Контроллер управления ТН-разработка

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем aliomodo, 03.06.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Не на 90 градусов, потому что стартующий электродвигатель имеет маленькое (относительное) индуктивное сопротивление. Поэтому ток от напряжения сильно отставать не будут. Во вторых нам нужно ограничить ток протекающий через электродвигатель. Напруга и ее отставание для нас роли не играет.

2. Michutka
    Благодарности:
    3

Michutka

Новичок

Michutka

Новичок

Благодарности:
    3
    По поводу плавного пуска для однофазного компрессора. Из своего горького опыта скажу, что дело непростое.
    Большинство УПП (устройств плавного пуска) предназначены не столько для ограничения пусковых токов, сколько для уменьшения пускового момента на валу. В 1ф компрессорах (тех что мы используем) есть две обмотки: одна идет напрямую на 220, другая туда же но через рабочий конденсатор. Обмотки намотаны с определенным углом между ними. Угол задает реактивное сопротивление конденсатора и активное обмотки.
    В момент пуска активное сопротивление обмотки маленькое и угол между токами в двух обмотках отличается от угла между расположением обмоток. Отсюда и бешеные пусковые токи. На практике для компенсации угла между токами обмоток в момент пуска параллельно к рабочему конденсатору подключают пусковой конденсатор. Делают это несколькими способами: 1 (дешевый) включение конденсатора происходит через токовое реле. В момент пуска токи большие, реле замыкается и подключает конденсатор. Когда компрессор набирает обороты ток падает и реле размыкается. Такой способ встречается на большинстве бытовых холодильников. Из ТН такое встречал только на мертвом китайце. В работе не видел.
    2 (дорогой) То же самое только включением занимается Плавный пуск со своим контроллером. Кроме того на каждую обмотку стоят семисторы. Данные УПП имеют очень хорошие характеристики, только стоят дорого. Для оценки работы приведу следующие цифры При максимальном рабочем токе 25А и пусковом токе почти 200А (согласно документации на компрессор) плавный пуск зарезал пусковые токи до 40А.
    Теперь о самом устройстве: производитель Карло Гаваззи (Италия) марка RSBS-xxxx.

3. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    на прошлой неделе испытывал УПП своей разработки для однофазного компрессора. Компрессор был Hitachi около 25000BTU. Около 2.5кВт по потребляемой мощности.
    Без УПП максимальное действующее значение пускового тока составило 60А
    С УПП максимальное действующее значение пускового тока составило 20А
    Надо признать, что пиковое значение пускового тока особо не изменилось. Однако, нам же интересно как раз действующее.
    Измерения производил цифровым осциллографом на шунте в несколько миллиом (сейчас точно не скаже, какое сопротивление)
    Конденсатор (50мкФ) был подключен по штатной схеме в соответствии с документацией на компрессор. Питание к компрессору подводилось по двум проводам.
    Устройство получилось достаточно недорогое. Как оказалось, ничего сложного...

4. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Мой ТН с компрессором на 3 кВт отказывается запускаться при токе 42А, если давление испарителя не выравнено с давлением конденсатора, а при 60А запускается в более неуравновешенном давлении. В момент пуска сеть просаживается до 180В, сеть не может обеспечить старт компрессору, у компрессора тупо не хватает момента вращения чтобы провернуть вал. Поэтому чтобы запустить в просаженной сети компрессор нужно буферный накопитель энергии что-то вроде аккумулятора с мощным инвертором, но это дорого.
    Как я понял самое надежное перейти на трехфазный двигатель и забить на все.

5. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    Либо поставить клапан уравнивания давления (может, прокатит тоненькая капиллярка в обход ТРВ?)

6. Vanguard
    Благодарности:
    21

Vanguard

Живу здесь

Vanguard

Живу здесь

Благодарности:
    21
    На трехфазной сети могут возникнуть точно такие же проблемы.

7. Vanguard
    Благодарности:
    21

Vanguard

Живу здесь

Vanguard

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Буферный накопитель не нужен, достаточно инвертора.

8. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    На данный момент проблема вроде отпала, возможно ТРВ "просралась" и теперь разгружается примерно за 1-2 минуты. Один раз ТН замерз до -10 испаритель обледенел, что случилось так и не определили, но после этого ТРВ стал быстрее уравниваться, может окалина в ТРВ была и проскочила.

Тестовые испытания ГВС заказчиком дают экономию не менее 3 раз против ТЭН.

9. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Разработали?

10. kmvtgn
    Благодарности:
    7.092

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.092
    Заинтересован) Расскажите подробнее? Можно в личку

11. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
  12. aliomodo
    Благодарности:
    70

aliomodo

Живу здесь

aliomodo

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Не до разработок - у меня нарисовались соседи с судом - требуют сноса моего гаража-мастерской - жду весной первого суда. Слишком, по их мнению, стоит мой гараж к ним близко. мы предполагаем-судьба располагает. Да и от идеи ТН я отказался - слишком сложно и проблемы в будущем неизвестны. Буду кондеем и ИК грелками греться-тем более у меня счетчик двутарифный. А сделать все можно, лишь бы не соседи. Всем удачи!

13. Bogovic
    Благодарности:
    248

Bogovic

Живу здесь

Bogovic

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Я предложил только плату - остались "лишние" от заказов.
    Хотя, если партия будет достаточно большая, можно заказать промышленный монтаж.
    До нового года по 3200р - продал более 70 штук, сейчас не знаю. Надо принять во внимание, что монтаж был ручной и это количество делалось мелкими "партиями"...
    Больше делать по 10-20 штук не возьмусь - очень много мороки, а времени, как всегда, не хватает.
    Да, я разработчик этого устройства и софта тоже.
    (Как и остальных, опубликованных на моем сайте.)

14. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Я правильно понял что речь идёт о законченном и готовом к функционированию устройстве без корпуса? Или Вы продаёте пустую печатку без обвеса?
    Может ли агрегат сопровождать тепловой насос, работающий с теплоаккумулятором по ночному тарифу? Реализована ли погодозависимость?

15. Bogovic
    Благодарности:
    248

Bogovic

Живу здесь

Bogovic

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Правильно, но почему без корпуса? По ссылке есть фото собранных устройств, они в карпусе с креплением на ДИН рейку.
    Я предложил человеку одну, голую печатную плату, т. к. мне показалось, что у него затруднения со сборкой, а самое сложное - изготовление ПП. И это устройство поинтересней мастеркитовских, которые ему предлагали. Есть форум по устройству, где помогут найти косяки, возникшие во время сборки и ответят на многие вопросы. (мой ник на форуме THK)
    :)
    Этот термостат не предназначен для управления ТН. Основная функция, это опрос множества датчиков DS18B20, самый простой термостат с гистерезисом и управление всем этим по сети.
    В статье описаны все функции устройства.

Статус темы:
Закрыта.