1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

OSB снаружи каркасника

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Alexk984, 31.05.13.

1. Roracotta
    Благодарности:
    95.211

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.211
    Вау! Какая классная парозащита! :)]

2. Дилетант1956
    Благодарности:
    0

Дилетант1956

Участник

Дилетант1956

Участник

Благодарности:
    0

3. 1RYG1
    Благодарности:
    0

1RYG1

Участник

1RYG1

Участник

Благодарности:
    0
    Прикольный форум. Но как и везде...куча мнений и нет консенсуса. Прям как на работе. А самое интересное, так это то, что ноль инфы о расчетном сроке эксплуатации каркасников. А это ну очень странно и не по инженерному. Ау инженеры!
    Повидал за свою жизнь много чего. Видел проектировщиков, с опытом, но из другой отрасли. И чем старше такой проектировщик, тем сложнее с ним работать. Вот хоть убей его, а если он проектировал мосты, то и будет продолжать их "проектировать", хоть и задание совершенно не связанное с мостами. И по этому простой временный городок строителей получится ну очень уж крепким и долговечным. Ну и конечно стоимость тоже ого го. Ну это не важно. НАДЕЖНОСТЬ - это прям щит. По этому простым обывателям не остается ни чего другого, как платить...платить и еще раз платить.
    А самое непонятное, так это почему все замкнулись на ОСП. Можно и дюймовкой обшить под 45 град. Так еще прочнее будет! И пар между досками выходить будет. Плюс доп слой в 23-26 мм доски в качестве утепления. Пусть и не столь эффективного, но все же.
    А теперь жду цитат и упреков.
    Всем удачи!

4. DiJo
    Благодарности:
    18.302

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.302
    @1RYG1, а чего тут ждать? Ваше "гениальное" решение (дюймовка под 45град) неоднократно на форуме обсуждалось и применяется. Просто OSB легче и дешевле монтируется на стену и дает бОльшую жесткость, чем "дюймовка наискосок".

5. 1RYG1
    Благодарности:
    0

1RYG1

Участник

1RYG1

Участник

Благодарности:
    0
    Во как! И даже жестче будет...звучит прямо не правдоподобно. Но отрицать не буду. Надо проверить характеристики ОСП. Я их просто не знаю. Заморочусь, хоть мне и укосин хватает на сарае. Но обязательно проверю. Возможно изменю свое мнение.
    Хочу отметить, я не предлагал решений. Просто удивляюсь. Все обсуждения только про ОСП, ну или фанеру. При чем даже не понятно какой марки.
    А про расчетный срок эксплуатации ни слова! Вот мой главный вопрос!

6. DiJo
    Благодарности:
    18.302

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.302
    Вы не характеристики проверяйте, а рассматривайте
    - плиту ОСП - как монолитный плоский элемент бОльшой площади (т.е. соотношение длина/ширина = 1-:-2), жестко скрепленный по своему периметру + "внутри площади" с конструкцией, которой необходимо обеспечить как жесткость на изгиб в 3-х плоскостях, так и на сдвиг в 2-х плоскостях одновременно ("диагональный сдвиг")
    - обшивку из досок - как набор элементов малой площади (т.е. соотношение длина/ширина = 60-:-40), жестко скрепленный в нескольких точках, разнесенных по длине, с конструкцией, которой необходимо обеспечить как жесткость на изгиб в 3-х плоскостях, так и на сдвиг в 2-х плоскостях одновременно ("диагональный сдвиг"), но, где каждый из элементов "работает самостоятельно" (т.е. не создается сеть "связей по всей плоскости", как у монолитной плиты).

7. DiJo
    Благодарности:
    18.302

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.302
    А кто его озвучит?
    У меня на участке стоит строение, обшитое снаружи ОСП. Почти 10 лет уже стоит. Не шелохнется. И не шелушится, не сгнивает.
    У меня стоит дом (в котором я живу) с ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ обшивкой дюймовкой (+коридор (на всю ширину дома) обшит изнутри ОСП+укосины, хотя и, в большинстве своем не совсем соответствующие определению "правильная". Почти 8 лет стоит. Не шелохнется. Не сгнивает.
    В этом году, в конце весны снес наш старый дом - с ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ обшивкой дюймовкой. Простоял 80 лет. В крайние 5 лет, из-за подвижки грунта (склон небольшой) и сгнивания нижней части ("фундамент" = 2-:-5 рядов кирпичной кладки над грунтом +4 ряда под грунтом), начал крениться и расходиться в разных плоскостях.
    У друга дом обшит ДИАГОНАЛЬНО дюймовкой. Стоит уже 5 лет. При ветре скрипит и чувствуется, что стены "гуляют".
    Ну и как тут определить "расчетный срок службы" ...

8. Roracotta
    Благодарности:
    95.211

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.211
    Да, сие тайна великая есть! :aga: Вас в Гугле забанили?
    Консенсус уже давно прописан и утвержден в официальных КОДах и СНИПах. Но некоторые почему-то ищут совета от соседа Васи. :)]

9. 1RYG1
    Благодарности:
    0

1RYG1

Участник

1RYG1

Участник

Благодарности:
    0
    Совета не ищу. Не интересно.
    Нет, консенсуса нет. Просто хочу найти человека, кто действительно заморачивался по настоящему. А вдруг такой есть:hello:

10. 1RYG1
    Благодарности:
    0

1RYG1

Участник

1RYG1

Участник

Благодарности:
    0
    Поймите меня правильно, я тоже не морочился. Просто пришел в популярную компанию ... договор под ключ. Дом стоит уже 9 лет. Проблем нет. И к стати, каркас не по СП, хотя близко. И я точно помню, что мембрана жесткости в виде ОСП - это был доп. Я конечно взял этот доп...и тоже только для увеличения продольной жесткости.
    А сарай я сам строил...ему уже лет 15. Нет диафрагмы в виде ОСП. Стоит не шелохнется. Но конечно он не двух этажный...
    Так вот, есть мысль новую баню построить. Сижу и ломаю голову, а нужна ли мне мембрана ОСП. А еще больше вызывает сомнения, тот факт, что возможно лет через 10 мне надоест или станет мала (семья большая, дети растут) эта баня и я захочу новую. Именно по этому и решил почитать форум. Но ясности не прибавилось. И теперь понимаю, что не прибавится.
    Всем спасибо и удачи!

11. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.184

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.184
    До свидания.

12. AndreyGK
    Благодарности:
    4.692

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.692
    Таких много, но они как правило "консенсус" ищут, а не дома строят. Появляются регулярно, потом пропадают... Видимо понимая, что единого решения быть не может.
    Есть решение типовое, а есть не типовое. Первое - провереное и рабочее, второе или посчитаное или принятое на веру.
    Типовое - ОСП или фанера и даже диагональная зашивка пиломатериалом по табличкам из СП.
    Дальше всё от доступности материала зависит и личных предпочтений.

13. Roracotta
    Благодарности:
    95.211

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.211
    Tысячи инженерных институтов и организаций уже давно пришли к консенсусу и узаконили, воплотили и утвердили решения и методы строительства в каркасной технолигии. Просто берите и используйте.

14. СнимуСвадьбу
    Благодарности:
    95

СнимуСвадьбу

видеооператор бензопилы

СнимуСвадьбу

видеооператор бензопилы

Благодарности:
    95
    у нас вокруг питера полно старых финских домов в 2-3 этажа, им по 100 лет или более и все они кончают не своей смертью: снос, поджог

я специально ходил снимал их и изучал историю по старым фото на разных сайтах.

Что б взорвать старинный дом
    ДИНАМИТА грянул гром
    Но стоит старинный дом
    Рухнул новый, за углом

15. 1RYG1
    Благодарности:
    0

1RYG1

Участник

1RYG1

Участник

Благодарности:
    0
    По сто лет зданиям и ни какого ОСП! Это мне нравится.
    А какой у них каркас? удалось разглядеть?