1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 8

Установка АКВАРОБОТ ТУРБИПРЕСС и проблемы с ним

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Орбит306, 30.05.13.

1. LucyM
    Благодарности:
    13

LucyM

Живу здесь

LucyM

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Здравствуйте, есть скважина глубиной 17м, зеркало примерно на 5м. Насос акварио ASP1.8E-50-90, над скважиной кессона нет, просто металлический ящик для защиты от вандалов.
    Скважиной пользуются только в тёплое время года, сезонно. Основной расход - полив участка 30 соток, каждый день и помногу. Сейчас нужно завести воду в дом также для сезонного использования, трасса 15м.
    Планирую связку турбипресс м2+гидроаккумулятор на 24л, но есть нюанс. Акваробот нужно устанавливать до первой точки водоразбора, при этом сразу от скважины водопровод пойдёт в 2 противоположные стороны - в дом и на участок. Где в этом случае разместить турбипресс м2? В ящике над скважиной не хочется, боюсь конденсата. Если прямо перед гидроаккумулятором в доме, то как через него пойдёт вода при поливе?
    Неужели придётся вести обратную трубу из дома на участок?
    Буду благодарна за совет или схемку.

IMG_20240404_162620.jpg IMG_20240404_162554.jpg IMG_20240404_162603.jpg

2. Kroupennikov
    Благодарности:
    157

Kroupennikov

Живу здесь

Kroupennikov

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Да, если поставите Акваробот в доме, придется тянуть от него трубу обратно. В этом блоке стоит обратный клапан, поэтому делать точку водоразбора до него не получится.
    Но учитывая только летнее использование, не вижу причин не устанавливать Акваробот прямо в ящике над скважиной. Сделайте ввод в блок круглым кабелем, уплотните хорошенько, и никакого конденсата не будет.
    А вот выбор блока М2 вместе с ГА 24 литра и большим расходом на полив, я считаю ошибкой. У вас будут постоянные старт-стопы насоса, и долго он не проживет. Берите лучше однопороговый М3, и тогда насос будет все время работать, пока идет полив. А если боитесь слишком высокого давления в доме, есть же редукторы давления.

3. LucyM
    Благодарности:
    13

LucyM

Живу здесь

LucyM

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Спасибо, значит, ход моих мыслей верный. А вот по поводу связки поспорю - если верхний порог акваробота настроить выше максимально возможного давления насоса, то при поливе насос не будет выключаться, так как в системе не будет достигаться верхний порог давления.
    Разве не так?
    Блок автоматического управления насосом АКВАРОБОТ ТУРБИПРЕСС М2 предназначен для автоматического управления однофазными насосами мощностью до 1,5 кВт по потоку жидкости и по давлению в системе.

При этом при малом расходе воды, раковина в доме, например, вступает в работу гидроаккумулятор.

4. 7RAUL
    Благодарности:
    139

7RAUL

Живу здесь

7RAUL

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Добрый день.
    Да у вас ровно два варианта которые вы сами и описали:
    1. Поставить Турбипресс в доме и уже оттуда выводить магистраль на полив.
    2. Поставить Турбипресс в ящике (плата в нем покрыта лаком что уменьшит воздействие конденсата, плюс все резинки уплотнительные и гермовводы правильно установите и влага снаружи не попадет внутрь) и тогда можно после блока разводить на две магистрали.

Да и выше вам правильно сказали, если у вас будет много поливаться огород то лучше взять однопороговый блок Турбипресс М.
    И поверьте разовые включения при смыве унитаза или набора стакана воды это лучше чем постоянные включения в течении большого кол-ва времени при поливе.
    Насос дольше проживет

5. Kroupennikov
    Благодарности:
    157

Kroupennikov

Живу здесь

Kroupennikov

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Все бы ничего, да только некоторые модификации двухпорогового Акваробота, при невозможности накачать верхнее давление за определенное время, считают что имеет место разрыв трубопровода, и вываливаются по этому поводу в аварию. Возможно, не все, но лично мне повезло попасть на такую модель. Не давала, зараза, ванну налить за один заход. В результате сменил на однопороговую, на мой взгляд она работает куда адекватнее.
    В конце концов, можно взять не Акваробот Турби М3, имеющий выход на ГА, а простейший датчик потока, и поставить ГА после него, ближе к кранам. Тогда небольшие разборы пойдут из ГА, не включая насос. У этой схемы тоже есть косяк, при микроутечках может стравиться все давление, без включения насоса. Ну так нужно убирать утечки из системы.
    Удивительно, что Юнипамп до сих пор не созрел сделать модель, совмещающую в себе все плюсы, и без недостатков. Всего то и нужно, в однопороговом перенести турбинку назад, чтобы она была до ответвления на ГА. Ну и манометр добавить до кучи. А также желательно размеры сохранить, чтобы не пришлось в очередной раз трубы перепаивать.

Последнее редактирование: 29.05.24
  6. 7RAUL
    Благодарности:
    139

7RAUL

Живу здесь

7RAUL

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Учтем пожелания
    Спасибо

7. LucyM
    Благодарности:
    13

LucyM

Живу здесь

LucyM

Живу здесь

Благодарности:
    13
    OTE="7RAUL, post: 32720958, member: 1836407"]Учтем пожелания
    Спасибо[/QUOTE]
    Здравствуйте, разные сантехники предлагают разные варианты.
    Я понимаю, что чисто на полив однопороговый идеальный выбор.
    Но при этом если скажем человек будет мыть посуду в доме в течение 5-10 минут с несильно открытым краном, насос будет "задушен", номинальный расход для него 15-45л в минуту.
    Этого пытаюсь избежать с помощью 2хпорогового робота.
    Где я ошибаюсь? Не хочется купить устройство и выкинуть его из-за неверного выбора.

Последнее редактирование: 30.05.24
  8. Kroupennikov
    Благодарности:
    157

Kroupennikov

Живу здесь

Kroupennikov

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Да, вы ошибаетесь. Уж кому бы бояться работы на закрытую задвижку, но только не вам, с вашим зеркалом воды на пяти метрах. Ваш насос, при работе на полностью открытый кран, работает очень далеко от оптимальной рабочей точки, и сдвинута его работа в сторону высоких оборотов и большой производительности. Для него очень даже полезно придавить его закрытым краном, для него это все равно как будто бы он качал воду не с ваших пяти метров, а метров с сорока, для чего он и рассчитывался изначально. Я уж не говорю про то, что для большинства бытовых насосов при более-менее усредненных условиях их работы, работа с протоком 5-10 литров, то есть при не сильно открытом кране, это абсолютно нормально, причем не 5-10 минут, а, скажем, около часа. И это их не убивает, в отличии от тактования.

9. 7RAUL
    Благодарности:
    139

7RAUL

Живу здесь

7RAUL

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Здравствуйте, ...
    Где я ошибаюсь? Не хочется купить устройство и выкинуть его из-за неверного выбора.[/QUOTE]
    Так я и не говорю что вы ошибаетесь.
    Мы вам предлагаем выбор между двух вариантов, а вы уже сами решаете что для вас лучше

10. LucyM
    Благодарности:
    13

LucyM

Живу здесь

LucyM

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Я только начала верить, что мне всё понятно, и Вы снова перевернули моё представление о том, как лучше.
    А какую конкретно однопороговую модель тогда выбрать? И какого объема нужен гидробак? Простите, если кажусь глупой, водопровод не мой конёк)

11. Kroupennikov
    Благодарности:
    157

Kroupennikov

Живу здесь

Kroupennikov

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Для начала, такой дисклеймер, что я более-менее знаю оборудование только Юнипампа. Это не потому, что считаю их лучшими, или уж тем более не потому, что считаю единственно пригодными - просто так сложилось. Я начал использовать оборудование Юнипампа, и так как оно более-менее удовлетворяло моим требованиям, от природной лени и из принципа от добра добра не ищут, я просто не в курсе оборудования других производителей.
    Теперь к вашей ситуации. Для начала, я поинтересовался бы у 7RAUL по поводу модели, на которой можно было бы реализовать вашу вполне достойную идею с заданием верхнего давления выше возможностей насоса на открытую трубу полива. То, что мои попытки поступить аналогично с двухпороговым аквароботом потерпели фиаско, не значит что это в принципе невозможно. Эта, не очень на мой взгляд удачная, защита от разрыва трубы это даже не вопрос модели, а вопрос прошивки. По крайней мере мне в этом же форуме предлагали съездить в сервисный центр, перепрошить блок. А так то, надо думать, это вполне реально. Например, в инструкции на ТУРБИПРЕСС 3 Юнипамп пишет:
    И вот это "неограниченно долго" наводит на мысль, что ТУРБИПРЕСС 3 в аварию не вывалится.
    Правда, при этом вы будете вынужденно гонять при поливе насос именно на полностью открытую трубу, что не очень хорошо. Все же, подъем 5 метров для 90-метрового насоса это совсем мало. То есть хоть немножко поджать его краном было бы полезно.
    Второй рабочий вариант - это использование двухпорогового блока, с заданием вилки давлений, но на большой ГА. Чем больше, тем лучше. 24 литра тут точно не вариант. Вообще, если вы не планируете ставить промышленный ГА на тонну воды, этот вариант не кажется мне особо удачным. Но работать будет.
    Теперь что касается однопороговых. Самое простое, это поставить Турби М3, чисто для удобства монтажа прикрутить к выходу на ГА дюймовую американку, а к ГА трехходовой штуцер с манометром. В этом варианте емкость ГА не имеет значения, так как он работает чисто как демпфер, там и 5 литров хватило бы. Из плюсов - одно включение насоса на полив, и возможность чуток придавить насос, сместив его ближе к середине расходно-напорных характеристик. Из минусов - этот блок запускает насос при любом открытии крана, кроме разве что совсем тонкой струечки. Я использую именно этот блок. На мой взгляд, кратковременные разборы воды типа слива унитаза достаточно редки, а посуду я мою довольно долго - лучше чтобы насос запустился один раз, в начале. А собирать собственный блок из купленных заготовок мне было лень.
    Но можно сделать и комбинацию, скажем, блока ТУРБИПРЕСС М, который вроде как однопороговый, но не имеет выхода на ГА, и подключить ГА через тройник ближе к точкам разбора. Тогда небольшой разбор пойдет из ГА, не будет создавать поток жидкости через блок, и, соответственно, включение насоса. Когда же разбор будет значительный, он включит насос. Ну и вроде этот блок отслеживает и давление в системе, и при капельных утечках включит подкачку. То есть вроде последняя схема по всем параметрам оптимальна, и ГА ваш 24 литра к ней подходит. Хотя, если еще не покупали, лучше берите 35 литров, 24 не всегда хватает на слив унитаза плюс мытье рук.
    И еще совет, всяких аквароботов развелось как собак нерезанных, запутаться в них проще простого, уточняйте параметры блока перед покупкой. Потому что там под одним названием могут скрываться совершенно разные по алгоритмам работы блоки.

12. Kroupennikov
    Благодарности:
    157

Kroupennikov

Живу здесь

Kroupennikov

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Что-то я перепутал что значат числа в названиях моделей Акварио, у вашего насоса оказывается максимальный напор не 90, а 60 метров. А значит для него качать воду с пяти метров это почти норма, и давить его закрытием крана совершенно необязательно. Извините, был не прав.

13. 7RAUL
    Благодарности:
    139

7RAUL

Живу здесь

7RAUL

Живу здесь

Благодарности:
    139
    опишите задачу, систему и насос пожалуйста. Тогда сможем помочь с автоматикой.
    Если просто из нашего ассортимента какую бы я посоветовал однопороговую автоматику, то однозначно Турбипресс М (есть у нее ряд преимуществ существенных перед другими моделями). Если нужно будет то потом напишу какие

14. LucyM
    Благодарности:
    13

LucyM

Живу здесь

LucyM

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Ок, давайте сначала)
    Скважина 17м, зеркало воды порядка 5-7м. Насос акварио ASP1.8E-50-90,
    ХАРАКТЕРИСТИКИ
    P1Потребляемая мощность 750Вт
    H Максимальный напор 62м
    Q Максимальный расход 60л/мин, рабочий диапазон 15-45л/мин
    VНапряжение 1x230В
    Длинна кабеля 50м

Скважина без кессона, просто наземный металлический бокс 50*60см для защиты от вандалов.
    Использование сезонное, в тёплое время года.
    Разбор воды в 2х направлениях.
    1 - на дом, 1 раковина с бойлером на 10л.
    2 - на полив сада, подолгу каждый день.

Задача подобрать автоматику, при необходимости с гидроаккумулятором, чтобы комфортно пользоваться для обоих направлений без ущерба для насоса или внутреннего оборудования (опасность гидроудара без ГА).

15. 7RAUL
    Благодарности:
    139

7RAUL

Живу здесь

7RAUL

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Еще бы понять как далеко дом у вас находится, но ладно.
    Скорее всего однопороговый блок я бы вам не сильно посоветовал с такими вводыми, т. к. давление порядка 5Атм для дома да и на полив наверное многовато. Если только однопороговый блок + редуктор давления, чтобы снизить давление в магистрали. Если этот вариант рассматривать то Турбипресс М + ГА (небольшой) + редуктор давления.
    Второй вариант двухпороговый блок тут сказал бы что связка Турбипресс М2 + ГА уже большего размера. Причем давление возможно получится подобрать чтобы при поливе насос не вкл/выкл постоянно (посмотреть какое давление при поливе у вас в сиситеме и если оно устраивает для водопользования то порог выключения задрать немного выше этого значения).
    Примерно так наверное

P. S. гидрик советывал бы вам полюбому ставить, хоть какой блок будет. От этого будет лучше вашей системе и вашей сантехнике

Последнее редактирование: 07.06.24