РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мужики, нужна помощь. Быстро, примерно за три дня упал уровень воды в скважине. Скважина 51 метр, стат уровень был небольшой, 7 метров от дна. Динамический 3-4 м. Насос висел на 50-ти метрах. Дебит скважины не измерял, по документам 1.5 куба. Вода с этой скважины заливалась в накопительную емкость и с нее уже по дому. 4 года без проблем. Вчера, заглянул в емкость, вижу что вода от насоса не бежит. Вынул насос, хлопнул воду. Немного офигел. Столб воды 50 см. от дна. Центробежник просто не достает до нее. Опустил Малыша, набирает примерно 15 литров и все, напор падает, вода бежит ну очень тонкой струйкой. И еще, как только скважину сделали, очень громко было слышно как камни по трубе бьют. И вода журчала как в реке горной. Сейчас кое-как слышно. Я так понимаю фильтр забился. Или нет? Что делать? Как-то самостоятельно можно все это починить, или только бурил вызывать? Подъезд у меня перекрыт к скважине. Не критично конечно, если нужно то уберу все. Просто хочется малой кровью обойтись.
Всё как обычно! Метров 10 перебурили, вот и журчит. Теперь всё забило песком и журчит уже потише! Бывает...
Это дааа. Есть такие кадры. Водонос, если не напорный и тонкий, забуривают метров 10 -12 в водоупор, обсаживают пластиком и обсыпают фильтр отсевом. Вода журчит, но не долго.
@varistor26, 4 года журчала. Опустили сегодня камеру туда. Дно заилено, примерно 2 метра по расчету. Но что мне более не понравилось, это то, что с фильтра вода бежит, ну очень слабовато. Короче, сначала очищу от ила, потом дальше решу, что с фильтром делать.
Добрый день! Помогите, кто разбирается, советом. Значит скважину пробурили нам в 2010 г. Дача находится в 1 км от Чехова. Известь здесь близко, в пределах 20 метров. 6 лет воды было море, воду использовали очень много, особенно на полив. В 2016 г. летом открыли кран, чтобы наполнить 5-ти кубовую емкость и забыли выключить. Насос в скважине был Водолей БЦПЭ 0,5-40У, по номиналу 1,8 куб/час, так он всю ночь качал и не смог выкачать скважину. С 21 ч. до 5 утра у нас на участке получилось озеро. За ночь выкачали кубов 25. В ноябре раза два три сработал автомат Брио, запустили в ручном режиме, на третий раз сожгли носос. Сняли оголовок и достали насос, а он сухой. Начали измерять, а воды нет, от дна где-то 30-40 см. Пробовали качать "Малышом", отпускали на дно и качали часов 7 - вода не закончилась, правда шла мутная. Обсадная труба 159, 20 метров, потом открытый ствол в извести около метра. Подскажите, что можно сделать, чтобы поднять уровень воды?
Ваш насос выдает не 1.8, а 3.6 куба в час. Вы просто убиваете свою скважину такой эксплуатацией. всё, что могу порекомендовать, так это принудительно снизить производительность насоса. Делается это самым "первым" магистральным краном. Закройте его и приоткройте на одну четверть. Вот в таком режиме и пользуйтесь. Насос от этого никак не пострадает. Он этого не боится вообще.
3,6 куб/час - это максимальная производительность насоса на нулевом уровне. С 20 метров производительность где-то 2-2,2 куб/час.
@Segor, тут по хорошему надо произвести диагностику вашей скважины потому как 1 метр открытого ствола маловато (по крайней мере мне на практике такие не встречались) и сразу вопрос 1. стоит ли герметичный оголовок ?
Уважаемый, Бурка, для буровика-любителя - а, может, и кому-то пригодится - поясните, пожалуйста, популярно процесс умирания скважины "на песок" при расположении фильтровой зоны полностью в водоупоре (подошве водоноса), обсыпанного естественно. Причины перебура понятны: или промахнулись, или так бизнес выстроен. И как лечить умирающую такую скважину?
Уважаемые формучане, дайте совет Купил скважину на скалу, стоит кондуктор два метра 160 потом скала без обсадки, глубина 25м. Сперва жаловался на мутную воду и слабый дебет, подтекала верховодка между кондуктором и скалой. Заказал бурильщиков (просил ремонт), приехали на мини установке, до бурили 10метров (видел как доставали все 34 штанги) и под шумок свалили, сказав все окей В итоге – верховодку заткнул сам 118 (вроде) трубой с сальников в скалу (помогло, вода чистая не журчит) ну и дебет совсем упал естественно, а вот насос смог опустить только на 27 метров, дальше упирается и качает «отсев» Есть идея опустить стальную дюймовую трубу и поверхностным насосом и откачать или методом Оператора это уже не суть Вопрос – осыпался грунт? Или он может и не осыпался вовсе, а просто так как, не промыли после бурения, все слегло на дно? А если грунт осыпался, то есть ли смысл промывать без обсадной ?
Если бурили под помпу, то могли шлам не поднять. Вернуть на доделку. Самостоятельно исправить не получится.
Всем привет. Живу в Краснодаре, купили дом, дом стоял 2 года, соответственно и скважина простаивала. Глубина при замере была 14 метров, уровень воды на 5 метрах, насос стоит на 9 метрах. Каждую неделю меряем фильтр, т. к постоянно забивается. Сегодня купил малыш, начал чистить скважину, вышло 4 ведра песка, в итоге при замере 16 метров вышло. Подвесил от дна на 2 см и качал 2 часа, вышло пол ведра песка ещё, песок крупный. В итоге при проверке уровня, он не изменился. Я думаю что они не поставили на дно фильтр, т. к тут все строилось на отъе... что мне сделать насыпать щебенки на дно? Посоветуйте как быть
Мы 15 лет "щебенку" сыплем (не щебенку, а мраморную крошку или шунгит) и всё в порядке. Правда мы знаем где у нас фильтровая зона с щелевой нарезкой располагается... Но я бы всё равно отсыпался крошкой.