РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Den8181,... Дать статическую нагрузку...Шкив над скважиной и на верёвку от снаряда гирю или другую тяжесть...Залить пару вёдер мыльного раствора и ...ждать. Если закопано в глину - отпустит...Петля кабеля от насоса не могла между трубой и снарядом попасть?
Статическую нагрузку давал путем натягивания лебедкой шнуров, на минут 20-30 оставлял но начало с земли лом вырывать, хоть там вкопан он с приваренными распорками, сейчас попробую укрепить. Петля навряд ли, подавал провод под натягом, ну и когда начал тянуть то по ощущениям вся приблуда не сдвинулась с места а следовательно и петля не могла образоваться, но это догадки, очень хочу камеру опустить, будет минута поробую найти какую купить. на все просто времени не хватет увы.
Короче конструкцию укрепил, сейчас натянул оба нейлоновых шнура по 6мм (с несущей способностью минимум 620 кг каждый) до состояния струны, оставлю на сутки) все равно спешить уже некуда) мыльную воду не лил тк там 4 метра воды до ила навряд ли проникнет до туда
Безнадега! Лебедка с несущей способностью 3 тонны с тросом 8мм с такой задачей не справится, а шнуры в конце концов порвутся. Вы с 40м и на воздухе вряд ли такой снаряд такими шнурками поднимете. Мне кажется, пора читать тему про извлечение из скважины застрявшего насоса.
В воздухе легко поднял на одном шнурке с метров 30 ради проверки надежности конструкции, подогнул одно ухо чтоб веревка не касалась стенок и погрузил полностью, второй шнурок был на всякий случай.
Начитался подобных схем когда одним насосом взмуливают дно а другим откачивают, если никто ничего лучшего не посоветует то думаю попробую, есть парочка водолеев центробежных. Еще вариант можно не воду подавать на дно а воздух с компрессора. что скажите ?
Моя система тоже присасывалась, но я не давал увязнуть. Трос - только металл. Если застряла не паниковать. Натянуть, чтобы было постоянное усилие и ждать. Если бы насос работал, то за счет вибрации можно вытянуть, что угодно. Советую не паниковать, попробовать раскачать. Вы сами, то что думаете. Как она могла застрять? Если просто зарылась в ил, то должна выйти по любому. А, если она там переклинилась то все равно потихоньку раскачивать, главное не оборвать. Паника и спешка самое сложное преодоление в этом деле. У меня один раз труба пластиковая в петлю сложилась внизу, потихоньку ее раскачал перетерлась и вышла. Очень жаль, что так получилось. То, что она присасывается у меня написано в начале темы, и что трос нужен стальной тоже. Надеюсь, что все получится.
Ого Вы еще земляк) короче все не однозначно и скорее всего не в илу она, сейчас думал погрузить насос свой водолей сверху и начать размывать но произошло то чего не ожидал он уперся на метра 4-5 выше старой глубины, я им попробовал пробить затор) разбил нижнюю крышку вытекло масло) сейчас кувалду на веревке побросал, перебил один из шнуров. подозреваю что приспособа застряла не в иле но тогда вообще ничего не понятно я четко слышал всплеки воды когда погружал. вариантов теперь не много думаю может какой то болванкой тяжелой забить ее нахер в ядро земли) и дальше поиграться с промывкой. хз можно ли еще хуже что то сделать. наверно уже нет) надо камеру делать. но это время, готовые или профессиональные стоят как три скважины или рыбацкие на 15 м.
Скорее всего она просто застряла, зацепилась или переклинило. Могла зацепиться за нижний край обсадной трубы. Дело в том, что сначала - нужно опустить ее до дна, поставить метку на тросе и потом контролировать глубину. Вы всегда знаете, где дно по метке, сколько столб, на сколько почистилось и общую глубину, когда дойдете до дна нужно знать точно. Разведка и спокойствие.
Скважины - "дамы" капризные...Любят руки нежные, да ухаживания долгие...За нахальство, да грубость мстят нещадно...Притом с лихвой и в десятерицу...Если жалко минутки, жди часа ...Если часа, то смело лишний день на "танцы с бубном" плюсовать можно...Сейчас на всякую "непонятку" резкое "стоп" и мозговой штурм...Но это уже приходит с опытом...и доходит через руки...@Den8181, Сейчас вам в помощь строительная 30м. рулетка с гайкой на 56 и 50м. бухта 10мм. стеклоарматуры. На конце арматуры сделать из трубки и трёх прутков центратор, в который прикрепить сотовый телефон...Включить на запись и опустить в скважину... Да...Рулетка - для "предварительно промерить" и на арматуре сделать метку "до воды".
Исходные данные - Скважина 38 метров из 110-ой трубы, возраст около 12-ти лет, столб воды 26 метров, пробита в погребе и соседствует с солениями-варениями. Всю жизнь использовался вибрационный насос (убийца скважин ) Проблемы появились прошлой осенью, сильно упал дебет, воды хватало на 10 мин. работы насоса, отпустил ниже метров на шесть, стало хватать на 20 мин, 20 мин качаем 20 курим, надоела такая, жизнь решил почистить скважину. Обзвон спецов по объявлениям выдал минимальную цену в 15 тыр., что тоже не понравилось, решил чистить сам. Купил 60 метров 32-ой ПНД-шной трубы, 50 метров шланга на 1/2, из полипропилена спаял насадку (подсмотрел на Ютубе) все это дело собрал и подключил к компрессору, давление выставил на 4 очка. Результат превзошел все мои ожидания, за 20-25 минут работы компрессора удалось углубится на 5 метров достигнув дна скважины, намыл кучу песка. В процессе работы случился казус, делал перерыв в работе и когда второй раз включил компрессор воздух не пошел, пришлось все вытаскивать из скважины, оказалось что на метр песком забит "воздушный" щланг, ничего на первый раз простительно. В общем дебет увеличился до 30 мин работы насоса, что тоже мало. Если за несколько дней не раскачается, то нужно мыть затрубное пространство, теперь грею голову как это сделать. Видится мне оголовок на трубу и компрессор или помпа чтобы давануть через фильтр, но что то сомневаюсь в успехе этого предприятия.
По поводу капризности и нежности уже понял) короче видеосьемка уже была, приходили ребята с оборудованием и опытом, камера конечно нужна своя что то спаяю попозже, ухо одно отламалось, ситуация сложная. Труба сидит на глубине 38 метров, там в низу оказывается скважина заужается, труба над водой уже но сидит плотно. я больше вариантов не вижу, думал можно как то размыть там каверну но сказали что в глине так нельзя. Как механически это сделать хз. Может быть есть способы вынуть обсадную трубу и пробурить большим диаметром, дойти до обломка трубы захватить его каким то конусом и вынуть, понятно что это по деньгам как скважина минимум но я бы попробовал, просто на такое навряд ли кто то согласиться)
По фото ничего не понял. Так она просто застряла в грунте? Стоит вертикально? Тогда просто размочить и под натягом выскочит.
Была вторая бригада, промывали с помощью компрессора. Вытащили кучу песка. Их вердикт - порвана или сгнила сетка. Сколько песка откачивают, столько приходит обратно. Совет - бурить заново.