РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вам Бурка про Фому, а Вы всё Ерёма-Ерёма. Малыши-Ручейки не делают "мягкий" гидроудар, есть для этого инструмент. По-русски, пожалуйста, поясните, что за такая периодическая процедура?
@romcer, чистил скважину в Мос. обл. ребята спецы, целый день провели у меня с 9:00 до 18:40, скважине 36 лет, дебит увеличился, на 1 метр углубились, вытащили кучу мелкого песка и ржавчины со дна...
Регенерация фильтра обезжелезивания. В начальном этапе 10 минут идет прямая промывка колонны- насос качает при полностью открытом кране. Так вот раньше давление держалось ок 2 атм по манометру, теперь 3-4 минуты держится, потом падает, насос начинает хлебать воздух. В других режимах долго набирает рабочее давление 3.5 атм. Последние режимы обратной промывки проходят при уменьшенном кране, так сказать, давление держится, Потом давление нормально набирается в рабочем режиме и все нормально работает. Сняли оголовок - уровень воды в метре от поверхности. надо бы мне его в динамике посмотреть... И что интересно - скважина до последнего времени немного пылила- сейчас пыли нет совсем. Пока купил малыш с нижним забором, все равно пригодится при прочистке. Раз Burka говорит, что нужен гидроудар, значит нужен. Как я понял, это тяжелый металлический снаряд с воронкой на торце, которая и создает гидроудар. Вопрос, не разорвет ли он геоткань на фильтре ПНД трубы ? И еще - почему она вообще перестала пылить ? То есть идет абсолютно чистая вода в механический фильтр. Такого не было никогда. Насос висит высоко - около 5 м над дном. поднимали, когда боролись с пылью. Может поиграть высотой подвеса насоса ?
@romcer, спасибо за пояснение. "Повезло" Вам с железом на 17-ти метрах. Вот же: пылит - плохо, но знаем как бороться, пошла чистая вода - и как-то уже тревожно. Знать бы, чем пылила. Ну, и геотекстиль, как фильтрующий материал... В рекомендации Бурки ключевое слово - "мягкий", да и для "жёсткого" гидроудара нет особого разгона, метр до зеркала. Геотекстиль тянется, поджат грунтом... и надо ли, если пока всё сносно работает, и даже пылить перестало.
Да вот и я думаю... Бурильщики мои приезжали. посмотрели, сказали, что бы фигней не занимался, скважина на песок, что ты от нее хочешь ? . Реальность такова - в обычном режиме давление от 1.6 (вкл) до 3.4 (выкл) насоса. Проблем нет. И пыли нет . А вот при промывке былого напора нет, я выше писал, что происходит. И я бы наверное и не дергался, если бы была уверенность, что дальше прогрессировать уменьшение дебита не будет. Мастера предложили поиграть высотой подвеса насоса и я купил малыш с нижним забором, откачка грязи в любом случае не повредит. Вот такие пока планы. А что такое "мягкий гидроудар" ?
Точнее ответит, наверное, рекомендовавший, то есть, профессиональный буровик Бурка. По моим представлениям - осторожно, без фанатизма, без спёха, с чувстом меры, учитывая материал обсадной, конструкцию фильтра и свойства фильтрующего элемента. Тут, опыт проведения такой процедуры - залог успеха. Инструмент? Видимо, не сильно мудрёный, кто практикует - расскажет.
Любое включение или выключение насос - гидроудар, соприкосновение насоса с водой при опускании в скважину тоже гидроудар, а что имеется ввиду под "мягким", это к автору сообщения или к буровикам, они знают, что может порвать фильтр, а что нет.
Аккуратно ставим 200 кг снаряд на дно скважины. И начинаем "мягко" совершать им возвратно поступательные движения. Высота подъема составляет 10 - 15 см. Такая процедура приводит к тому, что уплотнившийся песок за стенками скважины (трубы с фильтром) сдвигается, перемешивается и приобретает большую "рыхлость", обеспечивающую поступление воды через фильтр. Т. е. фильтр как бы "моется". Вот и всё! Таким образом все наши скважины после ремонта начинали работать - все! Я даже не знаю сколько сотен раз мы так делали и все работают. Сетку, какая бы она там ни была, ни разу не рвали. А если уже была порвана, то после чистки желонкой с клапаном - ЗАСЫПАЛИ В ТРУБУ МРАМОРНУЮ КРОШКУ. И получается прекрасно работающий новый, природный фильтр. Мы более 15 лет так работаем (так, на всякий случай...).
Огромное спасибо! Но никак в толк не возьму- все 5 лет "пылила", дебит был огромный - 2 атм на прямую держала легко, сейчас дебит уменьшился - но пыли нет СОВСЕМ. Чистить ?
От дилетантства своего ) Сейчас специально сделал регенирацию - при прямой промывке давление падает с 2 атм до 1 за 5 мин. При обратных промывках (поджатый кран, выброс меньше) давление держит. Но в колбу идут мелкие пузырьки. В подающий трубе бульки. Кстати, от скважины до дома 20 м. Высоко висит насос ? Так испортить не хочется Дальше в рабочем режиме все ок.