Контроллер управления ТН-разработка

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем aliomodo, 03.06.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Филл17
    Благодарности:
    561

Филл17

чатланин ))

Филл17

Заблокирован

чатланин ))

Благодарности:
    561
    Да уж, наверное испугали мы топикстартера своими запросами ... :|:

2. aliomodo
    Благодарности:
    70

aliomodo

Живу здесь

aliomodo

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Приветствую! Только до компа добрался. Сразу оговорюсь-если из участников этой темы что-то будет нужно (плата, прошивка и тд)-то бесплатно предоставим, но не исходники (тк в разработке умный дом, и этот контроллер будет частью его, разработка коммерческая) но "своим"-без проблем. Не думаю, что получится дорого-по опыту разработки контроллеров весьма вменяемо всегда по сравнению с заводскими, скорее стоимости добавит печатная плата, если сделана на заводе, если качественный самодел-соответственно. Я просто надеюсь, что если кто-то из присутствующих может делать что-то сам-то помогу обязательно. В общем, понятно, думаю.
    Спасибо за описание попунктам-таймер добавить не проблема, хоть на годы, а не только на неделю. Вопрос ко всем-пункты описанные RuslanGu достаточны? Хотелось бы еще увидеть последовательность действий системы во времени (алгоритм-включается то, отслеживается это и тд)
    К Деду Маросу-учитывая, что ваши ТН популярны-здорово было бы предусмотреть выход от вашего будущего контроллера (считывание параметров и внешнее управление), тогда этот контроллер подружится с ним и будет делать какие -то дополнительные действия-это для тех людей, кто купит готовый ТН. другими словами-что бы он не стал "черным ящиком"
    . И по-моему. надо предусмотреть подключение солнечного коллектора.
    Абсолютно верно-решений много, надеюсь, совместно выработаем нужные требования к устройству. Еще вопрос-как я понял, прочитав ветку по ТН - желателен плавный пуск компрессора-а какие мощности у них в среднем?

3. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    Плавный пуск к контроллеру отношение не имеет
    Еще момент - надо определиться с типом датчиков температуры.

4. iakovlev
    Благодарности:
    1.251

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    Да да. Не знаю как с типом, но с наименьшей погрешностью оч. хочется.
    Сейчас из гео контура давит +9 (мерил пирометром много раз), а контроллер кажет +6.

5. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Поправку внести и все норм будет. В холодильных контроллерах есть такой параметр как поправка +-
    Надо бы пирометр тоже поверить может тоже того врет.

6. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Если язык не сложный можно и самому перепрограммировать при наличии программатора. Я могу попробовать если "железо" имеется.

7. iakovlev
    Благодарности:
    1.251

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    Еще как пользователь ТН-а от Деда. Хотелось бы при включении функции ГВС управлять насосом.
    У меня на ГВСе висят Фены...

8. aliomodo
    Благодарности:
    70

aliomodo

Живу здесь

aliomodo

Живу здесь

Благодарности:
    70
    PS Наверное, надо раскрыть понятие "коммерческий проект", а то звучит страшно. :) На самом деле автоматика-мое любимое хобби, занимаюсь давно, но тк не программист я (напомню, у меня друг под этот проект подписался)-то было громоздко ранее и не так умно:) по железу. Так вот мое это хобби постепенно стало накапливать опыт и я решил делать не отдельные части и блоки, а целую систему для своего дома. Те-я трачу собственные время и средства для экспериментов и макетирования и прочая. Почему коммерческий тогда? потому, что как правило, этого исключать нельзя-если система выйдет простой, надежно и тд-не исключаю, что найдутся заказчики. Но это просто в перспективе, а сейчас это для себя. Думаю, понятно. (просто подумал-сейчас многие решат-вот с хитростию коммерческой да к нам) Нет-все честно-делаем с Валерой все сами на свои средства и о заказах речи нет, тк система по частям пока. Есть датчик влажности, температуры, утечки газа и качества воздуха (кстати- использовать для вентиляции буду-включаться вентилирование будет не по СНИПУ А по необходимости) В общем, как-то так.

9. aliomodo
    Благодарности:
    70

aliomodo

Живу здесь

aliomodo

Живу здесь

Благодарности:
    70
    а поподробнее работу описать можете? я просто хочу попозже сводный список составить со всеми пожеланиями-что б не утерять ничего. Хотелось бы что бы кто нибудь упрощенную блок-схему нарисовал-с пометками где какие датчики стоят. Я вот думаю, что из этого контроллера может вырасти климат контроль-если навесить сюда же и вентиляцию с рекуперацией. Если так оправданно- то надо точно нарисовать блок-схему, в которую будут входить вентиляция, ТН, СК и что еще?

Думаю, буду высылать новые версии прошивки (баги тд), а уж вы сами на месте перешьете. это действительно не проблема-программатор недорогой, как правило.

10. aliomodo
    Благодарности:
    70

aliomodo

Живу здесь

aliomodo

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Наоборот-интерес ваш подстегивает действие. Вот только пока что все исчезли. Вскорости выложу общую табличку с запросами, высказанными ранее.

11. Филл17
    Благодарности:
    561

Филл17

чатланин ))

Филл17

Заблокирован

чатланин ))

Благодарности:
    561
    Aliomodo, Все с работы пишу, а вечером дел дома много :aga:
    Ещё хочется управления ЭРВ напрямую (драйвер в контроллер вставить) и управление частотником.

12. aliomodo
    Благодарности:
    70

aliomodo

Живу здесь

aliomodo

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Мысль бы раскрыть-что такое ЭРВ? Идля чего в системе частотник? Чувствую, надо кого нибудь просить блок-схему системы отопления на ТН нарисовать, тк у меня в голове она кусками-ГТ отдельно, конденсатор отдельно и тд. Но все подобные предложения учту, просто мне нужно самому представлять, как это работает.

Точность измерения температуры возможна до 0,1 градуса-это не проблема.

13. Michutka
    Благодарности:
    3

Michutka

Новичок

Michutka

Новичок

Благодарности:
    3
    Вставлю и свои пять копеек. Я работаю в конторе, которая как раз занимается разработкой и производством контроллеров для ТН да и собственно самих ТН. Дед Марос упоминал о "АИКовцах".
    В процессе разработки контроллера апетит приходит во время еды. Это по началу хватает 6 датчиков и 4 реле, но чем дальше в лес, тем толще партизаны... По релейным выходам: кроме компрессора, двух циркуляционных насосов и электрокотла еще понадобится релейный выход для переключения ГВС/отопление. Для ТН малой мощности цирк. насоса конденсатора может быть достаточно для выброса тепла из ТН и для циркуляции теплоносителя в системе отопления. А при мощностях побольше нужен будет отдельный цирк. насос (или группа насосов) на систему отопления. Этим же релейным выходом можно будет управлять насосом на фенкойлы из бойлера ГВС (Кто-то выше упоминал). По своему опыту скажу, что мы еще добавили реле аварии, вместо одного выхода на электротэны поставили два (как бы ступени) и плюс внешний источник тепла (ТЭНы изначально предполагалось ставить внутри).
    Дальше о датчиках температуры: Забегая наперед скажу что у нас их 9. Хотя некоторые используются редко или служат только как информативные. Меряем т-ру воздуха снаружи и внутри (необязательно) помещения, т-ру воды в баке, подачи и обратки обоих контуров. Плюс еще два датчика как опция.
    Еще как-то надо контролировать пресостаты давления (если мы говорим о механическом ТРВ), проток в испарителе, защитную автоматику для компрессора, а также для электроТЭНов.
    Если вы решите сделать ТН на трехфазном компрессоре, то учтите, что в наших широтах водятся пьяные электрики, которые эти фазы любят менять или поочередно отключать. И здесь вам никак не обойтись без контроля фаз. Можно поставить внешнее реле контроля, а можно и сварганить что-то простенькое прямо на контроллере.

Можно еще долго говорить о реализации ввода-вывода информации (дисплей и клава) информационной шине для связи с другими устройствами и т. д. Но это уже зависит от возможностей, потребностей и фантазии разработчика+заказчика.

14. Michutka
    Благодарности:
    3

Michutka

Новичок

Michutka

Новичок

Благодарности:
    3
    Еще по датчикам температуры: использую цифровые датчики от далласа. У них есть свои минусы (меряют с точностью до 1/16 градуса, опрос не чаще 1 раза в секунду, диапазон до 125 град. С), но их просто реализовать на контроллере (я имею ввиду железо, с софтом надо повозиться). Их не нужно калибровать, длина линии до 100м. (для маньяков). На рынке Украины сама микросхемма-датчик стоит меньше 1 евро.

15. aliomodo
    Благодарности:
    70

aliomodo

Живу здесь

aliomodo

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Спасибо за идеи. Я тоже думаю, что аппетит во время еды...Но есть и конкретика. Проблемка пока в том, что я пытаюсь собрать (на бумаге пока) воедино систему отопления на ТН, как только блок-схема появится-будет ясно окончательно с функциями и датчиками. Похоже, что устройство надо делать до определенной степени универсальным или отталкиваться от средне-стандартной, устоявшейся здесь, у форумчан системы. Хоть они у всех и разные, но глобально многие похожи. Вот эту "одинаковость" я сейчас и хочу понять и прорисовать-это будет базовая основа-а расширения - по вкусу. Конечно, я понимаю в основе, как ТН работает, но вот реальные детали... ("Диа-ол-он в мелочах")

Статус темы:
Закрыта.