1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Чистка скважины - обмен опытом

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Оператор, 04.06.13.

Метки:
  1. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Сейчас я тебе из другой темы весточку пришлю... 5 сек! Что бы не переписывать...
    "Да! Из-за насоса! 1,5 кВт - это же кубов на 5 поди! Зачем Вам 120 тонн воды в сутки? Вы даже не представляете с какой скоростью высасывает воду эта турбина. Вот она и подрывает осевшую муть со дна скважины. Плохо это, неправильно. Вы насилуете свою скважину таким мощным насосом. Вот будет плохой засушливый год, будет воды поменьше, узнаете тогда как скважины и водяные каналы, и капилляры (по которым вода к скважине как по корневой системе подходит) схлопываются и ваккумируются от создающегося в них разряжения... Сто раз писали!"

2. vikliberty
    Благодарности:
    20

vikliberty

Участник

vikliberty

Участник

Благодарности:
    20
    Спасибо, Бурка, за подробные разъяснения. Процедуру представлял чуть иначе. Пригодится, аль нет, но знать буду. С уважением.

3. rfrd20
    Благодарности:
    58

rfrd20

Живу здесь

rfrd20

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Здравствуйте уважаемые форумчане. Подскажите мне кто сталкивался с такой проблемой: на фильтре образовался зеленый налёт. В общем скважина по ходу зацвела. Как её правильно прохлорировать? Глубина около 10 метров. Кто уже дезинфицировал то отзовитесь.

4. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.509

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.509
    Уже писали. Поливочный шланг 20, снизу 10 см. мет. трубы 18. До на, сверху в воронку литр Белизны. Через 4 часа откачать сверху в "погоне за водой". Остатки пропустить через систему.

5. sinii1973
    Благодарности:
    0

sinii1973

Новичок

sinii1973

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер. Друзья нужен совет. Начитался форумов, насмотрелся видео и решился на даче сделать скважину своими руками. У нас в Брянской области, в нашем районе скважины на известняк (36-50 метров). У соседа на 41 метр. Пробивал трубой 137 мм. На 25 метрах пошёл известняк. Чем глубже, тем медленнее процесс продвигался. На 32 метрах и далее приходилось подливать воды в скважину (где то по 1-2 литра), чтобы труба выходила хоть с чем-то. Так дошёл до 36.5 метров. Понял что без желонки не обойтись. Пока её сделал, и начал ею работать. методом проб и ошибок, столб воды стал 1 метр глубина 37.5 метров и все не сантиметра вниз. Сейчас понял, что неправильно ей работал, ставил задачу вытащить полную желонку с водой, а надо было больше мути поднимать. Решил обсаживаться. Купил 125 пластиковые трубы с резьбой. Насверлил дырок в первой трубе 3 метра (потом понял что поторопился), собрал и потихоньку опустил. Думал кину насос малыш, выкачаю водичку и желонкой меньшего размера углублюсь. Но не тут то было. Проработав 8-10 часов вода стоит на одном уровне. Для скважины купил насос центробежный Беламос, а там по инструкции 0.8 м от дна скважины, 0.5 м. от верха и сам насос 0.8 м. -не порядок. Набравшись информации решил с помощью двух насосов углубить скважину. За неделю залил всё что можно в округе, углубился до 38.3, столб воды 1.8 метра, вода стоит на прежнем уровне. По моим подсчётам ведро 10 л. набиралось в среднем за 1 м 30 с., т. е. 400 литров в час. Прочитал на форуме про виброжелонку, буду делать. Нужен совет. На сколько мне ещё углубляться? Или попробовать с помощью Беламоса раскачать скважину?

6. usa
    Благодарности:
    1.223

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.223
    Раскачивать бесполезно тк. столб маленький... Вам углубиться надо еще метров пять-семь под уровень. Иначе в засуху он упадет и останетесь без воды.

7. sinii1973
    Благодарности:
    0

sinii1973

Новичок

sinii1973

Новичок

Благодарности:
    0
    Как думаете с помощью виброжелонки получится? Или же мудрить металическую, под обсадную трубу?

8. DVN_MSK
    Благодарности:
    218

DVN_MSK

первый дом..com..ом :)

DVN_MSK

Благодарности:
    218
    Вопрос к знатокам:
    Есть скважина на песок. 20 метров глубиной. 2 метра фильтра, 1 метр крупный щебень, 2 метр мелкий щебень, зеркало стоит на 8 метрах. Скважине 8 лет. Активно стал использовать полгода - как переехал в дом. Дебит был 2 куба точно, прошлым летом бассейн 3 куба налили за 1.5 часа.
    Неделю назад обнаружил в фильтре в доме много песка - больше чем обычно. Попробовал напрямую запускать в саду, в результате после 5 минут непрерывной работы насоса (Унипамп 750 ватт), на ведро воды - чайная ложка песка. В прошлом году столько песка было на 1 куб воды.
    Вот я и думаю - стоит беспокоиться заранее или посмотреть динамику? Что является критичным?
    Лишний раз разбирать все и вытаскивать насос с трубой не очень хочется.
    И все-таки разобрать, прочистить Малышом всё со дна и заново всё собрать, чтобы зимой не бегать по морозу?
    Водой пользуюсь очень активно, в доме 6 человек живет, за неделю 5-6 кубов железно получается.

9. Гидра
    Благодарности:
    1.098

Гидра

Живу здесь

Гидра

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    @DVN_MSK, покачайте на сторону пару дней и посмотрите динамику, - как изменится дебит, количество песка, динамический уровень.

10. DVN_MSK
    Благодарности:
    218

DVN_MSK

DVN_MSK

Благодарности:
    218
    Динамический уровень посмотреть проблематично -стоит оголовок. скважина хорошо "запечатана"..
    Поменял фильтр в доме на входе -буду смотреть динамику заполнения. пока динамика не очень - за 2 дня песка набралось больше чем за 1.5 месяца зимой.
    Думаю в июле все-таки вскрою скважину и прочищу методом 2х насосов.

11. михалыч26
    Благодарности:
    2.520

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    @DVN_MSK, Добрый день!
    У меня очень похожая с Вашей ситуация. Добился не плохих результатов следующим образом.

Во первых "придушил" подачу скважинного насоса больше чем в два раза. Мне это позволила сделать моя накопительная емкость для воды установленная в доме. Количество выносимого из скважины песка сократилось на порядок.

Во вторых слегка модернизировал содержимое прозрачной колбы проточного фильтра, получил в итоге из него промывной "песколов". Работает правильно. По мере накопления в колбе ("песколова") песка делаю (в ручную) промывку и песок благополучно удаляется на улицу. А с поверхности картриджа "песколова" смывается слой песка.
    Прошлым летом пробовал удалить песок из скважины приспособой, описанной на форуме. Это (по моему) каторжный и не производительный труд.
    Как то так.

12. DVN_MSK
    Благодарности:
    218

DVN_MSK

DVN_MSK

Благодарности:
    218
    @михалыч26, По пооводу емкости допонительной -была мысль поставить еще один гидроаккумулятор на 100 литров, сейчас стоит на 100. Но смущает что для заполнения 2х ГА мгновенный расход увеличится в 2 раза и песка будет больше.
    И по большому счету меня не сильно беспокоит песок, а как песок может убить насос. менять насос зимой то еще удовольствие.

Последнее редактирование: 05.06.17
  13. михалыч26
    Благодарности:
    2.520

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    @DVN_MSK, ГА у меня вовсе нет. Накопительная емкость 500 л пластик. Поэтому скорость ее заполнения меня не беспокоит. Хоть пол дня.

А по поводу наличия песка, то если мне память не изменяет Ваше количество его в воде не больше допустимого для скважинного насоса. Как что песок в том количестве какой у Вас сейчас не причина для износа и аварии насоса. Я так думаю.

14. Сувор
    Благодарности:
    0

Сувор

Участник

Сувор

Участник

Благодарности:
    0
    Привет! Купили 3 года назад участок со старым домом (в этом году 100 лет ему) Есть скважина на известняк 23 м, динамический уровень 7 м, статич 6.5 м, труба 156 металлическая документов на скважину нет, но видно, что старая. До меня редко ей пользовались, Малышом, сверху забор был, я воткнул Акварио, скважник, на 20 м, вода идет вроде прозрачная, но фильтр становится рыжим скользким, глина или ржа, анализ воды делали - всё в норме, отстаивал воду после фильтра сутки осадка нет. ГА 100 л, менял мембрану по осени, старая была внутри склизкая, рыжая, похоже на глину. Насос в этом году стал меньше давить. Решил сделать ревизию и вытащил насос, на фото он, глубина стала 22.6 м., Керхером смыл гадость и поставил назад, т. к. понял, ему конец приходит от грязи. Купил новый - Педроло 4блок, но пока не ставил. Ситуация не критическая, но жалко насос опять умрет. Вопрос, как избавится от этой гадости рыжей? Воткнуть пластик с манжетой может? Местные спецы не хотят даже за деньги заниматься, говорят, не забивай голову, сама прокачается.

IMG_20170424_101604.jpg IMG_20170424_101629.jpg IMG_20170424_101634.jpg

15. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    У Вас просто небольшое превышение по железу. Насосы от этого не умирают...