фильтрует лучше?
    Значит грязи покопится ещё больше. Неужели это полезно для здоровья?
    Коагулянта мне достаточно того, который содержится в мультитаблетках, сверх этого никогда не добавлял.
    Ничего насос не разбивает, а если и разбивает, на эффективность фильтрации это никак не влияет. Вода идеально прозрачная
    Вы можете запихивать себе в фильтр все что угодно, но не надо утверждать, что песочный фильтр плохо справляется с фильтрацией взвеси. Если лично у Вас не справляется, значит плох конкретно Ваш фильтр, значит лично Вам придется извращаться и искать замену песка.
    Мне как то попалась реклама синтетических шариков для фильтра, в которой показали в фильтре зелёное слизистое болото. И это служило доказательством, как хорошо они справляются с фильтрацией водорослей

13. Cedric_1
    Благодарности:
    9.475

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.475
    :)] У богатых свои причуды.

1. У меня нет робота на дне.
    2. Перекись лью раз примерно в две недели (частота её добавления зависит от температуры воздуха, интенсивности осадков и частоты пользования бассейном - варируется в диапазоне от 1,5 до 3 недель. Осенью можно реже. Зимой можно вообще не добавлять). Бассейн заливается одни раз в 4-5 лет. Через 4-5 лет вода сливается, бассейн выбрасывается, ибо выгорает внутренний рисунок от Солнца и перекиси и он становится неприглядным), ставится новый.
    3. Как писал выше листья и насекомых не фильтрую, а собираю сачком перед заплывом.
    4. Фильтр включаю через выходные, чтобы не дать образоваться (точнее - собраться) критическому количеству мути, заметному на глаз, которую песок отфильтровать не в состоянии. Делаю так дабы не развлекать себя добавлением коагулянтов и сливом осаждённой мути за борт. Синтепон способен её отфильтровать без добавления коагулянтов.

При таком раскладе у меня к Вам пара вопросов: объясните мне, пожалуйста, если перекись убивает практически всё живое в воде в чаше бассейна, то почему Вы утверждаете, что она вдруг перестаёт убивать всё в мокром синтепоне, лежащем в фильтре? А в песочном фильтре перекись убивает всё живое или после обратной промывки там сама собой воссоздаётся первоначальная девственная чистота?

Во-первых, Вы чего-то попутали - я этого нигде не говорил.
    Во-вторых, даже если это и так, то какая по-вашему в этом крамола?
    Рассказ о том, что это вредно, я уже слышал от @Olaf19, но он меня не впечатлил, т. к. без количественных показателей это разговор в пользу бедных - долгий и бессмысленный. Хотите придать ему смысла - приведите цифры из достоверных источников, подтверждающие ваши слова. Тогда поговорим предметно.

Полностью согласен. На этом предлагаю закончить. :hndshk:

И после подобных утверждений Вы обвиняете меня в детских доводах? Очаровательно.
    Цифры-то приведёте или как? ...много живности...

Вопрос ведь не в том, где больше грязи. Очевидно, что в промытом песке меньше грязи, чем в промытом, но вопрос-то не в этом, а совсем в другом - какое количество грязи в фильтре критично для вашего здоровья, а какое нет? И как оценить его количество в фильтре?

И никто из вас троих (@Olaf19, @SergeyKa269, @kruks) ответа на эти вопросы дать пока не смог.
    А это основной критерий нашей весёлой дискуссии.

14. kruks
    Благодарности:
    753

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    753
    Если Вы насос с фильтром включаете "через выходные" чтобы не образовалось "критическое колличество мути" (это сколько на куб воды грязи в граммах?) обсуждать с Вами качество воды мне кажется бессмысленным.
    Как и новичкам перенимать Ваш опыт эксплуатации бассейна думаю не стоит.
    Кроилово ведёт к попадалову.

15. Cedric_1
    Благодарности:
    9.475

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.475
    Спасибо, я понял, что вам нечего сказать по существу вопроса. :hello: