1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

OSB снаружи каркасника

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Alexk984, 31.05.13.

1. zont
    Благодарности:
    1.116

zont

Папа может...

zont

Папа может...

Благодарности:
    1.116
    Вы людей не путайте, они ведь верят. :mad: В СП очень доступно написано, как обеспечить внутреную плитную обшивку в углах, с обвязкой вообще проблем не вижу. А также написано, что именно внутренняя обшивка является силовой.

7.3.1 Обшивка каркаса наружных стен со стороны помещений, внутренних стен и перегородок с обеих сторон должна выполняться из жестких плитных или листовых материалов или из пиломатериалов. Она обеспечивает пространственную жесткость каркаса стен и служит основой для последующей отделки или облицовки стен. В случаях, когда нормируется предел огнестойкости и класс пожарной опасности стен, обшивка из материала с соответствующими пожарно-техническими характеристиками может выполнять огнезащитные функции.
    7.3.2 Обшивка каркаса стены с наружной стороны жесткими плитными или листовыми материалами может предусматриваться для выполнения совместно с другими конструктивными слоями несущих и изоляционных функций, а также для использования в качестве сплошной обрешетки для крепления наружной облицовки стены (см. разделы 9 и 10 настоящего Свода правил).

2. Lanikin
    Благодарности:
    1.656

Lanikin

желающий знать

Lanikin

желающий знать

Благодарности:
    1.656
    Уважаемый zont, ОСП, нашитая изнутри помещений каркаса не представляет собой единой мембраны, в отличие от ОСП, нашитой на каркас снаружи, что явно снижает общую жесткость конструкции. Мне кажется, что это косяк перевода с английского. Противоречит механике. Известно, что СП это "цельнотянутый" канадский код, а то как "цельнотянутый" фиат превратился в ТАЗ все знают. ИМХО

3. Отвод
    Благодарности:
    1.656

Отвод

BIM

Благодарности:
    1.656
    Если написано, то делайте.
    Окончательное решение нужно принимать при переходе от теории к практике, выбор утеплителя, например. С каменной ватой я до сих пор бы парился, что страшнее, потеря жесткости\экологичности или подмоченный утеплитель. Другое дело эковата. Подмокла - не беда, было бы вкуда испарятся. Паропроницамость внешней обшивки из ОСП завсегда будет выше теоретической паропроницаемости материала, хотя бы из-за зазоров между плитами, особливо горизонтальных. Если же доску для стойки не облагораживать рейсмусом, полюбому добавятся вертикальные зазоры, потому что ребро подсушенной доски далеко от идеально ровной поверхности. Мембрана, само собой, и пароизоляция, а точнее паробарьер крафт бумага с плёнкой, и вопрос считаю решенным.

4. bataler
    Благодарности:
    3.276

bataler

Живу здесь

bataler

Живу здесь

Благодарности:
    3.276
    Ребят. Чтобы то вы совсем в дебри пооезли) СП допускает какой внутреннюю так и наружнюю установку плитной обшивки и собственно все) про единые мембраны нет там ни слова. Например, укосины тоже обеспечивают жесткость, но никто их ее тянет на два этажа) не скажу по памяти, есть ли в СП вариант с листами лишь по углам стен, но в америкосовских книгах по фрэймингу он присутствует. И этот точно не косяк перевода)

5. Lanikin
    Благодарности:
    1.656

Lanikin

желающий знать

Lanikin

желающий знать

Благодарности:
    1.656
    Уважаемый bataler, СП не упоминает ни закон Гука, ни диаграмму Максвела-Скиапарелли, ни теорему устойчивости Эйлера, но это не говорит, что их нет или они в каркасе не работают. Законы сопромата суровы, но справедливы ;) Сплошная мембрана устойчивей мембраны из отдельных элементов, не связанных между собой. А именно такое получается при обшивке ОСП изнутри.

6. bataler
    Благодарности:
    3.276

bataler

Живу здесь

bataler

Живу здесь

Благодарности:
    3.276
    Это вы к чему?) Череп не жмет?)Одна из крайностей самостроя - шибко много думать) Каркасник - элементарная система и излишнее ковыряние основной абсолютно ни к чему. Чай не колонну для крекинга проектируете)

7. СнимуСвадьбу
    Благодарности:
    95

СнимуСвадьбу

видеооператор бензопилы

СнимуСвадьбу

видеооператор бензопилы

Благодарности:
    95
    Хорошо, а если так (изнутри в сторону улицы):

1. ДВП не менее 12 мм (как парозащита)
    2. Воздух в каркасе
    3. ОСП 12 мм
    4. Пенопласт или пеноплекс? (короче любой плотный неволокнистый утеплитель)
    5.(ветрозащита как я понял тут уже не нужна)
    6. Обрешётка
    7. Обшивка

такой вариант не преступен по своей сути?

8. bataler
    Благодарности:
    3.276

bataler

Живу здесь

bataler

Живу здесь

Благодарности:
    3.276
    Ну двп абсолютно ни к чему, особенно как пароизолятор. Утеплитель любой, но пеноплекс (эппс) неоправданно дорог для стен. Ветрозащита необходима, тк ппс хоть и жесткий утеплитель, все равно продувается.

9. СнимуСвадьбу
    Благодарности:
    95

СнимуСвадьбу

видеооператор бензопилы

СнимуСвадьбу

видеооператор бензопилы

Благодарности:
    95
    что посоветуете?

нужно на стену что то инерционное для создания микроклимата, а у финов есть какие то плиты типа двп, которые они позиционируют как пароизоляционные, просто хотел узнать, а возможно ли такое?

полиэтилен на стенах, даже при должной вентиляции, почему то напоминает мне теплицу, в то время как хочется уют юрты (кто был в юрте, общитой коврами-тот поймет),можно ли пользовать пергамин вместо полиэтилена ?

по повду ветрозащиты понял

10. Lanikin
    Благодарности:
    1.656

Lanikin

желающий знать

Lanikin

желающий знать

Благодарности:
    1.656
    Каркасник, конечно, элементарная система, согласен. В силу своего образования (инженер-конструктор МВТУ. На заре туманной юности 14 лет за кульманом) мне ясно что и как там работает. :um: Поэтому и стараюсь реагировать на заявления типа - "земля имеет форму чемодана". А насчет черепа - хамство. Проектировать мне все равно: что каркасник, что мост через реку Руза, что танк, что колонну для крекинга.

11. bataler
    Благодарности:
    3.276

bataler

Живу здесь

bataler

Живу здесь

Благодарности:
    3.276
    Ну тогда приведите читателям численное выражение упомянутого Вами критерия "устойчивее ". На сколько конструкция с единой мембраной устойчивей нежели с раздельной. В процентах или абсолютных величинах) Я в силу образования утверждаю, что достаточно взять нормативную документацию и выбрать допустимый вариант. А допускаются оба и при этом являются достаточными для обоспечения устойчивости.

12. Lanikin
    Благодарности:
    1.656

Lanikin

желающий знать

Lanikin

желающий знать

Благодарности:
    1.656
    Господин bataler, Вам я ничего доказывать не буду. Не имеет смысла. Холивар слепого с глухим. А коды и прочие руководящие документы для того и созданы, чтобы не заниматься каждый раз точными расчетами. Есть такое понятие "инженерная практика". Задачи построения каркаса много раз просчитаны и результаты всех этих расчетов сведены в эти самые коды. Если Вы напряжете свою память, то вспомните, что я писал о том что наш СП списан с канадского кода, причем не лучшим образом. Оба варианта обшивки допустимы СП. Дом стоять будет. Но я утверждаю, что с наружной обшивкой каркаса общая жесткость обшивки, и как следствие общая жесткость конструкции будет выше. Если хотите с этим разобраться точно, то откройте курс сопротивления материалов в разделе устойчивости мембранных конструкций. Лично я буду применять внешнюю обшивку. Хау, я все сказал. :hello:

13. Roracotta
    Благодарности:
    95.200

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.200
    Вот, блин...Тут уже был один такой, говорил, что каркасник "чай не подводная лодка". Тому то же было влом "шибко много думать". Там тааааакие вопросы у него появлялись...Пол форума ржало.

14. bataler
    Благодарности:
    3.276

bataler

Живу здесь

bataler

Живу здесь

Благодарности:
    3.276
    Я тоже ржал) Владимир, вот скажите, Вы при наличии нормативной документации заморачиваетесь эпюрами сил или, например, расчетом устойчивости стоек?)

15. Roracotta
    Благодарности:
    95.200

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.200
    Нет, не заморачиваюсь, ибо нечем заморачиваться. Все заморочки уже давно решены в КОДах.
    И вообще, у нас просто следуют утвержденному плану дома при строительстве.