Что ты имеешь ввиду под словом "игла". В бурении это обычно труба на 32мм забитая на первый водонос или верховодку (это если грубо и коротко). Как в трубу 32мм запихать вибрационник если он самый маленький по диаметру 76мм.
Я по началу бил без фильтра 76-ой трубой, потом в это же место забил 108-ю, так можно прокачать вибрациоником или нет? агидель не берёт, глубина 11 метров, вибрационик кочает по три часа без перерыва, вода идёт, но с мелким песком (
Приблуда для очень крупного песка или мелких камней которые забивают вибрик, мелкий песок и сам насос прекрасно сквозь себя пропускает. Помирает правда со временем.
Я понимаю, но мне прейдёться и крупный доставать, прокачиваю вибриком, идёт песок мелкий часа два, потом чистая вода, отключаю вибрик на 15 минут, и опять минимум два часа идёт мелкий песок, вопрос - сколько качать ?
Сначала нужно понять почему идет песок который по идее (при правильном исполнении скважины) уже давно должен был прокачаться. Бурка вам правильно говорит убирайте вибрационик и ставьте центробежный насос и все должно нормализоваться. Вибрационым насосом в скважине долго нельзя пользоваться, т. к. он при работе создает движение грунтов в затрубном, и при неправильно подобранном фильтре скважина может песочить вечно. Для примера - возьмите сито и насыпьте туда муки. Если сито находится в состоянии покоя, то мука не будет просыпаться сквозь ячею сетки. Стоит только создать движение (вибрацию) ситу и мука сразу же начнет просеиваться. Суть прокачки вибриком сводится к тому что бы создать в зоне фильтра как бы дополнительный фильтр из более крупных песчинок которые бы не проходили сквозь ячею фильтра, и в свою очередь не пропускали песчинки более мелкой фракции. В начальной стадии такой прокачки задача вибрика удалить более мелкую фракцию песчинок из зоны фильтра. Я обычно вибриком никогда не прокачиваю до кристально чистой воды, а лишь вода просветлела ставлю центробежник и через 30 - 40 минут вода как стеклышко.
ВОТ это совет ! спасибо ! я примерно так и думал, бью в колодец, выкачивал много песка, кольца сели на 40 см, думаю недобили и качали плывун (хотя шёл один песок без глины и прочего) выбрали много песка и кольца просели, вытянули кароче иглу (шла легко) сетка чуть задрало в самом начале, завтра буду делать новую сетку и бить глубже, вот на сколько не знаю (и ещё немогу найти сетку галунную (делаю простой нержавейкой с мелкой ячьёй, (чем бы ещё под сетку подмотать ?) стеклоткань пойдёт?
Когда забиваете "иглу" и что бы не повредить фильтр, наконечник должен быть немного шире основной направляющей. Насколько шире - это зависит от проходимых вами грунтов. Насчет фильтра, как вариант могу посоветовать синтетическое полотно от сит для просеивания муки (искать на мельницах) или такое же полотно для процеживания молока (искать в вет. аптеках).
Спасибо ! наконечник шире на много, и перед самой сеткой приварена юбка (для расширения) насчёт сетки, может она продаваться в магазине ткани ?
Нашёл сетку, забили 11 метров, пошла какая та чёрно-зелёная фигня (до этого был рыжий песок) вот фото для сравнения что было а что сейчас