РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы не правы. Поясню на практике. Есть у меня в производстве пульт управления климатом в электричке (кондиционер плюс отопление). Вот по времени сколько ушло на разработку: 1. схема - неделя 2. корпус - два дня 3. производство опытного образца - неделя 4. изготовление стенда для отладки - 3 дня 5. написание программы - 2 месяца (с учетом того, что часть уже была написана в виде готовых модулей из старых проектов) 6. доработка опытного образца - 3 дня и только после этого - запуск в ограниченную серию. Более того, еще несколько месяцев вылавливал косяки в программе (ездил в командировки). Правда это было связано с тем, что не было возможности полноценно испытать (тренировались на заказчике ) Программа пишется на языке программирования C (или С+). И чаще всего, именно программа составляет основную стоимость изделия. Если Вы хотите получить только железо (без программы), то можно будет его сделать существенно дешевле и затем штамповать. Сделать железо могу и я и многие другие конторы. Опытный образец делается за несколько недель, потом отдается на станок и в путь... Только уверены ли Вы в своих силах программиста? Учтите, что Вам придется разобраться в устройстве микропроцессора (документация на процессор - 400 страниц на англ. языке), написать алгоритмы опроса датчиков и прочее... Далеко не факт, что с первого раза получится.
Не проблема. Сдуем пыль с мозгов. Язык не сложный, но нужен компилятор под ваш контроллер. Пару готовых примеров чтобы понять суть что к чему плюс мануал. Программисты еще никогда не читали таких толстых книг. Задам другой вопрос. может существуют готовые контроллеры с возможностью перепрограммирования.
Ljutik - Полностью вас поддерживаю и добавлю- " просто железа" не бывает. поэтому это самое железо подбирается исходя из задачи, почему я и прошу нарисовать схему действующей СО. Написание программы идёт на высокоуровневых языках (С и тд), микросхемы контроллеров разные со своими нюансами. Вообще микроконтроллеры нынче не то, что в 2001г. Вечером выложу предварительные функции, счас на работе.
Ну, давайте попробуем. Начните вот от сюда: http://arduino.ru/ Как только освоите железо и напишите программу - расскажите, какая у Вас получилась конфигурация - я Вам все железо в товарный вид приведу и выпущу контроллер непосредственно под Ваши нужды Один совет - ориентируйтесь на контроллеры Atmega48 (Atmega88, Atmega16). Можно плату с ним найти готовую. Компилятор возьмите CodeVisionAVR (он самый простой, можно на торрентах скачать). Программатор и руководство можно найти здесь: http://avr123.nm.ru/
Читаю в деталях про работу ТН и пришёл к выводу - нужно мне к кому-то подьехать в Подмосковье и поговорить воочию с хозяином о тонкостях и нюансах его работы. Есть кто-нибудь, имеющий ТН и живущий в МО? делать контроллер все равно буду, просто так будет эффективней.
А вы задайте вопросы мы ответим. ТН стоит у меня перед глазами. Логику тоже могу дать - можно тут же публично и обсудить поэтапно.
Просто в начале этой темы я просил нарисовать действующую схему СО. те- реальную, с указанием тех характеристик, например компрессора употребляемый ток, напряжение и все что известно. Пока, как видите, тихо. Я, например, не знаю как работает ТРВ (по моему, так зовется) и прочие мелочи. Те- сейчас стоит вопрос, какое железо используется для СО, чем контроллером рулить и как (реле, шим или что может потребоваться для управления механизмами). Так как никто ничего не нарисовал решил к кому нибудь напроситься.
Надо было правильно задать вопрос. 1. ТРВ - механическое не управляется работает само. Его задача контроль перегрева газа на выходе из испарителя до компрессора. Управляет подачей жидкого фреона в испаритель. 2. Ток компрессора. Когда подаете сигнал включить компрессор нужно чтобы в 5 сек ток установился в номинальный, если ток больше номинального и близок к пусковому току по окончании 5 сек. Срочно отрубаем компрессор и ждем время потом опять пробуем сколько-то раз потом полная авария. 3. До включения компрессора нужно включить циркуляционные насосы один в испарителе другой в конденсаторе. Управлять ими обычно не требуется работают и ладно. Толку от управления большого (ИМХО) не вижу. 4. Во время работы компрессора нужно следить чтобы температура воды в испарителе была не ниже определенной. Если схема открытая то не ниже +2..+4.Если закрытая то и в минус можно полезть. Если температура конденсатора полезла выше то тоже надо отключать. 5. Во время работы компрессора следим за аварией по давлению испарителя и конденсатора. Если упало давление или полезло вверх отрубаем компрессор и выводим сообщение. Через некоторое время пробуем опять запуск и так сколько то раз потом полная авария. 6. Основное управление по температуре воды конденсатора, задаем интервал нагрева. 7. Дополнительный датчик ГВС если активно, то управляем по датчику температуры ГВС. Если температура достигнута или ГВС неактивно то управляем датчиком 6. 8. Когда активен датчик ГВС выдаем сигнал на клапан переключения ГВС-отопление. Когда датчик неактивен (по температуре или отключен) отключаем сигнал. 9. датчик температуры воздуха внутри. Выбираем тип управления по температуре воды 6. или по этому датчику. 10. Если ТН выпал в полную аварию то вместо выхода компрессора управляем выходом ТЭН и цирк насос испарителя отключаем. 11. Погодная компенсация если на улице температура ниже определенной то принудительно включаются ТЭН. Здесь нужен выбор либо ТЭН и компрессор работают в паре либо только ТЭН. Мысль контроллеру СО по барабану иначе будут кусачки и жучки.
Руслан (если не переврал ваше имя)-спасибо за подробности, но просьба с рисунком остаётся. Я все равно хочу переговорить с кем нибудь вживую, хоть и по скайпу, тк не хочется азы работы ТН в этой теме расписывать- я здесь уже контроллер хочу обсуждать, а для разработки этого контроллера мне надо уточнить по системе СО с ТН, те- знать как она работает и представлять в голове. А то тема превратится в ликбез меня. Гораздо эффективней пару раз переговорить- и многое ясно станет, чем на 20 страницах эти азы расписывать. Тему я все равно продолжу, так что ничего не пропадет из сделанного. Если хотите могу с вами пообщаться в скайпе. Зовут меня Андрей. Ещё раз спасибо за описание. Вечером буду посвободней- сейчас на работе.
Неужели и правда есть контроллеры, где погодная компенсация реализована в таком виде как Вы описываете?
К Elektrik-555 - я вот этот момент у Руслана тоже не понял если дом термос, то достаточно внутри менять температуру классический климат контроль...
Дело в том, что при отоплении ТН преимущественно СО реализуется ВТП, а стяжка ВТП работает как ТА, значит сама СО становится достаточно инерционной, и не успевает быстро реагировать на теплопотери дома. Чтобы избавится от этого недостатка и придумали погодную компенсацию, чтобы контроллер ТН при изменении температуры на улице вводил поправки в "задание" для СО. Как то так.
Как-то противоречиво. Если тёплый пол стяжка по сути инерционна, то ещё во первых быстро не изменишь (температуру), а во вторых, как я понимаю, инерционность ТП и призвана не замечать колебаний за окном, и смысл тогда менять температуру ТП?
Это мое мнение я вообще это не использовал, но на всякий случай датчик предусмотреть можно (on/off сделать всегда можно). Как работает погодная компенсация в реальности мне неизвестно. (Говорю как есть). Возможно и не так все работает, но при эксплуатации в сильный мороз мой ТН неотключался вообще сутками, и все равно не смог нагнать температуру которую надо, вот я и подумал, что ТН нужна помощь.
Да можно по воздуху, регулировать. Но лучше иметь в запасе один датчик на случай если нужна постоянная температура воды в системе (лучше иметь возможность выбрать режим по температуре воды или воздуха). Например я бросил дом на некоторое время и мне по большей части все равно какая температура, главное чтобы не замерзла СО, вот я выставил на своем ТН 35 градусов воды и все, ну конечно можно выставить +4 градуса в помещении. Но я напоролся на одну незаметную деталь. Если температура в помещении скажем +4 и на улице на пару дней потеплеет то ТН из-за инертности отключится температура в СО падает, и если наступит мороз то где нибудь холод может пройти сквозь ограждающие конструкции и прихватить отопление. У меня была интересная ситуация. В помещении было +5. Сначала было тепло на улице 0...+1, и наступил сильный мороз -26 и холод прошел через перемычки гаража и через пол кухни, а там была обратка отопления в стене он ее потихоньку приморозил и СО в кухне встала. температура кухни пошла вниз -10 градусов, а в комнате где ТН осталась +5. Вот такая фигня вышла. Если бы вовремя проследить падение температуры воды в СО то можно было бы наверно избежать. Хотя хрен знает ситуация то нештатная. Первый контроллер v1.0 желательно иметь попроще при эксплуатации будем менять перепрошивать. Предположим мы управляемся по температуре воздуха в помещении. И на улице пошел сильный мороз. Контроллер заметит падение температуры внутри здания и начнет с опоздание нагнетать и что, если его мощности хватит то он сумеет все сделать как надо и никакой компенсации не нужно. А вот если не хватит, то что в Вашем случае сделает контроллер? Он заранее попытается поднять температуру, а мощности у ТН не хватает в результате ТН молотит, а толку мало. Выходит погодная компенсация нужна если ТН по мощности не тянет. А если он не тянет то нужен ТЭН.