1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Чистка скважины - обмен опытом

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Оператор, 04.06.13.

Метки:
  1. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.507

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.507
    Парочка -тройка дурацких вопросов...Чего стоит 600-я гофрированная труба?...Почём в неё вварить донышко?...Какова глубина промерзания грунта ?...Как быть с пучнистостью глины и каким образом чистить потом 600мм. трубу ?..

Последнее редактирование: 29.07.19
  2. Remstroidom
    Благодарности:
    1

Remstroidom

Участник

Remstroidom

Участник

Благодарности:
    1
    Стоит мне не очень будет я эти колодцы сам варю на работе могу 800 но уже дороговато. Дно что бы в глине вода не стояла (если не надо то еще лучше час карячиться не придется), и поступать вода из обсадной будет потому что дебет небольшой и 110 хватит для наполнения (если это будет работать в чем мой вопрос и состоял). А пучинистость пофигу сделаем не выпрет вопрос не в этом, а как это работать будет или нет. Мне и сейчас дебета хватает только в упор все, а здесь вообще голову забивать себе не буду. И автоматику плана реле уровня воды с датчиками ставить не придется которые уже пол трубы мне обойдется.
    Тем более мне такие вопросы неважны как пучинистость да и похожие я в таких направлениях работал. Мне важно будет так работать или нет я с этим никогда не связывался или как лучше. Просто участок только купил и денег на бригаду нет, но вода нужна. И то что есть сейчас мне хватает, но есть возможность увеличить разовый объем вот и спрашиваю.

Последнее редактирование: 29.07.19
  3. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.507

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.507
    @Remstroidom, С глины хорошо работает только НАКОПИТЕЛЬНАЯ ёмкость типа КОЛОДЕЦ... Чем больше её объём, "утопленный" в воду тем лучше...А как и что решать Вам.

4. Remstroidom
    Благодарности:
    1

Remstroidom

Участник

Remstroidom

Участник

Благодарности:
    1
    Ага спасибо. То есть если делать колодец то ниже водоноса. В моем случае если водонос на 4.5 метров то метров на 7 я так понимаю? А если оставить то что есть как я раньше описывал то можно ли на дно заглушку какую нить поставить что бы поменьше глиной заплывала она не так то и очень прям заплыла, но мой касяк с песком как я писал

5. nickp
    Благодарности:
    764

nickp

Живу здесь

nickp

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Опишу свои мытарства со скважиной.

Пробурили скважину в 2012 году. Глубина 17м. Насос висит на 16 метрах, обсадная 159. Поначалу прокачивал вибрационником - пока не пошла чистая вода. Потом повесил водолей 60/32. С тех пор скважина работала идеально. За эти 7 лет заменил два насоса. Водолей "умер" через три года - внутрь попала вода. Второй насос "умер" этим летом. Насос качал хорошо, по весне оставлял его включенным на неделю - чтобы прокачать скважину - вода всегда была чистая и не кончалась.

Этим летом стал появляться песок в воде. Потом неожиданно стала заканчиваться вода в скважине. Поднял насос - низ насоса был в песке и иле. Получается что дно скважины "поднялось" выше и достигло насоса.

Решил, что надо убирать этот ил.

Достал старый вибрационник и опустил вниз и потихоньку бултыхая вверх-вниз стал откачивать ил с песком. Пошла муть и грязь (вода коричневая). Качал так пару дней - вода потихоньку шла - куча ила и песка не земле росла.

Решил, что негоже лить воду на улицу - удлинил шланг чтобы выливать воду на зад участка и оставил в таком виде качать на пару дней без присмотра. Вот в этом и была ошибка. Видимо большое количество песка и ила + удлиненный шланг (3/4 - почти 50 метров) - в результате шланг забился песком, а так как насос качает, то шланг слетел с насоса. Насос эти два дня (но может и меньше) качал воду с песком и выплевывал внутри скважины.

Приехал через пару дней - насос не работает (выбило автомат на 6А, через который бал запитан насос), насос не достается - совсем никак.

Получилось, что в результате вибрации песок и ил поднимались и в результате похоронили под собой насос.

Насос включаю - слышен слабый гул - вода наверх не идет. Насос тросом не вытаскивается.

Купил два насоса (один с верхним (менее производительный), второй с нижним забором) и собрал систему для промывки (нашел такой способ на youtub-е).

20191003_183616.jpg

Нижний насос с нижним забором выкачивает воду наверх через шланг.
    От верхнего (с верхним забором) насоса через шланг 3/4Ю, ПНД20 и хомуты развернул выход воды и подал его вниз под нижний насос.

20191003_183623.jpg 20191003_183627.jpg 20191003_183632.jpg 20191003_183637.jpg

Верхний насос качает более чистую воду и подает ее вниз под нижний насос, чтобы размывать песок и ил. А нижний насос это все выкачивает.
    В результате в течении дня работы удалось углубиться практически на 1 метр и освободить первый, застрявший насос.
    Вот тут и выяснилось, что с него слетел шланг.
    Сейчас чищу дальше - углубляя постепенно.

Вот так на "домик скважины" положил брус 100х100 и намотал на него тросик от насоса. Периодически поворачиваю брус, чтобы опустить насос на 10 см.

20190914_084335.jpg

6. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.507

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.507
    @nickp, нельзя так чистить. Кессон провалите и забор уроните.

7. nickp
    Благодарности:
    764

nickp

Живу здесь

nickp

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Почему нельзя ?
    Цель этого мероприятия - была убрать песок из обсадной до самого дна. Вполне хорошо прочистил обсадную до самого дна - теперь песка нет, только вода немного мутноватая из вибронасоса.

8. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.507

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.507
    Тогда так...Откуда берётся песок и как попадает внутрь трубы скважины?

9. Rinat181
    Благодарности:
    11

Rinat181

Живу здесь

Rinat181

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Чистят еще сжатым воздухом, какая технология процесса хотел узнать

10. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.507

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.507
    Наберите в поиске "Эрлифт, чистка скважины".

11. krilovsky68
    Благодарности:
    8.328

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.328
  12. Сам_Самыч
    Благодарности:
    49

Сам_Самыч

Живу здесь

Сам_Самыч

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Трудно советовать, не зная конкретных данных. Могу дать только общие рекомендации, исходя из предположений.
    Нужно знать, где находится фильтр скважины от поверхности земли и какой он высоты (1 или 2 метра). Где находится зеркало воды. Необходимо измерить, где сейчас дно скважины. Беда всех скважин, что со временем просачивается песок (как правило, снизу, а не через фильтр) и дно поднимается, закрывая фильтр. Происходит это по двум взаимовлияющим причинам - заиливается сетка фильтра с внешней стороны, пропускная способность уменьшается, возникает значительный перепад давлений, что приводит к активному «всасыванию» песка через нижний срез гильзы скважины (он не заваривается наглухо, а засыпается щебнем). Песок, накапливаясь, может полностью закрыть сетку фильтра и тогда резко упадет расход воды и в ней будет много песка.
    Чтобы этого не произошло, нужно хотя бы раз в год проверять уровень твердого дна скважины. Если дно начало подниматься – чистить сетку фильтра. Она со временем забивается солью от жесткой воды (её можно видеть на корпусе насоса, когда вынимаете; похожа на поваренную соль).
    Чистить не сложно. Покупаете в пакетиках лимонную кислоту примерно на 2 кг (Глобус, Ашан и т. д.), разводите в ведре воды и заливаете в скважину (либо так высыпаете и потом ведро воды выливаете в скважину, смыть порошок со стен). Дальше возможно два варианта:
    быстрый – вынимаете штатный насос (перед засыпкой кислоты), опускаете Малыш без шланга почти до дна и барбатируете 2-3 часа (насос будет перемешивать кислоту);
    долгий - штатный насос можно не вынимать, выдержка не менее суток (чем больше, тем лучше – но вы остаетесь временно без водоснабжения).
    Затем нужно откачать кислую воду в утиль (на землю) в течение 1-2 часов (можно на вкус). Я вынимаю штатный насос (берегу его) и откачку делаю тем же Малышом, но уже со шлангом.

Если Вы запустили скважину и песок уже поднялся высоко, и заполнил больше половины фильтра, его надо выкачивать. Тут много разных способов, сейчас не буду о них.
    Малыш использовать в скважине как штатный насос крайне нежелательно (вибрация). Лучше любой бюджетный центробежный (Водолей, Водомет, Джилекс и т. п.). Самое главное – не ставьте насос с большим расходом. Оптимально для скважины до 1.2 куба в час. Большой расход убивает скважину (ставят по незнанию 3.6 куба в час). Напор насоса (высота подъема воды) может быть любой, какой вам потребуется для обеспечения нормального давления в самой высокой точке дома. В крайнем случае, поставить ограничительную шайбу (дюзу) в трубопроводе (придавить насос). Если малый расход не устраивает (в доме идет большое потребление воды), ставьте дополнительный гидроаккумулятор.
    Насос должен висеть выше фильтра не менее 2 метров. Зеркало над насосом от 4 метров.
    Если насос ляжет на песок (на дно), он всосётся намертво за несколько секунд – ничем уже не вырвать. Будет казаться, что он просто «приварен» к дну. В таких случаях тянуть его со всей дури не следует. Спасти может только статическая нагрузка, если еще не сильно зарылся. Можно тросик перекинуть через блок и на конце повесить груз (50-100 кг), либо делать рычаг из стальной трубы, также с грузом на конце. Оставить на сутки (трос в натянутом положении). Есть шанс, что насос «отлипнет».
    Утонувший Малыш, если фильтр свободный, ничем не мешает.
    Почему застрял Ваш насос при извлечении, сказать трудно. Нужно знать в каком месте он находился относительно дна.

13. DetiPicasso
    Благодарности:
    13

DetiPicasso

Участник

DetiPicasso

Участник

Благодарности:
    13
    Доброго времени! Нужен совет.
    Есть скважина диаметр 200м не для питья, лет 10 ей, на песке глубиной 8-10 м (как сказала бывшая хозяйка). Как и у предыдущего автора, внезапно стала заиливаться после морозов. 29 декабря глубина уменьшилась до 6м, опускал насос вчера, глубина сократилась до 5 м. Есть ли фильтр, я не знаю.
    До этого 3 дня прокачивал вибрационным насосом со шпилькой вместо одного из болтов, чтобы поднять песок, вода не кончается.
    Центробежный насос поднял всего на 20-30 см, так как выше выкачивает очень быстро.
    Вызывал специалистов, одни предлагают промыть под давлением, но нужно много воды, подъезд к скважине затруднен. Плюс не обустроен кессон, просто труба в земле.
    Другие предлагают новую нормальную скважину, но летом, чтобы я сам мог занять кессоном, прокопкой и т. д., а сейчас качать сутками центробежным.
    Как поступить? Или найти (изготовить) желонку либо бур с бортиками.
    И еще вопрос. Реален ли вариант летом переделать эту скважину в колодец, прокопав вокруг трубы и вытащить ее, обложить бетонными кольцами?

14. ГриняС
    Благодарности:
    327

ГриняС

Живу здесь

ГриняС

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Почитал, у всех по разному сделаны скважины. У нас просто бурят. Трубу 160пнд вставляют, в низу подрезают чтобы проще лезла в отверстие после бурения. И ещё перкой насверливают отверстий с низу. 12-13 году делали мне скважину. Пробурили 50м ,а засунули 34 всего. Видно замыло. Спустя почти через год по гарантии мыли помпой, качали насосом. Не помогло. Достали трубу, буронули снова 50 и опять вставили 34 ниже ни как. И вот нынче опять видно воды нет. Достал насос, сменил на нем фильтр и обратно. Но не посмотрел какой уровень воды. Погода снег и ветер, да и темнело. Проверил, все побежало, грязное, но воды 100л всего и опять нет воды. Доставать насос, мерять воду, дно. Так бы камеру засунуть посмотреть. Что опять с ней не так?

15. PromBurCom
    Благодарности:
    2.309

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.309
    Изначально видимо было что что то не так, если после 34 метров не шло...
    Тут нужно уже разбираться в конструкции.