РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сейчас я тебе из другой темы весточку пришлю... 5 сек! Что бы не переписывать... "Да! Из-за насоса! 1,5 кВт - это же кубов на 5 поди! Зачем Вам 120 тонн воды в сутки? Вы даже не представляете с какой скоростью высасывает воду эта турбина. Вот она и подрывает осевшую муть со дна скважины. Плохо это, неправильно. Вы насилуете свою скважину таким мощным насосом. Вот будет плохой засушливый год, будет воды поменьше, узнаете тогда как скважины и водяные каналы, и капилляры (по которым вода к скважине как по корневой системе подходит) схлопываются и ваккумируются от создающегося в них разряжения... Сто раз писали!"
Спасибо, Бурка, за подробные разъяснения. Процедуру представлял чуть иначе. Пригодится, аль нет, но знать буду. С уважением.
Здравствуйте уважаемые форумчане. Подскажите мне кто сталкивался с такой проблемой: на фильтре образовался зеленый налёт. В общем скважина по ходу зацвела. Как её правильно прохлорировать? Глубина около 10 метров. Кто уже дезинфицировал то отзовитесь.
Уже писали. Поливочный шланг 20, снизу 10 см. мет. трубы 18. До на, сверху в воронку литр Белизны. Через 4 часа откачать сверху в "погоне за водой". Остатки пропустить через систему.
Добрый вечер. Друзья нужен совет. Начитался форумов, насмотрелся видео и решился на даче сделать скважину своими руками. У нас в Брянской области, в нашем районе скважины на известняк (36-50 метров). У соседа на 41 метр. Пробивал трубой 137 мм. На 25 метрах пошёл известняк. Чем глубже, тем медленнее процесс продвигался. На 32 метрах и далее приходилось подливать воды в скважину (где то по 1-2 литра), чтобы труба выходила хоть с чем-то. Так дошёл до 36.5 метров. Понял что без желонки не обойтись. Пока её сделал, и начал ею работать. методом проб и ошибок, столб воды стал 1 метр глубина 37.5 метров и все не сантиметра вниз. Сейчас понял, что неправильно ей работал, ставил задачу вытащить полную желонку с водой, а надо было больше мути поднимать. Решил обсаживаться. Купил 125 пластиковые трубы с резьбой. Насверлил дырок в первой трубе 3 метра (потом понял что поторопился), собрал и потихоньку опустил. Думал кину насос малыш, выкачаю водичку и желонкой меньшего размера углублюсь. Но не тут то было. Проработав 8-10 часов вода стоит на одном уровне. Для скважины купил насос центробежный Беламос, а там по инструкции 0.8 м от дна скважины, 0.5 м. от верха и сам насос 0.8 м. -не порядок. Набравшись информации решил с помощью двух насосов углубить скважину. За неделю залил всё что можно в округе, углубился до 38.3, столб воды 1.8 метра, вода стоит на прежнем уровне. По моим подсчётам ведро 10 л. набиралось в среднем за 1 м 30 с., т. е. 400 литров в час. Прочитал на форуме про виброжелонку, буду делать. Нужен совет. На сколько мне ещё углубляться? Или попробовать с помощью Беламоса раскачать скважину?
Раскачивать бесполезно тк. столб маленький... Вам углубиться надо еще метров пять-семь под уровень. Иначе в засуху он упадет и останетесь без воды.
Вопрос к знатокам: Есть скважина на песок. 20 метров глубиной. 2 метра фильтра, 1 метр крупный щебень, 2 метр мелкий щебень, зеркало стоит на 8 метрах. Скважине 8 лет. Активно стал использовать полгода - как переехал в дом. Дебит был 2 куба точно, прошлым летом бассейн 3 куба налили за 1.5 часа. Неделю назад обнаружил в фильтре в доме много песка - больше чем обычно. Попробовал напрямую запускать в саду, в результате после 5 минут непрерывной работы насоса (Унипамп 750 ватт), на ведро воды - чайная ложка песка. В прошлом году столько песка было на 1 куб воды. Вот я и думаю - стоит беспокоиться заранее или посмотреть динамику? Что является критичным? Лишний раз разбирать все и вытаскивать насос с трубой не очень хочется. И все-таки разобрать, прочистить Малышом всё со дна и заново всё собрать, чтобы зимой не бегать по морозу? Водой пользуюсь очень активно, в доме 6 человек живет, за неделю 5-6 кубов железно получается.
@DVN_MSK, покачайте на сторону пару дней и посмотрите динамику, - как изменится дебит, количество песка, динамический уровень.
Динамический уровень посмотреть проблематично -стоит оголовок. скважина хорошо "запечатана".. Поменял фильтр в доме на входе -буду смотреть динамику заполнения. пока динамика не очень - за 2 дня песка набралось больше чем за 1.5 месяца зимой. Думаю в июле все-таки вскрою скважину и прочищу методом 2х насосов.
@DVN_MSK, Добрый день! У меня очень похожая с Вашей ситуация. Добился не плохих результатов следующим образом. Во первых "придушил" подачу скважинного насоса больше чем в два раза. Мне это позволила сделать моя накопительная емкость для воды установленная в доме. Количество выносимого из скважины песка сократилось на порядок. Во вторых слегка модернизировал содержимое прозрачной колбы проточного фильтра, получил в итоге из него промывной "песколов". Работает правильно. По мере накопления в колбе ("песколова") песка делаю (в ручную) промывку и песок благополучно удаляется на улицу. А с поверхности картриджа "песколова" смывается слой песка. Прошлым летом пробовал удалить песок из скважины приспособой, описанной на форуме. Это (по моему) каторжный и не производительный труд. Как то так.
@михалыч26, По пооводу емкости допонительной -была мысль поставить еще один гидроаккумулятор на 100 литров, сейчас стоит на 100. Но смущает что для заполнения 2х ГА мгновенный расход увеличится в 2 раза и песка будет больше. И по большому счету меня не сильно беспокоит песок, а как песок может убить насос. менять насос зимой то еще удовольствие.
@DVN_MSK, ГА у меня вовсе нет. Накопительная емкость 500 л пластик. Поэтому скорость ее заполнения меня не беспокоит. Хоть пол дня. А по поводу наличия песка, то если мне память не изменяет Ваше количество его в воде не больше допустимого для скважинного насоса. Как что песок в том количестве какой у Вас сейчас не причина для износа и аварии насоса. Я так думаю.
Привет! Купили 3 года назад участок со старым домом (в этом году 100 лет ему) Есть скважина на известняк 23 м, динамический уровень 7 м, статич 6.5 м, труба 156 металлическая документов на скважину нет, но видно, что старая. До меня редко ей пользовались, Малышом, сверху забор был, я воткнул Акварио, скважник, на 20 м, вода идет вроде прозрачная, но фильтр становится рыжим скользким, глина или ржа, анализ воды делали - всё в норме, отстаивал воду после фильтра сутки осадка нет. ГА 100 л, менял мембрану по осени, старая была внутри склизкая, рыжая, похоже на глину. Насос в этом году стал меньше давить. Решил сделать ревизию и вытащил насос, на фото он, глубина стала 22.6 м., Керхером смыл гадость и поставил назад, т. к. понял, ему конец приходит от грязи. Купил новый - Педроло 4блок, но пока не ставил. Ситуация не критическая, но жалко насос опять умрет. Вопрос, как избавится от этой гадости рыжей? Воткнуть пластик с манжетой может? Местные спецы не хотят даже за деньги заниматься, говорят, не забивай голову, сама прокачается.