1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Песочный фильтр не фильтрует

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Ливси, 30.05.13.

1. Cedric_1
    Благодарности:
    9.475

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.475
    А Вы инструкциям для своих химикатов не доверяете и всегда перепроверяете результаты их внесения посредством проведения химического анализа воды? Давайте не будем смешить друг друга.

Дык и у меня дети купались и в общественный бассейн ходили. И что с того-то? Типа, сразу не умерли, значит хлорка лучше перекиси?

2. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Почитайте свою инструкцию еще раз с 4 по 12 страницу, там про время дезинфекции все подробно в таблицах написано.
    Вы ссылаетесь на эту инструкцию, как на основополагающий документ, которому нужно верить.
    Хорошо.
    Назовите, сколько вы наливает перекиси на свой бассейн в пересчете на литр получившегося раствора в процентах, как в вашей инструкции (должно получиться 3-6%, чтобы можно было ссылаться на эту инструкцию).
    Я не намного ошибусь, что у вас концентрация перекиси в воде бассейна окажется раз в 100 меньше 6% (ну, около этого).
    То есть, применять выдержки из этой инструкции по обеззараживанию (я не говорю про окисление), это все равно, что сравнивать с дистиллированной водой (кроме окисления), и то, вероятно, она окажется более активной.
    Упорство это хорошее качество, но не стоить настаивать на том, в чем вы не разбираетесь.
    Вас устраивает, это здорово.
    Но, идущие по вашим стопам, которые поверят модератору, могут столкнуться с проблемами в своем бассейне, не понимая,
    - что такое окисление (а перекись великолепный окислитель, сильнее, чем хлор в такой же концентрации),
    - дезинфекция (перекись очень слабый дезинфектант даже в опасных концентрациях),
    - фильтрация (так, как вы делаете, это только двоечники могут без понимания процессов в воде при фильтрации). При фильтрации можно выделить две основных задачи:
    1. Собственно механическая фильтрация нерастворенных веществ любой природы
    2. Равномерное распределение химии по всему объему бассейна.
    Требуемые 2-4 объема ежесуточной прокачки это минимальный уровень.
    Вам, как модератору должно быть стыдно, что вы участвуете в этой практически бесполезной перепалке, сами не разобравшись сначала в протекающих в бассейне процессах.

Последнее редактирование: 01.08.22
  3. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Вас, возможно, это и веселит. Но, когда я подбирал концентрации химии на основе своих знаний и разных инструкций, дважды сдавал воду из бассейна на специальный анализ для бассейновой воды для грудничков по состоянию перед очередным внесением химии.
    У меня купались маленькие внуки и меня безопасность воды в бассейне очень беспокоила, тем более, что я применял особую химию и получить опыта от других владельцев не было возможности.
    Удостоверившись, что все в норме, я могу смело говорить, что у меня вода в бассейне не только красивая на вид, но и абсолютно безопасная по микробиологии.
    Не все такие самоуверенные, как вы.

4. R968SA
    Благодарности:
    361

R968SA

Живу здесь

R968SA

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Если честно, вода в бассейне вашем не впечатлила. У меня небыло такого вообще. Даже близко.
    Вот моя вода. ФУ на песке и ниразу не применяли коагулянтов. По химии, только хлор, раз в неделю альгицид и пиаш минус (у нас он растет регулярно)

Вложения:

• IMG_20220717_153147.jpg
  5. Cedric_1
    Благодарности:
    9.475

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.475
    При добавлении 38% раствора перекиси из расчёта 700 грамм на куб воды после перемешивания получится раствор около 0,3%.

Перемешивание же не мгновенно происходит. Правильно?

К тому же у меня в бассейне нет всей той заразы, которая перечислена в СанПиНе, поэтому меня вопрос дезинфекции интересует в самую последнюю очередь - у меня не общественный бассейн.
    Для меня главная задача, чтоб вода не позеленела и осталась прозрачной. Перекись с этой задачей справляется замечательно.

Приведённая мной инструкция была приведена в ответ на заявление, что перекись не является дезинфицирующим средством. Инструкция свидетельствует об обратном - перекись является дезинфицирующим средством.

6. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    А у меня вообще фото не открылись.

7. Cedric_1
    Благодарности:
    9.475

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.475
    Искренне рад за Вас.

А Вы ещё и биологический анализ воды делали? Или это так, для красного словца?
    Не могли бы его выложить на обозрение?

Ничего, я переживу. :aga:
    Не расстраивайтесь. :)

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Значит, что вы не сравнивали свойства хлора и перекиси как дезинфектантов в одинаковой концентрации.
    Там, где для перекиси это десятки минут и несколько часов, для хлора это секунды. Если не верите, поищите сами и попробуйте поспорить по этому поводу. Кстати, в теме "Зеленеет вода в бассейне" (может в теме по перекиси), не помню в каком "сезоне" была великолепная подборка материалов на эту тему.
    Да и просто для себя, чисто ради интереса, сдайте воду из бассейна в лабораторию Санэпидемстанции в отделение по бассейнам и водоемам перед очередным внесением перекиси (у вас, вроде раз в неделю).
    посмотрите, что они скажут по вашей воде и что посоветуют.

9. Cedric_1
    Благодарности:
    9.475

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.475
    Идея неплоха, спасибо.
    На какие параметры надо будет обратить внимание?

10. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Если я выкладываю свои соображения, значит, у меня есть "железобетонные" доказательства и я это точно проверил на своем опыте.
    Естественно, я основной упор делал именно на микробиологию в воде.
    Вот тут я выкладывал результаты анализа.
    Обращать сразу внимание при сдаче на анализ не на что не нужно, определиться сложно.
    Просто нужно прийти в Санэпидемстанцию, поговорить с заведующим по отделению оценки качества воды по бассейнам, определить с ним, что вы хотите проверить. Вам все объяснят, что точно нужно проверить в бассейновой воде, дадут специальную чистую тару, объяснят, как и где брать пробу воды, куда сдать.
    Делают несколько дней, но как помню, не больше недели-10 дней.
    Единственное неудобство, нужно в темной таре (в непрозрачном мешке) успеть доставить в лабораторию пробу в течение часа-двух, не позднее (могу и ошибиться, но там скажут).

11. R968SA
    Благодарности:
    361

R968SA

Живу здесь

R968SA

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Ну мне-то чего расстраиваться?) У меня с водой нет проблем таких. А ваша вода - это ваше расстройство и ничье больше

12. kruks
    Благодарности:
    753

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    753
    Это Вы не смешите.
    Проверяем мы показатели воды в своих бассейнах после применения химии. Пусть не всегда, но периодически.
    А для общественных бассейнов анализы проводятся не один раз в день. А уж там точность выполнения инструкции по применению поручена автоматике.
    И с математикой у Вас плохо. 700 мл на куб будет 0.03% раствор, а не 0.3%

13. Chimik2
    Благодарности:
    300

Chimik2

Живу здесь

Chimik2

Живу здесь

Благодарности:
    300
    IMG_20220717_153147.jpg Заметил, что у Вас лестница на всех фото установлена не той стороной. Та часть, что в воде - должна быть снаружи бассейна. Это быстросъемная секция со ступенями легко снимается, чтобы маленькие дети сами не залезли в бассейн. Но если нет маленьких детей, то, наверное, все-равно какой стороной ее ставить.

14. R968SA
    Благодарности:
    361

R968SA

Живу здесь

R968SA

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Я кстати спрашивала в какой-то из тем, какой стороной ставить. Но никто не ответил.
    Самому маленькому ребенку 7лет. Залезает с легкостью. Этой стороной ставим потому что площадь опоры както больше у этой стороны, чтоб пеноплекс меньше продавливался

15. Cedric_1
    Благодарности:
    9.475

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.475
    Через какое время после наполнения бассейна Вы сдавали воду на анализ?