1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Шумные соседи в СНТ

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем Тритошка, 03.06.13.

1. natamia
    Благодарности:
    362

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Тут уже неоднократно ответили, что если хоть одному человеку что-то не нравится, ты ему априори должен) и дети твои обязаны по воздуху летать, и права слушать музыку ты не имеешь (конституция напрочь забывается).
    Фактически, по мнению многих в этой теме, идя по улице ты обязан учитывать мнение любого человека, который имеет право: указать тебе, что ты слишком громко шаркаешь, что ты некрасивый, что ты слушаешь музыку не в его вкусе, что ты одет в яркое раздражающее глаза другим, что ты пахнешь не теми духами, что ты дышишь не с той периодичностью - и этим всем ты ущемляешь права других людей на: тишину, их любимый жанр музыки, нейтральный фон окружающего мира, право дышать выхлопными газами, расстраиваешь синхрон дыхания толпы.
    Мир двойных стандартов.
    Соседи слышат мою музыку, проходя непосредственно мимо моего участка в течение минуты, и она их раздражает, тк не соответствует их музыкальному вкусу, что по их мнению им даёт право оскорблять меня и в нашем современном обществе (в том числе на форуме) это считается нормой и этичным, в то время как во всем мире это считается ущемлением прав человека и можно подать в суд.

А теперь посмотрим на это с другой стороны: вы посадили великолепный сорт ваших любимых цветов, издающий прекрасный аромат в пределах 5м вокруг клумбы, и имеющих потрясающую яркую расцветку, являющуюся украшением вашего участка. Соседка через два участка проглядела на все это великолепие и пришла к вам с требованием выкорчевать это говнище, потому что она терпеть не может эти цветы, которые воняют до ее дома, а если вы откажетесь, то пожелает вам последнему быдлу на этой планете поскорее сдохнуть. На следующий день вы лично подошли к ее дому и простояли энное время, но так и не уловили аромат любимых цветов. Как говорится-поднимите руку, кто подчинится требованию соседки? Не забывайте, что соседка имеет право дышать чистым воздухом без примеси ваших любимых цветов и она приехала на дачу не для того, чтобы ваши розы/пионы/бегонии/петуньи воняли ей через два участка (а воняют ли?), пока она сидит в своем домике.

2. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Вы, простите, не с другой стороны посмотрели, а снова поставили свой интерес выше интереса соседки.
    Люди разные, вкусы разные. Меня допустим в замкнутом пространстве тоже ароматы "утренней свежести" не всегда приводят в восторг. И кто что ими пытается скрыть очень большой вопрос.
    Дай бог, чтобы вас миновала чаша раздражения по поводу внешних воздействий, но если столкнётесь, тогда точно "посмотрите с другой стороны".
    Ещё раз, люди разные. Хамство никого не красит, но возможно есть факторы с которыми действительно нужно считаться. Закрытый список факторов не составить. Отгородится полностью не реально, но реагировать на замечания взрослых людей в отношении ваших детей, даже если они не 100% правы, с ожесточением и криками (что не раз наблюдалось) это, как бы попроще без воспитательных нот, просто портить себе карму. Пусть они у вас на голове сидят, к соседям это не применять. (это как один из примеров)

3. natamia
    Благодарности:
    362

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    362
    У меня детей нет) зато одни и те же соседи ко мне несколько раз прибегали с матами по поводу призрачных детей, топающим им весь день по голове. Ну да ладно. И да, я согласна, что учить уму-разуму детей нужно, нормам поведения тоже, мне и самой в детстве запрещали дома играть, петь, плясать, на улице также необходимо было держать лицо, а то вдруг соседки пожалуются. Честно? Да лесом таких соседок на улице. Хочет ребенок петь себе под нос песенку-пусть поет, пока может и не задушен мнением общества о том, что эта песня не нравится вон той бабе Тане. Жаль, что к моей маме это осознание пришло поздно, а мне потребовалось энное количество лет, чтобы понять одну простую истину-всем не угодишь, а подстраивая себя под мнение общества рискуешь стать невротиком, которого бесят соседи ЧЕРЕЗ ДВА УЧАСТКА ОТ ТЕБЯ.

И я не утрирую. В СНТ у моей мамы был случай, когда две соседки с разных линий, дома, которых располагались в 200 метрах друг от друга воевали два года, из-за того, что одну раздражали темно-бордовые розы, растущие вдоль забора на территории участка другой соседки, потому что они ей напоминали траурные цветы и требовала искоренить данные "заросли", которые вызвали восхищение у всех остальных соседей, потому что они портили ей настроение, когда она раз в неделю вечером прогуливалась мимо этого участка до озера. На вполне разумные спокойные доводы владелицы участка о том, что "вы можете пройти по другой линии, это не удлинит ваш путь или просто не смотрите ко мне на участок", мадам извергалась проклятиями и нецензурной бранью, жаловалась председателю СНТ и втихушку по ночам пыталась выдрать через забор розы, что-то в них сыпала. Потом она благополучно продала свою дачу, а соседка продолжает выращивать розы. Нужно ли ей было уступать? Совершенно очевидно, что нет.

Ситуация с моими соседями аналогична. Они музыку на своем участке не слышат, и они не являются моими непосредственными соседями. И да, я уверена, что не должна соответствовать их музыкальным вкусам. Если мне не нравится как на улице играет музыкант, я не налетаю на него с криками и оскорблениями, а просто прохожу мимо/не выхожу из кафе и не подаю ему.

Кстати, аналогичная ситуация с детьми, которые учатся в музыкальных школах. Им необходимо тренироваться дома, что часто вызывает негодование соседей. Я сама жила с пианисткой за стеной. Треньканье пианино (а это именно оно, тк человек учится и ему далеко до прекрасных исполнений музыки) вполне себе раздражает. Особенно ежедневно. Особенно неталантливо. Ругались ли мы с соседями? Нет. Это их жизнь, их ребенок, его развлечение. В 10 вечера треньканье прекращалось и на том спасибо. Мы абстрагировались от этого, включали для фона тв или музыку и всё. И не раздражались. И не ходили ругаться. Потому что ребенок имеет право в установленные законом часы развивать свой навык игры. Потому что все мы люди и издаем звуки. А соседка снизу любила застолья с пением песен. И тоже прекращала завывать в 10. И ничего, дружили. Хочет человек петь-пусть поет, лишь бы спать не мешал.
    Зато были в нашем доме тихие воспитанные твари. Набожные, ни разу соседи на шум не возмутились. Дети на горохе в углу стояли. Почему же твари? Да потому что когда пришло время и выбрали мать семейства главной по подъезду, то через два года вскрыли, что 50% собранных сумм она тихо-мирно клала себе в карман. Лучше бы у нее дети матюгались да на пианино тренькали, чесслово.
    И таких примеров в моей жизни много.

И я не знаю в каком мире живут многие с форума, вероятно, что и в метро ни разу не спускались, раз считают, что все обязаны жить в тишине и все должны плясать под дудку соседа, но я могу сказать за себя - как только человек осознает, что никто в этом мире ему ничего не должен, то жить становится проще и твое сознание не зацикливается на цвете крыши соседа, на запахе роз с дальнего участка и музыке, которую ты едва слышишь. Ты принимаешь мир таким, какой он есть и не пытаешься изменить цвет неба.

И да, мой интерес выше интереса соседки. Выше и всё тут. Потому что это мой участок, мои цветы (в данной гипотетической ситуации, тк на моем участке сейчас даже травы нет). И я согласна пойти на компромисс с непосредственной соседкой, если окажется, что у нее аллергия на данный сорт, о чем она искренне скажет и попросит пересадить цветы на другой конец участка. Без проблем. Я даже ещё раз пять подумаю стоит ли их пересаживать или лучше совсем не сажать, а то мало ли у человека астма или отек Квинке начнется. И поищу компромисс, если соседка скажет, что запах очень сильный и у неё постоянно болит голова из-за этого. Но я не пойду на компромисс, если человек скажет, что ему просто не нравится внешний вид моих цветов или аромат, который он ощущает, проходя мимо моего участка. Не ходите мимо, не смотрите, это мой участок и всё, что располагается на нем учитывает исключительно мои предпочтения.

Последнее редактирование: 08.07.20
  4. Иволга
    Благодарности:
    4.244

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.244
    @natamia, вы меня, конечно, извините, но, похоже, вы живете в каком-то сумасшедшем окружающем мире. И, похоже, выдуманном.
    В приведенном вами примере с розами, я с трудом представляю долгоиграющий скандал на этой почве) это ж одной даме надо все время ходить мимо этого участка, а второй стоять и ждать ее у забора?
    У нас никому не придет в голову зайти нв чужой участок, хотя в поселке почти нет заборов, так исторически сложилось.
    Если тщательно не "кормить" скандал, то он умрет от голода.
    Если же вас реально окружают такие люди и такие ситуации, то мне вас искренне жаль, тем более, что вы на это реагируете, иначе, вы бы не писали здесь такие пространные посты, а занимались стройкой и слушали любимую попсу.

5. Иволга
    Благодарности:
    4.244

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.244
    Представляете, вот именно сейчас, у меня вообще нет фона)
    Ну, и уж совсем утрировать ситуацию и доводить ее до абсурда не надо. Ладно?)

6. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Сейчас вы соседок, потом дети вас. Модель поведения копируется. А если ещё и не корректировать, то ситуация усугубляется.
    Впрочем какое мне дело до ваших детей. Я пример взял просто из головы.
    Это гипербола?

Про ругань я уже сказал, однозначно-нет.
    Из последнего абзаца ничего не понял кроме метаний от "мой интерес выше", до "согласно пойти на компромисс" и обратно "не ходите мимо моего участка".
    У меня с соседями тоже относительно не однозначные отношения. Иногда слышишь такое, что казалось и в голову прийти не могло. Ничего живём.
    Компромисс и отличается от максимализма большим количеством оттенков.

7. natamia
    Благодарности:
    362

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Да что ж Вам моя стройка покоя не даёт? Представляете, если человек купил участок, он не уволился с работы и не переехал жить в палатку на этот самый кусок земли. У меня помимо всего есть квартира и работа (спасибо, коронавирусу, что я наконец работаю удаленно), на которой бывают дни простоев, дающие возможность нервировать Вас своими длинными постами.
    А люди бывают разные. И да, та соседка реально разводила скандал каждую неделю, когда ходила на озеро. Люди, знаете ли бывают разные и психи, и энергетические вампиры, и невротики, и истерички. И она не заходила на участок (снова додумали?), а орала через штакетник. Не знаю как Вы, а у моих родителей в СНТ почти все всегда на улице находятся: то грядки, то шашлыки, то просто на качелях сидят. Это нормально, представляете? Дома посидеть можно и в квартире.
    А мы с мужем обязательно в выходные поедем и продолжим стройку, ведь Вас возмущает, что мы сейчас не строим и по Вашему мнению мы должны исключить сей раздражающий Вас фактор? ;) Мы же обязаны учесть мнение незнакомого нам человека? Вы же считаете, что раз мы купили землю, то должны, нет, ОБЯЗАНЫ срочно строить дом, потому что это Ваше мнение и мы не в праве иметь свое мнение на этот счёт.
    Но я Вас огорчу. Мы Вам ничего не должны. И Ваши соседи Вам ничего не должны, кроме норм, прописанных снипами и УК. И возможно я Вас порадую-Вы им тоже ничего не должны.

8. natamia
    Благодарности:
    362

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Про два участка от меня-это не гипербола. Изначально моя ситуация связана с тем, что соседка пришла и требовала прекратить слушать музыку, которая ей не нравится, днём. Соседка, живущая через два участка от меня. Музыку, которая идёт из обычного радио с уровнем шума 7из30, что позволяет электрическому чайнику, стоящему рядом с колонкой перекрыть музыку, что подтверждает, что музыка играет в фоновом режиме и не доносится до ее дома. Сосед в этот момент уже два часа как сидел на соседнем с нами участке и разговаривал по видеосвязи без наушников и мы ему не мешали совсем.
    Поэтому и такой пример с цветами. Поэтому я и отказываюсь искать какой-то компромисс с этой женщиной.
    А в ситуации с цветами очевидный пример: если кому-то просто так что-то не нравится, то я не собираюсь подчиняться велению левой пятки постороннего, а если мои цветы могут и наносят вред человеку, проживающему непосредственно на соседней территории я, конечно, же буду считаться с его мнением, а не как баран орать, что я люблю эти цветы.
    Точно также и с музыкой, по ночам не слушаю, громкость в рамках фоновой, объективных причин и нормальных просьб не было (я уже писала, что если бы попросили не слушать музыку в определенные часы, потому что дети крайне чутко спят-без вопросов согласилась бы).
    В том-то и дело, что у соседки максимализм, при чем необоснованный. Повторяю, лично ходила к их дому, чтобы убедиться, что моя музыка там не слышна.

9. Zav79
    Благодарности:
    24

Zav79

Участник

Zav79

Участник

Благодарности:
    24
    Заклевали... а человек всё равно адекватно и спокойно, с примерами, отвечает...
    Я б посмотрел на ту соседку.
    По мне так здесь пишет адекват, скандалы устраивает неадекват.)

10. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Это сугубо ваше дело. И СНипы и УК тоже разные. Только они одни для всех.
    Из изложенных вами субъективных обстоятельств следует, что все свои действия вы планируете и осуществляете отталкиваясь от своего участка как (ну что то типа) мерила для всех. Я так не считаю.
    Все находятся в одинаковых правах. Участок-это частное, места общего пользования-общее. Все ваши привилегии заканчиваются границами участка. Никак не распространяются на общественное пространство.
    Если соседка жалуется на музыку, находясь за два участка, а вы говорите, что музыка у неё не слышна, то как она узнала, что музыка играет? Жаловалась бы она что слышна на общем пользовании, значит нужно сделать так, чтобы музыка там не раздражала её. (представьте, что в транспорте каждый будет слушать на весь салон. Голова лопнет.) Посылать всех другой дорогой не верно. ИМХО, конечно.

11. natamia
    Благодарности:
    362

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Так мы и не посылали, а послали нас на нашем же участке)
    Единственное, что мы отвечали, так это покинуть территорию нашего участка и вызвать комменданта/полицию, как нам угрожали, дабы соседка уже доказала свою правоту, прекратив полчаса истерить над нами, пока мы продолжаем заниматься своими делами.
    Узнала о музыке элементарно-они по несколько раз в день ходят мимо нас. И да, я контролирую передвижения мимо нашего участка, тк у нас собака и я запрещаю ей облаивать людей. Те, кто знаком с кинологией, знают, что действия животного легче предотвратить, нежели лечить. Поэтому изначально стараюсь привить собаке, что лаять без повода нельзя.
    Возвращаясь к соседям-наша улица тупиковая, им приходится ходить мимо нас, тк наш участок угловой. И вот приходится людям, проходя мимо, слушать завывания Нюши и Егора Крида, например) бедные люди, такую травму моральную и эстетическую наносим.
    СНиП и УК одинаковы для людей, проживающих на одной территории. Вы не можете убить человека и сказать, что в Индонезии это не является преступлением (конечно, является, это просто к слову). Аналогично, как и размещать септик не имеете право в метре от участка соседа, без его согласия (желательно нотариально заверенного наверно). И шуметь не имеете права после 10 вечера, и оскорблять не имеете права. И даже не имеете права нарушать определенный уровень шума, но для того, чтобы доказать это нарушение должна приехать СЭС и сертифицированным шумомером измерить звук, мешающий вам.

Последнее редактирование: 08.07.20
  12. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Вы так в примере указали. Как у Жванецкого " не нравится запах изо рта, отойди к чёртовой матери и запах исчезнет". :)]
    Не знаем мы этого. Тем более, что не хотим слышать никого. Мало ли что связано у людей с этими достойными представителями поп культуры (не будучи знаком ничего не могу оценить).
    Но ещё раз скажу, что там где находится граница вашего участка привилегии заканчиваются. И все пристрастия как стеной должны быть отделены, пусть даже соседка не в себе.
    Ну это действительно дело полиции.
    Соседи видимо давно живут, вы недавно приехали, притирания, как в коммуналке. Пока не найдутся точки соприкосновения могут и порошка в суп насыпать :)].

13. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    @natamia, я полностью на Вашей стороне, имел похожую ситуацию с истеричными соседями и точно так же меня тут, в этой теме, пытались закидать камнями. Удивительно, но первый раз встречаю человека, который думает точно так же как я :)

Почему-то многие люди считают, что все им обязаны. Обычно так думают те, кто сами в жизни ничего добиться не могут и винят в этом окружающих, которые им не создали комфортные условия для жизни. С какой стати? Это печально, но это нормально, так устроено общество, нужно это принимать и не придавать этому значения. Помимо прав (хотя тут речь идет не о правах, а о желаниях) люди должны уметь терпеть окружающих, научиться не обращать на них внимание или исключать своими силами раздражающие факторы. И к себе это тоже относится в первую очередь, но это не заключается в преклонении перед мнением окружающих. Ждать, что все вокруг плюнут на себя и свои обстоятельства и рванут выполнять просьбу - утопия, наивность, глупость.

14. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    И сразу хочу добавить. Лично я сам, готов терпеть соседей вместе с их интересами именно потому, что я УВАЖАЮ их. И от них жду того же. Но, разумеется, всему есть разумные рамки.

15. Иволга
    Благодарности:
    4.244

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.244
    Не нервничайте так. Вам еще дверь ремонтировать).