РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не разу не встречал чтобы от резонанса что-то горело и при этом не срабатывала защита. Ну я в принципе и не предлагал трогать частоники и менять частоту. Мне достаточно включить компрессор и все. Задам другой вопрос, что внутри обычных холодильных контроллеров IdPlus 974 например. Его можно перепрошить? А то так с конструированием я долго буду мытариться.
Нет никаких там гидроударов. Вообще лучше со скоростью компрессора пока не заморачиваться. Сделаете другую прошивку для тех кто требует, а нам и так прокатит. В слабых сетях надо следить (и вообще всегда) чтобы компрессор точно запустился по току компрессора иначе и в сильной сети сгорит.
Пока писал про плавный пуск уже прояснили...Как бы ясно, что продляет ресурс компрессора, но вот что непонятно - работал компрессор, работал, пропала сеть (например), при следующем пуске ведь нагрузка на компрессор будет рабочая (систему то он прокачал) и если сценарий верен - то плавный пуск не поможет нужен номинал или повышенный режим (компрессор же на нагрузку уже работает) Или как-то иначе все этом случае происходит?
Если компрессор встал нужно ждать чтобы давление в ТН выровнялось иначе хрен он запустится. У меня на контроллере стоит 5 минутная задержка включения. Если питание пропало или случиться авария то компрессор останавливается, ждет 5 мин затем стартует. Если есть контроль тока компрессора то надо следить чтобы компрессор точно запустился иначе кирдык. У меня на случай незапуска компрессора стоит автомат на 20А т. е. по идее сработает автомат и отрубит компрессор, правда включать потом только руками.
Не правильно понимаете. Для компрессора есть такой параметр - максимальное количество пусков в час (обычно в районе пяти). Связано это с тем, что большие пусковые токи снижают ресурс компрессора. Для того, чтобы увеличить ресурс (а для ТН это важно) и сделать возможным чаще запускаться и ставят плавный пуск. Например, представитель Битцера мне сказал такие слова - при уменьшении пускового тока в 2 раза, количество пусков в час можно увеличить в 1.7-2 раза. Еще можно добавить, что для компрессора не так страшна длительная работа, как пуски. Разгрузка плохих сетей - это побочный эффект. Что ступенчатая, что плавная регулировка обойдется одинаковых денег, поэтому заморачиваться с этим не стоит.
Понятно. Контроль тока компрессора внесу в список нужностей. Тогда ясно, что плавный пуск сработает, и желательно бы его иметь.
В холодильном контроллере все это есть. Там есть параметры на минимальное время работы компрессора, и минимальное время простоя компрессора и еще куча всякого может и ненужного. Для ТН нет смысла включать его на 10 мин. Он в рабочий режим входит 5 мин, потому что пока ТРВ устаканиться пока фреон перетечет пока температуры установятся и т. д.
Ничего Вы не поменяете в нем. Вопрос в количестве денег. Если надо бюджетно - разрабатывайте свой контроллер, если бюджет терпит - берите свободно программируемый
согласен. Но тогда и частотник не особо нужен. Вообще, я бы с частотником не заморачивался. Это нужно только для топовых моделей, а они далеки от народа. Да и получить реальную пользу от частотника (повышение СОР) не так просто - нужно долго испытания проводить. А вот плавный пуск - это полезная тема. Для однофазного компрессора можно плавный пуск за 100 долл. сделать. А пользы от него будет гораздо больше чем от частотника.
возьмите вот этот контроллер: https://segnetics.com/pixel за пару недель Вы его освоите, запустите в производство, а затем будете искать способы экономии. ну или сюда: www.owen.ru http://www.owen.ru/catalog/93478290 правда там будут сложности с поддержкой
Инертность ТП такова, что небольшой гистерезис в СО Вы даже не сможете отследить со стороны помещения. А регулировать Вы как раз будете температуру СО. Скажите, а у Вас есть опыт в построении систем автоматического регулирования? Или просто умеете программы для контроллеров писать? Не в обиду - просто хочу понять, будете ли Вы ходить по стандартным граблям или нет?
Все очень просто мои вопросы связаны с отсутствием опыта с холодильный оборудование, в том числе и ТН. Но задачка интересная для меня, контроллер себе я тоже буду ставить - заодно и нюансы компрессоров изучу. Электроникой 35лет занимаюсь, но не в области СО, я практик, печатные платы, макетирование, эксперименты все руками. Не думаю, что будут здесь какие-то сложности для меня, просто хочу детали работы ТН подсобоать, дабы представлять картину в целом. А контроллер будет, я даже не сомневаюсь. Я упрямый и довожу все до конца. Надеюсь, ответил про "область САР". ;-)
Разобрал на выходных IdPlus 961 внутри две платы на одной вместе с индикатором впаяна планарная 4*11=44 ножек МС на ней написано Atmega32A AU1251. На другой расположен блок питания и реле для управления компрессором (достаточно большое). В принципе надо прозвонить выводы может с минимальной переделкой и прокатит. Скачал CVAVR и VMLAB для МК. Убил пару дней, но с МК в принципе разобрался (тока мнемоники ассемблера какие-то непутевые - вместо привычных JNZ фигня типа BRNE, но это терпимо и тому подобная неудобная хрень .). Зато понравилась 31 общий регистр и 32 входа/выхода из них 8 АЦП и 3 таймера и еще watchDog аппаратный - то что доктор прописал. Вчера набросал программу оцифровки датчиков и вывод инфы на LED модуль с 4 знаками. Теперь осталось клавиши опросить, аварийные ситуации отследить и логику добавить. Теперь вопросы, где узнать параметры термодатчиков кажись NTC называется, чтобы напругу в температуру сконвертировать. Как прочесть код уже зашитый в Atmega32A? - говорят будто можно не снимая с платы его читать и заново прошивать. Нужен какой-то программатор, как называется и где искать? Как его приатачить к МК? У IdPlus есть выводы для TTL обмена информацией можно через него перепрошить МК?
Хороший процессор. Пользуйте CVAVR. У него есть WIZARD - поможет начальные установки сделать очень просто. Ассемблер забудьте - он Вам не понадобится. АЦП 10-ти битный. Не хватит для измерения с дискретностью 0.1 градус Датчик представляет собой нелинейный терморезистор. Линеаризвоать можно как программно, так и аппаратно. Прочесть код - нереально. Скорей всего стоят биты защиты от считывания. Да и зачем его (этот код) считывать - гораздо проще и быстрее свою программу написать, чем в чужих ассемблерных кодах разбираться. Процессор шьется по 4 ногам без выпаивания из схемы. Поищите на плате - должен быть разъем программирования. Посмотрите по даташиту на процессор - Вам нужны ноги MISO, MOSI, SCK и RES. В инете полно программаторов для AVR. В том числе из нескольких резисторов на LPT порт. Лично я пользую AS-4 вот от сюда - www.as-kit.ru А вот и самый простой программатор: http://avr.nikolaew.org/progr