1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Песочный фильтр не фильтрует

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Ливси, 30.05.13.

1. Vladimir435
    Благодарности:
    280

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Решать конечно Вам. Мне кажется нет смысла использовать синтепон. Три сезона назад я засыпал обычный недорогой кварцевый песок в подобный фильтр. Вода всегда чистая в бассейне. Сегодня первый раз за все время вскрыл корпус фильтра, т. к. стал подтекать по резиновому кольцу. Песок внутри чистейший, не скомковался, рассыпчатый, имеет чуть уловимый запах хлорки:). Думаю песок прослужит еще не один год. Так зачем пытаться что то менять в хорошо работающей системе? Думать о том, куда и сколько втянет грязи при нормальном напоре:). Да и промоет ли хорошо синтепон при штатной промывке? А доставать его и стирать вообще не вариант:) Вы думаете что с синтепоном эксплуатация фильтра будет дешевле? Это вместо картриджей пытались использовать синтепон. Но там хоть заморочки со стиркой его, оправдывались экономией на оригинальных картриджах. Лично мое мнение- это сомнительное мероприятие с непредсказуемым результатом;) В принципе, при большом Вашем желании можете попробовать. Потом удивите всех результатом;)

2. Orkoff
    Благодарности:
    433

Orkoff

Живу здесь

Orkoff

Живу здесь

Благодарности:
    433
    @Vladimir435, Да оставьте человека в покое, это как хлор vs перекись. Хочется возиться, вынимать, стирать, сушить, опять укладывать ну пусть занимается. Главное чтоб в радость было.

3. Vladimir435
    Благодарности:
    280

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    280
    :):)

4. dialog-perm
    Благодарности:
    11

dialog-perm

Участник

dialog-perm

Участник

Благодарности:
    11
    Если Вы будете использовать для фильтрации рекомендованный производителем песок, то продавливать точно ничего не будет. А в случае использования синтепона, сложно ответить, т. к. непонятно насколько плотно и удачно Вы его сможете туда уложить. По идее, если плотно уложить получится, то ничего не должно продавливать.

Осадок от работы коагулянта вообще в фильтр попадать не должен ни в коем случае. Берем пылесос и весь осадок и грязь отправляем на слив.

5. kruks
    Благодарности:
    753

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    753
    Почему? Из каких инструкций данные требования? Чем этот осадок отличается от прочего мусора? Что мешает просто промыть песочный фильтр при его загрязнении?
    А потом доливаем воду, которая далеко не у всех хорошего качества, и начинаем ее по новой чистить и греть. Осадок опять за борт и так по кругу.
    А зачем тогда вообще фильтр? Можно просто сливать постоянно воду в канализацию.

6. dialog-perm
    Благодарности:
    11

dialog-perm

Участник

dialog-perm

Участник

Благодарности:
    11
    Я ни в коем случае не настаиваю на том, что мое мнение является истиной в последней инстанции. В любом случае, плюрализм приветствуется и имеет место быть!
    Отвечу по порядку Ваших вопросов:
    "Почему? Из каких инструкций..." из личного опыта и мнений некоторых опытных читателей данного форума (чужие мнения сейчас лень искать, честно!).
    "Чем отличается..." ну это же гадость химического происхождения, какая-то взвесь мелкодисперсных частиц. Вот нет у меня, почему-то, полной уверенности, что фильтр сможет хорошо справиться с этой субстанцией (по крайней мере у моей соседки он в прошлом году не справился. несколько раз пытались промыть - безрезультатно. когда вскрыли бадью с песком оттуда дурно пахло и песок был вперемешку с какой-то зеленой илообразной глиной. пришлось песок на новый менять). Можно же собрать сначала каку вакуумным пылесосом типа Intex 28001 (либо любым другим, более дорогим девайсом), и затем уже промывать фильтр. Таким образом получится избежать попадание лишней грязи в фильтр и минимизировать добавление новой воды "неочищенной" и холодной.
    Исходя из вышесказанного, мною описан тот порядок действий, который считаю правильным лично я. А уж следовать ли ему, либо какому-то другому способу действий решайте сами. Спасибо за внимание.

7. АкваВита
    Благодарности:
    179

АкваВита

Живу здесь

АкваВита

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Недавно использовал флокулянт который нужно класть в скример и в инструкции написано что осадок будет в фильтре скапливаться. Можно и так и так, просто фильтр промывать лучше.

8. kruks
    Благодарности:
    753

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    753
    Это просто мусор, который коагулянт соединяет в более крупные частицы, чтобы фильтру было легче этот мусор задержать. В мультитаблетках каогулянт присутствует в небольших количествах и соответственно всегда имеется в воде, также как хлор и альгицид, ничего плохого и страшного в этом нет.
    Вы с уверенностью можете утверждать, что это результат работы коагулянта, а не последствие отсутствия регулярных промывок фильтра и недостаточного количества хлора? У меня песок в бочке уже пять лет без замены, только в прошлом году немного досыпал. Чистый, рассыпчатый, никакой зелени, ила, комков. Коагулянт из таблеток медленного хлора есть всегда. "За борт" на слив пылесосом сбрасываю только весной при уборке дна после зимы, когда действительно много мусора и воду все равно доливать половину бассейна.
    Тогда давая совет именно так и пишите, что это не обязательное требование по применению коагулянта, а Ваше мнение и Ваш личный опыт. Вы же пишете:
    Как истина в последней инстанции.

9. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    :hndshk:Вы правы 50х50, т. к. все зависит от того, в каком состоянии содержится конкретный бассейн в принципе и для чего вообще в нем применяют коагулянты.

Вариант 1 - окислили железо в изначально чистой воде (без зелени), содержащей того железа немного - коагулянт уберет взвесь и песочный фильтр прекрасно справится. После коагулянта песок в фильтре хорошо обратно промывается. Проблем никаких нет.

Вариант 2 - окислили железо в изначально чистой воде (без зелени), содержащей того железа много - ждать после применения коагулянта когда выпадет осадок, который просто шлангом убрать за борт (ибо его много) и песочный фильтр прекрасно справится с минимумом взвеси в воде. После коагулянта песок в фильтре хорошо обратно промывается. Проблем никаких нет тоже.

Вариант 3 - слегка помутнела (позеленела) вода и провели шоковую обработку окислителем - коагулянт уберет взвесь окисленной органики и песочный фильтр прекрасно справится. После коагулянта песок в фильтре хорошо обратно промывается. Проблем никаких нет.

Вариант 4 - зацвела вода + на дне и бортах явные водоросли - проводится шоковая обработка окислителем, потом применяется коагулянт. В данном случае будет много осадка, слизи и т. п., поэтому без донного пылесоса + щетки для борта или ручного пылесоса + щетки для борта НЕ ОБОЙТИСЬ, т. к. вся органика после окисления + коагулянт забьют песочный фильтр, который точно тяжело будет промыть - так случилось у Вашей соседки. Не следила соседка за водой нормально, применяла не ту химию или непонятно как даже ту химию применяла, да и песок обратно промывала ли в фильтре вообще. Результат - головняк + замена песка в фильтре.

Да, донный робот помогает убирать осадок со дна после применения коагулянта в паре с песочным фильтром, но если доводить бассейн до зеленой лужи с зарослями водорослей, то нужно правильно применять тот же коагулянт, как и убирать основной осадок после его применения (лучше просто за борт, т. к. устанешь чистить сетку робота :|: - так хотелось более емкое слово применить, все поняли какое). А не надеяться только на песочный фильтр или тот же робот.
    С ув.,

10. Orkoff
    Благодарности:
    433

Orkoff

Живу здесь

Orkoff

Живу здесь

Благодарности:
    433
    В этом году был мой варик. Думал в начале апреля наполню, нахерачу хлорки и пусть стоит чистый и красивый, но басс потек, где прожектор. Пока мастера то да се, прошло 3 недели, у нас было +30 в конце апреля, все зацвело, завелись жабы, плавунцы, личинки комаров. Налил воды до краев, на 17 тонн налил 5 литров хлорки, 500 мл альгитина. Вода стала непрозрачная, как с размешанной грязью. На 3 день вечером я увидел дно, но вода была все еще коричневая. На утро 4 дня голубая и чистая, только нереальная куча рыже-зеленой дряни посередине. Кучу заборт, долил воды много прям, вода позеленела, но на утро 6 дня все стало ок. Промывка песка делалась каждый день. Теперь кайф, воду нагрел пока до 30, детишки купаются.

Вложения:

• басс 2024.jpg
  11. ДмитрийЧд
    Благодарности:
    0

ДмитрийЧд

Участник

ДмитрийЧд

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте всем, Думаю ветку освежить, басик 457 на 122,16 кубов, фильтр бествей на 11 заявлено, покупал в елеконе кварцевый песок фракция 0,5-1.0, загрузка 35 кг, из химии обработал стенки алгицином и в скимер 200 грамовые таблетки лонгафор,

Вложения:

• IMG-20230701-WA0017.jpg
    • IMG-20230701-WA0018.jpg
  12. ДмитрийЧд
    Благодарности:
    0

ДмитрийЧд

Участник

ДмитрийЧд

Участник

Благодарности:
    0
    Несколько дней и фильтр сделал чудо, из зелёной, болотной воды стало голубая вода

Вложения:

• IMG-20230721-WA0001.jpg
  13. ДмитрийЧд
    Благодарности:
    0

ДмитрийЧд

Участник

ДмитрийЧд

Участник

Благодарности:
    0
    Басик буду ставить второй раз только в этом году, синтепон да неплохо но что мешает залить воду через него? Вода заливается у меня просто с ямы, песок не настолько дорогой чтоб его мыть, я выкинул прошлогодний и в этом году новый купил, заливать буду тоже с ямы но через самодельный фильтр с синтепоном

14. ДмитрийЧд
    Благодарности:
    0

ДмитрийЧд

Участник

ДмитрийЧд

Участник

Благодарности:
    0
    Даже пёсель такой говорит и че ты чистая вода же) всю ветку прочитал и никаких проблем не увидел, человеческий фактор или тупизм

Вложения:

• IMG_20230731_122628.jpg
  15. Vladimir435
    Благодарности:
    280

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Видимо все на форуме " тупят" ,один Вы " острите":) Если хоть немного подумать, то мне кажется, можно понять, что чистота воды достигается путем МНОГОКРАТНОГО прохождения через фильтр. То что Вы пропустите воду через синтепон при заливке, сильно эту самую воду не очистит (ну я так думаю) И Ваше чудо, по Вашим же словам, произошло через несколько дней работы фильтра:)] А так, конечно, почему бы и не пропустить воду через синтепон, для самоуспокоения и повышения самооценки:)