1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Чистка скважины - обмен опытом

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Оператор, 04.06.13.

Метки:
  1. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.507

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.507
    В скважину идёт песок...Хана сетке на фильтре. Желонить и ставить вкладыш.

Последнее редактирование: 15.06.20
  2. nedrabur
    Благодарности:
    561

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    561
    Не обязательно, возможно пробило низ отстойника (уплыла засыпка) и песок тянет через низ. Попробуйте засыпать низ мытым крупнозернистым (гравелистым) песком 20-30 см. и поверх 70-80 мелкого гранитного гравия, залейте залпом 150-200 л. воды и пусть постоит так сутки. Потом качните опустив насос в середину фильтра, если будет идти песок всех фракций (от мелкого до крупного) то в сетке свищ, если только мелкий - возможно прокачется до чистой воды.

3. nsk-sergey
    Благодарности:
    3.327

nsk-sergey

Живу здесь

nsk-sergey

Живу здесь

Благодарности:
    3.327
    Не согласен. Измерял глубину скважины в 16-ом году, с тех пор добавилось всего лишь 30 см песка, а вот дебет упал значительно, теперь задача его поднять, раньше сутками можно было качать, вода не кончалась. У соседей, кстати, все в порядке, за это время ничего не поменялось, вода идет хорошо. Спускал камеру, хотел посмотреть на состояние фильтра, но длинны кабеля не хватило, он всего 30 метров. Может химии залить? Хотя и на это надежды мало.

С насосом конечно поиграться можно, только у меня вибрационник, а его вроде как рекомендуют ставить на три метра от зеркала воды, а у меня 26, а я его уже опустил гораздо ниже чем 3 м. Есть конечно в планах поменять его на нормальный, но сначала надо решить проблему с дебетом, а то этого нормального будет хватать на пять минут работы. Читал еще про такую штуку https://www.forumhouse.ru/posts/18931994/ мне кажется что именно мой вариант.

4. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.507

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.507
    ...Откуда тогда 5м. углубления и каким образом песок попал в скважину?

...:super: Чем могло пробить низ отстойника и откуда в скважине засыпка?

5. nsk-sergey
    Благодарности:
    3.327

nsk-sergey

Живу здесь

nsk-sergey

Живу здесь

Благодарности:
    3.327
    Смотрите, дом купил в 14-ом году, скважину били по моим предположениям году в 7-ом 8-ом, а может быть и раньше. Устройства ее я не знаю, и старый хозяин ничего внятного пояснить не смог, даже про глубину бурения, не говоря уже про другие нюансы. В 16-ом году я в нее залез ради интереса измерить параметры, с того времени только +30 см песка, что для меня тоже странно, потому что песочек всегда присутствовал в воде и по моему разумению скважина должна была "заилиться" гораздо больше. Кстати насос сейчас висит на 25-ти метрах, то есть примерно 14 метров ото дна и 12 метров ниже зеркала, но песок все равно идет, мало но идет. Так химия поможет дебет увеличить? А песок намыло скорее всего в первые годы эксплуатации, и до меня туда никто и никогда не залезал.

6. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.507

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.507
    @nsk-sergey, Химия поможет...Но для химии нужен полностью зачищенный сеточный фильтр, предварительная диагностика его целостности и понимание, что он там есть...Для чего скважину нужно прожелонить, замерить, покачать и замерить вновь. А ещё лучше расспросить соседей. Наверняка у кого то есть аналогичные скважины. Если вода с известняка или других крепких пород, фильтра в Вашей скважине может и не быть.

7. nsk-sergey
    Благодарности:
    3.327

nsk-sergey

Живу здесь

nsk-sergey

Живу здесь

Благодарности:
    3.327
    Понимания целостности фильтра и его наличия нет, по причине короткого кабеля видеокамеры, но то что я достиг дна скважины при чистке есть, поскольку я уперся во что то твердое и дальше аэрлифт идти отказался, в конце прокачки кстати начал проскакивать мелкий гравий. Почва-супесь, вода грунтовая, известняка нет. Про соседей я писал, у них и зеркало и глубина скважин примерно одинаковые. А химию какую посоветуете, бисульфат натрия, или что то другое?

8. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.507

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.507
    @nsk-sergey, Самый действенный - это " Очиститель фасадов" от солевых загрязнений от фирмы "Дали"...Там набор кислот именно от кальциевых отложений. ...Он есть в любом строймаге и относительно недорого...Но раствор нужно будет доставить до "станции назначения" без смешивания с водой...Шланг, утяжелитель, воронка...Опустить до дна и залить по объёму фильтра и потом каждые 4 часа доливать в скважину воду...Через сутки прокачать.

9. nedrabur
    Благодарности:
    561

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    561
    Вы меня удивляете... 9 из 10 скважин на песок, сделанных установками шнекового бурения (ЛБУ, УГБ, ПБУ и др.) с фильтровой колонной, делаются с засыпкой (глушением) низа части отстойника, 1/10 установкой фильтра впотай с конусом (ручное бурение с одновременной обсадкой).
    Глупости это, сделайте как я советую. Используйте эрлифт, для желонки нужна тренога с лебёдкой, руками тяжело. Химия при наличии песка бессмысленна.

10. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.507

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.507
    Ссылочку на шнековое бурение в песке на "сегодня" будьте добры...И какая ещё засыпка?...Вы какого года выпуска "умных" книжек начитались?...Сейчас и шнеками бурят единицы. .С форума только я и ударно-канатным Бурка...При этом в скважины ничего не сыплю, а просто "пломбирую " ...Эрлифтом, при открытом дне, песочную скважину до конца не зачистить, т. к. кроме песка он ещё выкидывает и воду...Идет понижение столба и песок через низ вновь "лезет" в фильтр...Вы в бурении вообще то кто?

Последнее редактирование: 16.06.20
  11. nedrabur
    Благодарности:
    561

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    561
    Какая-то дешёвая постановка вопроса, каким боком это относится к моему посту? Шнековое бурение было и остаётся самым эффективным способом до 50 м. в грунтах до четвёртой категории буримости, все перечисленные мной установки спроектированы для бурения гидрогеологических скважин, экономически выгодны и используются широко, многие буровые мастера выкупили их себе и успешно работают долгие годы, например Андрей@burila и ещё с десяток частников из моих знакомых по Мск. обл. работают на воду, делают инжгео изыскания, обуривание котлованов и пр. За почти сорок лет в профессии приходилось поработать на всех серийных бурустановках.
    Скважины с донным гравийно-засыпным фильтром (бесфильтровые) успешно работают долгие годы в частном секторе с дебитом до 1 м3/час., конструкции описаны в трудах Гаврилко В. М., Башкатова Д. Н. Булатова А. И. Все хорошие книжки написаны и выпущенны до 1996 г.
    Эрлифт с подмывом (шланг для нагнетания воды под давлением крепится за одно с водозаборной трубой и размывает забой), помогает не только выйти за край трубы, но и намыть полость под ней для образования гравийного фильтра. Есть и другие приспособления (гидромониторы) для этих целей, но они более сложные.

12. Olegsp
    Благодарности:
    25.920

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.920
    А сколько вообще в песке служит сетка из нержавейки на фильтре?
    Фильтр самодельный, из целой трубы нпвх, просверленной перьевым сверлом, снизу заглушен спец конусом на резьбе.

13. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.507

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.507
    В бурении, как таковом, нет дешёвых вопросов...Всего лишь прошу Вас дать ссылку на ДЕЙСТВУЮЩУЮ фирму, которая БУРИТ ШНЕКАМИ В ПЕСКЕ НА ВОДУ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ и С ЗАСЫПКОЙ ЩЕБНЕМ...Пространственные размышления и выдержки из "умных" книжек можете опустить.

@Olegsp, Сложно однозначно сказать..От качества воды сильно зависит...Знаю и 50-летние рабочие скважины с сеткой, и двухлетние и уже не рабочие. Но там труба металл. НПВХ материал новый и непонятный...Его конечно искусственно старили, но по одним сведениям срок его службы 50 лет, по другим 70...

Последнее редактирование модератором: 17.06.20
  14. nsk-sergey
    Благодарности:
    3.327

nsk-sergey

Живу здесь

nsk-sergey

Живу здесь

Благодарности:
    3.327
    Спасибо, но ведь очиститель фасадов совсем даже не пищевая штука, как то страшно ее туда лить. А лимонка или щавелевая кислота много хуже очистителя? Про щавелевую читал что вообще за раз снимает эмаль с санфаянса :aga:. А вода действительно жесткая и железа тоже много, после отстоя хороший такой рыжий осадок получается. Когда камеру пихал в скважину видел небольшие наросты на стенках трубы, значит и фильтр зарос. Кстати дебет на скважине еще немного увеличился, теперь хватает на 35 минут работы насоса.
    Я химией пытаюсь не песок убрать, а фильтр сделать более проходимым.

15. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.507

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.507
    Сергей...Если страшно, делай желонку...Несложно...Расскажу, покажу...А лебёдку можно из твоего СУ за час смастрячить...Про эту химию...Набор кислот в "Средстве..." почти равнодушен к железу...Другие жрут со страшной силой.

Последнее редактирование: 17.06.20