1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 34

Дом 2 эт газоблок Фунд ТИСЭ

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Маринова, 31.05.13.

  1. Маринова
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    772

    Маринова

    Живу здесь

    Маринова

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    772
    Адрес:
    Екатеринбург
    Все-таки личное общение очень много значит. Вчера решились, наконец, познакомиться вживую с уважаемым френдом Андреем Троло. Узнали много интересного, такого, что не сыщешь ни в книжках, ни на форумах... Вот она - жизнь. Надо ходить, разговаривать с соседями, и не только с теми, кто строится через дорогу... Все мы идем одними путями, каждый набивает шишки, теряет деньги, ищет поставщиков, бывает недоволен управляющей компанией и проч., и проч. Глядишь - и твои ошибки помогут соседу не совершить похожего, а его проверенные поставщики помогут тебе быстрее построиться...
    Реально, мы - самостройщики - коллеги-братья (и сестры) :)]
    Хорошей стройки, друзья!
     
  2. Троло
    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    969

    Троло

    Живу здесь

    Троло

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    969
    Адрес:
    Екатеринбург
    Спасибо, очень был рад нашему знакомству:hndshk: Люблю общаться с приятными, интересными людьми. Обязательно заскочу в гости и приглашаю к себе на чашку чая;)
     
  3. Маринова
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    772

    Маринова

    Живу здесь

    Маринова

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    772
    Адрес:
    Екатеринбург
    Про обработку дерева.

    Как видно по фотографиям, у нас большой объем деревянных пристроек:
    • терраса вдоль южного фасада шириной два метра, длиной 8 метров, высотой во все три этажа,
    • каркасная пристройка крыльца главного входа на два этажа высотой,
    • еще не построенное крыльцо - вход из котельной.
    Встает вопрос, как и чем обрабатывать дерево пристроек, чтобы не попортилось, не потемнело, смотрелось красиво и гармонично, сочеталось с цветом крыши (серый RAL 7004) и цветом оштукатуренных стен (еще не знаем, каким :)).

    Таким образом, нужен антисептик и нечто, придающее цвет дереву. Ориентировочно - светлый, но темней сосны.

    Стали искать. В магазинах в один голос говорят, мол, если нужно сохранить дерево без подкраски более, чем на 5 лет, берите Пинотекс. Изучили. Изучили также Тиккурилу. Изучили финские Текнос, представленные в магазинах.

    Больше всего понравились Текнос. Нашли представителя, которых занимается промышленными Текнос: они расфасованы не в красивые банки по 10 л, а в большие ведра по 20 л. Нам красота в этом случае - с ведрами - совсем не важна, важен результат и цена. Цена у промышленных красок ниже, а качество выше. Колеровка - бесплатно, 4000 цветов.

    Взяли антисептик и покрытие для торцев, а колеровать и лакировать решили весной. Это, конечно, неправильно, но у нас кончились деньги, а впереди еще газ, отопление, вода, каналья.

    Схема покрытия у Текнос такая. Для вертикальных поверхностей пристроек: слой антисептика (прозрачный), слой праймера (колеруется), два слоя аквалака. Лак у них якобы какой-то очень эластичный, не трескается. Лак не колеруется специально, лишь добавляется 5-10% колерованного праймера к объему. При такой схеме покрытие, якобы, не требует обновления около 8 лет. Для горизонтальных поверхностей перил и полов: слой антисептика и пара слоев колерованного масла. Масло подновляется ежегодно, можно покрывать неколерованным, одним слоем. Торцы бруса, досок и пр. покрываются специальной штукой, предотвращающей напитывание древесины влагой.

    Вся эта химия - водяная, работать и хранить можно лишь в тепле, при тем-ре выше плюс 5. И чтоб дерево было относительно сухое, и погода чтоб была сухая.

    Ну и в результате имеем двадцатилитровое ведро антисептика и пятилитровку для торцев - в квартире, увезли домой) а как покрывать-то? На улице дожди и того гляди мороз ударит) Если бабье лето не придет, останется наше дерево зимовать голым.
     

    Вложения:

    • IMG_4335.JPG
    • IMG_4566.JPG
  4. Маринова
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    772

    Маринова

    Живу здесь

    Маринова

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    772
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сделали крышу. Утепленная, эковер 100+50 мм, пароизоляция Изоспан, гидроветрозащита Tyvek, металлочерепица Инси Джокер, цвет серый RAL 7004 (по акции 185 руб квадрат). Стропила доска 50х150, обрешетка дюймовкой, по верху еще брусок 50х50.

    Схема крыши - бесконьковая. Стропила соединяются вверху ригелем. На фотке видно, как одна пара стропилин ригелем вверху соединены. Потом таким же образом сделали все стропила. Не знаю уж, на сколько это нормальная конструкция. Реально волнуюсь.

    Однако, поскольку верхний ригель достаточно высоко расположен, то потолок мансардного третьего этажа вышел вполне нормальным для младшего сына (он будет там жить). Высота потолка максимальная примерно 210 см.

    Конструкцию крыши узбеки сами задумали, моей руководящей роли тут не было. В основном, снабженческая была моя роль. Так что в крыше я сомневаюсь, ибо не понимаю ничего. Крепкая ли она будет, не сорвет ли крышу мою. :nono::)
     

    Вложения:

    • IMG_4276.JPG
    • IMG_4274.JPG
  5. Маринова
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    772

    Маринова

    Живу здесь

    Маринова

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    772
    Адрес:
    Екатеринбург
    Трубы.

    По факту у нас вышло довольно много труб. Три выхода вентиляции (санузел, кухня, котельная), выход канализации, каминная труба. На камин закупили дымоходы сэндвич местного производителя (нашли завод в пос. Рудном, довольны ценой). Остальные трубы - пластик, финская фирма VILPE.

    Выход вентиляции - утепленный, с колпаком. Канализация - просто труба. Плюс проходы через кровлю, 4 штуки. Цвет серый, чуть темнее крыши. На фотке крыша выглядит почти белой, но это не так. Она жемчужно-серая, отражает солнечный свет. Какой уж у нас тут есть.
     

    Вложения:

    • IMG_4366.JPG
    • IMG_4459.JPG
  6. Маринова
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    772

    Маринова

    Живу здесь

    Маринова

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    772
    Адрес:
    Екатеринбург
    Отопление

    Одна из наших сложностей. Деньги поскольку кончились, да и не начинались толком-то, мы отопление решили сами крутить.

    Первый этаж имеет пол из жб плит ПК, над висячим ростверком. На него кладем выравнивающую стяжку, раствором на отсеве, получается 50 мм примерно. Далее - 100 мм ЭППС (экстрол пл. 35). Потом пленка полиэтиленовая, 150 мкм, потом - арматурная сетка 10х10. На нее накрутим трубы сшитого полиэтилена диам. 16 мм.

    Схему см. ниже. Вышло 5 контуров, по 55-60 м. каждый. Котельная при этом - в верхнем левом углу схемы, а коллектор полов разместили типа в центре дома, под лестницей. От котла до коллектора по прямой примерно метров 5, с проходом через стену. Это ничего, нормально?
     

    Вложения:

    • Схема Теплый пол.jpg
  7. Маринова
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    772

    Маринова

    Живу здесь

    Маринова

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    772
    Адрес:
    Екатеринбург
    Окна-двери

    Окна заказаны, 16 штук, ожидаем примерно через неделю. Немецкий пластиковый профиль 70 мм, двойной стеклопакет, энергосберегающее стекло. На балконных дверях - профиль Salamander (типа очень крепкий). На дверях везде фурнитура поворотно-откидная.

    Остается открытым вопрос с входными дверями, количеством две штуки. Поскольку у нас есть еще две стеклянных балконных двери, то вопрос со взломостойкостью не стоит: зачем ломать укрепленные железные двери главного и запасного входов, если можно запросто зайти в стеклянную дверь террасы. :hello:

    Таким образом, задача по входным дверям стоит такая.
    1. Дверь должна быть теплой, не промерзать, не обмерзать инеем.
    2. Дверь должна быть относительно симпатичной, желательно, цвета натурального дерева и со стеклом.
    3. Дверь должна быть быстро изготовлена, в идеале - лежать на складе. НО это не главный критерий, если что - и подождать можно пару недель.
    4. И главное, та-ра-дам! - дверь должна быть дешевой)
    Коллеги, у кого-то есть соображения? :)]
     
  8. Маринова
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    772

    Маринова

    Живу здесь

    Маринова

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    772
    Адрес:
    Екатеринбург
    Теплый пол

    Неспешно продолжим повествование. На случай, если эту тему найдет кто-то и прочитает. Либо для себя в качестве хроники, что тоже хорошо.

    Итак. По схеме, указанной выше, накрутили мы вдвоем теплый пол. См. фото.

    Это оказалось не так страшно и сложно. Ну, немножко страшно и немножко сложно. Еще неудобно бухту трубы 200 м на себе таскать и раскручивать в нужном направлении.

    Все выполнили по-задуманному. ПО периметру набили демпферной ленты: отлично пристреливается степлером. Лента положена также на входах в комнаты. Трубы в этих местах обвязали защитой Супер Протект. Количество трубы полностью соответствовало нашим расчетам. Ушла прорва хомутов (берите лучше толщиной от 3 мм, а то рвутся, заразы). Из инструментов были задействованы плоскогубцы 2 шт и ножницы: хвостики у хомутов обрезать для красоты. Делали три дня понемногу (первый - помногу, потом еле встали, след два дня - понемногу).

    По окончанию работы купили наколенники. Классная вещь для крутильщиков теплых полов - наколенники. Мы так колени себе отходили, что купили защиту с перепугу, хоть работа уже и кончилась. А вдруг? нафик-нафик. Только в защите. Напопники бы еще не помешали: см фото. Или маленький складной табурет.
     

    Вложения:

    • IMG_4791.JPG
    • IMG_4789.JPG
    • IMG_4782.JPG
    • IMG_4780.JPG
    • IMG_4777.JPG
  9. Маринова
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    772

    Маринова

    Живу здесь

    Маринова

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    772
    Адрес:
    Екатеринбург
    А это я в окружающем ландшафте. Строгая, но справедливая.
     

    Вложения:

    • VOQEak8jSws.jpg
  10. Маринова
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    772

    Маринова

    Живу здесь

    Маринова

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    772
    Адрес:
    Екатеринбург
    Арматурные сетки: какие они бывают

    Еще вернусь к вопросу теплых полов. Для того, чтобы закрепить трубы, можно воспользоваться несколькими способами.
    1. Установить специальные шины на поворотах и специальные скобы, которые втыкаются прямо в ЭППС и держат трубу. Здорово, просто, удобно - но дорого.
    2. Специальные скобы могут пристреливаться к ЭППС специальным пистолетом. Суперудобно (может крутить пол один человек: несет бухту и тут же, не сгибаясь, пристреливает ее к пенопласту длинным пистолетом). Очень дорого.
    3. Купить специальные пенопластовые плиты с бобышками, между которых крепится труба ТП. Клево, чисто, технологично - дорого.
    4. На ЭППС положить арматурную сетку с ячейкой 100х100 или 150х150 мм, и к ее ячейкам прикрутить трубу пластиковыми хомутиками. Трудоемко, но относительно дешево. Заодно и армирование стяжки. Два в одном.

    Мы пошли, конечно, по экономному варианту.

    Сетка кладочная бывает из проволоки разной толщины (2...5 мм) и изготавливается по ТУ или по ГОСТ. Сетка из проволоки 2,5, изготовленная по ТУ, может называться смело на букву Г и для целей теплого пола не годится:
    • ломается, чуть наступи на нее,
    • геометрия... никакой геометрии.
    Для ТП нужна сетка из проволоки 4 и выше, изготовленная на заводе по ГОСТ. Мы нашли поставщика - Завод арматурных сеток на Уралмаше. Геометрия не идеальная, но плюс-минус 5 мм обеспечивают. Сетки бывают в "картах": листах разного размера. Мы выбрали карты размером 0,5х1,5 метра с ячейкой 100х100 мм. Вышло 120 карт, увезли в салоне нашей легковушки. Жесть, конечно, не надо так возить, но что уж теперь, раз экономия.

    Сетки бывают и в рулонах (но как же их раскручивать-то?), и в больших картах. Вот если у кого есть длинномер, то конечно лучше прямо сразу взять листы по размеру комнаты и не мучиться с увязыванием сеток.

    А наши маленькие карты пришлось связывать, стыкуя квадратики. Связывали теми же хомутами. Хвостики перед заливкой пообрезали.
     

    Вложения:

    • IMG_4747.JPG
    • IMG_4751.JPG
  11. Маринова
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    772

    Маринова

    Живу здесь

    Маринова

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    772
    Адрес:
    Екатеринбург
    Теплый пол - смета

    Площадь ТП составила 55-60 кв. м. Трубы 16 мм сшитого полиэтилена купили бухту 200 м, плюс у нашего замечательного соседа Троло :)hello: привет!) взяли еще 172 метра и в реальности накрутили 355-360 метров. Толщина бетонной плиты над утеплителем составила 7-8 см.
     

    Вложения:

    • Смета ТП.jpg
  12. Маринова
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    772

    Маринова

    Живу здесь

    Маринова

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    772
    Адрес:
    Екатеринбург
    Теплый пол - опрессовка

    Опрессовку делали нам любимые соседи Троло с братом. Воздух. На выходе коллектора присоединили манометр, на входе - компрессор. Даванули 3 бара, при этом давлении (2-3) и заливали пол.

    На выбор метода опрессовки повлияло следующее:
    1. Время года. Не сегодня-завтра минус вдарит, и при опрессовке водой (как я бы хотела) может система замерзнуть.
    2. Антифриз решили не использовать, т. к. производитель котла Buderus требует определенного типа антифриза (Antifrogen N), а производитель электрокотла имеет свои требования. Да ну их всех.
    В системе в итоге будет дистиллированная вода. Запускать ТП будем примерно через 14-20 дней после монтажа стяжки (т.е. примерно в 20-х числах ноября).

    Как обвязку котлов сварим и трубу до коллектора дотянем, так и запустим ТП. Варить-паять сама буду... :|: еще страшней, чем теплый пол крутить.
     
  13. Троло
    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    969

    Троло

    Живу здесь

    Троло

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    969
    Адрес:
    Екатеринбург
    :aga:Враки ... медведя нужно заменить на грозное лицо таджика:)];)

    Ага, жесть, таким способом доставки сетки исцарапал себе багажники на 2х машинах:mad:

    Ну вы даёте! Хвостики обрезали... это ж сколько работы:faq: Но результат отличный! :super:
    Классный отчёт по полу, я, если можно, из своей темы ссылочки сделаю:|: Конечно, когда дойду до ТП;)
     
  14. Маринова
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    772

    Маринова

    Живу здесь

    Маринова

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    772
    Адрес:
    Екатеринбург
    Спасибо, Андрей! Ваш вклад с Игорем тут довольно существенный. Один поставщик чего стоит... Мы получили у вас и в Италтермо отличные консультации. Еще раз спасибо за вашу бескорыстную помощь. :hndshk:
     
  15. Маринова
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    772

    Маринова

    Живу здесь

    Маринова

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    772
    Адрес:
    Екатеринбург
    Входные двери

    Как было уже сказано в посте выше, у нас остро встал вопрос входных дверей. Нужно две штуки. Из всех критериев главными были признаны два: цена (чтоб в пределах до 20 тыс. за штуку) и чтоб не промерзала.

    Как выяснилось, не промерзают двери с технологией так называемого "терморазрыва", то есть когда сталь внутри дома и сталь снаружи дома отделены друг от друга какой-либо термовставкой, и нет ни одного стального "мостика" изнутри дома наружу. Желательно, чтобы терморазрыв шел как по полотну двери, так и по косяку.

    Подобная технология, как выяснилось, в нашем городе доступна у нескольких призводителей:
    1. Хёрманн (Германия). Двери по акции около 29 тыс. руб, белые и коричневые, гладкие, выглядят как офисные двери. Неакционная продукция улетает в цене к 50 тыс. руб. за шт.
    2. Fenestra и Jeld-Wen (Финляндия). Самые простые от 20 тыс. руб. за шт., да и в самом салоне нас отговорили от самых простых.
    3. Дверь "Тайга" (Томск). Мощная дверь, мильен слоев утеплителя и терморазрыв, вес 100 кг или даже больше. Стоимость - под 30 тыс. руб.
    Если бы меня спросили, я бы выбрала первые два варианта. Они все красивые. Пожалуй, даже финские выбрала бы, деревянные. Но и Хёрманн - отличный вариант.

    Итак, терморазрыв нам не по карману. Смотрим далее: на утеплитель. Якобы, лучше всего, чтоб полотно было заполнено утеплителем заводским способом. Чтобы не просто кусок минваты воткнули абы как, а чтобы все щелочки утеплителем были залиты.

    Еще один момент: уличную дверь желательно ставить без деревянной плиты (ДСП) внутри дома. Намокнет, развалится. Плиты ХДФ, применяемые у финнов, не размокают. В простом варианте лучше использовать чистую сталь внутри.

    Уплотнения на дверном полотне должно быть как минимум два контура, и желательно если один из них так называемый "автомобильный".

    В общем, по всем этим параметрам нам подошла только дверь Бульдорс Стил 23. Как будет зимовать - посмотрим, а пока что вся облита конденсатом изнутри дома. Зимой фотку обязательно повешу.
     

    Вложения:

    • stil.jpg