Контроллер управления ТН-разработка

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем aliomodo, 03.06.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Не разу не встречал чтобы от резонанса что-то горело и при этом не срабатывала защита.
    Ну я в принципе и не предлагал трогать частоники и менять частоту. Мне достаточно включить компрессор и все.
    Задам другой вопрос, что внутри обычных холодильных контроллеров IdPlus 974 например. Его можно перепрошить? А то так с конструированием я долго буду мытариться.

2. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Нет никаких там гидроударов. Вообще лучше со скоростью компрессора пока не заморачиваться. Сделаете другую прошивку для тех кто требует, а нам и так прокатит.
    В слабых сетях надо следить (и вообще всегда) чтобы компрессор точно запустился по току компрессора иначе и в сильной сети сгорит.

3. aliomodo
    Благодарности:
    70

aliomodo

Живу здесь

aliomodo

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Пока писал про плавный пуск уже прояснили...Как бы ясно, что продляет ресурс компрессора, но вот что непонятно - работал компрессор, работал, пропала сеть (например), при следующем пуске ведь нагрузка на компрессор будет рабочая (систему то он прокачал) и если сценарий верен - то плавный пуск не поможет нужен номинал или повышенный режим (компрессор же на нагрузку уже работает) Или как-то иначе все этом случае происходит?

4. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Если компрессор встал нужно ждать чтобы давление в ТН выровнялось иначе хрен он запустится. У меня на контроллере стоит 5 минутная задержка включения. Если питание пропало или случиться авария то компрессор останавливается, ждет 5 мин затем стартует. Если есть контроль тока компрессора то надо следить чтобы компрессор точно запустился иначе кирдык. У меня на случай незапуска компрессора стоит автомат на 20А т. е. по идее сработает автомат и отрубит компрессор, правда включать потом только руками.

5. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    Не правильно понимаете.
    Для компрессора есть такой параметр - максимальное количество пусков в час (обычно в районе пяти). Связано это с тем, что большие пусковые токи снижают ресурс компрессора. Для того, чтобы увеличить ресурс (а для ТН это важно) и сделать возможным чаще запускаться и ставят плавный пуск. Например, представитель Битцера мне сказал такие слова - при уменьшении пускового тока в 2 раза, количество пусков в час можно увеличить в 1.7-2 раза. Еще можно добавить, что для компрессора не так страшна длительная работа, как пуски.
    Разгрузка плохих сетей - это побочный эффект.
    Что ступенчатая, что плавная регулировка обойдется одинаковых денег, поэтому заморачиваться с этим не стоит.

6. aliomodo
    Благодарности:
    70

aliomodo

Живу здесь

aliomodo

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Понятно. Контроль тока компрессора внесу в список нужностей. Тогда ясно, что плавный пуск сработает, и желательно бы его иметь.

7. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    В холодильном контроллере все это есть. Там есть параметры на минимальное время работы компрессора, и минимальное время простоя компрессора и еще куча всякого может и ненужного.

Для ТН нет смысла включать его на 10 мин. Он в рабочий режим входит 5 мин, потому что пока ТРВ устаканиться пока фреон перетечет пока температуры установятся и т. д.

8. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    Ничего Вы не поменяете в нем.
    Вопрос в количестве денег. Если надо бюджетно - разрабатывайте свой контроллер, если бюджет терпит - берите свободно программируемый

9. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    согласен. Но тогда и частотник не особо нужен.
    Вообще, я бы с частотником не заморачивался. Это нужно только для топовых моделей, а они далеки от народа. Да и получить реальную пользу от частотника (повышение СОР) не так просто - нужно долго испытания проводить.
    А вот плавный пуск - это полезная тема. Для однофазного компрессора можно плавный пуск за 100 долл. сделать. А пользы от него будет гораздо больше чем от частотника.

10. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    возьмите вот этот контроллер: https://segnetics.com/pixel
    за пару недель Вы его освоите, запустите в производство, а затем будете искать способы экономии.
    ну или сюда: www.owen.ru

http://www.owen.ru/catalog/93478290
    правда там будут сложности с поддержкой :(

11. aliomodo
    Благодарности:
    70

aliomodo

Живу здесь

aliomodo

Живу здесь

Благодарности:
    70
    А как же авторегулировка температуры ТП. она же от давления компрессора зависит?

12. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    Инертность ТП такова, что небольшой гистерезис в СО Вы даже не сможете отследить со стороны помещения. А регулировать Вы как раз будете температуру СО.
    Скажите, а у Вас есть опыт в построении систем автоматического регулирования? Или просто умеете программы для контроллеров писать? Не в обиду - просто хочу понять, будете ли Вы ходить по стандартным граблям или нет?

13. aliomodo
    Благодарности:
    70

aliomodo

Живу здесь

aliomodo

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Все очень просто мои вопросы связаны с отсутствием опыта с холодильный оборудование, в том числе и ТН. Но задачка интересная для меня, контроллер себе я тоже буду ставить - заодно и нюансы компрессоров изучу. Электроникой 35лет занимаюсь, но не в области СО, я практик, печатные платы, макетирование, эксперименты все руками. Не думаю, что будут здесь какие-то сложности для меня, просто хочу детали работы ТН подсобоать, дабы представлять картину в целом. А контроллер будет, я даже не сомневаюсь. Я упрямый и довожу все до конца. Надеюсь, ответил про "область САР". ;-)

14. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Разобрал на выходных IdPlus 961 внутри две платы на одной вместе с индикатором впаяна планарная 4*11=44 ножек МС на ней написано Atmega32A AU1251. На другой расположен блок питания и реле для управления компрессором (достаточно большое). В принципе надо прозвонить выводы может с минимальной переделкой и прокатит.

Скачал CVAVR и VMLAB для МК. Убил пару дней, но с МК в принципе разобрался (тока мнемоники ассемблера какие-то непутевые - вместо привычных JNZ фигня типа BRNE, но это терпимо и тому подобная неудобная хрень :( .). Зато понравилась 31 общий регистр и 32 входа/выхода из них 8 АЦП и 3 таймера и еще watchDog аппаратный - то что доктор прописал.

Вчера набросал программу оцифровки датчиков и вывод инфы на LED модуль с 4 знаками. Теперь осталось клавиши опросить, аварийные ситуации отследить и логику добавить.

Теперь вопросы, где узнать параметры термодатчиков кажись NTC называется, чтобы напругу в температуру сконвертировать.

Как прочесть код уже зашитый в Atmega32A? - говорят будто можно не снимая с платы его читать и заново прошивать. Нужен какой-то программатор, как называется и где искать? Как его приатачить к МК?
    У IdPlus есть выводы для TTL обмена информацией можно через него перепрошить МК?

Вложения:

• Фото0845.jpg
    • Фото0844.jpg
  15. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    Хороший процессор.
    Пользуйте CVAVR. У него есть WIZARD - поможет начальные установки сделать очень просто.
    Ассемблер забудьте - он Вам не понадобится. АЦП 10-ти битный. Не хватит для измерения с дискретностью 0.1 градус

Датчик представляет собой нелинейный терморезистор. Линеаризвоать можно как программно, так и аппаратно.
    Прочесть код - нереально. Скорей всего стоят биты защиты от считывания. Да и зачем его (этот код) считывать - гораздо проще и быстрее свою программу написать, чем в чужих ассемблерных кодах разбираться.
    Процессор шьется по 4 ногам без выпаивания из схемы. Поищите на плате - должен быть разъем программирования. Посмотрите по даташиту на процессор - Вам нужны ноги MISO, MOSI, SCK и RES.
    В инете полно программаторов для AVR. В том числе из нескольких резисторов на LPT порт. Лично я пользую AS-4 вот от сюда - www.as-kit.ru
    А вот и самый простой программатор: http://avr.nikolaew.org/progr

Статус темы:
Закрыта.