1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 34

Дом 2 эт газоблок Фунд ТИСЭ

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Маринова, 31.05.13.

1. Маринова
    Благодарности:
    772

Маринова

Живу здесь

Маринова

Живу здесь

Благодарности:
    772
    Штробы в газобетоне

Началась электрика, и первое, во что уперлись - чем делать штробы в газоблоке. В кладке под арматуру делали ручным штроборезом. В доме ровные штробы - и вертикальные, и горизонтальные - руками скоблить сложновато. К тому же, ручная приспособа выдает неглубокую и неширокую штробу. Кабель запрятать хватит, а вот трубу радиаторного отопления диаметра 32 будет сложновато... Чем же штробить? :faq:

Варианты такие.
    1. Штроборез (бороздодел). Делает две паралелльные прорези, расстояние между резами и их глубина регулируется. Серединку долби долотом. Подключается пылесос, пыли меньше, скорость больше, ровно, аккуратно. Но! Зараза, от 5 тыс и выше! А функция - разовая, продолбили и привет. Бэушных в инете что-то не нашла.
    2. Фрезер. Типа можно использовать и после этого, для обработки дерева. Дает (судя по картинкам) аккуратную штробу. Раз не приспособлен для штробления, то и ломается быстро, якобы. Посоветуйте, кто соображает, а? Я бы вот лучше фрезер купила.
    3. Болгаркой с защитным кожухом, алмазными дисками. Говорят, что пыльный ад. Можно, якобы приспособить два диска через шайбу, чтобы получилась дорожка с двумя резами.
    4. Перфоратором с долотом. Думаю, что тоже будет пыльный ад. Родственники в выходные хотят именно этот способ продемонстрировать.
    5. Ну, и остается ручной штроборез. Пыль не летит, а тихо осыпается, руки-ноги-спина устают. Зато бесплатно.
    Ребзя, дайте мне совет. Деньги кончились, а впереди - электрика, радиаторное отопление, вода. Все сама или с привлечением родственников. Поэтому надо чтоб быстро, чисто, аккуратно и бесплатно :)] Или чтобы хоть деньги не на ветер.

2. Vzik
    Благодарности:
    18.055

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.055
    Даю бесплатный совет.
    1. Ручной штроборез для газосоликата, у меня все штробы делались им и под пармирование кладки и под проводку. В плюсах минимум пыли, получаются широкие штробы, и можно делать сдвоенные широченные штробы, но нужно купить штроборез.
    2. При помощи обычной дрели. Ничего покупать не нужно, но штробы узкие и трубы не влезут.

PS Трубы отопления обычно узкие (20мм), а прятать их нужно в пол.

3. Маринова
    Благодарности:
    772

Маринова

Живу здесь

Маринова

Живу здесь

Благодарности:
    772
    Спасибо, коллега) :hello:Вашу тему читаю с большим интересом.

Имеется, а то как же бы мы арматуру в кладку прятали. Каждый третий ряд (или четвертый, не помню), армирование в два прутка, как в книжках. Ручной штроборез по газоблоку, сейчас все правильные производители этой приблудой торгуют: штроборезы, кельмы и проч. Насчет того, что у Вас все штробы делались им: так ведь у Вас же три здоровенных мужика на стройке, а я тут сама собираюсь штробить, так мне чего-то. того... не очень-то. А кладку рабочие им скребли, ага.

Вот это идея супер. Посмотрела видео по ссылке: пыли, вроде, немного, облаков пыльных не видно (как будет в случае с болгаркой). Завтра же попробую. Даже если все-таки просить кого-то штробить, то с дрелью быстрее управится. Под проводку самое то. :super: А под трубы...

Стяжка уже залита над теплым полом. Дополнительно мы все-таки делаем радиаторное отопление на первом этаже, где теплый пол (может, оно и не понадобится, но хочется подстраховаться в нашем холодном климате), на втором и третьем этажах вообще теплого пола нет. Магистраль отопления (стояк) поведем 32 трубой, горизонтальную разводку и подводку к радиаторам - 25 и 20, и вот некоторые из этих труб надо будет прятать в стену. Трубы - полипропилен, армир стекловолокном. Прятать в стяжку пола паяный ПП я побоялась. Вдруг напаяю так, что потечет. ;) Буду тянуть или в стене (небольшие участки), или по стене.

4. Маринова
    Благодарности:
    772

Маринова

Живу здесь

Маринова

Живу здесь

Благодарности:
    772
    Освоила сегодня перфоратор, дрель и заклепочник. Перфоратор и электродрель первый раз в руках держала... Всю жизнь надеялась, что при двоих сыновьях перфоратором мне пользоваться не придется) :aga:

5. Маринова
    Благодарности:
    772

Маринова

Живу здесь

Маринова

Живу здесь

Благодарности:
    772
    Отопление и водоснабжение у нас делаются тоже без проекта. Теплый пол - спасибо этому форуму и некоему Дмитрию Шумакову - отличные видеоуроки по монтажу (обошлись бесплатными видео). На практике поучились у наших соседей @Троло с братом. :hello:
    Радиаторное отопление и вода... Сами думали-думали, а окончательную схему нам нарисовал отличный консультант Михаил Храмов в компании Италтермо. Очень рекомендую. Мы пришли закупаться со своей схемой, а он нам ее откорректировал и сформировал заказ.
    С таким же вопросом - сформировать заказ на все отопление и все водоснабжение, а также теплые полы и канализацию в трехэтажном коттедже - мы подходили к дилерам Валтек. Вот, называется, почувствуйте разницу... "Консультант занят", "сформируйте сами" и пр.
    Конечно, понятно, да, что мы сами ламеры, но блин! Все-таки, схема у нас какая-никакая была, и список, чего нам нужно (вернее, как мы думали, чего нам нужно) тоже был. Италтермо весь список сам пересоставил, по своей инициативе, а Валтек даже попу от стула не оторвал.

Схема радиаторного отопления, которую и будем внедрять, - на рисунке. Тот еще чертеж, но суть ясна, а больше ничего и не требуется.

Система - двухтрубка. Дом три этажа, первый этаж - теплый пол, плюс немного радиаторов. Два котла, стоят в котельной, коллектор ТП - в центре дома.

Если есть замечания по схеме - дайте, пожалуйста. отопление.jpg

6. alex-br
    Благодарности:
    94

alex-br

Живу здесь

alex-br

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Добрый день. Я когда ремонт делал в прокате брал штроборез и пылесос, пыли небыло) http://www.instrumpro.ru/c1_0003.htm

7. Маринова
    Благодарности:
    772

Маринова

Живу здесь

Маринова

Живу здесь

Благодарности:
    772
    Пылесос есть, на штроборез в прокат денег жалко :) У этой фирмы условия проката мне совсем не нравятся, фактически берешь инструмент не меньше, чем на два дня, учитывая дорогу до объекта.
    Сегодня штробили несколькими способами. Ручным штроборезом (затупился, бедняга, после 100 кубов кладки и штробирования), ножовкой+стамеской (аналогично пропиливанию двух резов болгаркой, но без пыли), перфоратором с долотом. До сверла, указанного в предыдущих постах, дело не дошло)

8. TheMazeratty
    Благодарности:
    27

TheMazeratty

Участник

TheMazeratty

Участник

Благодарности:
    27
    Здравствуйте! Тема супер. Сохранил в избранное, как руководство=)
    Весной предстоит аналогичная стройка, только к сложностям прибавится параллельное возведение стены из облицовочного кирпича. Но это не суть... По мере прочтения копились вопросы.
    Наверно все не вспомню, но буду благодарен за ответы на эти:
    1. Таджики, узбеки и прочие итальянцы. Где вы их нашли и какие были условия? (оплата за объем или сменно? питание? ну и главное - цена?)
    2. Вот бы супер было, если б у вас сохранились контакты всех поставщиков=) Но если нет, то возможно подскажете, где заказывали плиты перекрытия, блоки и лес на кровлю?
    3. Смета по фундаменту. Как то радужно мало получилось. или я чего то не понял. Там сумма указана без бетона? Или бетон входит в ту верхнюю строчку 95 тыс? Просто мне фирмешки называют ценник от 500 т. р.=) Ну понятно, что делать буду сам, с помогайками. Но по всем расчетам вылазит в 300+ тыс.
    4. Опять же фундамент - ломаю голову с этим ТИСЭ... Друг отговаривает, говорит все строят на обычных сваях (без расширения). Как человек прочитавший столько литературы на эту тему подскажите - насколько это критично делать обычные сваи? В принципе не в деньгах дело, а во времени, которое уйдет на это ручное расширение + это будет делаться в середине весны. думаю даже "талибанстрой" взвоет.
    5. Каким образом устроена вентиляция? Не увидел на фото вент каналов несущей стене. И тот же вопрос про трубу камина (если я ничего не напутал=). Долбились перекрытия под это дело?
    6. Отопление. Разве теплого пола не достаточно? А то мы с женой уж обрадовались, что батарей не будет - планировали сделать только теплые полы на оба этажа. А в мансарду 3го закинуть радиаторы.
    7. Септик. Какова смета?) Я планирую на это дело выделить тыщ эдак 100. Пока остановился на станции типа топаза. НО ваш смотрится уверенней=) + не нужно доп эл. энергии, как в случае со станциями. Вот только если вода уходить не будет? И с какой периодичностью чистят такого монстра?

Конечно ещё туча вопросов... но уже сейчас говорю вам огромное спасибо за такой подробный отчет! Много полезных мелочей из фото, про полы - так вобще шедеврально, хотел в контору обращаться, но сейчас вижу, что справимся сами=)

9. Маринова
    Благодарности:
    772

Маринова

Живу здесь

Маринова

Живу здесь

Благодарности:
    772
    Здравствуйте :|: рада помочь :hello:
    У меня работали русские, таджики, узбеки. Узбеки однозначно номер один. Про таджиков писала уже: мне попался наследный принц датский, и мне не понравилось, что он меня постоянно разводит. Русские: директор фирмы - дилера ТИСЭ на Урале. Редких качеств человек. Я первый раз так орала по телефону (смысл такой, в переводе: или будете делать, как я сказала, или уйдешь вместе со своим договором). Узбеки однозначно бальзам на раны. Бригадир учился в Омске, видно, что соображает в строительстве. Хотя вот уже сейчас, когда бригада улетела на юг, я понимаю, что ошибки были и у них. Да и у всех, кто работал у нас на объекте, были ошибки = несогласие с моим пониманием вопроса. И без толку сразу на берегу подробно все оговаривать: мол, тут копаешь, а тут ломаешь - все равно всего не предусмотришь. А человек возьмет да и сделает, как ему кажется правильным.
    Дальше насчет интернациональных бригад: здесь еще работают корейцы. Выше всяких похвал (по отзывам еще одного уважаемого соседа). И цены, и качество, и скорость, и поведение - :super: Думаю пригласить их на штукатурку фасада в след году.
    Как находили? Все как будто само получилось. Начнете строиться, сразу поймете. Только бригада с участка, тут же ходоки на участок: не надо ли чего построить? ;)
    Условия были такие: строят себе сами бытовку (у меня входила в стоимость фундамента, т. е. за счет подрядчика, поэтому вышел такой дикого вида сарай). В ней живут, себя сами кормят и одевают. Обогревались моей тепловой пушкой (т.е. жгли хозяйский свет :aga:). Оплата - сдельно, по видам работ. Оговаривается на берегу. Что не было оговорено - кто кого переорет (в случае с таджиками) или как договоримся позже (в случае с узбеками). Моя позиция: допработы никакие не оговаривали - денег не дам. А если я поручила сделать, но цену не сказала - потом достигаем консенсуса. Оплата - только после выполнения работ, никаких авансов.

Цена.
    • Кладка - 1000 руб/куб газоблока 400 мм.
    • Перемычки, армопояс 300 руб, п. м.,
    • положить плиту перекрытия - 500 руб/штука,
    • кровля - 750 руб/кв.м.,
    • стяжка 5 см+ЭППС 10 см+стяжка 7-8 см = 350 руб/кв.м.,
    • штукатурка потолка - 150 руб/кв.м.

10. Маринова
    Благодарности:
    772

Маринова

Живу здесь

Маринова

Живу здесь

Благодарности:
    772
    Смету по фундаменту считаю завышенной. Как видно, у меня вышло около 220 тыс. руб. при стоимости договора с фирмой на "фундамент под ключ" в 200 тыс. Я дополнительно понесла расходы. В смете учтено все-все. Дом, напоминаю, 9800 на 10600.
    Сейчас я бы не стала никаких договоров заключать, а с бригадой СССР сделала бы сама. Затраты на материалы+работа. Вполовину бы сэкономили. Просто побоялись ТИСЭ делать без специалистов. А специалисты эти... :no:

11. МаксимТ76
    Благодарности:
    32

МаксимТ76

Живу здесь

МаксимТ76

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Однозначно поддержу узбеки - лучшие, причем из Самарканда, а не из Бухары. Таджики - много права качают, работать не умеют, персы блин...

12. Маринова
    Благодарности:
    772

Маринова

Живу здесь

Маринова

Живу здесь

Благодарности:
    772
    Септик

А кто его знает, с какой периодичностью чистят. Мы его еще не загружали) В дренажном колодце сухо. Значит, уходит вода! Мы тоже боялись, что не уйдет: очень плотная земля, чистая глина. В двух других колодцах - герметичных - немножко есть воды: не сразу сделали люк, как надо, горловина была ниже уровня земли, в яме, и в дожди налилась вода. Вода в колодцах стоит прозрачная.
    По ходу эксплуатации напишу, если интересно) Мы надеемся, что на пару лет хватит, но кто знает?
    Насчет топас: у наших соседей залило и установку, и колодец. На горке, в другом квартале поселка, точно такая же история. Мы топас тоже рассматривали, но он показался очень нежным. Хлорку не слей, электричество не отключи... :cool:

Смету на наш септик см. ниже (какой-то респиратор туда затесался - это ошибка, вычтите его :)]). И экскаватор - аж 8 часов на септик списали, а он еще другие дела делал. Мастика битумная и арматура от фундамента остались.

А на топас, кстати, Вам сто тысяч разве хватит?

Вложения:

• Септик.jpg
    Последнее редактирование: 25.11.13
  13. Маринова
    Благодарности:
    772

Маринова

Живу здесь

Маринова

Живу здесь

Благодарности:
    772
    Мои из Ферганской долины. Город Андижан и окрестные деревни.

14. Маринова
    Благодарности:
    772

Маринова

Живу здесь

Маринова

Живу здесь

Благодарности:
    772
    ТИСЭ: возьмусь ли снова?

Смотря какой грунт. На нашей глине - однозначно нет. Фирмачи, кстати (не мой подрядчик, а другие, более профессионально... отвечающие по телефону, по крайней мере :)]), жаловались, что буры ТИСЭ летят один за одним и фирму ввергают в убытки. Не удивлюсь.

Мое убеждение сейчас такое. На очень твердой почве, как у нас, уширение не имеет смысла. Я уж не говорю, что бригада откажется. У меня не отказались, потому что я пригрозила всех нафик прогнать. Или ТИСЭ или пошли вон (с тайным умыслом, что пойдут вон, - нет же, остались!). Труд адский - эти уширения крутить в нашей глине. Я убеждена сейчас в том, что лучше пересчитать сваи - диаметр и глубину - и сверлить без уширения, но толще и глубже.

Точно не помню, на на наш дом, вроде, вышло бы это же количество свай, но не 2 метра глубиной, а 3, и диаметр не 250, а 350 (точно не помню диаметр). Пришел бур, набурил за два часа, и привет. Несущая способность та же, дальше по библии ТИСЭ: висячий ростверк и пр. Ноль проблем при той же надежности.

15. Маринова
    Благодарности:
    772

Маринова

Живу здесь

Маринова

Живу здесь

Благодарности:
    772
    Я считаю, что достаточно теплого пола. Много домов, которые отапливаются только теплым полом. У нас дом - однородная газоблочная стена, без утепления. К тому же, у нас сплошь окна да балконы. Мы решили перестраховаться и на первом этаже добавить радиаторов. Второй и третий этажи - чисто радиаторы.

Если топить только теплым полом - не нужен модуль подмеса, а это все-таки 13-15 тыс экономии)