1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 34

Дом 2 эт газоблок Фунд ТИСЭ

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Маринова, 31.05.13.

1. Маринова
    Благодарности:
    772

Маринова

Живу здесь

Маринова

Живу здесь

Благодарности:
    772
    Ну, вот. Не успели распалубить, как нашлась проблема. https://www.forumhouse.ru/threads/209506/#post-6393276 Зря лишний бетон залили вокруг оголовков. Сейчас долбить, что ли? Вот блин. По идее, логика в том, что бетонный "грибок" может сломать сваю при пучении, конечно, есть. Вся идея ТИСЭ построена на изоляции от сил морозного пучения. А мы "шляпку" приделали. Вот блин.
    Отдалбливать?...

2. Маринова
    Благодарности:
    772

Маринова

Живу здесь

Маринова

Живу здесь

Благодарности:
    772
    Думаю все об этой проблеме "грибков". Вот они, нюансы. На ровном месте проблему сами создали, получается. Чем их долбить-то? Бетон М350. Отбойный молоток арендовать, что ли?
    Свая в рубероидной рубашке, может, откопать немножко, чтоб "грибок" снизу подковырнуть? Вдруг он к свае не прилип?
    А если прилип, так ведь не отдолбить же, сваю порушим...

3. Маринова
    Благодарности:
    772

Маринова

Живу здесь

Маринова

Живу здесь

Благодарности:
    772
    Сделали распалубку. Фундамент выглядит хорошо, фотки будут. По бокам, где была опалубка с пленкой, поверхность бетона супергладкая - пленка приклеилась, что ли?) не видно ее, только рукой чувствуешь, как будто отполированный мрамор :)]

Песок-то выгребать из-под ростверка? Или погодить пару недель? От заливки ростверка неделя прошла.

4. Маринова
    Благодарности:
    772

Маринова

Живу здесь

Маринова

Живу здесь

Благодарности:
    772
    Сегодня отгребли песок от ростверка. Померяла геометрические размеры (длина, ширина, высота), а уровень горизонта проверили раньше. В общем, отклонения по ДхШхВ нашла такие: стена длиной 10,8 м длиннее на 1 см, ширина ростверка в двух местах не положенные 40 см, а 39. Все! Не считая нижней кромки ростверка, которая получилась высотой не 50, а от 50 до 63 см. Увы. Просел песок, надо полагать, или просто не выставили в уровень нижнюю границу. Вот вам и нерасчетные полтора куба, которые пришлось доказывать срочно, пока не схватился бетон. Лишние 7200 р. и хлопоты. И еще вылили блямбу лишнего бетона перед домом, где я указала (была неправа).
    Наверное, делая в след раз висячий ростверк, сделала бы нижнюю опалубку.
    По верхнему уровню. Лазер показал отклонения в плюс-минус 1 см на всем периметре, т. е. менее 1 мм на метр длины. Нормально. Шлифовать и ровнять ничего не будем.
    Доски остались практически чистыми, пленку всю сняли.

Вложения:

• IMG_3416.JPG
    • IMG_3418.JPG
    • IMG_3419.JPG
    • IMG_3425.JPG
    • IMG_3417.JPG
  5. Маринова
    Благодарности:
    772

Маринова

Живу здесь

Маринова

Живу здесь

Благодарности:
    772
    Есть проблема, требуется чей-то совет. Кажется, бетон плохо провибрировали (это делали точно плохо, я сама видела, но недостаточно громко рявкнула тогда). В общем, есть куски ростверка с вот такой поверхностью:

Опасно ли это?

Вложения:

• IMG_3426.JPG
    • IMG_3428.JPG
  6. Маринова
    Благодарности:
    772

Маринова

Живу здесь

Маринова

Живу здесь

Благодарности:
    772
    Кроме того, есть пара-тройка усадочных трещин, и еще часть ростверка, где выперло опалубку. Вот три фотки этого места.
    На третьей видно еще кое-что. Третий миксер с недостающими полутора кубами пришел позже на часа полтора, чем был залит бетон. И это разделение слоев видно на ростверке. При этом предыдущий бетон точно не успел схватиться. Я сама пальцем вляпалась)
    Скажите, люди добрые, что видимая граница разных бетонов - это не страшно)

Вложения:

• IMG_3433.JPG
    • IMG_3454.JPG
    • IMG_3455.JPG
  7. Маринова
    Благодарности:
    772

Маринова

Живу здесь

Маринова

Живу здесь

Благодарности:
    772
    Еще одно задание дала по сообщению на форуме. https://www.forumhouse.ru/threads/209506/#post-6393276 Насчет "грибков" - лишнего бетона вокруг свай. Строители, по-моему, подумали, что я совсем ку-ку.

Вложения:

• IMG_3458.JPG
    • IMG_3457.JPG
  8. mxr55
    Благодарности:
    85

mxr55

Живу здесь

mxr55

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Поздравляю с началом так сказать самого интересного. По моему мнению все идет неплохо. Вот работяг вы явно озадачили, но Ваша стройка - Ваши правила ;)

9. Маринова
    Благодарности:
    772

Маринова

Живу здесь

Маринова

Живу здесь

Благодарности:
    772
    Спасибо! Ура! Первый ответ на мою тему, что значит, что ее прочитал хотя бы один человек)
    А как думаете насчет плохо провибрированного бетона? Забить и не париться? Я пробовала постучать по тем местам, где поверхность бетона негладкая. Ничего не откалывается.

10. mxr55
    Благодарности:
    85

mxr55

Живу здесь

mxr55

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Да провибрировали плохо, это не совсем хорошо, НО критичного ничего нет думаю, потому как у вас такой участок получился у края ленты, не думаю что внутри ее есть пустота. Исправить уже не получится, поэтому не переживайте и надейтесь на хорошее.

Честно говоря у меня при заливке в одном месте (рядом с одним из углов) было аналогичное безобразие, ну уж ничего не поделаешь, подзатыльников рабочим и все. Фундамент мой стоит с мая 2011 года, все норм (тьфу тьфу).

Не переживайте, все хорошо, но на будущее, перепроверяйте, тем более вы уже столкнулись с враньем на расширениях ;)

11. Маринова
    Благодарности:
    772

Маринова

Живу здесь

Маринова

Живу здесь

Благодарности:
    772
    Спасибо за поддержку) На будущее будут другие работники, эти только фундамент делали.

12. Tinchik
    Благодарности:
    45

Tinchik

Живу здесь

Tinchik

Живу здесь

Благодарности:
    45
    У меня есть угол с такой же проблемой ка у Вас. Пока ничего страшного не произошло. Вот только ругать некого, вибрировал сам и заливал тоже.

13. spvl
    Благодарности:
    1

spvl

Участник

spvl

Участник

Благодарности:
    1
    День добрый !

Грибки это косяк. Отдалбливать однозначно. При пучении на глиныстых грунтах будет тянуть, как за шляпку гвоздя. И черт его знает каким боком может это вылезти в будущем. Как вариант можно подкопать ниже грибка на 15-20 см и засыпать песком или каким либо отсевом.
    Видимое расслоение это ерунда, видимо немного другой бетон. Удачи !

14. Маринова
    Благодарности:
    772

Маринова

Живу здесь

Маринова

Живу здесь

Благодарности:
    772
    Слушайте, я всю заливку переживала, что работники вибрировать не успевают, а сама захлыздила что-то) Вибратор-то тяжелый, зараза, да и внутрь фундамента через опалубку не пролезть мне.
    Начало стройки-то, еще боюсь всего.

15. Маринова
    Благодарности:
    772

Маринова

Живу здесь

Маринова

Живу здесь

Благодарности:
    772
    Здравствуйте! Отдолбили грибки. Вот в посте 22 видно, как рабочий его кувалдой долбит. Они меня отговаривали, мол, при пучении грунт сломает эту несчастную лепеху запросто! Мол, посмотрите напротив: у соседа ленту армированную сломало, а эти несчастные два ведра вмиг переломит! Я не поддалась, в общем. Сказала, что не будет мне покоя, и пусть ломают, аккуратно, чтоб сваю не задеть.
    Подкапывали немного, чтоб лепеха "повисла", долбили кувалдой. К свае не прилипла лепеха, свая в рубероиде. Завтра проинспектирую, что отдолбили все.
    Обидно вообще) Лишнюю работу сами понаделали, да еще с моего согласия.
    Бетон, действительно, другой: с другого завода. А марка та же: М300.