1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 62

Стройка с учётом местных условий (цоколь, кирпич, 2 этажа)

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Stray, 31.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Благодарности:
    145.687
    Чему там гореть? Там только лампочки будут, причём без присутствия человека обесточенные.
    Даже не планируется.
    Уже, так и сделал, но пока не везде.
    Не, не с нашими электросетями - однозначно будет ТТ.

2. alexa2384
    Благодарности:
    1.250

alexa2384

Живу здесь

alexa2384

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Украина, Николаевская область, Южноукраинск
    С каких пор кафель стал токопроводящим?
    Думаю, опасность тока в быту преувеличена и УЗО с токами отсечки в 100мА вполне достаточны для обеспечения безопасности в любом месте дома ИМХО

3. Электрон62
    Благодарности:
    481

Электрон62

Живу здесь

Электрон62

Живу здесь

Благодарности:
    481
    Это уважаемая @alexa2384, не я это придумал, а есть такая умная книжка у электриков ПУЭ называется.

ПУЭ
    7.1.48. Установка штепсельных розеток в ванных комнатах, душевых, мыльных помещениях бань, помещениях, содержащих нагреватели для саун (далее по тексту «саунах»), а также в стиральных помещениях прачечных не допускается, за исключением ванных комнат квартир и номеров гостиниц.

В ванных комнатах квартир и номеров гостиниц допускается установка штепсельных розеток в зоне 3 по ГОСТ Р 50571.11-96, присоединяемых к сети через разделительные трансформаторы или защищенных устройством защитного отключения, реагирующим на дифференциальный ток, не превышающий 30 мА.

ПУЭ
    1.1.13. В отношении опасности поражения людей электрическим током различаются:

1) помещения без повышенной опасности, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность (см. пп. 2 и 3).

2) помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием в них одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:

сырость или токопроводящая пыль (см. 1.1.8 и 1.1.11);

токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т. п.);

высокая температура (см. 1.1.10);

возможность одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям зданий, имеющим соединение с землей, технологическим аппаратам, механизмам и т. п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования (открытым проводящим частям), с другой.

Последнее редактирование модератором: 30.04.15
  4. alexa2384
    Благодарности:
    1.250

alexa2384

Живу здесь

alexa2384

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    @Электрон62, не могли бы описать ситуацию, когда можно получить удар током в домашней ванной комнате без сработки дифа на 100мА и хоть какого-нибудь автомата?
    Вы хоть раз слышали, чтобы кого-то убило в ванной током (я вот честно, ни разу не слышал, хотя регулярно читаю новости)? Хоть кого-то знаете, у кого есть в ванной розетка через трансформатор?

5. Электрон62
    Благодарности:
    481

Электрон62

Живу здесь

Электрон62

Живу здесь

Благодарности:
    481
    @alexa2384, Описать такую ситуацию? Зачем Если все Правила написаны не просто так а для этого институты делали расчеты и опыты у электриков говорят что они "написаны кровью"...Про разделительный трансформатор-да сейчас его не применяют, а раньше когда не было УЗО они применялись повсеместно как правило в гостиницах, общагах..Хотя все же чаще просто розетки не проектировали в ванных и душевых-как говорится " береженого Бог бережет"

6. alexa2384
    Благодарности:
    1.250

alexa2384

Живу здесь

alexa2384

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    @Электрон62, звучит не очень убедительно, отсутствуют опытные данные. ИМХО проблемы от розетки могут быть в не лично ванной, а только в общаге/коммуналке/гостинице/многоквартирном доме при совпадении нескольких факторов, один из которых исходит от неадекватного соседа или жестких самоделок времен совка (типа лезвия на спичках для нагрева воды). Если же вы делаете розетку в частном доме и не собираетесь греть воду кипятильником в ведре, то достаточно разместить розетку подальше от полотенцесушителя и кранов. Ну а чтобы совсем-совсем быть спокойным, то и УЗО на 100мА будет предостаточно. Мне кажеться, это только в фильмах умирают от провода в бассейне...
    П/С у меня розетка в 60 см сбоку от раковины (раковина, рядом стиралка и на стенке розетка). Очень удобно для подключения бытовых приборов, т. к. стиралку пользую как столешку. В своем доме все будет примерно так же, только еще буду без фанатизма применять местами УЗО для повышения пожарной и личной безопасности
    П/П/С я работаю инженером АСУ в энергетике

7. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Stray

Благодарности:
    145.687
    А попробуйте, хотя бы ради спортивного интереса. На своём опыте могу только вспомнить, как стиралка током била, причём не через корпус, а при сливе воды через общий слив с умывальником.
    Ситуация напомнила старую байку, впрочем реальную: :)

В телефонную комапнию Юма, штат Колорадо, позвонила жена фермера, жалуясь на то, что ее телефон не всегда звонит когда необходимо, а когда все-таки звонит, то ее собака скулит прямо перед звонком.
    Приехав на ферму, мастер решил разобраться, что же происходит с собакой-предсказательницей и впадшей в детство теткой.
    Он залез на телефонный столб, подключил свой тестер-аппарат и позвонил тетке. Телефон зазвонил не сразу, а только после того, как собака заскулила.
    Слезши с телефонного столба, мастер заметил, что:
    1. Собака привязана к заземлителю телефонного тока стальной цепью и таким же ошейником.
    2. Заземлитель телефонного тока плохо присоединен к громоотводу, разрывая, тем самым, цепь.
    3. Собака получала 90 вольт звонящего тока при входящем звонке.
    4. После нескольких ударов тока собака начинала скулить и, извините, писалась.
    5. Увлажненная земля замыкала цепь и телефон звонил.

8. ромао
    Благодарности:
    1.421

ромао

Живу здесь

ромао

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    Тащи зачетку, пять очков заработал!

9. alexa2384
    Благодарности:
    1.250

alexa2384

Живу здесь

alexa2384

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Корпус бойлера подключен к нулю, разводка водопровода сделана металлом, вы решили вскипятить воду путем опускания в металлическую ванну прибора из лезвий и спичек включенных в розетку. При этом стоите упершись ногами в металлическую ванную, лезвие с фазой касается места с облупленной эмалью, а вы в это время другой рукой держитесь за кран. При этом так сложились звезды, что сопротивления получившейся цепи около 2,2кОм, что дает максимальный ток до отсечки в 100мА. Думаю, если вы не лошадь, то такой ток вас заставит лишь отдернуть руку от крана.
    Можно наверное придумать и другие сцены для серии фильмов "Пункт назначения". Но в 1000 раз больше шансов подскользнуться и поламаться/убиться в ванной (вот таких то случаев я знаю довольно много даже среди знакомых).

10. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    я поставил 30 на фазу а в ванну 10, мене за сотню кг наверно 100 будет в самый раз а вот ребенку этой цыфры на мой взгляд много.

11. alexa2384
    Благодарности:
    1.250

alexa2384

Живу здесь

alexa2384

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Насколько я помню с института, то сопротивление здорового человека примерно 1кОм. Таким образом если взяться за фазу и ноль, то ток через тело будет 220В/1000Ом=0,22А=220мА (ну это для сравнения ощущений). На сопротивление влияет влажность, и общее состояние человека. Все же, мне видится сомнительным получить ток менее 30мА, который был бы опасен для жизни, а вот вероятность срабатывания защиты по каждому чиху - пожалуйста. ИМХО В быту опасным является ток, проходящим через сердце, т. к. ток может нарушить ритм серда, что приведет к его остановке. Чтобы ток шел через сердце надо двумя руками держаться за токопроводящие части с разными потенциалами. Скорее всего всеравно ребенок это или взрослый, хотя я могу и ошибаться.

У меня в квартире давно стоит аквариум. Как-то старая арматура ламп дневного света проржавела и стала нагреваться. Т. к. использовались не все лампы, то часть неисправного оборудования я выкусил, а всю проводку и лампы оставил висеть, тем самым отложив этот вопрос до лучших времен. Все как-то было не до аквариума и вот однажды я заметил концы проводов в воде. Через несколько месяцев я таки открыл крышку и увидел, что эти провода все время были под напряжением (а я то думал, что это провода к лампам и они без напряжения). Все эти месяцы я там поблизости регулярно полоскал руки во время кормления рыб и ни я, ни рыбы не пострадали. С тех пор я перестал бояться электротока в воде.

12. alexa2384
    Благодарности:
    1.250

alexa2384

Живу здесь

alexa2384

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Немного не по теме, но сча глянул какая шкала у популярного терапевтического прибора для процедур типа "Электрофорез". Так вот там стандартно выбирается ток из диапазона от 0 до 50мА. На процедурах я обычно пользовал ток примерно на половине шкалы (ток в 15-25мА).

13. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    Электротехника
    Факторы, влияющие на исход поражения электрическим током:

1. сила тока, для характеристики воздействия электрического тока на организм человека установлено 3 критерия:
      • пороговый ощутимый ток – наименьшее значение тока, при прохождении которого через организм человека появляются ощутимые раздражения (легкое дрожание рук)
      • пороговый не отпускающий ток – наименьшее значение тока, при котором организм человека не в состоянии преодолеть судороги мышц и не может разжать руку, держащую проводник
      0,6 – 1,5 мА – переменный ток;

5 – 7 мА – постоянный ток.

Этот ток для человека не опасен.

10 – 15 мА – переменный ток;

50 – 80 мА – постоянный ток.

Этот ток для человека опасен.

пороговый фибрилляционый ток – наименьшее значение тока, вызывающее при прохождении через организм человека фибрилляцию (хаотические и разновременные сокращения волокон сердечной мышцы, что приводит к его остановке)

100 мА – переменный ток;

300 мА – постоянный ток.

Принято считать, что сила тока 100 мА и выше является смертельной.

вид тока (постоянный или переменный). Предельно допустимое значение постоянного тока в 3 – 4 раза выше, чем для переменного тока только до 300 В. При более высоких значениях постоянный ток более опасен вследствие его электролитического действия.
    2. частота электрического тока. Опасность действия тока снижается с увеличением его частоты.
    3. продолжительность действия тока. При длительном действии электрического тока из – за потовыделения снижается сопротивление кожи человека.
    4. путь электрического тока. Наиболее опасно, когда ток проходит через жизненно важные органы.
    5. сопротивление тела человека и его отдельных частей различно. Например при снятом роговом слое кожи, сопротивление внутренних органов не превышает 800 Ом. Нормальная сухая кожа имеет сопротивление 10 – 100 кОм, влажная – 1000 Ом. Принято считать что сопротивление тела человека равно 1000 Ом.
    "Основы электробезопасности" А. Г. Качалов, В. В. Наумов УПЦ "Талант" 2004г.
    "По степени физиологического воздействия можно выделить следующие токи:
    - 0,8-1,2 мА - пороговый ощутимый ток (то есть то наименьшее значение тока, которое человек начинает ощущать);
    - 10-16 мА - пороговый неотпускающий (приковывающий) ток, когда из-за судорожного сокращения рук человек самостоятельно не может освободиться от токоведущих частей;
    - 100 мА - пороговый фибрилляционный ток; он является расчетным поражающим током. При этом необходимо иметь в виду, что вероятность поражения таким током равна 0,5 при продолжительности его воздействия не менее 0,5 с. Указанные значения пороговых токов относятся к токам промышленной частоты при длительности протекания более 1 с.
    В новой редакции ГОСТ по электробезопасности предусматривается учесть расчетное соотношение, полученное экспериментальным путем отечественным ученым А. П. Киселевым еще в 50-е годы. Он назвал этот ток "безусловно поражающим": I (ПОР)=1,2 (30+3,7 Gt), где Gt-масса тела человека. Так при массе тела человека 65 кг поражающий ток составит 320 мА. Хотя вполне очевидно, что в этом случае существенное значение имеет продолжительность воздействия тока.

можно много цитат привести после 100 смерть. хотя все индивидуально.
    свою схему озвучил ранее и на эту тему можно привести много доводов и против и за,
    пусть за узо я выложил 10 штук но теперь могу немного расслабится, хотя сына приучил к розеткам ни ни:no: и все розетки с защитными створками в одну дырку (отверстие) не засунешь
    кстати про 10мА узо стоят 3 шт на влажные помещения пока ложных срабатываний нет

14. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    там наверно идет преобразование в постоянный ток, там выше значения

Последнее редактирование: 26.01.14
  15. Energetik1969
    Благодарности:
    53

Energetik1969

Живу здесь

Energetik1969

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Совсем свежий трагический случай:"Использование погружного насоса, забор воды из речки, женщина вошла в воду поправить насос и унесли на погост, изоляция была нарушена". Будъте повнимательней, электричество коварно.

Статус темы:
Закрыта.