РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И я об этом-погодная компенсация ни к чему-все равно смотрит по воздуху в доме, а если ТН не вытягивает температуру-или дом утеплять, или мощность повышать, или земля недостаточно за лето прогрелась. Никак не хватает времени описать функции контроллера для обсуждения-вторая дочь родилась-но не сегодня завтра (выходные) составлю описание того, что видится мне в контроллере. Кстати-температуру грунта нужно контролировать на глубине? И второе-у компрессора асинхронный мотор трехфазный через фазосдвигающий конденсатор используется или разные могут быть? Просто, есть похоже возможность сделать частотник, для плавного пуска и реверса мотора (реверс нужен?), тк при подключении через кондер не на полную используется мощность двигателя. Я по движкам не очень-но поштудировал кое-что и есть такая инфа. Вроде как кроме удобства-скорость и плавный пуск и тд увеличивается мощность (тот частотник, что хочу попробовать, из однофазной сети делает трехфазную-вот и спрашиваю, какой двигатель обычно в компрессоре стоит)
ТЭН подключать в помощь. "Шоу должно продолжаться и холодно в доме быть не должно". Я не спец, но так чисто теоретически компрессор трехфазный на фазосдвигающих кондерах наверно не запустится. Реверс не нужен. Я не думаю что компрессор можно обратить. А вот контролировать чтобы фазы не опрокинулись на подстанции нужно. Можно, но не нужно. Ибо уже ничего не поделаешь. Трехфазник в однофазной наверно есть смысл. До примерно 3-4 кВт стоят однофазные дальше трехфазные. Частотное регулирование с целью увеличения (уменьшения) производительности имеет смысл.
"Трехфазный мотор через фазосдвигающий конденсатор" - это Вы забудьте и никому не говорите. Воткнуть трехфазный двигатель в однофазную сеть - это только для народных умельцев на даче, когда циркулярку мастырят. Я этот вопрос изучал, более того, приходили умельцы, попальль несколько десятков битцеровских компрессоров таким образом. Если позволите, небольшой ликбез. В трехфазном асинхронном двигателе сдвиг фаз составляет 120 градусов. Фазосдвигающий конденсатор дает сдвиг не более 90 градусов. Как Вы думаете, куда деваются недостающие 30 градусов? Правильно - в тепло. В итоге, сгорит компрессор, причем достаточно быстро. А как же компрессора для однофазной сети, спросите вы. Там совсем другая тема. Однофазный асинхронный двигатель сконструирован СОВСЕМ ПО ДРУГОМУ. Там всего ДВЕ обмотки и намотаны они СО СДВИГОМ 90 ГРАДУСОВ. Вот здесь как раз и будет хорошо работать известный нам конденсатор. Но и на этом дело не заканчивается. На самом деле, для нормальной работы однофазного движка вполне достаточно ОДНОЙ обмотки. Только вот стартануть он не сможет. То есть, в момент пуска он не понимает, в какую сторону ему крутиться. Именно для этого и нужна вторая обмотка с конденсатором. Теперь о частотнике. Менять обороты однофазного движка не так просто. Дело в том, что комплексное сопротивление конденсатора зависит от частоты. То есть, на 50 герцах нужен один конденсатор, а на 30 - уже другой. Если делать частотник под однофазный двигатель, нужно обеспечивать сдвиг фаз 90градусов и отказываться от конденсатора.
Ljutik Спасибо за информацию. Я с двигателями встречался только в инструментах, как пользователь, слаботочник я больше. Но узнать и пробовать не проблема. Посмотрел стоимость частотника-7000 рэ, вот и поштудировал литературу. Но я уверен, что и на однофазный движок есть специализированная микруха. Буду искать.
Чисто теоретически если на однофазник подавать напряжение пакетом т. е в течение 1 сек подаем 50 Гц далее 1 сек пропускаем далее опять 1 сек подаем. То наверно получим понижение оборотов. Как-то так.
Вопросик, который меня сейчас мучает. Кто- то знает, с течением времени (5лет,-10) необходимо как-то промывать-менять-чистить ГТ (по аналогии с автомобилями) или можно забыть про него?
Нет. Я уже искал. Есть только у микрочипа какая-то прошивка. Можно ее попробовать попользовать. А Вы думаете, у Вас получится меньше 7000рэ? Промышленный образец? У меня есть в серии частотник на 2.2кВт. Так вот - за 7000рэ я его в розницу не продам Пробовали. Только для движков с мощностью до 500 Ватт с натягом работает А чему там засоряться то? и от чего чистить?
Например, со временем вязкость теплоносителя меняется, или проходя через всю систему набирается грязь и тд. Как правило, все нужно обслуживать чистить. Вопрос периода во времени. Насчёт спецмикрух- для трехфазника есть одна шикарная (с питанием от однофазной сети) это я недолго искал, для однофазного, я понял, оптимален частотник но с одним выходом и с сохранением кондера для сдвига фаз. Копаюсь дальше. Я просто систему решил рассматривать по частям - сейчас ГТ и компрессор думаю.
шикарная микруха - это MC3PHAC? Представляет собой 51-й процессор с зашитой прошивкой. А силовой мост к ней сколько стоит? А корректор мощности? Частотник с одним выходом и сохранением кондера - это никак. Надо обеспечить плавный старт герц с 25, А для этой частоты конденсатор должен быть в два раза больше. Вы что, конденсаторы будете переключать?
Ljutik- чувствую, у вас опыт хороший в электромеханике. Конечно, я не подробно, а обзорно сейчас эти моменты рассматриваю, так как меня больше волнует контроллер и его входы- выходы. Мне стало ясно, что частотник нужно делать отдельной платой близко к мотору, (или брать готовый) а управлять частотником от контроллера по шине. Те- пока думаю над общей блок-схемой. И про сложность проектирования частотника я догадываюсь, особенно в районе ключей. Ваши замечания ценны- на это и надеялся, создавая тему. Значит частотник пока отложим (была мысль шальная на единой плате с контроллером делать, теперь не буду, будет выход на эту дополнительную опцию или прямое включение компрессора.)
Запустить на 50Гц потом переходить на 25. Смысл запускать на 25 Гц что экономим и зачем это надо? У однофазника сдвигающий кондер в основном работает на старте, далее его емкость при понижении оборотов не сильно испортит обстановку. Я тут почитал Arduino Uno и выяснилось - хорошая вещь, но у нее нет дисплея. Можно попробовать приатачить цифирки на светодиодах, но в лоб не хватает выводов. У 4 сегментного 12 ножек. У Arduino я насчитал 14 выводов, а надо еще 4-6 для управление нагрузкой и хотя бы 4 кнопки на вход. Либо нужен контроллер у которого входов побольше 12 дисп+4 кнопки+2аварийных+2резерв=20 входов/выходов + 4-6 для управления итого 26 цифровых входов/выходов и 6 датчиков температуры. Либо надо табло с меньшим числом входов. Либо переключать выводы (кажись милтиплекором).
сигнал 0...10 вольт с АЦП - наиболее удобно. Его и выдать просто и проконтролировать в процессе отладки. Действительно, шальная мысль - увеличить размеры платы контроллера раз в пять ) Вы подумайте о том, что ключи надо как-то охлаждать. Ну и, до кучи: напряжение питания (особенно одну фазу) Вы будете выпрямлять. Выше устройство будет потреблять более 20 Ватт. Значит по ГОСТу нужен ККМ (на 5кВт - это отдельная тема). Ну, допустим, выпрямили вы напряжение, построили ККМ. Затем выбираете ключи (6 штук!) или готовый IGBT модуль. Но на них нельзя сразу напряжение с контроллера подавать - нужен драйвер (6 штук!) Вот и пошло-поехало. В 7000р. хорошо бы по себестоимости уложиться А плавный пуск? А ресурс компрессора? А кто даст гарантию, что кондюк на 25Гц при какой-то нагрузке не помешает? Например, резонанс какой-нибудь вылезет
Зачем вам на однофазник плавный пуск. Это без нагрузки двигатель можно плавно запустить, а под нагрузкой пройдет такой фокус? Оно это надо. Понижать частоту для плавного пуска опасно спалить двигатель как нефиг делать. При понижении частоты с 50Гц до 25Гц не вижу никаких препятствий для однофазника, резонанс на таких низких частотах вещь маловероятная.
Плавный пуск - для уменьшение пусковых токов компрессора. Сильно (в разы) продлевает ресурс. Кстати, для однофазного компрессора плавный пуск у меня есть - могу произвести по очень разумной цене. И делать частотник без плавного пуска - имхо бред. А теперь давайте пофантазируем. Диапазон нагрузок у компрессора достаточно широкий. Ивесь этот диапазон Вы не можете сэмулировать. Допустим, в какой-то момент (скажем, на мощности 1кВт и частоте 35Гц) система срезонирует. В итоге - сгорит компрессор. А причину Вы никогда не узнаете И это я только про резонанс предположил. А если еще какие причины. Мое мнение такое - если система не предназначена для работы в данном режиме, то нефиг ее заставлять в этом режиме работать !
Маленькое уточнение- как я понимаю, плавный пуск (его наличие как функции) нужен при слабых и ограниченных по мощности электросетей. На качество работы ТН его наличие или отсутствие не влияет, или какой-то гидроудар возможен? Я к чему может, не волноваться по поводу наличия плавного запуска, так как функция регулировки скорости (оборотов) точно нужна от неё же зависит температура теплоносителя. Смущает одно похоже, постоянное слежение- регулирование бессмысленно, ведь водяной ТП имеет инерцию. Если так, то можно сделать ступенчатую регулировку скорости без частотника. (Пока просто Маленькое уточнение- как я понимаю, плавный пуск (его наличие как функции) нужен при слабых и ограниченных по мощности электросетей. На качество работы ТН его наличие или отсутствие не влияет, или какой-то гидроудар возможен? Я к чему может, не волноваться по поводу наличия плавного запуска, так как функция регулировки скорости (оборотов) точно нужна от неё же зависит температура теплоносителя. Смущает одно похоже, постоянное слежение- регулирование бессмысленно, ведь водяной ТП имеет инерцию. Если так, то можно сделать ступенчатую регулировку скорости без частотника. (Пока просто мысль)?