Не обязательно, возможно пробило низ отстойника (уплыла засыпка) и песок тянет через низ. Попробуйте засыпать низ мытым крупнозернистым (гравелистым) песком 20-30 см. и поверх 70-80 мелкого гранитного гравия, залейте залпом 150-200 л. воды и пусть постоит так сутки. Потом качните опустив насос в середину фильтра, если будет идти песок всех фракций (от мелкого до крупного) то в сетке свищ, если только мелкий - возможно прокачется до чистой воды.
Не согласен. Измерял глубину скважины в 16-ом году, с тех пор добавилось всего лишь 30 см песка, а вот дебет упал значительно, теперь задача его поднять, раньше сутками можно было качать, вода не кончалась. У соседей, кстати, все в порядке, за это время ничего не поменялось, вода идет хорошо. Спускал камеру, хотел посмотреть на состояние фильтра, но длинны кабеля не хватило, он всего 30 метров. Может химии залить? Хотя и на это надежды мало. С насосом конечно поиграться можно, только у меня вибрационник, а его вроде как рекомендуют ставить на три метра от зеркала воды, а у меня 26, а я его уже опустил гораздо ниже чем 3 м. Есть конечно в планах поменять его на нормальный, но сначала надо решить проблему с дебетом, а то этого нормального будет хватать на пять минут работы. Читал еще про такую штуку https://www.forumhouse.ru/posts/18931994/ мне кажется что именно мой вариант.
...Откуда тогда 5м. углубления и каким образом песок попал в скважину? ... Чем могло пробить низ отстойника и откуда в скважине засыпка?
Смотрите, дом купил в 14-ом году, скважину били по моим предположениям году в 7-ом 8-ом, а может быть и раньше. Устройства ее я не знаю, и старый хозяин ничего внятного пояснить не смог, даже про глубину бурения, не говоря уже про другие нюансы. В 16-ом году я в нее залез ради интереса измерить параметры, с того времени только +30 см песка, что для меня тоже странно, потому что песочек всегда присутствовал в воде и по моему разумению скважина должна была "заилиться" гораздо больше. Кстати насос сейчас висит на 25-ти метрах, то есть примерно 14 метров ото дна и 12 метров ниже зеркала, но песок все равно идет, мало но идет. Так химия поможет дебет увеличить? А песок намыло скорее всего в первые годы эксплуатации, и до меня туда никто и никогда не залезал.
@nsk-sergey, Химия поможет...Но для химии нужен полностью зачищенный сеточный фильтр, предварительная диагностика его целостности и понимание, что он там есть...Для чего скважину нужно прожелонить, замерить, покачать и замерить вновь. А ещё лучше расспросить соседей. Наверняка у кого то есть аналогичные скважины. Если вода с известняка или других крепких пород, фильтра в Вашей скважине может и не быть.
Понимания целостности фильтра и его наличия нет, по причине короткого кабеля видеокамеры, но то что я достиг дна скважины при чистке есть, поскольку я уперся во что то твердое и дальше аэрлифт идти отказался, в конце прокачки кстати начал проскакивать мелкий гравий. Почва-супесь, вода грунтовая, известняка нет. Про соседей я писал, у них и зеркало и глубина скважин примерно одинаковые. А химию какую посоветуете, бисульфат натрия, или что то другое?
@nsk-sergey, Самый действенный - это " Очиститель фасадов" от солевых загрязнений от фирмы "Дали"...Там набор кислот именно от кальциевых отложений. ...Он есть в любом строймаге и относительно недорого...Но раствор нужно будет доставить до "станции назначения" без смешивания с водой...Шланг, утяжелитель, воронка...Опустить до дна и залить по объёму фильтра и потом каждые 4 часа доливать в скважину воду...Через сутки прокачать.
Вы меня удивляете... 9 из 10 скважин на песок, сделанных установками шнекового бурения (ЛБУ, УГБ, ПБУ и др.) с фильтровой колонной, делаются с засыпкой (глушением) низа части отстойника, 1/10 установкой фильтра впотай с конусом (ручное бурение с одновременной обсадкой). Глупости это, сделайте как я советую. Используйте эрлифт, для желонки нужна тренога с лебёдкой, руками тяжело. Химия при наличии песка бессмысленна.
Ссылочку на шнековое бурение в песке на "сегодня" будьте добры...И какая ещё засыпка?...Вы какого года выпуска "умных" книжек начитались?...Сейчас и шнеками бурят единицы. .С форума только я и ударно-канатным Бурка...При этом в скважины ничего не сыплю, а просто "пломбирую " ...Эрлифтом, при открытом дне, песочную скважину до конца не зачистить, т. к. кроме песка он ещё выкидывает и воду...Идет понижение столба и песок через низ вновь "лезет" в фильтр...Вы в бурении вообще то кто?
Какая-то дешёвая постановка вопроса, каким боком это относится к моему посту? Шнековое бурение было и остаётся самым эффективным способом до 50 м. в грунтах до четвёртой категории буримости, все перечисленные мной установки спроектированы для бурения гидрогеологических скважин, экономически выгодны и используются широко, многие буровые мастера выкупили их себе и успешно работают долгие годы, например Андрей@burila и ещё с десяток частников из моих знакомых по Мск. обл. работают на воду, делают инжгео изыскания, обуривание котлованов и пр. За почти сорок лет в профессии приходилось поработать на всех серийных бурустановках. Скважины с донным гравийно-засыпным фильтром (бесфильтровые) успешно работают долгие годы в частном секторе с дебитом до 1 м3/час., конструкции описаны в трудах Гаврилко В. М., Башкатова Д. Н. Булатова А. И. Все хорошие книжки написаны и выпущенны до 1996 г. Эрлифт с подмывом (шланг для нагнетания воды под давлением крепится за одно с водозаборной трубой и размывает забой), помогает не только выйти за край трубы, но и намыть полость под ней для образования гравийного фильтра. Есть и другие приспособления (гидромониторы) для этих целей, но они более сложные.
А сколько вообще в песке служит сетка из нержавейки на фильтре? Фильтр самодельный, из целой трубы нпвх, просверленной перьевым сверлом, снизу заглушен спец конусом на резьбе.
В бурении, как таковом, нет дешёвых вопросов...Всего лишь прошу Вас дать ссылку на ДЕЙСТВУЮЩУЮ фирму, которая БУРИТ ШНЕКАМИ В ПЕСКЕ НА ВОДУ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ и С ЗАСЫПКОЙ ЩЕБНЕМ...Пространственные размышления и выдержки из "умных" книжек можете опустить. @Olegsp, Сложно однозначно сказать..От качества воды сильно зависит...Знаю и 50-летние рабочие скважины с сеткой, и двухлетние и уже не рабочие. Но там труба металл. НПВХ материал новый и непонятный...Его конечно искусственно старили, но по одним сведениям срок его службы 50 лет, по другим 70...
Спасибо, но ведь очиститель фасадов совсем даже не пищевая штука, как то страшно ее туда лить. А лимонка или щавелевая кислота много хуже очистителя? Про щавелевую читал что вообще за раз снимает эмаль с санфаянса . А вода действительно жесткая и железа тоже много, после отстоя хороший такой рыжий осадок получается. Когда камеру пихал в скважину видел небольшие наросты на стенках трубы, значит и фильтр зарос. Кстати дебет на скважине еще немного увеличился, теперь хватает на 35 минут работы насоса. Я химией пытаюсь не песок убрать, а фильтр сделать более проходимым.
Сергей...Если страшно, делай желонку...Несложно...Расскажу, покажу...А лебёдку можно из твоего СУ за час смастрячить...Про эту химию...Набор кислот в "Средстве..." почти равнодушен к железу...Другие жрут со страшной силой.