РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну да, как то так... если еще актуально - удавка делается как петля, пропущенная через какую либо трубку (отрезок ее), трубка закреплена более жёстко... Но без камеры вряд ли нащупаешь, а потому и "при некоторой сноровке." Кусок ПНД примотать к трубе из его же, веревку надо длинную. Если что - вот мои безумные умения в пай нте.
При бурении скважины, если не достигнут консенсус с клиентом, в скважину бросают приспособу -патрубок пластик наполненный пенопластом с металлическим пятаком в торце. Насос не стаёт,вытащить -невозможно, магнит к стенке прилипает. Когда консенсус достигнут, извлечение происходит обратной приспособой -патрубок пластик, в который входит предыдущий девайс, но с магнитом внутри. Меня проклянут. А вообще НЕ ОБИЖАЙТЕ БУРИЛ, а то есть ещё много способов. Этот самый безобидный.
Добрый день коллеги. Есть вопрос по скважине. Ситуация была следующая - приехали бурилы, долго ковыряли землю своим водометом, добурились до 32 метров (фильтр планировали поставить на 25-28 метров и еще на один водонос 7-10 метров). Пока колонком промывали - радовались, после того, как его вытащили, начали сооружать фильтр, но они привезли фильтр в диаметре меньше, чем обсадная труба - пришлось его резать вдоль и прикручивать саморезами. Пока эти м-ки ковылялись - около часа из скважины хлестала вода, и когда попытались трубу затолкать - естественно она на заданную глубину не прошла. Обсадились на верхний слой - труба метров 12, фильтр 7-10 метров. Воды полно, но с огромным количеством глины. Вибрационником пару раз по 4-5 часов качал - безрезультатно, закинул центробежный калибр - мотор сгорел, его глиной засосало, еле достал (использовал вибрационник с насадкой на шланг и канаву - просто глину размыл). Сейчас хочу купить розетку с таймером и оставить это дело на неделю - час качать будет, 10 минут перерыв. Больше остановки делать нельзя - глина оседает, хрен достанешь потом, были уже приключения. Я так понял, качать, возможно, придется даже не один месяц, верно? ПС у соседей скважины, но более глубокие, у них все нормально после промывки.
Много букв - чтоб вопросов было меньше. фильтр не обсыпали, просто трубу вставили до водоносного горизонта и досками трубу прижали, чтобы она ниже не проваливалась, сейчас крепко сидит. Какой фильтр куда надо втыкать - вообще не понимаю, на трубу пытались надеть цилиндрической формы фильтры из материала типа полиэтилена. А вот снизу скважину не затыкали...
СП11-108-98 там есть паспорт, а то что Вы написали -это многобукв. Фильтр обсыпают при промывке щебнем. Если фильтр воткнули в глину-плохо. Закройте скв снизу. Можно носком с цементом. И промывать долго-долго. А лучше заставить перебурить.
так снизу заглушка же стОит, зачем носки переводить? Что означает ? Щебень засыпают в скважину или снаружи трубы? После промывки или до? Сколько сыпать?
В затрубное при обратной промывке. Это когда на готовую скв. одевают оголовок и давят насосом чистой водой. Вода выходит из затрубного. Вокруг фильтра образуется каверна, вот её и пытаются засыпать мелким (5-15 мм) щебнем, кварцем или что найдут.
вот жеж... мне такого не делали, а уже наверное поздно Сейчас вот насос центробежный поставлю и таймер, чтоб качало оно час, потом минут 15 отдых. и снова качать. И так вот на неделю, а там посмотрим... На дно скважины, выходит, ничего сыпать не надо?
Если дно закрыто, сыпать не надо. Позвоните бурилам узнайте куда они фильтр воткнули. Глина с песком?
как куда? на трубу понятное дело. Что значит "глина с песком?" Насос качает воду с большим содержанием глины. Песка нет. Там, где течет вода, образовывается наплыв серой глины. Если насос не дергать - его затягивает что хрен достанешь. Пару раз думал беда случилась - когда сгорел центробежный, его сразу не достали, через какое-то время это оказалось невозможно. качал из канавы вибрационником в скважину, струей "пробурил" глину и достал насос. В общем, я так понял, что надо центробежный вешать над дном скважины сантиметрах в 80 - и качать, качать, качать...
Вот у меня крайняя = 14 метров 125 пластик -1 м торф, 2-7м -суглинок,7-9м 1й водонос, 9-11 плотная синяя глина, 11-14 хороший водонос в пылеватом песке, 14 м глина. Обсадились на 14 метрах. т. е. туда фильтр поставили. Зеркало и дебит не помню. А куда они поставили? Качайте.
@Вания, понял. Фильтр поставили с 7 до 10 метров, что выше 7 не очень помню, знаю, что после 1 метра и ниже - плотный слой глины. Бурила бил себя кулаком в грудь, что на 7 метрах водонос - не грунтовка. Зеркало воды постоянно наверху - постоянно небольшой самоизлив. Когда качаешь, вода сначала опускается, потом довольно быстро поднимается до поверхности и держится. как качать перестаешь, она еще какое-то время активно самоизливается, потом еле-еле вытекает. То есть. как я понимаю, с количеством воды проблем нет, и после прокачки она станет прозрачной. Про качество станет понятно после анализа.