Контроллер управления ТН-разработка

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем aliomodo, 03.06.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. aliomodo
    Благодарности:
    70

aliomodo

Живу здесь

aliomodo

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Я о них знаю-и применяю их с удовольствией ...но-100 метров-это проблемно получить, есть задержка с выводом показаний. Как не удаленные и когда не требуется мгновенная реакция системы-их использую, если нужна быстрая реакция на динамику изменения-термопара рулит.

2. Michutka
    Благодарности:
    3

Michutka

Новичок

Michutka

Новичок

Благодарности:
    3
    Идея хорошая, но требует больше затрат на написание ПО. Целесообразно при сравнительно больших потребностях. Как вариант можно делать контроллер, ориентируясь на более навороченный, а в процессе производства для младших моделей не реализовывать ряд функционала на плате. В итоге переплачиваем за печатную плату и, возможно, за микросхемму-контроллер, но экономим время.

3. aliomodo
    Благодарности:
    70

aliomodo

Живу здесь

aliomodo

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Вообще-то, на данном этапе-что бюджетный, что супернавороченный не очень по стоимости различаются, это обычно в конечно продукте различают-при продаже, дескать-"здесь есть такая-то фича-вот и подороже" Сейчас мы можем что угодно коллективно сделать-это же не конечный продукт на продажу. Сложнее сделать плату-"ядро", вокруг которой можно потом добавлять окружение, не меняя основной ("материнской") платы. Для этого было бы здорово что -бы те, кто имеет действующую систему, нарисовали (именно нарисовали а не на словах) схему свою с описанием узлов (кратким-питание, мощность, как регулируется). Таким образом можно "вычленить сердцевину" и сделать main board. Надеюсь, эта идея понятна. Тк потом, после изготовления макета-могу ее дать кому нибудь на тест-думаю, это взаимоинтересно. Чем я сейчас буду делать супернавороченную плату, не имея системы обогрева своей. у меня на участке пока только УШП под гараж и банька (только коробка).

4. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Давайте не распыляться чем дальше тем космолет ("Чуда не будет" - контроллер не заменит человека и не сделает КОП равным 6).

Если есть готовая железка с минимальным набором датчиков и релюшек за приемлемую стоимость куплю.
    То что я описал - это бюджетный вариант. Версия 1.0. Единственно целесообразно добавить еще одну релюшку для ГВС и один датчик температуры для ГВС. Логика простая сначала греем ГВС до t, затем переключаем релюшку ГВС и переходим на отопление.
    Какое-нибудь табло для отображения температуры и 4 кнопки. (включить, вверх, вниз, установка)
    Все остальное можно добавить по ходу пьесы если укажите алгоритм прибамбаса. Версия 2.0 и т. д.

Если подарите программатор (и мануал по нему с описание команд и регистров или что там за последние 12 лет изобрели) перепрограммирую (если там язык не мудреный), и коды выложу (давным давно был программистом, как-нибудь разберемся).

5. Elektrik-555
    Благодарности:
    987

Elektrik-555

Живу здесь

Elektrik-555

Живу здесь

Благодарности:
    987
    У "Далласа" отличные датчики, и я с удовольствием использую устройства с такими датчиками. :super:
    Но мучает меня один вопрос, где то вычитал, что если выходит из строя один датчик, то перестают отвечать все остальные, правда это или нет? Если правда, то как из массы молчащих датчиков определить неисправный для его замены?

6. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    Даллас - это достаточно тупиковое решение. Поясню;
    1. Все датчики висят на одном проводе. Контроллеру придется объяснять, где какой датчик стоит. В случае выхода из строя одного, клиенту будет сложно повторить эту процедуру
    2. стандарт 1-wire не регламентирует работу датчиков на 100 метров. Это цифра взята из экспериментов. Сам Даллас гарантирует несколько метров. То есть, возможна ситуация, когда датчик перестанет работать
    3. Датчик представляет собой микросхему. К ней нужно припаять два проводка и засунуть в корпус. Если Вы хотите надежный датчик, то процесс засовывания в корпус надо делать правильно (вакууммирование, герметик и пр.). Учтите, что датчики будут работать в районе точки росы. Все это приводит к удорожанию. Думаю, итоговая цена датчика будет не доллар, а долларов 10. Умножаем на 6 - уже 60 долл. плюс.
    4. Доставабельность. В итоге клиент сможет купить новый датчик только у Вас. А это гемор для клиента.

На мой взгляд, самое лучшее - это тот датчик, который используют в кондиционерах или холодильниках. Что-то типа вот этого. В конечном итоге, имеет смысл не точность датчика, а дискретность измерения. А это уже вопрос к контроллеру и АЦП.

7. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Поддерживаю - не надо мудрить. Чем проще, тем тяжелее убить, и надежнее работает.

8. iakovlev
    Благодарности:
    1.251

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    Термопара чтоль?

9. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    Не! Термопара - это отдельный геморой!
    К термопаре нужен еще один датчик другого типа (компенсатор холодного спая) плюс хороший инструментальный усилитель. Да и точность измерения термопара даст посредственную...

10. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    У холодильщиков все уже есть. Многократно все проверенно не надо изобретать велосипед.

11. aliomodo
    Благодарности:
    70

aliomodo

Живу здесь

aliomodo

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Пишу сразу всем ;-). Не надо пугать проблемами с датчиками и холодным спаем- это все вообще не проблемно. По Далласовским датчиками верно писали насчёт длины, но если верно использовать то они хороши. и тд. Я просто призываю сейчас не углубляться в детали жизнь все расставить. Первая моя просьба прозвучала - нарисовать схему реальной действующей СО с ТН. Похоже, буду сам рисовать. ;-).
    Для RuslanGU- смотрел ваш сайт, как я понял из постов ваших, вам контроллер срочно уже нужен? Если я прав у Мастеркита есть готовая плата ВМ8036- полный календарь, 32 датчика температуры, 8 выходов силовых. Я когда ремонт квартиры дклал- его поставил, не до пайки было, взял готовый. Работает, но проблема бывает с шиной температурных датчиков пришлось делать хирургию. Сейчас все нормально. Там ещё два аналоговых входа есть. может, сгодится? Писать много не могу на работе, но тему не брошу, " потому, что он хороший!" ;-)

12. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Ну как бы пока справляемся на IDPlus 961-974 и прочих там системах, просто на сегодня я ТН не делаю слишком сложными, но не то это Нужно что то более приспособленное.

13. aliomodo
    Благодарности:
    70

aliomodo

Живу здесь

aliomodo

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Я тоже за специализированное уст-во, просто это не быстро. Вот интересный момент стоит ли цеплять приточку к нему? или лишнее?

14. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    И, кстати, еще момент - корпус нужен? Какой?
    На DIN-рейку - это долларов 5 к себестоимости, на паналь - может даже чуть больше...

15. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Я может не правильно мыслю ибо мои знания заканчиваются 2001г.
    Я понимаю так есть железо=микросхема+релюшки+питание+табло+кнопки и корпус в который все это запаковано.
    И есть программа которая управляет микросхемой.

Так вот если есть железо с компонентами то написать прогу это не очень трудно, проще чем спаять железо.

Из постов я не сильно понял, что есть в наличии.

Если есть готовая железка без программы, я готов ее купить по приемлемой цене и программатор остальное логику я могу дописать.

Статус темы:
Закрыта.