РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Верхнюю тоже. Для исключения попадания троса или фала между обсадной и желонкой. Просто приварите "эл" образную скобу из гладкого прутка конусом вверх. И никаких замков- зажим-карабинов. Для работы достаточно воды чуть выше верхнего края желонки.
Наберите в поиске труба 110 стальная, электросварная. 48 миллионов результатов. И прекратите коверкать ник.
Всем привет. Вот моя история: Забурили в 2012. Глубина 15 метров (так сказали кто бурил). Обсадная 133я шовная металлическая труба. "Фильтр" это отверстия в обсадной диаметром 10 мм. Прокачивал сначала центробежным с глубины 7 метров. Вода была чистая и прозрачная, качали сколько хотели проблем не было. Через полтора месяца насос сгорел, из-за скачков в сети эл. питания. Купил погружной, Поток. Повесил его около дна скважины, дабы прокачать получше. В итоге через месяц еле его выдернул из ила, и перевесил выше. Тогда я не обратил на это внимание. Вода от потока шла чистая, но не как слеза, был какой-то оттенок, иногда был осадок с песком. Дальше скважиной пользовались эпизодически, использовалась для полива и строительных работ. Прошло три года пока насос не умер. Точнее он как-то набрал воды и УЗО стало его выключать. Купил новый насос. При установке обнаружил, что скважина стала еще мельче. Новый насос оказался мощнее, и песок с стал присутствовать в воде постоянно. Поставил два фильтра: размер BB20 на с веревочными картриджами 10 и 15 микрон. первый фильтр забивался примерно за 2-3 месяца. Встал вопрос о водоснабжении жилого дома. Вода с большим содержанием железа. Для снятия проб нужна прокачка, вот тут получается ерунда: если насосом долго не пользоваться и включить первые литры с глубины (по температуре смотрел) вода чистая, и желтеет долго, но дальше начинает идти муть, песок, а иногда и воздух. Т. е. воды стало мало. Как мне думалось засыпало большую часть фильтрационной зоны. Теперь о моей чистке скважины: Попытка 1: 2 дня. "Рыбалка" вибрационным насосом - забивается приёмная часть. Рыбачил пока не забился песком корпус клапана. Грязи выкачал, теперь знаю как устроен насос, но результат нулевой. Попытка 2: 1. неделя. Пластиковая бутылка + вибрационный насос с нижним забором. Бутылка использовалась не одна. В качестве насадки была 20я ПП труба. Намыл много песка, в канаве куда сливал, образовалась целая дельта смеси песка и глины, по объему ведра три-четыре. Достал бутылкой около половины ведра крупного песка и гальки. Бутылки от вибрации рвет, приёмная часть насоса не забивается, но рыбачить не получается, т. к. бутылка мнется при ударе насосом о дно. 20я труба быстро забивалась галькой. Последней каплей было то, что оставленный на ночь насос, как-то перескочил выше шланга и все это дело заклинило. Кое как выдернул. Корпус клапана насоса стал дырявый. Ниже дно не стало, наоборот оно поднялось на 20-30 сантиметров. Попытка 3: 2 недели. Поиски в интернете привели меня на эту тему. Собираю "снаряд" метровый отрезок 110й канализационной трубы + вибрационный насос. Начала использовал ПП 25-ю трубу в качестве грунтозаборника, но и она забивалась, после перешел на МП 32-ю - производительность ниже, но не забивается. Дельта в канаве сильно увеличилась, намыл примерно полтора ведра песка-глины гальки, вода идет мутная постоянно, как с начала чистки. Пару раз был критической ситуации когда насос втягивало в снаряд и все это клинило в скважине. После была проблема достать насос из снаряда. Результаты, с начала работ скважина стала еще мельче, глубина стала 12 с небольшим метров. В общем уже собирался хоронить этот источник жидкости, ибо муть не прекращается, уровень воды стал на метр ниже. Был на 3-х метрах от земли, стал больше 4-х. Попытка 4. 1 день (суммарно, начал вечером в один день, плюс прерывался по делам, закончил к вечеру следующего дня) Взял у друга в гараже компрессор кратон 350 л/минуту + 40 литров ресивер и 8 бар макс давление. Купил шланг. Собрал из имеющихся в сантехническом ящике фитингов "тройник-форсунку", трубу МП 32-я взял от насоса + нарастил обрезками. Первый вечер не принес результатов: две-три жалких горсти песка, воды налил, сам намок от брызг. На следующий день, почти не проливая ни капли мимо, дно достигло отметки 14,5 метров. Дальше не опускается труба. Можно было уложится и в меньшее время, если бы не компрессор друга - работал не более 10-15 минут, и давал компрессору остыть по 15-20 минут. Уровень воды поднялся почти до 3-х метров от устья скважины. Уже было темно, фото не получилось, но вот такое было в скважине. Насос разумеется я повешу сейчас примерно на 12 метрах, дабы нижние 2,5 метра не тревожить. Теперь, как я понимаю, надо делать фильтр, вопрос следующий: какой размер гальки/крошки надо подобрать, чтобы песок насос не тянул? Придется или заказывать с материка или на речку или берег моря ехать. Хочу получить прозрачную воду, её на анализ и ставить систему очистки от железа.
Я занят сейчас почти тем же. Пробурил садовым буром на 110 скважину на 9 метров. Грунт- в основном глина. Потом загидробурился до 10 метров. Дальше мой бурчик стукается об нечто твердое. Скорее всего не камень, камешки там ощущаются, но стукается похоже об какой то очень прочный пласт глины. Ну ладно. Вода-худо бедно сочится. Сейчас поднимается на 1-1.5 метра от поверхности. Но за долго. Примерно за ночь. на позапрошлых выходных я подумал-все. Хватит. Надо закрывать. Сделал так. На прошлых выходных хотел продолжить-но понял-затянуло мою иглу-не продохнуть. Раскопал-вытянул с трудом. Вся фильтрующая часть заплыла глиной. Таким буром освежил приямки. Отрезал фильтр, припаял "коронку" и размыл осадок снова до твердого дна. Потом к этой же пике подсоединил насос и откачал жижу почти полностью. Пока оставил так. Надеюсь в эти выхи еще что нить новое увижу. Вопрос-скважина на глине это вообще реально? Пусть с небольшим дебетом. Можно размыть в итоге так-что бы перестало заносить? Если приносится глина-значит размывается каверна?
@Alexandr0063, В чем заключается нереальность? Дебет? Невозможность очистить скважину? Я когда копал-видел что она не однородна. Слоями.
@ibovik, Глина это мельчайшие чешуйки, которые имеют свойство сцепляться друг с другом, вытесняя при этом воду. Пример-ведро воды с глиняным раствором. Под утро со дна уже не отковырнуть. Тоже и со скважиной. При первом запуске с водоносных прослоек можно непрерывно качать мутную воду в течение длительного времени. Как только насос на некоторое время остановить, то запустить заново не получится. Глина осаждается как внутри трубы, так и снаружи, закрывая водоток.
@Alexandr0063, не понял честно говоря. в чем проблема? В том что глинистая скважина всегда гонит только воду с содержанием глины и поэтому будет часто заиливаться? Ну промыл и всех делов. Пока просто она очень сильно заиливается. Но я ее только начал промывать. Я не спорю что это слегка несерьезно, но невозможно ли? Это миниколодец сейчас. Сколько воды надо помыть посуду? ведро. А туда влезает около 7 ведер. Может еще побурю. Видно будет!
Подвесил насос выше, качает без остановки и воздух не хватает. Но песок опять идет крупный... Хотя между дном скважины и насосом сейчас не менее 2х метров. Пару часов покачал и пока остановился. Сито сделаю и за галькой поеду.
Попробую объяснить через удельный вес. У глины он в 2,5 раза больше, чем у воды. В столбе воды внутри трубы абиссинки, при приближении к предельной высоты всасывания, глина начинает "виснуть", накапливая концентрацию. Затем, при сбросе потока, этот концентрат оседает в фильтре и его закупоривает.
@Alexandr0063, Все равно не понятно. Моя игла легко вынимается, режется, моется. Она же полипропиленовая! Приеду-гляну сколько нанесло за эту неделю. За прошлую нанесло метра 2 внизу скважины. Но я не прокачивал совсем. По моему недостаточный дебит - единственная весомая причина.
Был задан вопрос: "Вопрос-скважина на глине это вообще реально? Пусть с небольшим дебитом". Дал ответ с учётом запроса - "вообще". Если опять непонятно, то ВОДЫ для абиссинки у Вас - НЕТ. А вот для колодца достаточно.
Ну вот. Добурился до водички. Прошел сквозь слой гравия и провалился в песочек. Потом опять слой гравия и песочек, потом опять так же. А потом уже уперся в тоже слой гравия и не осилил. Долго колупал-не расколупал. Итого 13-14 метров. Долго прокачивал. То промывал, то подключал насос - откачивал грязную жижу. Сейчас добился водички. Так течёт и уровень не убавляется. Уровень встал где-то в районе 4 метра от поверхности. Но иглу заносит. Насколько занесет - не знаю. Что-то надо со стволом придумать. Или размыть снова и обсадить 50-кой канализационной с нарезанными болгаркой щелями? Песочек: